Яблоня сорта арбат колоновидная описание

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня сортов колоновидных яблонь достаточно много, но буквально в середине прошлого века ощущался явный дефицит. Яблоня Арбат колоновидная появилась одной из первых.

Такой вид фруктовых деревьев имеет свои преимущественные особенности — плодоносят обильно и при этом растут компактно. Дерево растет вертикально, боковые ветви практически не образуются. В результате на дачном участке вместо одной яблони можно посадить ориентировочно 5-6 колоновидных.

Яблоня колоновидная Арбат: описание и характеристика сорта

Особенностью колоновидных сортов является то, что плодоносить они начинают уже в первый год после посадки. Деревья других сортов чаще всего начинают плодоносить только на четвертый год после высадки саженца.

Важно: яблоня Арбат неприхотлива в отношении свободного пространства и солнечного света.

Фруктовое дерево обладает такими характеристическими особенностями:

  • Дерево развивается одним стволом, боковые побеги не формируются.
  • Ствол достаточно плотный.
  • Вдоль всего ствола обильно произрастает листва. Там же располагаются и кольчатки, на которых формируются плоды.


Яблоня колоновидная Арбат (внешний вид сорта)

Несмотря на то, что собирать первые яблочки можно почти сразу, обильно плодоносить Арбат начинает несколько позже. Как правило, достойный урожай удается собрать у дерева, возраст которого достиг минимум 5 лет. При соблюдении всех агротехнических правил с одного дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Внимание! Сорт подвержен перегрузке. Обусловлено это тем, что он не способен распределять плоды по ветвям.

Время собирать урожай подходит в начале осени. Храниться урожай может до конца декабря.

Плоды формируются на кольчатке, во время плодоношения дерево выглядит как гирлянда с красивыми красными шарами. Плодам свойственны средние размеры, средний вес не превышает 110 г.

Основные особенности яблок:

  • плоды источают характерный для яблок приятный аромат;
  • форма округло-вытянутая, основание заужено;
  • вкусовые качества хорошие, мякоть сладкая с характерной кислинкой;
  • кожура имеет насыщенный бордовый окрас, характерен глянцевый блеск;
  • мякоть окрашена в кремовые тона.

Крона имеет декоративный вид, узкая, пирамидальной формы. Боковые побеги развиваются очень медленно, а плоды формируются непосредственно на стволах. Благодаря своему необычному внешнему виду и хорошим качествам, сорт востребован среди всех агрономов мира.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки — ранняя весна. Почки еще не должны распуститься. Во время посадки необходимо внимательно следить за корневой системой. Незадолго до посадки корни надо вымочить и обрезать.

Посадочные ямы лучше всего готовить осенью. В углубления помещают перепревший навоз или компост, минеральные удобрения. Размеры ямы должны быть достаточными для того, чтобы там свободно помещались корни саженца. Считается, что оптимальные размеры ямы 1*1*1 м, интервал между деревьями 0,3-0,4 м. По мере засыпания ямы землю надо утрамбовывать (полостей среди корней быть не должно). После окончания посадки растение надо обильно полить водой.


Незадолго до посадки корни надо вымочить и обрезать

Чтобы ежегодно получать щедрый урожай, за яблоней необходимо правильно ухаживать. Приступать к работе необходимо ранней весной. До начала сокодвижения в почву вносят азотосодержащие удобрения, проводят профилактические мероприятия от болезней и вредителей. Околоствольную почву следует разрыхлить и обильно полить.

Совет! С наступлением лета необходимо прореживать плоды, а также следить за состоянием дерева (возможно развитие болезни или нападки вредителей).

У Арбата нет периодичности плодоношения. Обусловлено это миниатюрностью дерева. Абсолютное большинство питательных веществ уходит на формирование плодов. Оставшаяся часть приходится на прирост листьев и корневой системы.

После сбора урожая, осенью, целесообразно проводить санитарную обрезку, подкормку, а также готовить дерево к предстоящим заморозкам.

Колоновидная яблоня Арбат обладает хорошими показателями морозоустойчивости. Однако, для защиты от суровых морозов растение требуется прикрывать укрывным материалом на зиму.

Важно: готовя дерево к зиме, рекомендуется его привязывать к опоре, а прикорневое пространство укрывать соломой или сеном.

Важный этап в выращивании урожая — его формирование. На однолетнем саженце надо обязательно оборвать все распустившиеся бутоны. Молодое фруктовое дерево должно копить в себе силы для укоренения.

На следующий год надо проводить нормирование урожая. Это исключает вероятность перегруженности дерева плодами.

При благоприятных климатических условиях дерево необходимо поливать не менее двух раз в неделю. Благодаря мульчированию околоствольного пространства удается предупредить испарение влаги. Для регулярных подкормок рекомендуется использовать коровий навоз или куриный помет.


Обильный урожай яблони Арбат

Одной из самых важных составляющих ухода является обрезка дерева. Обрезку надо проводить с той целью, чтобы основной ствол рос крепким. Для этого требуется удалять боковые ветви. Их обрезают на две почки, в ближайшем будущем из них образуется два побега. В следующий вегетационный период плодоносящую ветвь удаляют полностью.

Сорт начинает плодоносить достаточно рано. В первый год после посадки образуется не более 3 яблок. В следующем году уже удается собрать до 6 кг плодов. Взрослое и здоровое дерево приносит около 15-20 кг.

Важно: яблоки хранят до конца декабря, в дальнейшем отмечается ухудшение вкусовых качеств плодов.

Дерево обладает средними показателями сопротивляемости против болезней и вредителей. Для нормального развития фруктового дерева рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия, а также уничтожать появившихся вредителей. Для этого регулярно осуществляют подкормку и ухаживают за землей около ствола. Для защиты дерева от промерзания у 4 верхних листьев укорачивают листовую пластину.

Алгоритм подготовки яблони к зимовке:

  • В почву вносятся органические и/или минеральные удобрения, предназначенные для восстановления сил.
  • Обработка ствола в профилактических целях от заболеваний и паразитов.
  • При необходимости осуществляется санитарная обрезка. Процедуру необходимо проводить острыми и чистыми инструментами, обрезку надо проводить одним разом, после процедуры все места среза надо обработать раствором садового вара.

Интересно. Перед распусканием почек деревья орошают раствором бордоской жидкости (1%). Для уничтожения зимних паразитов целесообразно использовать растворы медного или железного купороса.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая колоновидная яблоня, сорт Арбат достаточно востребован среди отечественных садоводов. Обусловлено это большим количеством достоинств, которые с лихвой перекрывают недостатки. Основные преимущества вида:

  • Прежде всего, данная разновидность яблок славится своей компактностью. Взрослому дереву требуется не более половины квадратного метра.
  • Урожай можно собирать в конце лета, сорт относится к поздним.
  • Дерево плодоносит обильно и регулярно (при соблюдении всех агротехнических правил).
  • Отмечается высокая сопротивляемость к различным заболеваниям (грибковым, инфекционным, вирусным) и насекомым-вредителям.
  • Превосходные декоративные качества вида.
  • Отменные показатели морозоустойчивости.
  • Растение достаточно медленно развивается и вытягивается в рост (высота взрослого дерева не превышает 5 метров).

Основные недостатки сорта:

  • Непродолжительный срок жизни (ориентировочно 14-17 лет).
  • Созревшие плоды не предназначены для длительного хранения.
  • Слабая транспортабельная способность.
  • С годами наблюдается обмельчание яблок.

На заметку. Если регулярно и правильно осуществлять обрезку дерева, агроному удастся существенно продлить продолжительность его жизни.

Колоновидная яблоня Арбат прославилась благодаря своим индивидуальным характеристикам. Состав яблок богат витаминами, минералами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу плоды оказывают положительное влияние на организм человека. В выращивании растение непривередливо, культивировать его под силу даже начинающему агроному.

История колоновидных яблонь началась в 1964-ом году, эти натуральные клоны сразу же стали необыкновенно популярными. В 1984-ом году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТСиР, г. Москва) селекционер В.В. Кичина вывел новый сорт Арбат. В качестве основы были взяты форма колоновидности SA 54−108 и донор иммунитета против парши TSR12Т77. В результате скрещивания двух донорских форм отобрано растение под номером RD43, которое и получило сортовое название Арбат. Размножением этой разновидности стали заниматься с 1985-го года. В Госреестре селекционных достижений РФ культура не значится. Эта яблоня довольно известна в Лесостепи и Полесье Украины, где выращивается в любительских садах. Используется в селекции в качестве донора компактности и колоновидности кроны.


Описание

Среднерослое дерево, малогабаритное и компактное, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Крона не широкая — 40 — 50 см в объёме, отдалённо напоминает пирамидальный тополь. Её образовывают равномерно растущие вдоль ствола плодушки, кольчатки, плодухи и иногда копьеца. Древесина очень прочная, способная выдерживать нагрузки от 6 до 12 и более кг. Тип плодоношения спуровый. Почки у сорта ширококонические, небольшие, серовато-коричневые, сильно опушены, отличаются хорошей возбудимостью. Ежегодный прирост побега удлинения составляет 15 — 20 см, он слабоколенчатый, толстый, покрыт светло-коричневой корой с сильным опушением. Чечевичек умеренное количество, из-за небольшого размера они не очень заметны. Побеги яблони довольно густо облиствены. Листья у Арбата мелкие, тёмно-зелёные, удлинённо-овальной формы с дугообразным основанием и небольшим заострённым кончиком, сложенность средняя. Край листа слабоволнистый, мелкопильчатый. Поверхность листовой пластины матовая, гладкая, со средне выраженным жилкованием. Черешок толстый и короткий, с сильным опушением, серовато-зелёного цвета и тёмно-красным основанием. Узкояйцевидные с рассеченным краем прилистники имеют обычную величину. Цветки небольшие, розового цвета с удлинённо бугорчатыми гофрированными лепестками, на коротких цветоножках. Соцветие состоит из 5 — 8 цветков.

Плоды яблони не очень крупные, весом 85 — 100 грамм. Форма плоско-округлая или плоско-округло-коническая, на верхушке видна слабая ребристость, одномерность средневыраженная. Воронка средняя по ширине и глубине, конусовидная, иногда со следами серовато-жёлтой оржавленности. Чашечка закрытого типа, подчашечная трубка конусовидная, небольшая. Сердечко среднего размера, луковичной формы, семенные камеры небольшие, почти закрытые. Осевая полость небольшая, щелевидная. Семена у сорта плотные, с коротким носиком, коричневые. Плодоножка тонкая, короткая, светло-зелёная. Кожица тонкая, но плотная, эластичная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный. Основная окраска плодов Арбата желтоватая или светло-зелёная. Покровная — размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая. По консистенции среднеплотная, сочная, мелкозернистая. Вкусовые качества описываются как сладковато-кислые, посредственные. Оценка дегустаторов — 3,4 — 3, 8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,96 — 12,08%, сахаров 8,07 — 8,33%, кислот 0,40 — 0,52%, витамина С 4,08 — 6,54 мг.


Характеристики сорта

  • Арбат является скороплодным. В период плодоношения вступает уже на второй год после посадки на карликовом подвое. На 2 — 3 год плодоносит на подвое ММ-106;
  • срок жизни яблони недолог — 14 — 17 лет;
  • цветение очень интенсивное, длится до 10 дней, проходит в средние сроки;
  • срок созревания — осенний. В тёплых регионах плоды достигают съёмной зрелости в конце августа — начале сентября, в более прохладных это период сдвигается на неделю-две. Потребительская зрелость наступает в конце октября;
  • сорт показывает обильное, иногда чрезмерное завязывание плодов, из-за чего склонен к перегруженности урожаем. На среднем подвое 54−118 с 4 — 5-летних деревьев снимают около 3 — 4 кг плодов, в 7 — 9 лет приносит 6 — 8 кг. С 8 — 10-летнего дерева снимают до 20 кг яблок, но в плодоношении замечается периодичность, правда, не резко выраженная;
  • вызревшие плоды нужно вовремя снимать — разновидность склонна к осыпаемости;
  • зимостойкость яблони очень высокая. По некоторым данным, растение способно выдерживать до -40°С;
  • засухоустойчивость хорошая;
  • благодаря гену Vf, Арбат имеет иммунитет к 5-ти расам парши. Высокоустойчив к мучнистой росе, к европейскому раку и плодовой гнили имеет среднюю устойчивость;
  • при соблюдении норм хранения плоды могут лежать до 3-х месяцев;
  • транспортабельность урожая на высоком уровне;
  • способ употребления — универсальный. Хорошие вкусовые качества позволяют использовать плоды в качестве десерта, также из них готовят джем, яблочное пюре, повидло.

Опылители

Жизнеспособность пыльцы Арбата составляет 40%. Для того, чтобы описываемая разновидность смогла раскрыть свой потенциал полностью, ей нужны опылители — сорта Останкино, Болеро, Руслан, Телеймон (Telamon).

Посадка и уход

Время посадки — осень или весна, для растений с закрытой корневой системой подойдёт даже летний период. Лучшую приживаемость показывают однолетние саженцы. Место следует выбрать солнечное, защищённое от ветров, для компактного дерева найти такое даже в небольшом саду не составит труда. Тем более что колоновидные яблони прекрасно выдерживают уплотнённые посадки, с расстоянием в 40 см друг от друга. Но ширина междурядий при этом должна быть не менее 1,5 метров. Посадочную яму обязательно подготовьте заранее, чтобы питательные вещества смогли равномерно раствориться в грунте. В обрезке вид практически не нуждается, кроме санитарной в случае необходимости. В 8 — 9 лет можно провести омолаживающую обрезку, чтобы продлить срок жизни и плодоношения сорта. При чрезмерном завязывании плодов необходимо проводить нормирование, иначе яблоки будут мельчать.

Арбат хорош своими компактными размерами, урожайностью, морозостойкостью и иммунитетом. Яблоня с необычным внешним видом украсит сад или придомовую территорию. Цветёт растение очень красиво, а в период созревания урожая наполняет воздух вокруг тонким яблочным ароматом. Из недостатков можно отметить мельчание яблок при перегруженности дерева урожаем и недостаточно длительный срок жизни растения.



Разработка яблонь колоновидного типа началась в СССР достаточно давно, еще в начале шестидесятых годов двадцатого века. Известный селекционер Виктор Валерьянович Кичина на опытной станции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в 1984 году получил совершенно новый сорт, впоследствии названный Арбатом.

В качестве родительских сортов для новой яблони были использованы два гибрида: донор иммунитета к парше TSR12Т77 и колоновидности SA 54−108. В следующем году среди многих других был отобран сеянец RD43, который в итоге и был назван Арбат, выделен в элиту и принят на неофициальные испытания разными хозяйствами. Несмотря на явные достоинства культуры, она пока не внесена в Государственный реестр селекционных достижений и не районирована, хотя активно выращивается на юге, в европейской части нашей страны и даже в некоторых более северных областях.

Описание сорта яблони Арбат

Яблоня Арбат: особенности сорта и ухода

Колоновидные яблони привлекают садоводов особой компактностью кроны. Арбату достаточно всего каких-то квадратных полметра пространства для комфортного роста и обильного плодоношения. Дерево имеет иммунную защиту от разных грибковых инфекций, мало подвержено вредителям, плодоносит ежегодно без перерыва, а ко всему еще морозостойко и неприхотливо.

Даже несмотря на некоторые недостатки, вроде небольшого активного срока жизни, плохой лежкости плодов и склонность к измельчанию фруктов при неправильном уходе, рекомендуется для использования в крупных коммерческих интенсивных высадках промышленного направления и в маленьких приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Арбат: особенности сорта и ухода

Плоды обычно среднего или чуть больше среднего размера. Они неодномерные, максимально вырастают до 95-135 граммов, но могут быть даже 150-180 при правильном уходе. Если не прореживать бутоны по весне, то со временем они обязательно измельчают. Форма яблок округлая, уплощенная, иногда реповидная, немного коническая, гладкая. В области верхушки зачастую хорошо просматривается сглаженная ребристость и боковой шов.

Кожица плотная, но очень тонкая и хрупкая, что сильно затрудняет транспортировку. Она глянцевая и гладкая, эластичная, светло-зеленого, салатового или зелено-желтого оттенка, в период созревания на поверхности возникает незначительный восково-маслянистый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок, будто они покрыты изморозью. Покровный румянец густой, размыто-полосатый, насыщенно-розового, красного или красно-малинового цвета. Подкожные точки крупного размера, светлого оттенка, немногочисленные, просматриваются средне. Химический состав фруктов обычно характеризуют следующими показателями:

  • Пектины (клетчатка) – 12.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.
  • Сахара (фруктоза) – 8.3%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7.8 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 182 миллиграмма.

Мякоть средней плотности, малохрустящая, приятной консистенции, мелкозернистая, сочная. Цвет преимущественно светло-желтый или слегка кремовый. Вкус сладкий или немного кисло-сладкий, считается более десертным, чем столовым, гармоничным, но не сбалансированным, ввиду чрезмерной сладости. Официальных дегустационных оценок от профессионалов пока нет.

Яблоня Арбат: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Арбат: особенности сорта и ухода

Дерево считается природным (естественным) колоновидным полукарликом. Оно способно вытянуться до 1.6-2.3 метра максимально, что действительно облегчает уходовые мероприятия и сбор урожая. Крона в объеме едва достигает 25-40 сантиметров, состоит из единого ствола, покрытого зеленовато-коричневой или светло-коричневой корой с легким осушением, нервация нежная. Прямо на стволе растут кольчатки, копьеца и небольшие плодовые прутики на которых и происходит плодоношение.

Листья небольшого размера, плотные, слегка вытянутые, кожистые, темно-зеленые или изумрудные, блестящие, глянцевые, могут иметь незначительно опушение на тыльной стороне. Они имеют дугообразную форму и короткозаостренный кончик, края волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Корневая система поверхностная, разветвленная, малоуглубленная, к поиску воды приспособлена плохо.

Урожайность и опыление

Арбат признан сортом высокоурожайным и скороплодным, потому что его результативность действительно может впечатлить даже видавшего виды садовода, в особенности, когда речь идет о колоновидных яблонях.

За сезон с одного взрослого штамба можно снять до 20-22 килограммов вкусных, хоть и не очень крупных плодов. При учете, что дерево едва достигает двухметровой высоты, эти показатели можно смело назвать выдающимися.

Сорт считается условно-самоплодным, а его пыльца имеет индекс жизнеспособности 40%. Это означает, что при отсутствии поблизости (50-100 метров) других опылителей, можно буде получить по осени не более вышеозначенного процента урожая. Поэтому у садоводов принято высаживать такие яблони вперемежку, чтобы добиться максимального плодоношения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Арбата к морозам весьма неплохая. Холода, когда температура понижается до -25-27°С он переносит довольно хорошо, но только в том случае, когда длятся такие периоды не более 1.5-2 недели. Поэтому подготовке к зимовке и укрытию в холодный период нужно всегда уделять достаточно много внимания. Стандартные процедуры, которые будут более подробно описаны ниже, вполне подойдут для сорта.

В качестве родительского для Арбата был использован сорт яблони, имеющий генетическую иммунную память против парши. Эту болезнь считают основной проблемой в посадках отечественных садоводов, но она совершенно не страшна для данной колонны. Не боится сорт цитоспороза, мучнистой росы, да и к другим заболеваниям не расположен. Зато от паразитов его нужно обрабатывать регулярно, щитовка, боярышница, зеленая тля, листовертка и остальные насекомые-вредители, могут доставить очень много хлопот.

Подвои и подвиды

Арбат является совершенно новой колонной, потому подвидов пока не выведено, а ко всему работа в этом направлении даже не проводится, по крайней мере, на уровне официальных разработок. Выращивают яблони на семенном, штамбовом, карликовом и полукарликовом подвоях, лучшим вариантом из которых считают гибрид ММ-106. Общие характеристики дерева при этом меняются не существенно.

Особенности выращивания Арбата

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Практически все плодовые культуры любят открытые пространство и хорошее освещение и этот сорт вовсе не исключение. В тени он будет иметь нездоровый и слабый вид, может отказаться цвести и плодоносить.
  • К почвам яблони не предъявляют особых требований, однако чрезмерно закисленные им точно не понравятся. В суглинке, черноземе или супеси они будут чувствовать себя хорошо. Если показатель кислотности превышает норму (5.5-6рН), его лучше нейтрализовать известью перед посадкой.
  • Для Арбата не нужно много места, потому лунки копают примерно в 85-95 сантиметрах друг от друга, этого будет вполне достаточно для комфортного роста и плодоношения.
  • Предпочтительно заготовить ямы заранее, хотя за 12-16 дней до посадочных работ. Копают лунки размером 60х80 сантиметров, на дно закладывают плодородную почву с верхнего слоя, затем дренаж, заливают водой, ничем не накрывают и дают выстояться.
  • В ямы целесообразно сразу вкопать или вбить колья (планки, стержни) для подвязки. Вынимать их необязательно, к ним привязывают дерево для укрытия на зиму шатровым способом, но можно примерно на 5-6 год после высадки.
  • Каждый саженец перед посадкой осматривают, при обнаружении подсохших или поврежденных корней, срезают их. Для того, чтобы напитать корневище влагой, можно опустить деревья в воду на 6-10 часов до помещения в открытый грунт. при посадке должна всегда оставаться над поверхностью на 4-8 сантиметров, иначе все качества подвоя будут нивелированы.
  • Ставят яблони в лунку так, чтобы корни лежали свободно. Присыпают почвой, плотно трамбуют руками, чтобы не оставлять воздушных карманов, которые обычно приводят к загниванию корневой системы. Поливают деревья 15-20 литрами воды, а поверхность грунта мульчируют опилками, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Арбат допустимо высаживать как весной, так и в осенний период, когда вся листва с других деревьев полностью опадет. Однако садоводы с опытом отмечают, что намного лучшую приживаемость деревья показывают именно в первом случае. Как только сойдет снег, почва прогреется, а угроза возвратных заморозков минует, нужно выбрать теплый денек и посадить культуру. Осенью же нужно ловить момент, когда до морозов еще долго, но движение сока в стволах прекратилось. Если яблоня начнет развивать почки в этот период, то неминуемо погибнет в зимние морозы.

Яблоня Арбат: особенности сорта и ухода
Уход и агротехника

Защита от мороза и грызунов

По стандарту перед холодами нужно прекратить полив не позднее середины сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке. На прикорневую зону укладывают маты из сухой травы, листьев или соломы, елового лапника. Если зимы в регионе суровые, можно нагрести почву на корни на 10-15 сантиметров, которую, как и маты, нужно убирать весной. Стволы обматывают мешковиной, любой тканью, агроволокном, рубероидом, толем. Укрывают деревья при угрозе сильных морозов также шатровым способом.

Чтобы прогнать насекомых вредителей, прячущихся в сколах и трещинах коры или у корневища, стволы выбеливают известкой весной и осенью на высоту не менее 40-60 сантиметров. Отогнать грызунов поможет смазывание деревьев топленым животным жиром, олифой, солидолом или любыми другими остро-пахнущими веществами.

Обрезка: простое формирование кроны

Для этой колонны обрезка очень важна, так как именно при помощи нее формируется правильная крона. В первый год оставляют два боковых побега (скелетные ветки), которые подрезают до двух почек. На следующих год ту ветку, которая оказалась более мощной, основной и плодоносила, полностью убирают и дают развиться второй. Так повторяют из года в год. При подмерзании верхних почек лучше их срезать, тогда деревья быстрее восстановятся. Все поврежденные побеги, кольчатки, плодовые прутики срезаются садовым секатором по весне или осенью.

Сорт яблони Арбат: описание и подробная характеристика, правила выращивания

В мире существует несколько тысяч разновидностей яблонь, отличающихся сроками созревания, регионами произрастания, качеством плодов, величиной деревьев. Одним из первых низкорослых сортов этих плодовых деревьев является сорт Арбат, отличающийся компактностью, устойчивостью к болезням, высоким плодоношением. Детальнее ознакомится с яблоней можно далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Арбат

Колоновидная яблоня Арбат возникла в результате скрещивания двух донорских форм во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1984 году. В Государственный реестр этот сорт не был внесён.

Но не смотря на это, он пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей, где выращивается по сей день. Его используют для выведения яблонь, обладающих маленькими размерами и кроной в виде колонны.

Внешний вид дерева и описание плодов

Яблоня колоновидная Арбат

Деревья яблони Арбат характеризуются тем, что их главный ствол не имеет боковых разветвлений и растёт в виде колоны, поэтому они требуют в ходе своего развития мало места и очень удобны для сбора урожая.

В высоту могут достигать от 1,5 м до 2,5 м, каждый год вырастая на 15–20 см, в ширину — 40–50 см. Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол.

Основной стебель покрыт укороченными приростами, заканчивающимися цветочными почками, на которых после цветения созревают яблоки.

Цветки бледно-розовые, небольших размеров.

Плоды весом 100–120 г, тёмно-вишнёвого цвета с глянцевым блеском, имеют округло-вытянутую форму, источают насыщенный аромат. Мякоть молочная, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая.

Плюсовые качества сорта

  • К положительным качествам сорта Арбат относят:
  • малогабаритность — для 1 дерева хватает 0,5 м² участка;
  • скороплодность — плоды созревают в первый год после посадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид яблок;
  • хорошая переносимость морозов (до -40°С) и засухи;
  • разнообразное использование в кулинарии;
  • длительность жизни деревьев составляет 14–17 лет, которую можно увеличить, проводя необходимые мероприятия по обрезке кроны;
  • не привередлив по уходу.

Сроки цветения и плодоношения

Срок цветения сорта Арбат длится 10 дней. Первые плоды с яблони можно получить уже в первый год. Но активно плодоносить деревья начинают с 5 года, давая до 20 кг с одной яблони.

Плодоношение яблони сорта Арбат

читывая этот фактор, необходимо следить за тем, чтобы растение не перегружалось и нормировать урожай. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Яблоня Арбат нуждается в опылителях, к которым относятся сорта Останкино, Болеро, Руслан, Телеймон.

Особенности посадки и уход за яблоней

Высаживать саженцы яблони Арбат можно как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать весеннее время (до распускания почек), поскольку растения быстро приживаются.

  1. Необходимо с осени приготовить посадочную яму.
  2. Лунку выкапывают глубиной 0,8 м и шириной до 0,8 м.
  3. На дно ямы засыпают перемешанную землю с перегноем, компостом, минеральными удобрениями. На зиму её сверху закрывают.
  4. Непосредственно перед посадкой, корни саженца замачивают в воде на несколько часов и немного подрезают.
  5. Строго вертикально вбивают опорный кол (в лунке) для подвязывания саженца.
  6. Деревцо ровно размещают на образовавшемся из плодородной смеси бугорке и аккуратно расправляют корни.
  7. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают.
  8. Корневая шейка должна находится над землёй.
  9. Вокруг ствола делают ров, в который вливают 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  10. Саженец привязывают к опоре.
  11. Приствольную зону мульчируют.

Агротехника посадки

Агротехнические действия заключаются в том, чтобы правильно выбрать качественные саженцы, подобрать оптимальное место для посадки деревьев и придерживаться рекомендуемых расстояний между растениями. Также, регулярно следить за чистотой вокруг ствола, убирая сорняки и другой мусор, рыхлить почву, что позволит снабжать корни воздухом и бороться с вредителями, находящимися в грунте.

Выбор качественного посадочного материала

Покупать посадочный материал надо у проверенных поставщиков.

Как выбрать саженец

  • растение должно быть без листвы, без повреждений и признаков загнивания корней (на срезе корни белого цвета);
  • возраст — 1 год;
  • если на стволе сделать небольшую царапину, под корой должен быть слой древесина ярко-зелёного цвета.

Важно! Чтобы получить яблоки более крупных размеров необходимо, частично, вручную обрывать цветки и завязи.

Оптимальное место для посадки

Лучше всего для яблони Арбат подходит солнечное место, без сквозняков, на возвышении, с глубоким залегание грунтовых вод (от 1,5 м в глубину почвы). Если всё-таки наблюдается застой воды в месте посадки, надо обеспечить дренаж.

Схема посадки

Схема посадки саженцев сорта Арбат заключается в том, что между деревьями нужно оставить расстояние около 0,5 м, а между рядами — 1,5 м, учитывая небольшие размеры кроны. Также можно воспользоваться схемой 1 м х 1 м.

Как посадить яблоню

Режим удобрения и полива

В первое время после посадки необходимо поливать деревья через каждые 3 дня. Под молодые деревца вливают по 3–4 ведра тёплой отстоянной воды; деревьям старше 5 лет необходимо около 10 вёдер жидкости.

Эту процедуру желательно делать до распускания почек, перед цветением и после него, во время созревания плодов и после листопада. Для удержания влаги в грунте приствольный круг мульчируют (опилки, солома, компост).

Вносить удобрения можно уже на 3 год, поскольку деревья до этого времени используют питательные вещества, всыпанные в посадочную яму.

Ранней весной проводят подкормку азотсодержащими органическими удобрениями: навозом или компостом (4 ведра перекопать в приствольном круге). В июне рекомендуется внести азот (150 г на 10 л воды), фосфор (250 г на 10 л воды), калий (150 г на 10 л воды).

Осенняя подкормка осуществляется после сбора урожая с помощью калимагнезии (20 г на 1 дерево), суперфосфата (10 г на 1 дерево) и других препаратов, содержащих калий и фосфор.

Формирование кроны

Очень важной процедурой для яблони сорта Арбат является формирование кроны.

Обрезка колоновидной яблони

  • обрезка осуществляется в конце весны хорошо заточенным и обеззараженным садовым инвентарём (садовые ножницы, ручная пила, садовый нож);
  • в первый год вегетации все боковые ветки срезают, оставляя на укороченных отрезках по 2 почки, из которых, в дальнейшем, вырастут побеги длиной 20–30 см;
  • на 2 год удаляют ветки, расположенные горизонтально. Укорачивают их на 30 см. Вертикальные побеги – находящиеся возле основного ствола, не трогают, на них будут формироваться и расти яблоки в следующем году;
  • на 3 год, повторяют предыдущие мероприятия, с той разницей, что необходимо удалить ветви, плодоносившие в прошлом году;
  • осенью можно делать только санитарную обрезку, убрав сухие, больные и повреждённые ветки.

Подготовка к зиме

Хотя яблоня Арбат и относится к морозоустойчивым сортам, всё-же лучше её укрывать на зиму, поскольку верхушка дерева может обмёрзнуть, вследствие чего, поменяется форма растения. Корневая система, также, требует дополнительной защиты. С этой целью можно воспользоваться сеном или соломой, укрыв ими приствольную зону.

Как укрыть яблоню

Молодые деревца можно накрыть мешковиной или другим нетканым укрывным материалом. Поздней осенью дерево нужно привязать к опоре, чтобы оно не сломалось под воздействия сильного ветра или обильного снегопада. Стволы побелить известковым раствором и обмотать мелкой сеткой, таким образом защитив от мелких грызунов.

Борьба с болезнями и профилактические действия

Колоновидную яблоню Арбат очень удобно обрабатывать от вредителей или болезней.

Плодожорка на яблоке

Цветоед на яблоне

  • убирать и уничтожать сухие ветки, листья и опавшие плоды;
  • проверять состояние самого дерева на наличие на нём повреждений;
  • осенью и весной глубоко перекапывать приствольную зону;
  • вовремя вносить удобрения, позволяющие укрепить иммунитет яблонь.;
  • перед распусканием почек, опрыскать деревья 1% раствором бордоской жидкости. Можно для этой цели воспользоваться железным или медным купоросом.

Знаете ли вы? Американский президент Джордж Вашингтон любил обрезать яблони в своём саду. Этот процесс оказывал на него успокаивающее действие.

Сбор и хранение урожая

Плоды яблони Арбат можно собирать, начиная с конца августа или в первых числах сентября. Делать это нужно вовремя, поскольку они быстро осыпаются. Срок хранения составляет около 3 месяцев. Потом яблоки начинают гнить и терять свои вкусовые качества.

Урожай яблони Арбат

Лучше всего для хранения урожая использовать хорошо проветриваемое, прохладное, сухое помещение, с температурой +1. +3°С, влажностью воздуха около 50%. Яблоки следует хранить в обеззараженных картонных или деревянных ящиках, каждый слой плодов, в процессе закладки, перестилая бумагой.

Яблоня сорта Арбат полюбилась садоводам благодаря своему декоративному внешнему виду, компактной форме и вкусными яблоками, которые можно использовать универсально, а также простоте ухода и стабильному плодоношению.

Читайте также: