Яблоня сорта аскольда описание

Обновлено: 15.09.2024

По некоторым летописным данным, Аскольд и Дир, киевские князья, были прямыми потомками Кия, а по другим – дружинниками Рюрика. В 860 году они возглавили киевскую дружину во время похода на Константинополь, их дружины успешно воевали против печенегов, дунайских болгар, уличей и древлян. По летописным данным, они были убиты около 882 г. в Киеве князем Олегом, который боялся полной узурпации власти ими. По утверждению летописи, Аскольд похоронен на Венгерской горе ("Аскольдова могила"). У современного бомонда Аскольд более известен по прекрасной опере "Аскольдова могила" О. Верстовского, живописну уголку природно-архитектурного парка в Киеве и ротонде в этой местности, построенной в 1810 году архитектором А. Меленским.

Надеемся, что имя нашего пращура Аскольда на долгое время сохранит для истории и замечательный позднезимний сорт яблок интенсивного типа. Аскольда выведен в ИС УААН от скрещивания в 1971 году слаборослого гибрида 25/2Д из очень продуктивной гибридной семьи С.Х.Дуки (Джонатан х Апорт Александр) и новозеландского сорта Киддс Оранж Ред (Делишес х Пепин Оранжевый Кокса). Авторы сорта В.П. Копань, К.М. Копань.

Дерево очень технологичное для интенсивных насаждений. Большие нарядные плоды отличного вкуса прекрасно хранятся до мая-июня.

Дерево быстророслое, образовывает пирамидальную ажурную, но крепкую крону. В плодоношение вступает с 3-летнего возраста. Плодоносит щедро и регулярно. Этому оказывает содействие склонность к интенсивному закладыванию плодовых почек на приростах текущего года. Урожайность уже 5-6-летних деревьев в интенсивных насаждениях (3-3,5х1-1,5 м) – 50-60 т/га.

Листья и плоды толерантны к парше. Случается позднее поражение листвы мучнистой росой. Но поскольку в это время побеги уже имеют нормальный прирост, это существенным образом не влияет на урожайность и качество плодов.

Зимостойкость в условиях Южного Полесья и Лесостепи Украины целиком достаточная.

Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября – в первой половине октября. Доспевающие плоды не осыпаются, имеют хорошую транспортабельность. Хранятся с ноября до мая-июня, практически не теряя привлекательности и вкуса.

С 1998 года сорт Аскольда занесен в Реестр сортов растений Украины и уже приобрел заслуженную популярность среди настоящих садовников, в том числе и любителей.

Сорт хорошо удается как на семенных, так и на вегетативных подвоях. Карликовые подвои не обязательны, поскольку сорт имеет природную сдержанность в росте. Кроме того, на таких подвоях деревья образуют слишком большие плоды, которые хуже хранятся.

В рассадниках одногодичные деревья формируют хорошо развитую крону. Чтобы достичь этого, необходимо своевременно удалять или прищипывать на штамбе боковые побеги над вторым-третьим листком. Таким образом, стимулируется его природная способность к ветвлению однолеток в зоне закладывания кроны. Надежный путь увеличения роста боковых побегов на однолетках и закладывание на них цветочных почек – удаление на две трети верхушечных листков на проводнике после того, как он достигнет запроектированной высоты штамба плюс крона.

Этот сорт хорошо удается и при выращивании саженцев по технологии "книпбаум". Она предусматривает выращивание хорошо развитой однолетки, которую на второй год в рассаднике срезают на запланированную высоту штамба. Это обеспечивает развитие крепкой одногодичной кроны и интенсивное закладывание плодовых почек. Саженцы, сформированные по этой технологии, обеспечивают получение в год посадки 3-4 кг отличных плодов с дерева, а в следующем году покрывают затраты на посадку сада, а еще через год-два дают урожай 40-60 т/га.

Сорт Аскольда имеет повышенное просыпание почек, природное стремление в росте дерева в высоту. Поэтому обрезать его следует путем прореживания, а не укорочения побегов. Этот сорт прекрасен для формирований в виде стройного веретена или свободно растущего куста. Высокое качество плодов можно поддерживать благодаря циклическому обрезанию или формированию урожая по виноградному принципу – регулярно изменяя звено плодоношения за счет звена замещения, чему оказывает содействие интенсивное закладывание плодовых почек на прошлогодних приростах.

Сорт яблони 'Аскольда' получен в Институте садоводства Украинской аграрной академии наук в 1971–1979 годах. Авторы: В.П. Копань и К.Н. Копань. Сорт 'Аскольда' является гибридной формой №25/2 сортов 'Джонатан', Апорт Александр' и 'Киддс Оранж Ред'. Засухоустойчивый.

Сорт принят на государственное испытание в 1989 году.

Размеры и форма роста:

Среднерослое дерево с узкопирамидальной кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Аскольда' выше среднего размера, бывают совсем крупные, вес плодов 168–240 г. Форма плодов правильная, плоскоокруглая, гладкая. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, средне-оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое, слабобороздчатое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая.

Кожица плодов имеет среднюю плотность, гладкая, сухая с восковым налетом. Подкожные точки малочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть кремового оттенка с мелкозернистой плотной текстурой, сочная, со средним ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Аскольда' высокая. Урожайность также высокая, ежегодная.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Украины выше средней.

Устойчивость к болезням:

Сорт яблони 'Аскольда' относительно устойчивый к парше, мучнистой росе, вредителям.

Аскольда является зимним сортом яблонь, который получен в Институте садоводства РААН в 1971 году. Дерево растёт средних размеров. Крона дерева широкоовальная, довольно компактная со средней облиственностью. Основные ветки отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. В период цветения дерево вступает позже, чем многие сорта яблонь. Однако цветёт оно долго. Плоды растут большими. Их масса около 150 граммов и выше. Яблоки растут примерно одной величины и имеют округло-коническую форму со скошенными боками. По цветовой гамме плоды жёлтые с покровным розово-красным румянцем, который растекается почти по всей поверхности яблока. Подкожные точки серого оттенка хорошо заметны под плотной кожицей. Плоды имеют небольшой сизый налёт. Мякоть яблок кремового оттенка, она обладает приятным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3-4,5 баллов. Используют яблоки в свежем и переработанном виде. Плоды не меняют формы при перевозках. Первый урожай яблони дают к третьему-четвёртому году после посадки. Плодоношение ежегодное. Будучи в возрасте 6-8 лет, дерево даёт примерно около 30 кг за сезон. Снимать плоды можно к концу сентября. Хранятся плоды в прохладных условиях до конца зимы. Сорт довольно устойчив к зимним морозам. Говоря о заболеваниях, то яблони имеют высокий порог сопротивляемости парше. К достоинствам сорта относят хорошую транспортабельность яблок, высокий порог сопротивляемости к парше.


Происхождение. Выведенный в Институте садоводства УААН (Киев) скрещиванием 1971 года гибрида 25/2-Д с сортом Киддс Оранж Ред.

Дерево среднерослое, с широкоовальной, компактной средне загущенной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—60°. Возбудимость почек высокая. Побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, однолетних приростах.

Цветение и плодоношение. Цветет в середнепоздние сроки, интенсивно, достаточно долго. Жизнеспособность пыльцы средняя — 44—57%. Завязывание плодов от свободного опыления — 11— 23%. Лучшие опылители: Айдаред, Екатерина, Либерти, Рубиновое Дуки, Уманское зимнее.

В плодоношение вступает на среднерослом подвое третьего-четвертого года после посадки. Темп наращивания урожайности средней. Плодоносит стабильно. Урожайность шести-, восьмилетних деревьев — 20—30, 10— 12-летних — 45—65 кг.

Плоды среднего и больше среднего размеру (190-200 граммов), достаточно одномерные, срезано-округло-конические, желтые, с интенсивным розово красным размытым румянцем почти на всей поверхности, с жидкими большими, светлосерыми подкожными крапинками и легким сизым налетом. Шкурка средней толщины, плотная, сухая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).

Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в гдекабре. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.

Примечания: обязательной является интенсивная защита от мучнистой росы; сорт лучше удается на среднерослых и карликовых подвоях.

Читайте также: