Яблоня лада описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Лада (Яблоня) Лалетино х Папировка. Получен на Красноярской опытной станции плодоводства. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость для Красноярска средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность высокая. Универсальный. Дерево средней силы роста с округлой, иногда округло-сплюснутой компактной кроной. Плоды очень мелкие и мелкие, массой 25 г, максимум - 50 г, шаровидной или плоскоокруглой правильной формы, иногда слаборебристые. Окраска кожицы желтовато-белая с малиновым или буровато-красным размытым штриховым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Плоды содержат: витамина С 18 мг%, витамина Р 340 мг%. На государственном испытании с 1974 года. Включен в Госреестр в 1989 году по Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) региону.
Год включения в реестр допущенных: 1989
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН`

Лада (Яблоня) Зимний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой. В лесостепной зоне Красноярского края сорт широко распростра­нен. Особую популярность получил у садоводов правобережья г. Красно­ярска, где плоды значительно крупнее и лучшего вкуса. Сорт вклю­чен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, республикам Бурятия, Хакасия, Тыва.
Дерево среднее, быстрорастущее в молодости, затем рост затуха­ет. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, с хорошей облиственностью. Кора гладкая, зеленоватая внизу, бурая вверху. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, шпорцах.
Побеги средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Почки прижатые, крупные, продолговатые, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка листа вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая. Край волнистый. Окраска зеленая, с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, толстый, опушенный, красноватый. Прилистники малые, полулунные.
Цветки крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные, очень красивые. Бутоны темно-розовые. Лепестки овальные, редкорасположенные, вогнуты внутрь. Колонка пестиков средняя, сильно опушенная, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды мелкие, одномерные, плоско-округлые. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные, что служит характерным признаком сорта. Плодоножка средняя. Ворон­ка средней глубины и ширины, тупоконическая, в некоторые годы заплывающая у отдельных плодов, без оржавленности. Чашечка полу­открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Осевая полость несходящаяся.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, со сред­ним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витами­на Р – 340,0 мг/100г.
Сорт зимний, съем плодов с 29 августа до 10 сентяб­ря.
Плоды хорошо держатся на дереве. Лежкость плодов 120-150 дней (до января-марта). Транспортабельность хорошая.
Плоды мелкие, но как полукультурка идут 1 сортом. Сорт универсального назначения.
Сорт само­стерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Фонарик, Живинка, Пепинчик красноярский.
Начало плодоношения на 3-4 год. В совхозе "Удачный" на 13 год деревья давали 202 ц/га. Периодичность плодоношения нерезкая.
Зимостойкость сорта удовлетворительная. В критические зимы 60, 80-х годов вымерзали скелетные ветви. Восстановительная способ­ность высокая.
К парше сорт среднеустойчив. В отдельные годы листья поражаются до двух баллов, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: длительное потребление плодов, высокая урожай­ность, хороший вкус, универсальное потребление.
Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость листьев к пар­ше.

Для посадки в холодных регионах многие известные культурные сорта скрещивали с ранетками. Это делали для того, чтобы улучшить свойства устойчивости к холодам и сопротивляемости. Многие из полученных гибридов, если не превзошли своих родителей, то достигли того же уровня популярности. Таким является сорт яблони Лада, описание которого достойно внимания каждого садовода.

Сорт яблок Лада.

Описание сорта

Сорт Лада является раннезимним, в некоторых источниках его называют раннеосенним. Для его создания использовали ранетку Лалетино и всем знакомую летнюю Папировку. Результат получился замечательный – устойчивый сорт в отношении низких температур, и крупноплодным по меркам ранеток.

Достоинства и недостатки

Положительными сторонами сорта Лада являются:

  • компактный размер яблони;
  • большое количество урожая;
  • долгий срок хранения плодов;
  • универсальное назначение урожая.

Из недостатков стоит особенно отметить то, что при условиях влажности и загущенности на листьях может возникать парша. Мелкие фрукты также для некоторых являются минусом.

Описание дерева

Яблоня Лада среднего роста, ее нормальный размер – 4-5 метров. Культура в начале своего развития растет очень быстро, к 6 году приостанавливает свой активный рост. Ветви поникающие, создают округлую крону, листочки большие, опушённые, сизые.

Описание плодов

Яблочки небольшого размера, до 90 грамм. Их оттенок желто-зеленый, на поверхности бурый румянец. В процессе хранения они становятся полностью бурыми, налет сохраняется.

Мякоть светлая, сочная и довольно плотная. Показатели вкуса средние, сорт сложно назвать десертным. Аромат выражен неярко, со временем теряется. Хотя Лада считается полукультуркой, по меркам ранеток она считается первым сортом.

Устойчивость и иммунитет

Яблоня считается устойчивой к низким температурам. Она переживает морозы до -35 без повреждений. Даже при более сильных холодах плодовая культура может частично обмерзать, но быстро восстанавливается.

Иммунитет считается довольно высоким. Только в условиях высокой влажности и температуры на листочках может появляться парша. При этом плоды практически не болеют.

Плодоношение

Плоды типичные ранетки, небольшие и средние по вкусовым ощущениям. Они в первый раз завязываются уже на второй-третий год после посадки.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение обильное и крупное, очень привлекательное. Бутончики темно-розовые, раскрывают белые лепестки. Аромат очень приятный, приманивает множество насекомых.

Плоды готовы к сбору в последних числах сентября. Они, как типичные ранетки, хорошо держаться на ветвях даже после морозов. Срок хранение яблочек Лада вполне приличный, до февраля следующего года.

Посадка

Полукультурный сорт Лада является неприхотливым и не особенно прихотлив в отношении посадки. Необходимо будет обратить внимание на:

  • место;
  • подготовку ямы;
  • расстояние.

Выбор и подготовка места

Высаживать яблоню необходимо на расстоянии около 4 метров от других растений в саду и построек. Такого расстояния будет достаточно для того, чтобы корням хватало места и крона не мешала другим растениям.

Место для посадки должно быть ровное, солнечное. Лада совсем не переносит близкого залегания грунтовых вод, что также важно учесть. Лучше всего, чтобы культура хорошо освещалась со всех сторон, но не подвергалась порывам сильного ветра.

Посадочная яма готовится заранее:

  1. копается подходящего размера.
  2. На дно помещается дренажный материал.
  3. Плодородный грунт перемешивается с удобрениями.
  4. Заливается небольшим количеством воды и накрывается, для приготовления.

Сроки посадки

Срок посадки выбирают в зависимости от региональных особенностей. Там, где зимы очень суровые и холодные, проводят процедуру весной. Это промежуток времени между прогревание грунта, но до распускания почек.

Посадка осенью возможна в более восточных регионах, где зимы не настолько суровы. Но тут также следует быть внимательным к срокам. Посадка сорта Лада должна произойти тогда, когда урожай с других яблок уже собран, но до морозов еще около 21 дня.

Технология

Процедура посадки проводится стандартно, одинаково что весной, что осенью. Исключение одно – при посадке осенью нельзя в яму вносить элементы азота. Они стимулируют рост, что может подвергнуть культуру риску быть замерзшей.

Посадка должна проводится так:

  1. Саженец заранее замочить в корневине или мокнуть в глиняную болтушку.
  2. В яме сделать холм из плодородной смеси.
  3. На холм устанавливается саженец, корни осторожно расправляются так, чтобы они лежали ровно и не были загнуты.
  4. Присыпается плодородным грунтом и поливается.
  5. Приствольный круг мульчируют, шейку корня оставляют выше уровня грунта.

Необходимо приобретать саженец в том регионе, в котором он будет высаживаться. Тогда приживаемость будет практически стопроцентной.

Агротехника

К обязательным требованиям ухода за культурой относятся:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка и формировка;
  • защита от болезней.

Полив

После посадки яблоню поливают. Осень это делают только один раз, сразу же после процедуры. Весной после высадки яблоня будет нуждаться в более частом поливе. В первый год влагу вносят каждые 7-10 дней, в зависимости от того, какая погода в регионе.

Полив яблони

Взрослые культуры нуждаются во внесении влаги по графику:

  • весной, до цветения;
  • в период бутоницазии;
  • в процессе налива плодов;
  • осенью, чтобы напитать дерево.

Данный график должен корректироваться под условия региона. Иногда, после заснеженных зим весной не требуется внесение влаги, а бывает и влажная осень, когда в поливе нет необходимости.

Подкормки

Удобрения вносят первый раз при подготовке посадочной ямы. Затем 2 года Лада питается тем, что заложено. Потребность в удобрения у яблони появляется только на третий год.

Подкормки вносят нормировано:

Их вносят в приствольный круг под перекопку или с поливом. Минеральными подкормками летом можно проводить опрыскивание по листу.

Обрезка и формирование кроны

Для нормального развития яблони, ее необходимо формировать. Начинают это проводить с первого года, срезая центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем постепенно каждый год из боковых отростков отбирают сильные, чтобы сформировать из них скелетные побеги.

Формирование кроны лучше проводить дважды, осенью и весной. В это время удаляют все волчковые побеги, заросли внутри кроны. Удаляют также побеги, что дублируют скелетные и мешают другим. В процессе санитарной обрезки убирают раненые, подмерзшие и надломанные побеги.

Весенняя обрезка

Меры профилактики

Культура болеет периодически, но только если нарушены принципы агротехники. Чтобы этого избежать, необходимо за культурой тщательно ухаживать. Профилактические опрыскивания весной помогут защитить яблоню от заболеваний и вредителей.

Посадка в регионах

Яблоня сорта Лада является неприхотливой и устойчивой. Она может выращиваться даже в самых суровых регионах. Но районирована она в Восточной Сибири. И то, молодые яблони нуждаются в утеплении первые несколько лет.

Отзывы

Заключение

Полукультурный сорт Лада отличается выгодно от многих других ранеток. В ее жилах течет кровь культурного сорта Папировка, за что ее ценят. Плоды хоть и мелкие, довольно приличные на вкус. Они лежат долго, хорошо транспортируются и пригодны для разного рода переработки.

Яблоня сорт Лада выведен на Красноярской ОСП, отличается высокой урожайностью и длительной лёжкостью плодов.

Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто штриховая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30- 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Сорт рано вступает в пору плодоношения. На четвертый год дает по 2 кг плодов, в последующие - по 6 кг с дерева. В семилетнем возрасте - 13,7 кг, в благоприятных условиях в 11-летнем - средний урожай 34 кг, 12-летнем -45 кг. Время созревания плодов - начало сентября.

Сорт выведен на Красноярской ОСП путем скрещивания в 1950 г. Лалетино с Папировкой. Авторы: Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева. Широко распространен в лесостепной зоне Красноярского края. Включен в Госреестр и допущен к использованию по Восточносибирскому региону с 1989 г.

Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги слегка изогнутые, буровато-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Листья крупные продолговатые, пластинка листа вогнутая, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями, зеленые с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, опушенный, красноватый. Прилистники малые, серповидные.

Плоды массой 30,0-40,0 г, одномерные, плоскоокруглые. Основная окраска при съеме беловатая, покровная в виде малинового размытого и полосатого румянца на большей части плода. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сухих веществ – до 17,7%, сахаров – до 12,00%, кислот – до 1,13%, витамина С – до 12,2-25,6 мг%, Р-активных соединений – до 340,0 мг%.

Начало плодоношения на 3-4-й год. Урожайность в 6-летнем возрасте 3,6 т/га, в 7-летнем – 7,6 т/га, в 12-летнем – 20,2 т/га.

Съемная зрелость плодов в первой декаде сентября, лежкость до января-марта. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Плоды паршой не поражаются, листья поражаются до 2-х баллов. Зимостойкость средняя. В критические зимы вымерзает часть скелетных ветвей. Восстановительная способность высокая. Холодностойкость цветков высокая.

Яблоня 'Лада' — результат скрещивания сортов 'Лалетино' и 'Папировка'. Получена на Красноярской опытной станции плодоводства. Сорт на государственном испытании с 1974 года.

В государственном реестре с 1989 года по Восточно-Сибирскому региону (Красноярский край и Республика Хакасия).

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое с округлой, иногда округло-сплюснутой, компактной кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у яблони 'Лада' очень мелкие и мелкие, от 25 до 50 г., шаровидной или плоскоокруглой, правильной формы, иногда слаборебристые. Окраска кожицы желтовато-белая с малиновым или буровато-красным размыто полосатым румянцем на большей части плода.

Мякоть белая, плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом.

Плоды содержат: витамина С —18 мг %, витамина Р — 340 мг %.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт 'Лада' раннезимнего потребления, скороплодный, плоды хранятся до марта. Урожайность высокая, регулярная.


Яблоня – это одно из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человеком.

Яблони отличаются по сроку сбора урожая, поэтому каждый сорт имеет свои характерные особенности выращивания и ухода.

К какому виду относится?


Сорт яблони Лада относится к зимнему сорту яблоней, которые отличаются высокой степенью морозоустойчивости.

Главное в хранении плодов – не допускать скачка температуры, подойдут деревянные и пластиковые ящики.

Хранятся плоды до пяти месяцев.

Опыление

Этот сорт необходимо опылять осенними сортами.

Описание сорта Лада

Данный сорт яблони обладает средним ростом, скорость роста максимальна в молодом возрасте.

Сорту присуща округлой формы густая крона среднего размера с пышной листвой и наклонёнными ветвями.

Может достигать всего лишь высоты в три метра. Кора у верхушки дерева буроватого цвета, а к низу приобретает зеленоватый оттенок.

Побеги круглой, немного изогнутой формы в сечении, обладают сильным опушением. У листьев вогнутая продолговатая форма, которая заостряется к верхушке, края волнообразные, размер – крупный.

Цвет – зелёно-сизый. Бутоны данного сорта имеют глубокий розовый цвет, а цветы – белый, очень большие, обладают стойким ароматом.


Плоды – небольшого размера, имеют круглую, немного сплюснутую форму, по бокам ребристые. Масса достигает максимум сорока граммов.

В период съёма белого цвета, поверхность покрыта полосками красного румянца.

После лежки яблоки приобретают глубокий красный, почти бурый, цвет.

Кожица у плодов сорта Лада тонкая, под ней виднеются характерные светло-зелёные крупные точки.

Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный. Мякоть – сочная, довольно высокой плотности, хрустящая, мягкая, белого цвета.




История селекции

Благодаря работе опытных специалистов на Красноярской опытной станции плодоводства Тихонова Н.Н. и Толмачёвой А. С., данный сорт был выведен с помощью скрещивания двух сортов яблонь: ранетки Лелетино с Папировкой.

Регион произрастания

Характерный регион произрастания – Восточно-Сибирский. Сорт популярен на южных побережьях Красноярского края.

Урожайность


Способность к плодоношению у дерева по прошествии четырёх лет после посадки.

Далее периодичность плавная.

В первый год после начала плодоношения с одного дерева урожай составляет два килограмма плодов, в последующие года – по шесть килограмм.

Семилетние деревья могут приносить до четырнадцати килограммов, при благоприятных условия для произрастания и правильном уходе одиннадцатилетние урожайность одиннадцатилетних деревьев может достигать 35 килограмм, а на следующий год – 45.

Снимать плоды стоит с конца августа и до середины сентября.

Длительность хранения яблок достигает марта. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Яблокам присуще универсальное потребление.

Посадка и уход

Чтобы не разочароваться урожаем яблони, важно правильно садить и ухаживать за деревом.


Единого мнения насчёт времени посадки яблони не говорят.

Одни придерживаются мнения, что саженцы готовы к посадке тёплой весной, другие – осенью, до наступления морозов.

Ни преимуществ, ни недостатков обоих мнений замечено не было.

Поэтому главное помнить, что сажать нужно, пока или уже тепло.

Итак, выкапывать яму нужно в глубину 60-70 сантиметров, а диаметром – около метра.

Верхний слой почвы – плодородный, а нижний зачастую глинистый. Поэтому, копая яму, откладывайте эти два слоя отдельно – это будет важно в дальнейшем.

Дно ямы желательно разрыхлить и засыпать жестяными консервными банками, опилками или камнями. Закапывая яму, использовать следует только верхний слой, перемешанный с минеральными или органическими удобрениями.

Этой смесью засыпают яму на треть, дальше – просто верхний слой. Делают небольшую насыпь, можно сразу воткнуть деревянный колышек.

Нижний слой разбрасывают равномерно по периметру. Когда сажают яблоню, корневая система саженца должна находиться строго на уровне земли.

Деревце привязывают к колу петлёй в форме восьмёрки. Это нужно для того, чтобы ствол яблони не тёрся о колышек во время ветра во избежание повреждений коры. Сразу нужно вылить два или три ведра воды и разрыхлить почву.


Уход за яблоней – важная и необходимая часть выращивания этого плодового дерева, чтобы остаться довольным при сборе урожая.

Абсолютно каждая яблоня нуждается в регулярном уходе.

Почва вокруг должна быть всегда очищенной и разрыхлённой для лучшего сохранения увлажнённости.

В первый год после посадки яблоне пока не нужна дополнительная подкормка.

На второй год уже необходимо приступать к удобрению, которое содержит фосфор, калий, азот или только последнее.

Зимой яблоню нужно оберегать от подмерзания, а также от зайцев и мышей. Для этого ствол нужно обвязать еловыми или сосновыми ветвями.

Эту защиту нужно произвести до начала заморозков. Чтобы уберечь корни от холодов, их можно прикрыть небольшим слоем навоза или землёй.

Также важным элементом ухода за яблоней является побелка. Её нужно производить примерно на шестой год после посадки.

Для регулирования здорового роста и хорошего плодоношения, яблоне нужна обрезка. Это необходимо для повышения качества плодов и лучшего освещения.

Старые или больные кору и ветви нужно убирать и сжигать. Это позволит сохранить высокую продуктивность и срок жизни дерева. Лучшее время для обрезки – ранняя весна.

Болезни и вредители


Сорт Лада обладает средней степенью устойчивости к парше: поражаются только листья, а плоды остаются нетронутыми.

Парша – это инфекция, вызванная грибком.

Она распространяется сначала светлыми пятнами, а после они могут покрываться бурым налётом и разрастаться по площади.

Это неприятное заболевание излечимо, однако необходимо знать и о профилактических мерах: следить за обрезкой, подкормкой (не переусердствовать удобрениями, содержащие азот), стараться сажать на возвышенной территории.

Как только вы заметили, что парша начала поражать листья, их нужно немедленно убрать и уничтожить.

Каждую осень опавшие листья следует перерабатывать на компост, чтобы избежать распространения споров. Почву необходимо перекапывать, а газон обрабатывать раствором аммиачной селитры.

Его разбавляют водой отношением один к десяти, и начинают опрыскивать этой смесью дерево ранней весной.

Второй этап – использование 4% хлорокиси меди или медного купороса: опрыскивание производят уже после цветения.


Не менее серьёзной проблемой, с которой можно столкнуться, выращивая яблоню, являются вредители.

Они могут значительно портить не только урожай, но и состояние здоровья яблони.

В борьбу с ними вступают химикаты: медный, железный купорос, хлорофос, бордосская жидкость и другое.

Желательно, чтобы при опрыскивании температура воздуха была не ниже трёх градусов по Цельсию.

Применять препараты нужно до созревания плодов, чтобы химикаты не проникли в плоды. Пары этих препаратов не опасны для человека, поэтому вполне применимы в личных садах.

Для того, чтобы избавиться от насекомых, которые зимуют в коре яблони, можно применить комплекс профилактических и лечебных мер:

  • Побелка ствола;
  • Очистка коры;
  • Лечение ран дерева;
  • Проведение обрезки ветвей до начала вегетационного периода.

Из народных средств: древесная зола, которая хорошо борется с тлёй и гусеницами.

Сорт Лада обладает массой преимуществ: вкус плодов, их универсальность, транспортабельность. Деревья обладают устойчивостью к морозам.

Яблоня имеет высокие показатели в урожайности, несмотря на небольшой размер плодов. Из недостатков можно выделить неустойчивость листьев к парше.

Смотрите видео о том, как правильно приготовить известковую побелку и производить побелку плодовых деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: