Яблоня румяная крохотуля описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта

Деревья яблони средней высоты с округлой кроной. Кора у них гладкая, зеленовато-серая, а побеги прямые, темно-коричневые, смотрящие вниз. Овальные крупные листья мягкие на ощупь. Крупные, белые и плоские цветки в бутонах имеют розовую окраску.

У яблок кремовая, крупнозернистая, не очень плотная, сочная мякоть. Созревают они почти в начале осени, могут храниться до апреля.

Химический состав

Яблоки богаты аскорбиновой кислотой, только в одном из них ее может быть почти 60 мг. Можно сказать, что съедая по два таких яблока в день, мы полностью обеспечиваем себя витамином С на день.

Польза и вред

Яблоко – природный диетический продукт, который обладает рядом полезных свойств.


Дерево ниже среднего роста с пирамидальной кроной, рано вступает в плодоношение на второй год. Плоды 90-100г, плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые с малиновым размытым штриховатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, хорошего, ароматного .

Саженец Яблоня Большой Оригинал

Яблоня Большой Оригинал – ещё один новый зимний сорт садовых яблонь, который отличается высоким уровнем урожайности, быстрым созреванием плодов и особо крупными размерами яблок (каждый плод весит до 3

Саженец Яблоня Браенбурн

Раннезимнего срока созревания. Плоды крупные, 190-200 г, округло-конической, слегка плоской формы. Основная окраска кожицы желтая, покровная – темно-красная на всей части плода. Мякоть кремовая, мелк

Саженец Яблоня Аленький Цветочек

Дерево низкорослое до 2 метров, рано вступает в плодоношение, зимостойкое. Плоды крупные 100-120 г, ярко-красной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкого десертного вкуса со своеобразным «южным

Саженец Яблоня Диалог

Это один из немногих сортов колонновидных яблонь с плодами высокого десертного вкуса. Вкус кисло-сладкий с приятным лёгким ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающего типа. Продуктивн

Саженец Яблоня Мальт Багаевский

Летний сорт. Дерево сильнорослое, образует большую, широкую, плоско-округлую крону. Плоды массой 80-120 г, гладкие или слаборебристые. Основная окраска зеленоватая или беловатая с румянцем. Мякоть бе

Фото 1

Все большее внимание садоводов сосредотачивается на карликовых и кустовых формах яблони, которые, несомненно, очень удобны в возделывании, особенно если речь идет о регионах со сложными климатическими условиями и суровой зимой.

Очень большим спросом пользуются саженцы такого интересного вида яблони как Кроха. И это неудивительно: потрясающий внешний вид и вкусные плоды, а также достаточно неплохая урожайность – мимо этого не пройдет ни один заядлый садовод!

Описание, фото

Яблоня Кроха – кустовая форма этой культуры, привлекающая садоводов именно этой своей особенностью. Она компактна, аккуратна, позиционируется селекционерами как зимостойкий сорт, подходящий для возделывания в северных регионах.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Фото 1

Если сгруппировывать положительные характеристики сорта Кроха, то среди них стоит выделить:

  • Эстетическая привлекательность куста;
  • Достойные вкусовые качества урожая;
  • Универсальное назначение плодов;
  • Устойчивость к возбудителям парши.

Основной недостаток сорта: неоднозначная устойчивость к заморозкам.

Морфология

Кустовая яблоня Кроха вырастает в красивый раскидистый округлый куст высотой 60 – 70 см, нижние ветви находятся параллельно почве и при соприкосновении с ней могут укореняться, образуя поросль. Ветви и побеги покрываются сизо-зелеными листьями, некрупными, глянцевыми кожистыми.

Фото 1

Плоды средние по величине, могут достигать 100 гр по весу, имеют округлую форму, с заметными по центру ребрами.

Плод покрыт тонкой зеленой с белым отливом кожурой, мякоть крупнозернистая, приятной консистенции, снежно-белая, обладающая тонким ароматом и нежным кисло-сладким вкусом.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Кроха дает ежегодные регулярные урожаи, выраженной периодичности в плодоношении не выявлено.

Урожайность и дегустационная оценка

Сорт Кроха характеризуется высокой урожайностью, в среднем она может составлять 2 – 3 ведра с одного куста. По вкусовым качествам плоды получили хорошую оценку.

Фото 1

Яблоня Кроха приносит урожай до трех ведер с куста.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Питомники, занимающиеся продажей саженцев этой яблони, анонсируют потрясающую зимостойкость, но, как показывает практика, на деле все обстоит гораздо сложнее.

По своей форме Кроха идеальна для северных регионов: низкорослость и расположение ветвей таково, что она, находясь под снежным покровом всю зиму, прекрасно переносит зиму. Это что касается надземной части растения.

Но корневая система карликовых сортов достаточно хрупка и именно в этом заключается ахиллесова пята сорта: для того, чтобы он в действии проявлял обещанную зимостойкость, нужна правильная агротехника.

Фото 1

У Крохи в морозы страдает корневая система.

Важно! Придерживаясь верного подхода к агротехники, вполне возможно выращивание кустовой яблони Кроха. Особый подход для нее требуется, начиная с посадки и заканчивая уходом за прикорневой зоной.

Что касается устойчивости к заболеваниям, то яблоня этого сорта отлично противостоит возбудителям парши.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Фото 1

Для того, чтобы задать правильные темпы здорового развития саженца яблони Кроха, необходимо правильно высадить растение в саду. Перед тем, как это сделать, нужно верно выбрать участок:

  1. Он должен находиться с южной стороны сада;
  2. И в защищенном от резкого ветра солнечном месте.

Далее готовят посадочную ямы, глубина которой должна быть не менее 60 см, ширина – не менее 70 см, на дно ее укладывают слой дренажа (для этой цели можно использовать битый кирпич, камни, обломки глиняных горшков) шириной от 5 см, затем в центр лунки помещают колышек, выполняющий опорную функцию.

Рядом с колышком помещают саженец, корни расправляют во все стороны, аккуратно и очень бережно. Затем яму засыпают смесью плодородной почвы и органики, утрамбовывая слой за слоем.

Посмотрите видео с советами по подготовке посадочной ямы:

Важно! Полезно использовать для засыпания посадочной лунки смесь из лузги семечек, перегноя и почвы в равных частях. Лузга (которую можно заменить вермикулитом) разрыхляет смесь, а перегной дает необходимое питание растению.

Что касается сроков, то лучше всего высаживать яблоню этого сорта весной до распускания почек.

Посмотрите видео о весенней посадке яблони:

Агротехника

Сорта кустовых яблонь требуют несколько иного подхода, чем классические сорта. Это касается, во-первых, прикорневой зоны. Ее необходимо обязательно рыхлить на следующий день после полива, вовремя удалять сорную растительность.

Фото 1

Рыхление приствольного круга яблони.

Рекомендовано также высеивать травы (сидераты), чтобы улучшить питание яблони и обезопасить ее от перепада температур в осенний период. Чаще всего для этой цели используют мятлик или овсяницу полевую.

Фото 1

Что касается подкормок, то обязательно внесение минеральных удобрений с весны до поздней осени для формирования первичных корней, в которых происходит выработка гормона роста, влияющего на развитие растения в целом.

В качестве подкормки используют азофоску, содержащую в себе одновременно азот, фосфор и калий. Осенью с целью подготовки растения к сложной зимовке необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений.

Смотрите видео о том, как и чем удобрять яблони:

Важно! Быстро вывести дерево из зимнего стресса поможет опрыскивание раствором Циркона или Эпина по зеленой массе.

Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в жаркое время для сохранения влажности почвы можно мульчировать приствольный круг.

Фото 1

Полив проводится по мере подсыхания.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1

Основная задача обрезки кустовых форм яблони – формирование кроны таким образом, чтобы уравновесить количество побегов: старых и образованных в текущем сезоне.

Это позволяет стимулировать образование и формирование урожая.

Идеальное время для проведение обрезки – ранняя весна до начала активного сокодвижения.

Первая обрезка проводится сразу же после посадки – укорачивается центральный проводник, в последующие года обрезка должна формировать ровный со всех сторон куст, чтобы образованные плоды находились на солнце и не затенялись излишней зеленью.

Посмотрите видео-урок по формированию и обрезке яблони:

Сорта опылители

Кроха является самоплодной яблоней, поэтому для нормального активного регулярного плодоношения нет необходимости в высадке определенных видов яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Начало плодоношения у яблони Кроха приходится на третий год после высадки, далее оно ежегодно нарастает и к пятому году дерево можно считать взрослым и полноценно плодоносящим.

Фото 1

Кроха начинает плодоносить на 3-й год.

Сроки

Цветения

Кроха покрывается ароматными небольшими цветками в середине мая, украшая сад своим аккуратным цветущим кустом.

Фото 1

Цветение яблони Кроха.

Созревания

Плоды Крохи начинают созревать с середины августа, а к концу месяца к съему готов уже весь урожай. Плодоносит яблоня обильно и дружно, благодаря невысокому росту, собирать их очень удобно.

Хранения плодов

Фото 1

Плоды яблони этого сорта универсальны по назначению, их используют как в свежем виде, так и для консервации.

Но храниться они могут очень недолго:

  • Вне холодильника — в пределах двух недель;
  • В условиях пониженной температуры – максимум 30 дней.

Яблоня Кроха

Карликовая

Сам по себе сорт имеет достаточно компактное строение дерева, поэтому выращивание карликовых форм не имеет особого смысла.

Кустовая

Чтобы добиться правильного формирования куста, нужно проводить регулярную обрезку в срок и в объемах, указанных в этой статье.

Стелющаяся

Фото 1

Способы формирования стелющейся яблони.

Выращивание в регионах

Средняя полоса

В Средней полосе возделывание яблони Кроха вполне возможно, сорт позиционируется как зимостойкий, поэтому особых хлопот в уходе не должно возникать.

Сибирь и Урал

Карликовые кустовые формы – идеальный вариант для выращивание в холодных регионах. Следование правильному алгоритму агротехники, своевременный и полноценный уход станут залогом успешного возделывания этой культуры.

Фото 1

Яблоня Кроха – идеальный вариант для Сибири и Урала.

Заключение

Несмотря на всю неоднозначность практического опыта выращивания яблони сорта Кроха, изучение подробной информации о ее особенностях и требованиях позволят вам с успехом выращивать эту культуру в своем саду.

А у меня почему-то не сложилась дружба с этим сортом яблонь. Сажала Кроху дважды, все искала место, где ей комфортней будет. И нашла, растет теперь принцесса у меня пять лет в свое удовольствие, красивая, пышная, а вот плодов так ни разу и не было. Почему? И цветения тоже не было. Что нужно сделать, чтобы яблоня зацвела и заплодоносила?

Сам я не сталкивался с подобной проблемой, но слышал от старых садоводов, что следует в ствол дерева забить металлический гвоздь, как бы разбудить дерево.

Раньше и не знала, что бывают кустовые яблони, всегда была уверена., что бывают только деревья. Для таких яблонь необходимы какие-то особые условия или нет?

Ольга, какие-то специальные условия не требуются, все как обычно: совершаем регулярный умеренный полив, подкармливаем минеральными и органическими веществами, также необходимо подрезать крону, и удалять подсохшие ветки.

Алина не права. Кустовые яблони требуют более внимательного подхода к формированию кроны и штамба. Кроны каждого побега должны максимально освещены. Да и удобрение нужно вносить более регулярно но малыми дозами.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, написано что в местах где соприкасается с землёй яблоня образует корни. Их можно просто пересаживать аккуратно и яблоня будет давать плоды или же нужно будет прививать? Спасибо

Здравствуйте! Передаю ответ от автора наших статей:

Садоводы пользуются различными способами для размножения плодовых деревьев. В том числе и отводками. Для яблонь он не всегда удобный. Удобнее его применять для кустарников (смородина, кизил, крыжовник).

Но для низкорослых яблонь вполне применим. Как и для корнесобственных. У них не так сложно наклонить ветки для укоренения.

Часто применяют его садоводы с яблонями стланцами (стелющимися формировками кроны). Яблоня Кроха как раз формируется в виде куста.

Процедура простая: использовать лучше молодые побеги. Выбирают только те, которые растут на стволе выше прививки.
Самое главное.
Их прививать не нужно. Все сортовые качества материнского растения сохраняются.
Весной прикапывают среднюю часть побега. А верхушку закрепляют вертикально. Можно и колышек установить для нее. Чтобы правильно формировать саженец. Прикопанное место в сухую погоду поливают. Для лучшего образования корней. Они к осени и образуются. И будут готовы к пересадке.



Румянка свердловская была выведена знаменитым отечественным помологом-селекционером Леонидом Андрияновичем Котовым примерно в середине восьмидесятых годов двадцатого века. Она была получена при помощи скрещивания сорта Выдубецкая плакучая с Апортом. Результат получился весьма хорошим и уже в 1992 году была подана заявка на его допуск к сортоиспытаниям.

Описание сорта Румянка свердловская

Яблоня Румянка свердловская: особенности сорта и ухода

Скороплодный свердловский сорт компактен, не занимает много места в саду, деревья хорошо растут на разных почвах, экологически стойки, обладают полевой устойчивостью к парше и другим грибковым инфекциям. Однако стойкость к морозам без укрытия не очень высока. Плодоносят они регулярно, перерывов на отдых не делают, имеют длительный срок активной жизни.

Фрукты, по сравнению с другими морозостойкими свердловскими сортами, довольно крупные. Они привлекательные по внешнему виду, очень вкусны, легко транспортируются даже очень далеко, но храниться особо не могут. Предназначается для индивидуального культивирования и посадки в промышленных масштабах в качестве сырья для переработки.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Румянка свердловская: особенности сорта и ухода

Плоды считаются средними, так как могут набирать вес до 160-190 граммов, не более. Но, на фоне остальных яблонь Урала, они выглядят вполне внушительно. Форма фруктов округлая, ширококоническая, они одномерные, симметричные. Ребристость сглажена, ее практически незаметно, бокового шва не просматривается.

У Румянки плотная, приятная наощупь кожица, гладкая, глянцевая, сухая. В процессе поспевания она покрывается восковым слегка серебристым налетом. Основной ее цвет – салатовая или желто-зеленая, насыщенная. Покровный румянец занимает более 45-50% поверхности. Он ярко-карминный, насыщенно-красный или красно-бордовый, крапчато-пятнистый, полосато-штриховой, делает яблоки пестрыми. Подкожных точек, очень мелких, достаточно много, они серо-зеленого оттенка, на поверхности видны плохо. Профессионалы рекомендуют изучить следующие данные для более грамотной оценки химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 236 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 37.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.81 %.

Яблоки состоят из кремовой или немного лимонной, крупнозернистой, но сочной, мякоти средней плотности. Она довольно приятна на вкус, кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает из 5 баллов 4.2-4.3.

Яблоня Румянка свердловская: характеристики

Яблоня Румянка свердловская: особенности сорта и ухода
Крона и корневая система

Сорт относят к среднезагущенным и высота у них тоже средняя, примерно 4-5 метров без формирующей обрезки. В молодом возрасте крона может быть овальной или даже пирамидальной, но с годами становится все более округлой, в старости – раскидистой, пониклой. Побеги толстые, в основном прямые, средней длины, отстоят под тупым углом, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого оттенка. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья большие, уплощенные, сильно морщинистые, матовые, кожистые. Они длиннозаостренные, в основном овально-яйцевидные, но бывают ланцетными. Края крупно-зазубренные, городчатые, зеленого или насыщенного зеленого цвета, на тыльной стороне часто имеют опушку войлочного типа. Корневая система сильно разветвлена, углублена средне или хорошо, к поиску воды приспособлена, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Плодовитость Румянки считается высокой, но только относительно свердловских и других северных яблонь.

С одного взрослого штамба можно за год снять примерно 55-70 килограммов ароматных плодов. Однако, при тщательном уходе, регулярном поливе и прикормках, своевременных обрезках, можно увеличить показатели на 35-45%.

Сорт считается условно самоопыляемым, потому ему как бы и не нужны сторонние опылители. Но многие садоводы указывают, что в пределах 50-90 метров от Румянки хорошо высаживать подходящие по срокам цветения сорта. Тогда фруктов будет больше, они станут крупнее. Весной во время цветения не помешает опрыскивать штамбы сахарным сиропом для привлечения насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к низким температурам хорошая, но для свердловских яблонь считается недостаточной. Деревья, особенно молодые, не особо хорошо переносят ранние осенние или возвратные весенние заморозки. Да и резкие скачки температур им могут всерьез повредить. Потому даже при обычных температурах зимой до -25-29°С лучше правильно готовить и укрывать деревья перед зимовкой.

К парше, как уже отмечалось, у сорта наблюдается средняя степень полевой устойчивости, иммунитета Румянка не имеет. Другие грибковые и паразитарные болезни тоже могут поражать деревья. Поэтому нужны регулярные обработки профилактического плана средствами из магазина для аграриев.

Подвои и подвиды

Выращивается яблоня на подвоях разного происхождения, от дичков и рябины, до культурных карликов и полукарликов. Так деревья могут получить некоторые оригинальные свойства. Нужно быть осторожными, потому что на низкорослом подвое яблоня будет еще менее зимостойка, чем, к примеру, на высокорослом.

Особенности выращивания Румянки свердловской

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Яблони, как и все плодовые деревья, предпочитают участки, освещенные солнечными лучами большую часть дня. В тени они могут не расти вовсе или становиться тонкими, не плодоносить.
  • Грунт для деревьев подходит ухоженный, рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Он должен быть плодородным, но не забитым. Чернозем обязательно придется разбавить суглинком и песком, регулярные удобрения помогут добиться хорошего роста.
  • Высота грунтовых вод на участке под яблони должны быть умеренной, не ближе двух метров. Иначе деревья опустят в нее корни и сгниют. По той же причине нельзя сажать их на берегу реки или озера, у неглубокого колодца, на заболоченной местности или пойменном лугу.
  • Подготовить ямы лучше за сезон до высадки, но и 2-4 недель хватит, чтобы они выстоялись. Копают их примерно 70 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают землю с верхнего слоя, перемешанную с минеральными и органическими удобрениями, затем прикладывают все дренажом и поливают водой.
  • Между рядами нужно обязательно оставить 3.5-4 метра расстояния, а между деревьями в ряду до 4-5. Так в будущем они не будут мешать друг другу расти.
  • Сразу в ямы вбиваются шпалеры, колья или планки для подвязывания. Такие приспособления служат не только опорой, но и дополнительной защитой в холода, если разместить их с северной стороны от ствола дерева.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью не менее, чем на 7-9 сантиметров, чтобы выше не появились корни, иначе все качества подвоя будут полностью нивелированы.
  • Ставят Румянку на дренаж, собранный в кучу посреди ямы, расправляют все корешки, присыпают почвой и слегка трамбуют ее ногами. Затем поверху поливают 35-40 литрами воды и мульчируют, чтобы задержать влагу.

Сроки высадки

Оптимально для сорта Румянка свердловская выбрать весенний вариант посадки, если климат региона в целом суровый и морозный. Яблоня боится возвратных заморозков, особенно в молодом возрасте. Но в других регионах она без проблем приживается и после осенней посадки. Главное производить работы только в период, когда еще или уже нет тока сока в стволах.

Яблоня Румянка свердловская: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Румянка хорошо растет даже в суровых условиях Сибири, но только в том случае, если укрытие на зиму проводится правильно и своевременно. Главное прекратить поливать яблони до начала осени, примерно в конце августа. На зиму молодые штамбы укутывают шатровым методом, а взрослые оборачивают толем, рубероидом, мешковиной или любым иным подходящим материалом. На зону корневища можно нагрести земли, уложить еловый лапник, тюки сена или соломы.

От насекомых нужно регулярно опрыскивать деревья инсектицидами, также неплохо белить стволы густым раствором извести. Она не позволит вредителям прятаться в трещинах и сколах коры. От грызунов намазывают стволы топленым салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У стволов принято копать только пока деревья не достигнут возраста 9-11 лет, но многие прекращают такое активное взрыхливание раньше. Пристволовой круг проще всего засеять пряностями или газонной травой, растения обеспечат почве природную аэрацию. Также не помешает сперва мотыжить грунт, убирая сорняки, побеги разных иных растений и прикорневую поросль.

В сухую и жаркую погоду по утрам и вечерам проводят внесение влаги. На одно дерево нужно примерно 25-30 литров воды. С ней удобно также разбавлять удобрения, чтобы они лучше впитались корневищем. Проливать правильно по периметру кроны, считается, что как раз там размещаются окончания корней.

Обрезка: простое формирование кроны

Из питомников Румянка приходит обычно уже сформированной, ярусной или разреженно-ярусной формы. Но дерево достаточно податливо и из него можно с делать почти что угодно. Если не обрезать за раз более трети зеленой массы, то яблоня легко переносит стресс. Достаточно просто поддерживать ветвление, срезать торчащие внутрь кроны или вертикально вверх побеги.

Санитарные обрезки и чистки проводят обычно осенью, после листопада, но при потребности сухую, приболевшую или сломанную ветку можно срезать в любое время года. Все раны на дереве обязательно закрашивают краской или садовым варом, можно даже просто замазать землей.

Читайте также: