Яблоня павлуша описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня 'Павлуша' получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко как сеянец от свободного опыления сорта 'Боровинка' сибирскими сортами. Принята в 1995 году на государственное сортоиспытание.

Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Павлуша' — это среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, 70 г., плоскоокруглой формы, широкоребристые. Кожица зеленовато-желтая с малиновым размытым и штриховатым румянцем на большей части плода.

Мякоть яблок 'Павлуша' кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с приятным ароматом. Плоды содержат 25 мг.% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Павлуша' средняя. Урожайность умеренная, ежегодная. Яблоки позднелетнего срока потребления.

Культивирование яблоней на территории Сибири несколько лет назад не представлялось возможным, однако, благодаря продолжительной и старательной деятельности специалистов по селекции получено большое количество разновидностей яблок, которые адаптированы к климату Сибири. Любимейшей разновидностью яблок у Сибирских дачников является именно этот сорт яблочек – Яблоня Павлуша.

Яблоня Павлуша: описание сорта

Яблоня Павлуша фото

Яблоня Павлуша: фото сорта

Яблони сорта Павлуша в зависимости от регионов культивирования смогут причисляться и к средним летним сортам, и к поздним летним сортам. Процесс приношения урожая происходит каждый год, приносит большое количество урожая. Может похвастаться хорошим уровнем стойкости к холодам и морозам, в лютые зимние сезоны бывают случаи с замерзанием яблони, однако на следующий сезон яблони целиком регенерируются. Данная разновидность яблок является скороплодной, первые плоды собирают при достижении возраста в три – четыре года. Имеет удовлетворительный уровень стойкости к некоторым известным заболеваниям.

Плоды яблони Павлуша имеют хорошие вкусовые качества и нежный аромат. Время содержания урожая небольшое, приблизительно от шестидесяти до девяноста дней.

Для не вредящего и более продолжительного хранения плодов советуют следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • установление температурного показателя не более одного градуса цельсия.
  • распределение яблочек по габаритам и качеству.
  • помещение на шкафы или же в коробки в единственный, но иногда разрешается и в двойной – тройной слой.
  • применение бумаги или стружки дерева, чтобы яблочки не контактировали с друг другом.

Яблоням Павлуша во время процесса цветения требуется использовать перекрестное опыление. В результате этого, стоит обратить внимание на один или несколько посадочных материалов различных сортов яблок, которые будут опылять друг друга.

Яблоня Павлуша: характериситка сорта

Яблоня Павлуша имеет пирамидальную крону, густота, которой оценена, как средняя, произрастает в высоту до трехсот сантиметров, имеет ширину двести пятьдесят сантиметров. Произрастающие прямо, но нечасто размещенные ветки произрастают вертикально. Закладывается урожай на сложных и простых кольчатках, а также на уделённых и коротеньких с небольшим опушением ветви коричневатого окраса.

Листва темного зеленого окраса, форма широкого овала и острым кончиком, есть небольшие бугорки, по краям изогнуты книзу. Прилистник располагается у основания, форма серповидная, большого размера.

Яблочки широкие, форма округлая, немного сплюснутые, размещаются на кривой небольшой плодовой ножке. Плоды желтого и зеленого окраса одновременно с легким розоватым отливом, подкожные точки небольшого размера, средне выражены. Масса варьируется от сорока до ста десяти граммов в зависимости от благоприятных условий посадки, произрастания и агротехнике.

Мякоть обыкновенной плотности, мелкозернистая, наполнена соком, кремовый окрас. По вкусу кислая и сладкая одновременно. Различается повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов, в особенности для плодов, культивируемых на территории Сибири.

Создание данной разновидности яблок

Регионы неокультуренного сорта

Яблоня Павлуша была обнаружена на территории Алтайского края, Дальнего Востока и Урала. Юные посадочные материалы прошли государственные испытания на опытных станциях города Барнаул, Омск, Красноярск, Новосибирск и Иркутск.

Не обращая внимание на высокий уровень стойкости к холодам и морозам, данный сорт яблок имеет небольшую степень замерзания при минусовой температуре в сорок два градуса Цельсия. Культивирование данной разновидности яблонь на скелетных образователях Сибирского плодового дерева показала прекрасные результаты, а именно замерзание яблони почти не наблюдалось.

Количество урожая

Дозревание яблочек проходит равномерно, начинается на первой неделе последнего летнего месяца и длится около тридцати дней. Приносит урожай каждый год, в нормальном количестве. Увеличение плодов возможно получить верным использованием процедур по уходу. Приблизительно с каждой яблони можно получить по двенадцать – пятнадцать килограмм плодов, а самое большое количество доходило до сорока одного килограмма.

Яблоня Павлуша: посадка и уход


Яблоня Павлуша: фото плодов

Посадочные материалы этого сорта рекомендуется сажать в весенний сезон, в то время, как грунт нагреется и снег сойдет. Посадочному материалу, высаженным в осенний сезон, может навредить холод и заморозки.

Плодовые деревья произрастают на богатом суглинистом грунте.

Метод посадки яблони Павлуша в реалиях холодных климатических условий различается от привычных тем, что корневая система посадочного материала не углубляется, а расправляется выше изготовленного заблаговременно холма, насыпая наверх плодородную почву. В грунте изготавливается дренажный слой. Отобрав необходимое место на территории, изготовив посадочную ямку вглубь на шестьдесят сантиметров, диаметром сто сантиметров. Заполнить посадочную ямку здоровой смесью древесных отходов, высыпать оставшиеся часть грунта, приблизительно тридцати сантиметровым слой приготовленной смесью грунта и подкормками.

Глинистый грунт необходимо хорошенько вскопать с использованием речного песка и требуемых подкормок. Необходимо внести две емкости перегноя и по шестьдесят грамм сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты не подходят плодовым деревьям, необходимо гасить селитрой.

Непосредственно до посадки черенка, в центр устанавливается колышек, изготовленный из дерева, в высоту, приблизительно сто сантиметров. Направлять посадочный материал необходимо привитой ветвью на юг, в противном случае время приношения плодов отложится на несколько лет. Главное не засыпать корневую шейку в течение всего существования яблони, в противном случае деревце погибнет. Около яблони изготовьте земляной валик для удержания влаги и хорошенько увлажните. Грунт покройте слоем мульчи для избегания появления сухой корки, которая не допустит воздух к корневой системе.

Подрезка

Оптимальными сроками для этой процедуры является весенний сезон.

В юном возрасте подрезку проводят для стимуляции хороших темпов роста яблони и повышения габаритов яблочек. Для плодового дерева данной разновидности с редкой кроной подрезка с самыми простыми действиями, удаление побегов, конкурирующих с основными ветвями, и растущими в центр кроны.

Важно не оставлять пеньки на участке удаления росточков. При первой процедуре подрезки юной яблони до трехлетнего возраста самые большие ветви уменьшают в размере на сорок сантиметров, а затем на пятнадцать – двадцать сантиметров. Участок срезов необходимо обработать садовым варом, однако рекомендуется применять прививочный воск или специальную мастику, ускоренно заживляющие ранки и не растрескивающиеся. Яблоням в возрасте в весенний сезон своевременно производят санитарную подрезку сухих веток.

Увлажнение и удобрение

Близкое расположение грунтовых вод подпитывает яблоню жидкостью весь летний сезон, при засухах на увлажнение каждого плодового дерева используется до сорока одного литра жидкости.

Исключительной чертой увлажнения Сибирских яблонь считается метод орошения кроны с верхней части, напоминающий дождь.

Во время увлажнения используются удобрения, около приствольной части с пространством сто сантиметров изготавливают ямку и выливают жидкость, не контактируя с самой яблоней. Для повышения качества плодов и яблони используются подкормки, например, перегной, торф или же суперфосфат. Для неплохого произрастания юной яблони необходим азот.

Подготовка к зимнему сезону

В осенний сезон при переходе яблони в зимний сезон состояние почвы требует вскапывания и покрытия перегноем, слоем торфа до двадцати сантиметров для избегания замерзания коры.

Различные заболевания и паразиты

Независимо от проводимых дачниками процедур по культивированию и агротехнике своего дачного участка, яблони иногда могут подвергаться различным заболеваниям и атакам паразитов. А значит необходимо использовать специальные препараты в качестве профилактических процедур, которые предотвращают образование паразитов.

Ниже представленная информация поможет вам вовремя проводить обрызгивание яблони Павлуша

Весенний сезон:

До открытия почек обрызгивать при температурном показателе не более пяти градусов Цельсия. Профилактически действия от заболеваний грибка, а также уничтожение оставшихся непосредственно после зимнего сезона паразитов с помощью медного купороса и нитрафена. Во время цветения, борьба в комплексе с паразитами и профилактические процедуры по избавлению от болезней с помощью бордосской жидкости, железного купороса, медного купороса и многое другое. Различных паразитов возможно уничтожить с помощью раствора хлорофоса, мочевины или же суспензии эктобактерины.

По завершению процесса цветения опрыскивайте яблоню против возникновения паразитов и некоторых заболеваний с помощью бордосской жидкостью, мочевины, медного или железного купороса.

Спустя две – три недели после завершения процесса цветения опрыскивайте комбинированные препараты против паразитов и заболеваний с помощью хлорофоса и карбофоса, суспензии порошка ддт и мочевины.

В летний сезон:

При необходимости боритесь против заболеваний грибка с помощью специальных средств, содержащих медь, добавьте еще хозяйственное мыло.

В осенний сезон:

После снятия урожая и до того, как опадет листва у яблони сорта Павлуша проводите профилактику от болезней и паразитов, которые готовятся к зимнему сезону с помощью раствора карбофоса.

Целью всех дачников является создание прекрасного участка, в котором, при наличии плодовых деревьев, будет большое количество вкусных и ароматных плодов.

Высадив и вырастив яблони Павлуша, возможно приобрести для всей семьи яблочки с потрясающими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов и микроэлементов, плоды прекрасны как в сыром виде, так и после термических обработок.

Яблоня сорт Павлуша выведена в НИИСС (в г. Барнауле), отличается хорошего вкуса, сравнительно крупными плодами.

яблоня сорт павлуша фото

основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода

неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость в засушливые годы, сильное подмерзание в особо суровые зимы

Сорт выведен в НИИСС ( в ш. Барнауле ) путем скрещивание отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1961 г. Боровинка. Авторы: И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, Н. И Дорохина, Г.В Чепина. Принят на госсортоиспытание в 1995 г. Распрастранён в садах населения Алтайского края.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, средней густоты. Основной урожай формируется на простых и сложных кольчатках.

Побеги толстые, коричневые, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, морщинистые с городчатыми краями. Черешки с крупными, серповидными прилистниками.

Плоды массой 67,0-110,0 г, плоско-округлые, ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная-малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Чашечка средняя, закрытая. Подчашечная трубка средней длины воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Созревают в конце августа, хранятся до 75 дней. В них содержится: сахаров - до 10,96%, кислот - до 1,03%, витамина С - до 2,5 мг%, Р-активных соединений - до 276,0 мг%, пектиновых веществ - до 0,97% на сырой вес.

Начало плодоношения на 4-5-й год. Средняя урожайность за 9-лет в г. Барнауле 9,8 т/га, максимальная - 22,6 т/га ( 5 х 2 м).

Зимостойкость средняя. Сильно подмерзает в особо суровые зимы, быстро восстанавливается. Паршой поражается в слабой степени. Сорт универсального назначения.

Недостатки: неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость в засушливые годы, сильное подмерзание в суровые зимы.

Павлуша

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1961 г. Боровинки. Принят на госсортоиспытание в 1995 г. Распространен в садах населения Алтайского края.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, средней густоты. Основной урожай формируется на простых и сложных кольчатках. Побеги толстые, коричневые, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, морщинистые с городчатыми краями. Черешки с крупными, серповидными прилистниками.

Плоды массой 67,0-110,0 г, плоско-округлые, ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Чашечка средняя, закрытая. Подчашечная трубка средней длины воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Созревают в конце августа, хранятся до 75 дней. В них содержится: сахаров – до 10,96 %, кислот – до 1,03 %, витамина С – до 2,5 мг%, Р-активных соединений – до 276,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,97 % на сырой вес.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9-лет в г. Барнауле 9,8 т/га, максимальная – 22,6 т/га (5 х 2 м). Начало плодоношения – на 4-5-й год.

Зимостойкость средняя. Сильно подмерзает в особо суровые зимы, быстро восстанавливается. Паршой поражается в слабой степени.

Достоинства сорта : плоды сравнительно крупные, хорошего вкуса.

Недостатки : неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость в засушливые годы, сильное подмерзание в суровые зимы.


Выращивание яблоневого сада в Сибири раньше считалось невероятным. Благодаря длительной и кропотливой работе селекционеров появилось множество сортов, приспособленных к суровым климатическим условиям.

К какому виду относится?

Яблони этого вида в зависимости от региона выращивания могут относиться как к среднелетним, так и позднелетним сортам. Плодоношение ежегодное и обильное. Обладает морозостойкостью выше средней, в сильные холода возможно промерзание, но через сезон деревья уже полностью восстанавливаются. Сорт скороплодный, первый урожай получают на третий, четвертый год. Устойчив к заболеванию паршой.

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом. Срок хранения непродолжительный: от двух до трех месяцев.

  • обеспечение температурного режима не выше плюс одного градуса по Цельсию;
  • сортировка плодов по качеству и размеру;
  • укладка на стеллажи или в ящики в один, максимум два, три слоя;
  • использование бумаги или опилок плодовых деревьев, исключая соприкосновение плодов.

Описание сорта Павлуша


Дерево с кроной пирамидальной формы средней густоты достигает высоты 3-х метров и диаметра 2,5 метра.
Прямые, редко расположенные ветви тянутся вверх. Плодовые образования в виде простых и сложных кольчаток с короткими и длинными слабо опушенными побегами коричневого цвета.

Листья темно-зеленые, крупной овальной формы с заостренным концом, бугристые, края изогнуты вниз. У основания черешка крупный серповидный прилистник.

Плоды широкой, округлой, чуть приплюснутой формы, располагаются на изогнутой короткой плодоножке. Яблоки желто-зеленые с небольшим розовым румянцем, под кожицей заметны мелкие точки. Вес колеблется от 40 до 110 грамм в зависимости от благоприятного расположения дерева на участке и условий ухода.

Мякоть со средней плотностью, зернистая, сочная, кремового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Отличаются высоким процентом содержания биологически активных веществ, как и все выведенные для Сибири сорта яблонь.

История селекции

Регион природного произрастания

Обитатель садов Алтайского края, переселяется от Урала к Дальнему Востоку.
Новые саженцы были приняты на испытание опытными хозяйствами Барнаула, Омска, Красноярска, Иркутска, Новосибирска.

Урожайность

Созревание плодов происходит постепенно: начинается в начале августа и продолжается в течение месяца. Плодоношение ежегодное, умеренное. Повышения урожая возможно добиться грамотным применением агротехнических мероприятий. В среднем с одного дерева снимают 12-15 кг яблок, максимальный результат достиг 41-го килограмма.

Посадка и уход


Саженцы сибирских пород хорошо высаживать весной, когда почва прогреется и полностью растает.
Осенним не прижившимся деревцам грозит вымерзание.

Яблони растут на плодородной суглинистой почве.

Способ посадки в условиях холодного климата отличается от стандартного тем, что корни саженцев не заглубляют, а расправляют поверх подготовленного заранее холмика, засыпая сверху плодородным слоем. В почве обязательно делается дренаж. Выбрав подходящее место на участке, выкопать яму глубиной 60 см, шириной 1 м. Заполнить ее здоровыми древесными отходами, засыпать часть оставшейся землей, часть — слоем 30 см подготовленной смесью почвы и удобрений.

Глинистую почву надо хорошо перекопать с добавлением речного песка и необходимых удобрений. Достаточно внести 2 ведра перегноя и по 60 г суперфосфата и сульфата калия. Кислые почвы, не подходящие яблоням, гасят с помощью селитры.

До того, как садить черенок, по центру забивается деревянный кол высотой около 1 м. Ориентировать саженец надо привитой веточкой на юг, иначе срок плодоношения затянется на пару лет.
Важно не засыпать корневую шейку на всем протяжении жизни дерева, это постепенно приводит к его гибели.
Вокруг посаженного деревца сделать земляной валик для задержки воды и обильно полить. Почву замульчировать во избежание образования корки, которая мешает доступу кислорода к корням.

Обрезка

В молодом возрасте обрезку производят для стимуляции роста дерева и увеличения размеров плодов. Для яблони этого сорта с негустой кроной обрезка самая минимальная, можно удалять побеги, которые конкурируют с главными ветками, и растущие внутрь кроны.

Главное не оставлять пеньки на месте удаленных ростков.

При первой обрезке молодого дерева до 3-х лет самые крупные ветки укорачивают на 40 см, в дальнейшем — на 15-20 см. Места срезов обязательно замазывать садовым варом, но лучше использовать прививочный воск или мастику Долматова, которые заживляют раны и не растрескиваются. Взрослым деревьям весной регулярно делают санитарную обрезку сухих ветвей.

Полив и подкормка

Близкие грунтовые воды питают растение влагой целое лето, при засушливых погодных условиях на полив одной яблони уходит до сорока литров воды.

Когда вместе с поливом вносится подкормка, вокруг ствола на расстоянии 1-го метра делают углубление и льют воду, не затрагивая само дерево.
Как дополнение к плохим погодным условиям в почву регулярно вносят удобрения: торф, суперфосфат, перегной. Для хорошего роста молодняка требуется азот.

Уход на зиму

Осенью при переходе дерева в зимнее состояние землю вокруг надо перекопать и постепенно покрыть перегноем, торфом слоем до 20 см во избежание промерзания ствола.

Болезни и вредители


Независимо от действий садоводов по выращиванию и уходу своего сада деревья периодически подвергаются болезням и нашествию вредителей. Поэтому обязательно надо обрабатывать насаждения специальными растворами для профилактики заболеваний, предотвращения появления вредных насекомых и борьбы с ними.

Календарь опрыскивания яблони поможет вовремя ориентироваться в сроках предстоящих мероприятий.

При необходимости Уничтожение вредителей Карбофос, интавир и др. инсктициды
Борьба против грибковых заболеваний Медьсодержащие препараты с добавлением хозяйственного мыла

После сбора плодов и до опадения листвы профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, готовящихся к зимовке Раствор карбофоса

Цель любого садовода — создание красивого сада, который будет приносить хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: