Яблоня колоновидная лукомор описание

Обновлено: 18.09.2024

Поздняя. Колонновидное дерево Плоды зеленые типа Ренет Симиренко или Гренни Смита. Плоды хорошо хранятся зимой до марта. Вес 80-120 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся. На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок. Продуктивность высокая –5-8 кг/ дер. Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год. Деревья природные полукарлики, ближе к карликам. Зимостойкость хорошая.. Устойчивость к болезням и вредителямна уровне лучших сортов Подмосковья. К парше иммунный.

Посадка

Для получения обильного урожая необходимы: солнечное место, супесчаные, суглинистые и черноземные почвы. Растениям, приобретенным с открытой корневой системой, необходимо ее подрезать, удалив поврежденные фрагменты до живого участка. Операцию выполняют остро заточенным ножом, а после ее окончания проводят обработку образовавшейся раны золой.Саженцам яблони с закрытыми корнями подобная процедура не требуется, поскольку их пересадка осуществляется перевалочным методом с сохранением земляного кома.

Регулярный полив, прополка и рыхление приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни. Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями.

Опылители

Антоновка, Титовка, Мантет или другие яблони зацветающие одновременно с ней.

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки. Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки. После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Основу нашей коллекции яблонь составляют сорта естественно-низкорослой яблони – карлики Мазунина.

" Приземлённое "


В условиях Оренбурга сорт ранне – осенний, высоко зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево с плоскоокруглой, плакучей кроной высотой 2 – 2.5 метра. Очень урожайный сорт.




"Приземлённое" из урожая 2016 года.

Плоды массой 120 – 150 г. Круглые. Покровная окраска жёлто – зелёная, в отдельные годы с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, приятного кисло - сладкого классического яблочного вкуса с ароматом. Хорошо хранятся.

" Соколовское "


В условиях Оренбурга осенний сорт, высоко зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево с густой плоско округлой кроной высотой 2 – 2,5 метра.





"Соколовское" из урожая 2015 года.

Плоды выше средней величины, отдельные до 350г. Плоскоокруглые. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с сильным тёмно – красным румянцем. Мякоть кремовая , плотная, сочная, мелкозернистая, кисло – сладкая. Очень вкусные яблоки.


Соколовское из урожая 2018г.

" Чудное "





Летний сорт, высоко зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево с редкой плоско-горизонтальной кроной высотой 2 метра. Очень урожайный сорт.




"Чудное" из урожая 2015 года.

Плоды массой 120 – 140 г. Отдельные до 200 г., круглые, зеленовато – жёлтые с румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежно - медового, очень хорошего вкуса. В прохладное, дождливое лето яблоки становятся наливными, а вкус чудесным. Эти яблоки очень любят дети и пенсионеры.


В 2018 г. яблоки были без налива но зато с лёгким румянцем и очень сладкие.


"Братчуд"


Зимний сорт, зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево с редкой плоско - горизонтальной кроной, высотой 2 -2,5 м., очень урожайное. Начинает плодоносить на 3 год после посадки в сад однолетками. Яблоки крупные, средней массой 150 - 170 г. продолговато - округлые, зеленовато - жёлтые. Мякоть белая, сочная у свежих яблок скалывающаяся, отличного кисло - сладкого вкуса. Хорошо хранятся не теряя вкусовых качеств.

"Братчуд" из урожая 2015 года. "Копейское" (Осеннее низкорослое)

Осенний, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Дерево низкорослое 2,5 м. на семенном подвое, 1,5 м на клоновом карликовом подвое.


Яблоки массой 80 - 100 г. округлые, в прохладное лето жёлтые с румянцем, в жаркое лето оранжево - красные. Мякоть свежих яблок плотная, сочная, оригинального десертного вкуса.

В нашем саду яблоня "Копейское" начала плодоносить на третий год.


Копейское из урожая 2018г.

"Ковровое"

Осенний зимостойкий сорт.

Дерево - природный карлик, имеет плоско - горизонтальную, пониклую крону. Высота дерева на семенном подвое 2,5 м , на клоновом карликовом подвое 1,5 м.



Яблоки плоско - округлой формы, жёлто - зелёные с ярким тёмно - красным румянцем. Средняя масса плодов 150 - 170 г, в отдельные годы до 250 г. Мякоть кремовая , отличного , сладко - кислого вкуса.

В условиях Оренбурга яблоки созревают в середине сентября. В нашем саду яблоня "Ковровое" начала плодоносить на четвёртый год.

На клоновом карликовом подвое 62396 яблоня "Ковровое" отклоняется от вертикального роста и ложится на землю, приобретая сланцевую форму.

На семенном подвое, привитая на высоте 50 - 70 см, может быть сформирована деревцем с плоско - горизонтальной кроной.

На семенном подвое, привитая на высоте 1 - 1,5 м ,приобретает плакучую форму.


Ковровое из урожая 2018г.

"Солнышко"

Новый осенний сорт с иммунитетом к парше и высокой зимостойкостью.

Дерево низкорослое, крона редкая, округлая.



"Солнышко" из урожая 2016 года.

Яблоки классической формы, средней массой 140 - 160 г, жёлтые с красным румянцем. Мякоть, сочная, плотная, мелкозернистая, приятного кисло - сладкого вкуса.

В условиях Оренбурга яблоки созревают в середине сентября, хорошо хранятся.

В нашем саду яблоня "Солнышко" начала плодоносить на четвёртый год.


В 2018 г. яблоки на всех яблонях были окрашены очень сильно. А у Солнышка они были вот такие малиновые.


Такую картину мы увидели весной 2017 года. Мыши здорово похозяйничали, повредили несколько молоденьких яблонь. Солнышко уже плодоносила, мыши полностью обгрызли скелетные ветки нижнего яруса, их пришлось удалить. На центральном проводнике осталась полоска коры шириной 3 см. Это вселяло надежду и мы решили бороться за жизнь яблоньки. Сделали две прививки мостиком и закрепили деревце надёжными подпорками.


Прививки сделанные весной 2017 г. хорошо прижились. Деревце не погибло но прекратило рост. Полоска коры немножко расширилась, по краям обширной раны образовался валик.

Весной 2018 г. сделали ещё 2 прививки мостиком. Они тоже хорошо прижились, за лето деревце хорошо подросло. А осенью на Солнышке созрели очень красивые и вкусные яблочки.


Для борьбы с грызунами позвали дипломированного специалиста, чистокровную британку с родословной, чемпионку г. Оренбурга 2010г. Аришу Ринату Бай Леста.


Ариша активно приступила к борьбе с грызунами.



Сначала Ариша передушила всех мышей, потом птичек, ящериц, бабочек, тараканов. Птичек было жалко.

"Боровинка"

Старинный русский сорт народной селекции, известный так же под названиями Боровицкая, Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Харламовка, Харламовское. "Боровинка" не прихотливый, зимостойкий, урожайный сорт.

Дерево среднерослое, высотой 4,5 - 5 м с широкой красивой кроной.





"Боровинка" из урожая 2016 года.

Яблоки округлой правильной формы, массой 130 - 160 г. , в отдельные годы до 250 г .Окраска спелых яблок жёлтая с крапчато-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло - сладкого вкуса, ароматная.

В условиях Оренбурга плоды созревают в середине августа. В нашем саду яблоня "Боровинка" начала плодоносить на пятый год.


Боровинка из урожая 2018г.

"Лукомор"

Колоновидный ,зимостойкий, скороплодный сорт, иммунный к парше.

Дерево низкорослое, до 2 м в высоту.




Плоды средней массой 120 г созревают в конце сентября, хорошо хранятся. Вкус сладко - кислый, мякоть сочная, ароматная.

В нашем саду яблоня "Лукомор" начала плодоносить на второй год.



Обратите внимание, как изменилась окраска плодов яблони одного сорта. В 2017 году они были жёлтые с лёгким румянцем, а в 2018 году они красные.


Лукомор из урожая 2018 г.

Малиновое ожерелье

Колоновидная яблоня декоративного назначения, автор сорта Качалкин М.В.

Деревце низко рослое, в пятилетнем возрасте 1,5 м. Листва тёмно-зелёная с красно-бурым оттенком. В мае обильно цветёт красно-лиловыми цветками.

Плоды красно-малиновые с восковым налётом, средней массой 25 г. условно съедобные. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Но. после первых заморозков, эти яблочки исчезают с деревца, потому что становятся очень даже приятными на вкус.




Медуница

Старый сорт отечественной селекции, который садоводы-дачники полюбили за надёжную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Получен в 1935 году , автор сорта Сергей Иванович Исаев, ученик и последователь И.В.Мичурина.

В условиях Оренбурга летний сорт, высоко зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево с густой раскидистой кроной, высокорослое, быстро растущее.

Яблоки средней величины 120-150 г. плоско округлой формы. Зрелые плоды имеют жёлто-зелёную окраску с яркими красными полосками. На солнечной стороне дерева яблоки могут быть ярко-малинового цвета.

Вкус плодов сладкий с привкусом и ароматом мёда, без кислоты. Можно есть не спелые яблоки. Мякоть плотная, умеренно сочная. Спелые яблоки лучше не хранить долго, они быстро теряют вкус, сок и аромат.

Зимний срок потребления. Колонновидное дерево Плоды зеленые типа Ренет Симиренко или Гренни Смита. Плоды хорошо хранятся зимой до марта. Вес 80-120 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся. На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок. Продуктивность высокая –5-8 кг/ дер. Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год. Деревья природные полукарлики, ближе к карликам. Зимостойкость хорошая.. Устойчивость к болезням и вредителямна уровне лучших сортов Подмосковья. К парше иммунный.

Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Использование: плодовая культура.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Сорт универсального применения. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, пюре, повидла.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить после захода солнца.
При посадке колоновидных яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее чем 2 лейки воды.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Корневая система колоновидных яблонь развита хуже, чем у других форм, поэтому полив нужно обязательно делать перед внесением подкормки.
Особенно! обильный полив делайте в период, когда распускаются почки, а в дальнейшем каждые 2 недели, выливая под дерево по 20 л воды.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15см.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем.

В октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив, который регулируется в зависимости от подвоя.
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60-70 л (при этом не важно идет дождь или нет), для колоновидных яблонь на семенном подвое; для деревьев на среднерослом клоновом подвое на 1/3 меньше, а на суперкарликовом на 50% от этого объема . Поливаем строго в канавки находящиеся от корневой шейки на расстоянии 25-30 см по проекции кроны. Корневая шейка обязательно должна быть защищена от попадания на неё воды и оставаться сухой, поэтому воду выливаем порционно, не за один раз.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Поздняя. Колонновидное дерево Плоды зеленые типа Ренет Симиренко или Гренни Смита. Плоды хорошо хранятся зимой до марта. Вес 80-120 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся. На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок. Продуктивность высокая –5-8 кг/ дер. Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год. Деревья природные полукарлики, ближе к карликам. Зимостойкость хорошая.. Устойчивость к болезням и вредителямна уровне лучших сортов Подмосковья. К парше иммунный.

Посадка

Для получения обильного урожая необходимы: солнечное место, супесчаные, суглинистые и черноземные почвы. Растениям, приобретенным с открытой корневой системой, необходимо ее подрезать, удалив поврежденные фрагменты до живого участка. Операцию выполняют остро заточенным ножом, а после ее окончания проводят обработку образовавшейся раны золой.Саженцам яблони с закрытыми корнями подобная процедура не требуется, поскольку их пересадка осуществляется перевалочным методом с сохранением земляного кома.

Регулярный полив, прополка и рыхление приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни. Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями.

Опылители

Антоновка, Титовка, Мантет или другие яблони зацветающие одновременно с ней.

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки. Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки. После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Читайте также: