Яблоня сорт былина описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня зимняя сорта Былина был создан в результате скрещивания двух сортов (Прима и Бессемянка мичуринская) в ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

Особенности роста

Яблоня Былина – среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, густота средняя. В плодоношение вступает, как правило, на 3-5 год. Сорт обладает высокой ежегодной урожайностью. Деревья средней величины.Урожай эта яблоня даёт средний, зато, за счёт морозостойкости, стабильный. Со взрослого дерева (старше 10 лет) собирают до 15 кг яблок.

Места распространения

Яблоня распрстранена в Средней полосе России , юге Росии, Западной России.

Яблоня сорта Былина отдает предпочтение плодородным, влагоемким, воздухопроницаемым, суглинистым и супесчаным почвам.

Климатические условия

Отличается высокой зимостойкостью. Было отмечено, что после холодной зимы 2005-2006 года кора и камбий не были подвержены подмерзанию, а повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей оценили на 1,1 балла. 59,5% цветковых почек сохранились.

Происхождение

Сорт Былина был создан в результате скрещивания двух сортов (Прима и Бессемянка мичуринская) в ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

Болезни/вредители

Яблоня имеет моногенную устойчивость к парше, контролируемая геном Vf.

Плоды

Плоды ранне-зимнего срока созревания, по величине средние (около 160 г) одномерные, форма правильная. Срок хранения плодов - до 2-х месяцев. Окраска покровная - красная на основной части плода. Мякоть плодов белая, очень сочная, мелкозернистая, обладает отличными вкусовыми качествами (4,3-4,5 балла). Состав плодов: 11,4% сахаров, 15,1% растворимых сухих веществ,16,7 мг/100 г витамина C, 219,3 мг/100г P-активных катехинов.

Былина

Родиной сорта Былина является Брянская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные массой около 160г, одномерные, правильной формы(при небольшом урожае значительно крупнее до 250 г). Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Есть освежающий аромат.

Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью.

Былина плоды
Былина фото
Былина яблоки
Былина урожай
Былина урожфй яблок
Былина яблоки фото
Былина

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Былина очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Былина - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).


Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Плодовые почки остро вытянутые.

Практически 100% саженцев сорта Былина привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Былина районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Былина - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Былина малы.

Обладает устойчивостью к парше (ген Vf).

Подходит ли Яблоня сорта Былина для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Былина. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Сорт яблони Былина, выведен на Красноярской Опытной Станции Плодоводства. Яблоня Былина отличается высокой устойчивостью к парше.

Сорт выведен на Красноярской ОСП путем скрещивания в 1950 г. Славянки с отборной формой 3499 (сибирская ягодная яблоня х Коробовка). Авторы: Н.Н Тихонов, А.С. Толмачева. Широко распространен в садах населения Красноярского края.

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. Плодоношение на простых кольчатках, копьецах, на концах побегов.

Побеги средней толщины, прямые, опушенные, красные. Чечевичек много, крупные. Почки средние, округлые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, блестящие, без опушения, с пильчато-городчатыми краями; черешок с нижней стороны красный, опушенный. Прилистники малые, ланцетовидные.

Плоды массой 60,0 г, округлые, иногда ребристые, со швом. Плодоножка короткая, воронка средней глубины, без оржавленности, иногда в виде нескольких лучиков. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, иногда бороздчатое. Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-красная, размытая и полосатая по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, зеленые. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисловато-сладкого хорошего вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,7 балла, компотов, соков, пюре – около 5 баллов. Плоды хранятся до мая, в некоторые годы – до июля.

Сорт средней зимостойкости. В критические зимы теряет часть скелетных ветвей; зимостойкость цветковых почек высокая, к засухе – средняя.

Плодоносит на 3-4-й год. Средняя урожайность в 9 летнем возрасте 10, в 13 летнем – 15 кг с дерева. Плодоносит ежегодно, даже после подмерзаний.

Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, высокая устойчивость к парше, высокая зимостойкость цветковых почек.




Яблоня еще молодая, 4-й год у нас. Дерево растет быстро, сейчас больше 2-х метров. На 4-й год попробовали яблоки. Урожайность высокая! С 1-го дерева собрали 5 ведер. Однако, с каждым годом, по идее, урожай должен увеличиваться. Данная яблоня скрещена с высокоурожайными "родителями".
Особенностью считаю крупные и вкусные яблоки. Они почти все ровные, одинаково крупного размера. Шкурка ярко-красная, сама мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Собираем в конце сентября. Плоды ароматные, сначала кисловатые, но немного полежав, становятся вкуснее и слаще. Через 2 месяца лежки уже теряют свой вкус. По этой причине перерабатываем часть урожая: делаем сок или варим желе. Получаются заготовки изумительного вкуса.
Сорт морозов не боится, устойчив к парше благодаря генетике. У нас на участке много яблонь, Былина получает такой же уход, как и остальные: обрабатываем от вредителей, поливаем и удобряем.

Заказывала саженцы карликовой породы "Былина" через интернет в Садовом Мире, начитавшись про их изумительный вкус и морозостойкость. Но пришла к выводу, что верить 1-му лишь описанию не стоит. Многое зависит от почвы, от используемых удобрений. Яблоки у меня вместо больших - не очень крупные, не такие красные, как было обещано, бледно-розовые и на вкус сильно кислят.
Насчет зимовки описание было безошибочным. В высоту дерево небольшое, урожайность ежегодная. Ухаживала за молодой яблоней обычным образом: рыхлила, поливала, удобряла перегноем, утепляла на зиму, обрабатывала от вредителей. Пока за 10 лет никакие болячки не приставали, лишь 1 раз была проблема с грибком, на листьях появилась ржавчина. Оказалось, что возбудитель - можжевельник, он рос рядом, сразу его убрали, больше не было подобной проблемы.
В целом, осталась довольна, хоть и ожидала другого вкуса и размера, но окупает ежегодный неплохой урожай. Никогда без яблок не остаемся. Все они одномерные, ровненькие, обычно весом около 100 грамм, созревают к концу сентября.

Читайте также: