Яблоня министр киселев описание

Обновлено: 15.09.2024

Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания Чистотел х Уэлси тетраплоидный в 1989 году.Посев семян проведён в 1990 году. Год вступления в плодоношение маточного дерева 1999. Начало первичного изучения 2002.Авторы:Е.Н.Седов,З.М.Серова,Г.А.Седышева. С 2011 года сорт проходит государственное испытание.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты.Основные ветви кривые, редкие отходят от ствола под прямым углом.Кора на штамбе и основных ветвях гладкая,серая.Срастание привоя с подвоем прочное.Побеги средней толщины,коленчатые,дугообразно изогнутые,округлые в сечении,коричневые,сильноопушенные.Чечевичек на побеге мало.Почки среднего размера,прижатые,округлые.Тип плодоношения смешанный.Листья среднего размера,широкие,округлые,коротко-заострённые,с винтообразно скрученной верхушкой ,тёмно-зелёные,морщинистые,блестящие,с грубой нервацией.Пластинка листа плоская,изогнута вниз,слабоопушенная.Край листа пильчатогородчатый,волнистый.Черешок листа средней длины и толщины,опушенный.Прилистники крупные,ланцетовидные.Цветковые почки опушенные,среднего размера,удлинённые.

Плоды выше средней массы(170г.),средней одномерности.Высота плода 56мм,размер по наибольшему поперечному диаметру-77мм.Плоды приплюснутые,конические,широкоребристые,правильной формы,поверхность гладкая.Кожица плодов гладкая,блестящая.Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная,покровная-на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета.Подкожные точки многочисленные среднего размера,серые,хорошо заметные.Плодоножка короткая,средней толщины,изогнутая.Воронка средней глубины,остро-коническая со средней оржавленностью.Чашечка плода полуоткрытая.Блюдце средней глубины,широкое,бороздчатое.Сердечко среднего размера,луковичное.Семенные камеры закрытые.Подчашечная трубка мешковидная.Семена среднего размера,узкие,кувшинообразные,коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая,средней плотности,мелкозернистая,сочная.Вкус кисло-сладкий,аромат слабый.Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла.Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров(14,2 и 13,11% соответственно).Органических кислот в них содержится 0,59%,аскорбиновой кислоты-3,4мг/100г,Р-активных веществ-387мг/100г.Сьёмная зрелость плодов наступает 15 сентября,плоды могут сохраняться до середины марта.

По урожайности превосходит контрольный сорт Синап Орловский на 50%.По зимостойкости не уступает контрольному сорту.

Достоинство сорта:Высокая урожайность,регулярное плодоношение,устойчивость к парше.

Министр Киселев плоды

Родиной сорта Министр Киселев является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды достаточно крупные (около 170 г), приплюснутые, конические, широкоребристые, поверхность гладкая. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - размытый румянец малинового цвета на большей части плода. Подкожные точки многочисленные среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров.


Для яблонь сорта Министр Киселев характерны яблоки массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 240 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

Плоды этого сорта созревают в середине сентября и могут храниться до середины марта. Урожайность высокая.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Министр Киселев очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Министр Киселев в среднем содержится 13.11% сахаров и 0.59% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.2

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Министр Киселев - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).


Деревья этого сорта крупные, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Побеги коленчатые, изогнутые, округлые в сечении, коричневые, сильноопушенные. Чечевичек на побеге мало. Листья среднего размера, широкие, округлые, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Край листа пильчатогородчатый, волнистый.

Практически 100% саженцев сорта Министр Киселев привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Министр Киселев районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Министр Киселев - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Министр Киселев малы.

У сорта Министр Киселев высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

Подходит ли Яблоня сорта Министр Киселев для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Министр Киселев. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Контрольный сорт Синап орловский по урожайности превосходит на 50%.

Особенности роста

Яблоня Министр Кисилев – дерево крупное, с округлой кроной средней густоты. По урожайности сорт Министр Кисилев превосходит свой контрольный сорт Синап орловский на 50%.

Дерево плодоносит регулярно и достаточно обильно.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, отличные зимостойкость и засухоустойчивость.

Происхождение

Триплоидный зимний сорт Министр Киселев получен в результате скрещивания сортов Чистотел и Уэлси тетраплоидный в 1989 году. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева.

Климатические условия

Сорт обладает довольно высокой устойчивостью к морозам, выше контрольный сорт.

Болезни/вредители

Обладает устойчивостью к парше.

Плоды

Тип плодоношения - смешанный. Плоды сорта Министр Киселев выше средней массы (в среднем 170 г. Плоды приплюснутые, конической формы, широкоребристые, с гладкой поверхностью. Кожица блестящая, в момент съемной зрелости основная окраска зеленая, покровная - в виде размытого малинового румянца на основной части плода. Подкожные точки серые, многочисленные. Плодоножка изогнутая, короткая, воронка средней глубины, остро-коническая, оржавленность средняя. Блюдце широкое, бороздчатое, средней глубины. Чашечка плода полуоткрытая, сердечко луковичное, камеры семенные закрытые. Семена коричневые, узкие, среднего размера. Мякоть плодов зеленоватая, сочная, плотность средняя. На вкус плоды кисло-сладкие, не слишком ароматные. Оценка вкусовых и внешних качеств яблок - 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, период хранения - до середины марта.

Листья

Листья сорта Министр Киселев темно-зеленые, округлые, морщинистые, среднего размера, широкие, коротко- заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, глянцевые, с грубой нервацией.

Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая. Основные ветви кривые, редкие, от ствола уклоняются под прямым углом. Побеги коричневые, средней толщины.


Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания Чистотел х Уэлси тетраплоидный в 1989 году. Посев семян проведен в 1990 году. Год вступления в плодоношение маточного дерева 1999. Начало первичного изучения 2002. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева. С 2011 года сорт проходит государственное испытание.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, сильноопушенные. Чечевичек на побеге мало. Почки среднего размера, прижатые, округлые. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, широкие, округлые, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, слабоопушенная. Край листа пильчатогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Цветковые почки опушенные, среднего размера, удлиненные.

Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру. - 77 мм. Плоды приплюснутые, конические, широкоребристые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остро-коническая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11% соответственно). Органических кислот в них содержится 0,59%, аскорбиновой кислоты - 3,4 мг/100 г, P-активных веществ - 387 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.

По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50%. По зимостойкости не уступает контрольному сорту.

Достоинства сорта: Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.

Плоды выше средней массы 170 г, средней одномерности. Плоды приплюснутые, конические,широко ребристые, правильной формы. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Мякоть зеленоватая, средней плотности,мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Содержание растворимых сухих веществ 14,2% и сахаров 13,11%. Органических кислот - 0,59%, аскорбиновой кислоты - 3,4 мг/100 г, Р-активных веществ - 387 мг/100 г.

Срок потребления позднеосенний (съемная зрелость с середины сентября), хранятся до середины марта.

Читайте также: