Яблоня марина описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сорт 'Марина' получен на Свердловской опытной станции садоводства Л.А.Котовым в результате скрещивания сортов 'Самоцвет' и 'Нега'. На государственном испытании с 1989 года.

Включен в государственный реестр в 1993 году по Волго-Вятскому региону (Свердловская область).

Размеры и форма роста:

Яблоня 'Марина' — это среднерослое дерево с округлой, компактной, относительно густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды ниже средней величины, 80 г., максимум 100 г., одномерные, плоскоокруглой или округло усеченно-конической, правильной формы, слабо ребристые. Плодоножка короткая, не толстая, прямая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, светло-желтая. Покровная окраска красно-полосатая, интенсивная, на большей части плода.

Мякоть яблок 'Марина' белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Марина' средняя. Урожайность выше среднего уровня, ежегодная. Плоды позднеосеннего срока потребления, хранятся до марта.



Марина была включена в Государственный реестр селекционных достижений примерно в конце шестидесятых годов двадцатого века. Районирование она получила по Волго-Вятскому региону. С годами сорт все более активно вытеснялся новыми, прогрессивными. На сегодняшний день данных в реестре не имеется.

Описание сорта Марина

Яблоня Марина: особенности сорта и ухода

Это осенняя яблоня с кроной округлой или округло-овальной формы. Она неприхотлива к грунтам, терпима к разным условиям выращивания, нетребовательна к подкормкам или поливам. Марина имеет высокую стойкость к низким температурам, а ее цветы не боятся даже сильных возвратных заморозков. Парша этому дереву совершенно не страшна, при этом другие яблочные заболевания у нее тоже бывают крайне редко.

Фрукты среднего размера, очень привлекательные на вид, ароматные и вкусные. Единственным недостатком считается довольно рыхлая текстура, всерьез затрудняющая перевозку их на какие-либо дистанции. Рекомендуется для индивидуального культивирования на приусадебном участке или в промышленных масштабах для производства варенья, джема, повидла, соков, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Марина: особенности сорта и ухода

Плоды среднего или меньше среднего размера. Они могут вырасти максимально до 75-120 (140) граммов весом, да и то при хорошем уходе и в благоприятные годы. Форма их округло-усеченная, слегка сплюснутая, может быть скошенной на одну сторону или симметричной. Яблоки одномерные, с гладкой поверхностью и сглаженными ребрами, бокового шва не имеется.

Кожица плодов средней толщины, но сильно хрупкая, склонна к растрескиванию. Она сухая, гладкая, блестящая, глянцевая, основной оттенок зеленый или желто-зеленый во время полного вызревания. Покровный румянец розовато-малинового цвета, он размыто-пятнистый, может иметь карминно-красный или рубиновый крапчато-полосатый рисунок, занимает около 75-90% поверхности. Подкожные точки светлого цвета, многочисленные, среднего и крупного размера, видны очень хорошо. Прьофессионалы рекомендуют для оценки химического состава ознакомиться со следующими данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 13.2%.
  • Пектины – 6.2%.
  • Титруемые кислоты – 1.32%.

Мякоть неплотная, рыхлая, крупнозернистая, но сильно ароматная и сочная. Она белоснежного или слегка кремового оттенка, обладает приятным кисло-сладким вкусом с пряными нотками. Профессиональная оценка дегустаторов составляет 4.1 и 4.7 баллов по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Марина: характеристики

Крона и корневая система

Листья среднего и большого размера, изогнуты вниз, плоские, матовые, сильно опушенные с обратной стороны. Они темно-зеленого или изумрудного цвета, короткозаостренные, края имеют пильчато-городчатые, сильнозазубренные, морщинистые, нервация грубая. Корневая система средней углубленности, разветвленная, мочковатая, но на некоторых подвоях может быть стержневой. К поиску влаги в почве приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что яблоки на дереве вызревают небольшие, общая урожайность дерева при компактных размерах весьма высока.

За один сезон с яблони Марина можно собрать не менее 100-130 килограммов ароматных плодов. При качественном, своевременном уходе, а также в благоприятные годы эти показатели можно увеличить почти вдвое.

Сорт считается совершенно самобесплодным, а это означает, что если в пределах 100-150 метров не растет яблонь иных сортов, совпадающих по срокам распускания бутонов, то никакого урожая просто не будет. Потому опытные практики-садоводы высаживают культуры вперемежку для обеспечения качественного перекрестного опыления. Дополнительно используют выездные пасеки, а сами деревья обрабатывают сахарным сиропом для дополнительного привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта довольно высока, он с легкостью переносит морозы до -35-37°С. Не боится дерево резких перепадов от трескучих морозов, до оттепели, и даже повышенной влажности. Даже при возврате сильных заморозков в мае, что часто бывает в Восточной Сибири, сорт не сбрасывает цвет и на плодовитости это может никак не отразиться.

К парше, самой опасной и распространенной яблоневой болезни, у Марины имеется устойчивый генетический иммунитет. Она не болеет ею даже в годы самых сильных эпифитотий. Другие заболевания тоже редко поражают деревья, вне зависимости бактериального, грибкового или паразитарного они плана. Профилактические мероприятия, проводимые своевременно и регулярно, помогут значительно снизить риск каких-либо неприятностей.

Подвои и подвиды

Нет сведений ни о каких подвидах яблони Марина в официальных источниках, не существует колоновидного или стланцевого варианта. Однако вырастить сорт можно на карликовом, вегетативном или полукарликовом подвое, придав ему некоторые оригинальные качества. К примеру, на низкорослых дерево получается еще более компактным, плоды вырастают более крупными, а плодоношение начинается гораздо раньше, уже с 1-2 года после посадки.

Особенности выращивания Марины

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Марина любит открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. В тени она может довольно активно расти, а вот цвести начать не ранее 5-8 года. Плоды так получаются еще более мелкими, буквально крохотными, кислыми, немногочисленными.
  • Хорошая вентиляция крон – гарантия, что деревья не будут поражены грибками и другими инфекциями. Но следует всегда следить, чтобы не было сквозняка, ведь продувные ветра могут уничтожить дерево.
  • Почва для яблони не должна быть чрезмерно закисленной или засоленной. В остальном особых требований нет, деревья хорошо растут на песке, глине, в подзолистых, каменистых или жирных черноземных грунтах.
  • Готовить лунки принято за сезон, но, если уже нет времени, тогда можно выкопать их за 4-5 недель до посадки. Копают 60-70 сантиметров глубину и до 1 метра в диаметре, оставляя между ямами 3-4 метра в ряду и 4-5 между рядами. На дно насыпают почву с верхнего слоя, заодно смешав ее с удобрениями, закладывают дренажным слоем (камни, гравий, галька, ореховая скорлупа, вермикулит), заливают большим количеством воды (30-40 литров).
  • В ямы надо вставить (вкопать или вбить) планки или колья для подвязывания саженцев. Если разместить их с северной стороны, зимой они послужат еще и дополнительной защитой от мороза.
  • Корневая шейка дерева при любых перипетиях должна выступать над поверхностью почвы, чтобы оно не укоренилось выше и не нивелировались свойства подвоя. Надо делать скидку на просадку грунта и организовать высоту 10-12 сантиметров от горизонта поверхности до шейки.
  • Саженец осматривают, больные или сухие корни сразу отсекают, замачивают в воде на 5-8 часов.
  • Ставят деревце в яму, расправляют отростки, чтобы они лежали свободно, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 35-50 литрами воды, поверхность мульчируют.
  • Саженец привязывают к опоре шпагатом в виде восьмерки. Так при ветре кора его не будет травмироваться, да и держаться он будет лучше.

Сроки высадки

Яблоня Марина: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Укрывать деревья, какими бы стойкими они ни были, все равно нужно. Стволы обматывают спанбондом, агроволокном, мешковиной, старыми колготками, на прикорневую область накладывают маты из соломы сена, еловый лапник. Можно обернуть деревья пленкой шатровым методом, пока они небольшой высоты.

Чтобы насекомые не портили стволы и ветки, плоды, листья и даже древесину, нужно регулярно два раза в год белить деревья известью. Не помешают профилактические обработки инсектицидами, фунгицидами и другими препаратами промышленного производства. Главное не перебарщивать и делать все по инструкции, консультацию профессионала можно получить при покупке.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов два раза в год, ранней весной и осенью, заодно убирают ненужные ростки, сорняки и прочее. Делать это следует осторожно и аккуратно, ведь часть корневища расходится неглубоко под поверхностью. Мотыжить можно примерно 4-7 раз за вегетативный период. Спустя лет 6-10 допустимо обложить прикорневую зону дерном или засеять там пряные травы, цветы. Это поможет избавиться от лишней работы, а заодно обеспечить естественную аэрацию грунта.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать кроны нужно начинать с первого года, но только если из питомника деревья пришли, как есть. Наиболее приемлемая форма –разреженная-ярусная, когда побеги располагают на разной высоте и далеко друг от друга. Оптимально срезать ненужные ветки по весне, в марте-апреле, пока движение сока в стволах еще не началось.

Санитарное кронирование тоже процедура обязательная, но лучше перенести ее на осень, после того, как упадете последний лист. Срезают все загущивающие побеги, растущие внутрь кроны или вертикальной кверху, убирают сухие, сломанные или больные.


Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

Одним из известных сортов является яблоня Марина.

К какому виду относится?

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Продолжительность хранения яблок составляет 150 суток, в идеальном состоянии плоды хранятся до марта.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Описание сорта Марина

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.




История селекции

Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

Урожайность

Яблоня Марина дает небольшие плоды, однако, это дерево является очень урожайным. После окулировки деревья начинают давать плоды на пятый год, при этом гарантируют постоянные урожаи.

Продуктивность яблони очень высокая, так как дерево устойчиво к переменам погодных условий – цветки не поддаются влиянию внезапных весенних заморозков.

Кроме того, данный сорт устойчив к парше, обладает высокой полевой устойчивостью в любые годы.

Для примера, если разместить яблони на площади 3 на 6 м, урожайность составит около 200 центнеров на гектар.

Посадка и уход


Этот сорт не привередлив, но чтобы обеспечить хорошую урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила.

Все яблони могут расти в тени, но любят много света и солнца. Не стоит высаживать деревья в низины, которые подвержены заморозкам, а также рядом с не глубоким залеганием грунтовых вод.

Если почва щелочная или кислая – потребуется мелиорация, лучше всего яблоня будет расти на серых, лесных и дерновоподзолистых черноземах со слабой кислотностью. Но в целом, яблони Марина могут расти на любых почвах.

Яблони не требуют ухода, так как совершенно неприхотливы в дачных условиях. Важно только беречь стволы зимой от вредителей и грызунов.

Лучше всего сажать яблоню ранней весной, до распускания почек, или же осенью, до наступления сильных морозов. Яблоня Марина может расти самостоятельно, если на других участках есть достаточное количество опылителей.

Однако, лучше не рисковать, и высаживать ее рядом с другими уральскими сортами фруктовых деревьев, в этом случае она точно принесет плоды.

Болезни и вредители

Даже если ваши яблони в саду постоянно дают урожай, в один далеко не прекрасный день, все может измениться, если дерево подвергнется заболеваниям или вредителям.

Рассмотрим основные из них:

    Грибковое заболевание мучнистая роса. Портит побеги и листья дерева, листья засыхают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы с ним весной необходимо обрабатывать дерево препаратами Топаз или Скор, которые разводят в воде. Продолжается лечение уже после цветения — деревья обрабатывают хлорокисью меди.


Среди вредителей самый большой урон могут нанести:

    Зеленая тля – самый распространенный вредитель. Тля поедает листву и повреждает лиственную часть. Лучшим средством с борьбе с тлей считаются божьи коровки. В случае, если негде взять таких насекомых, необходимо обрабатывать листья раствором табака и мыла.


Стоит помнить, что предотвратить появление вредителей намного проще, нежели избавиться от них. Регулярная дезинфекция поможет своевременно распознать проблему и не допустить порчи урожая или заболеваний деревьев.

Яблоня Марина не требует никаких особых условий, при этом дает хорошие урожаи. Ее неоспоримыми достоинствами является устойчивость к парше, морозам и длительный срок хранения. Недостатком сорта является рыхлость плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Третий месяц лета является началом яблоневого времени, длящегося до самых морозных дней. В наших региональных условиях растет множество различных яблоневых разновидностей, каждая из которых обладает индивидуальными характерными чертами. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Марина.

Яблоня Марина: описание сорта

Яблоко Марина: фото сорта

Сорт яблони Марина — это осенний сорт, как правило, сбор яблок проводится в последние осенние дни, перед зимним сезоном. Разновидность представляет большой интерес, так как обладает морозоустойчивостью, яблоки и дерево с легкостью выдерживают очень холодные зимние периоды.

На зимний сезон, на суровые морозные дни, хранение сорта яблок Марина осуществляется в ящиках, можно содержать фрукты в погребе. Хоть яблоки и морозоустойчивы, но в погребе их хранение будет в разы лучше.

Хранятся яблоки Марина в течение ста пятидесяти дней, идеальными фрукты остаются до первого весеннего месяца.

Опыление

Весьма важным для сорта яблони Марина является хорошее опыление, потому что, благодаря ему яблочки становятся значительно лучше, кроме того, увеличивается показатель урожайности. Поэтому яблоне сорта Марина обеспечивается хорошее опыление, иначе фрукты могут просто не появиться.

При опылении яблоневое дерево перед тем, как начнется оплодотворение, получает пыльцу с иного деревца или культуры. Подходящим способом является перекрестное опыление, производится оно зачастую при помощи пчел.

Благодаря помощи пчел опыление яблони может произойти даже от культуры, которая находится за 2 км от нее. Для гарантированного получения хорошей урожайности требуется посадить яблоневые деревья хотя бы по парам. При расположении вашего сада среди иных садовых участков даже дерево-одиночка принесет урожай, но все же в разы лучше будет посадить яблони парно. Желательно высаживать рядышком 2 различных сорта, цветущие в одинаковый срок.

Соседствовать с сортом яблони Марина могут разные сорта, выведенные на Урале, потому что яблонька самобесплодная, опылить ее сможет любое иное осенне-зимнее яблоневое дерево.

Яблоня Марина: особенности сорта

  • Крона яблони Марина округлая, ветви густые в средней степени, яблоня средней величины. Кора серой окраски, гладенькая, ветви отходят от ствола практически перпендикулярно.
  • Листочки многочисленные, обладают ярко-зеленой окраской, матовые, имеют морщинки. Листовая пластина опускается книзу, черенок средний по длине.
  • Цветочки маленькие, в виде конуса, насыщенно-белой окраски, бутончики розоватой расцветки. Побеги коричневой окраски, округлые, слегка утолщенные, опущенные книзу.
  • Яблоки сорта Марина средней величины, весят от девяноста до ста тридцати грамм. Фрукты почти одномерные, немного сплющенные сбоку. Яблочки гладенькие, кожура их сухая.

Окрашивание у молоденьких яблочек желтое, у более созревших – красное почти по всему яблоку в виде полос. Плоды обладают широкими, маленькими зернами.

Внутреннее содержимое яблок Марина рыхлое по структуре, кислое, в крупное зерно, насыщенно-белой окраски. Вкус фруктов кисловато-сладкий, мякоть имеет сильный аромат. Плоды можно продолжительно хранить, принимать в пищу как свежими, так и переработанными.

Краткий экскурс в историю

Яблоню Марина районировали в Волго-Вятском регионе. Произрастают деревья преимущественно на всем Среднем Урале, так как именно на данной территории они комфортнее себя чувствуют, приспособиться к другим климатическим условиям им очень непросто. Автор сорта – Л. Котов.

Яблоня Марина: урожайность сорта

Сорт яблони Марина приносит плоды небольшого размера, но яблоня считается весьма урожайной. После окулировки плодоношение начинается с 5 года, причем гарантируется стабильность урожаев.

Урожайность сорта яблони Марина находится на высоком уровне, потому что яблоня обладает устойчивостью к перепадам погоды – на цветочки не влияют неожиданные похолодания по весне.

Плюс ко всему, яблоня Марина наделена иммунитетом к парше, отличается высоким уровнем полевой стойкости в любые сезоны.

Например, при размещении деревьев на участке площадью три на шесть метров, показатель урожайности будет равен примерно двумстам центнерам на один гектар.

Яблоня Марина: посадка и уход

Яблоня Марина: фото сорта

Яблоня Марина неприхотлива, но для обеспечения хорошего показателя урожайности требуется соблюдение некоторых правил.

Все яблоневые деревья могут произрастать в затененном месте, но одновременно светолюбивы, а также яблоням нравится, когда их освещают солнечные лучи. Не следует садить растения в низинные места, ведь они могут подвергнуться похолоданиям, кроме того, не стоит проводить посадку вблизи поверхностного прохождения подземных вод.

За растениями не требуется ухаживать, потому что они нетребовательны к уходу. Важным является то, что нужно защищать стволы от вредных насекомых и грызунов в зимнее время года.

Рекомендуется производить посадку яблони сорта Марина рано по весне, до того, как распустятся почки, или в осенний сезон, до того, как наступят сильные морозные температуры. Сорт может произрастать сам, если на других территориях имеются культуры для опыления.

Но лучше не пускать дело на самотёк, и посадить яблоньку вблизи иных плодовых культур, выведенных на Урале, и тогда урожай точно гарантирован.

Заболевания и вредные насекомые

Даже если ваши яблони сорта Марина стабильно приносят плоды, то и этому могут грозить изменения при поражении растения болезнью или вредными насекомыми.

Ниже будут приведены распространенные заболевания.

Вредные насекомые, имеющие большую опасность.

Не стоит забывать, что предотвращение возникновения вредных насекомых – проще, чем избавление от них. Если регулярно дезинфицировать деревья, то можно вовремя обнаружить проблему и избежать порчи плодов или болезней яблони.

Яблоня Марина не требует ухода и создания ему особенные условия, причем дерево отличается хорошей урожайностью. Бессменные преимущества: иммунитет к парше, стойкость к морозным периодам, а также плоды длительно хранятся. Минус – яблоки сорта Марина рыхлые.

Читайте также: