Яблоня кузнецовское описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Летний срок созревания - в середине августа. Полукультурка.
Плоды массой 26-30 г, оригинальной продолговато-конической формы, темно-пурпурные, универсального назначения. Мякоть кремовая, сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Сорт самоплодный. Достоинства сорта - высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири. Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение регулярное.
Дерево среднерослое, с редкой овальной кроной.


Родиной сорта Кузнецовское является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды массой 24,0-33,0 г, удлиненно-конической формы, темно-красные, с голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка узкая, слегка оржавленная; чашечка полуоткрытая; блюдце отсутствует. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Кузнецовское удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кузнецовское в среднем содержится 12.10% сахаров и 1.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.5

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кузнецовское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся.


Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, морщинистые, блестящие, продолговатые, с длинным кончиком, с городчатыми краями.

Практически 100% саженцев сорта Кузнецовское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Кузнецовское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Кузнецовское - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Кузнецовское малы.

У сорта Кузнецовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

Подходит ли Яблоня сорта Кузнецовское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кузнецовское. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1959г. ( в г. Горно-Алтайске) Ранетки Целинной с Уэлси. Авторы: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, З. А. Гранкина. Включен в Госреестр в 2001 г. Допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространен в садах населения Алтайского края.

Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках.

Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, морщинистые, блестящие, продолговатые, с длинным кончиком, с городчатыми краями.

Плоды массой 24,0-33,0 г, удлиненно-конической формы, темно-красные, с голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка узкая, слегка оржавленная; чашечка полуоткрытая; блюдце отсутствует. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа, хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В них содержится: сахаров- до 12,1%, кислот-до 1,27%, витамина С- до 11,4 мг%, Р-активных соединений – до 150,0 мг%.

Яблоня 'Кузнецовское'

автор Админ Сб Дек 06, 2014 8:46 pm

Яблоня

Сорт позднелетний. Создан в НИИСС им. М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. в г. Горно-Алтайске Ранетки Целинной с Уэлси и отборе из гибридного фонда элитного сеянца в г. Барнауле. Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина.

Сорт испытан на Новосибирском и Барабинском госсортоучастках Новосибирской области. Зимостойкий.

Дерево среднерослое, с редкой плоской кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые.

Деревья вступили в плодоношение на 5-й год жизни и плодоносили ежегодно. Средняя урожайность за годы испытания (2003-2008) на Новосибирском госсортоучастке составила 3,1 т/га или 4,7 кг с дерева, на Барабинском в эти же годы — 4,6 т/га, или 5,7 кг с дерева, выше стандарта Фонарик соответственно на 1,9 т/га, или 2,4 кг с дерева.

В Новосибирской области средняя масса плодов 21 г, на Алтае - 24-33 г. Плоды одномерные, продолговатые и конические по форме. Плодоножка средняя, тонкая. Воронка средняя, тупоконическая. Блюдце отсутствует. Окраска плода темно-пурпуровая. Мякоть кремовая, с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка — 4,4-4,5 балла. Плоды созревают в третьей декаде августа, в обычных условиях хранятся в течение месяца.

В плодах содержится: сахаров -до 12,1%, кислот - до 1,27%, витамина С —до 11,4 мг%, Р — активных соединений — до 150 мг%.

Устойчивость к парше высокая.

Достоинства: высокая зимостойкость, в плодах содержится много пектиновых веществ, с участием сорта выведен сорт Алпек ( описание его см в монографии)

Недостатки: мелкие плоды.

Принят на государственное испытание в 1979 году. Включен в государственный реестр в 2001 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская область).

Оригинатор: ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.

Летний. Сорт универсальный.

Дерево среднерослое с редкой плоской кроной. Побеги дугообразные, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые.

Плоды мелкие, средней массой 20 г, одномерные, по форме продолговатые и конические. Плодоножка средняя, тонкая. Воронка средняя, тупоконическая. Блюдце отсутствует. Окраска золотисто-желтая с пурпуровым румянцем по всему плоду. Подкожные точки слабозаметные.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.

Читайте также: