Яблоня сорта татьяна описание

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня зимняя Татьянин день - это сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.

Особенности роста

Места распространения

Яблони этого сорта особенно хорошо растут в предгорьях Северного Кавказа, но широко распространены по всей территории России.

Одревесневшие побеги средние, прямые и изогнутые, со слабым блеском, сероватой окраски. Почки средней величины, продолговатые, розоватого цвета, сидят на коротких стебельках, отклоненные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Листья

Цветение

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики зеленовато-пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (4-7 см), цилиндрической формы, средней плотности, одиночные, прямые, ось средняя и толстая, прямая, со слабым опушением.

Плоды

Плоды крупного размера, имеют плоскоокруглую форму, слегка ребристые. Кожица гладкая, окрас плодов зеленый с красными полосами. Мякоть светло-зеленого оттенка, сочная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Аромат выражен не ярко, мелкозернистая. Плоды крупные (1,2-1,4 г), округлые блестящие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,3%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 3,1%, аскорбиновая кислота — 178,3 мг/100 г, Р-активные вещества — 1557,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,1%.

Созревающие плоды яблони сорта Татьяна на ветке с утренней росой на яблоке

Селекционеры занимаются выведением новых сортов, отвечающих тем или иным требованиям: это и необходимый размер фруктов, их окраска, особенности вкуса, способность переносить морозы, выдерживать жару. Климатические условия играют решающую роль при выборе сорта яблони для посадки.

Для определённого региона следует выбирать районированные сорта, т. е. приспособленные к местным условиям.

Сорт яблонь Татьяна выведен недавно в г. Екатеринбурге , его описание и фото, рекомендации по уходу и посадке представлены ниже.

Общая характеристика сорта

Взрослая яблоня сорта Татьяна в период обильного цветения

Яблоня Татьяна относится к высокорослым сортам с ежегодным приростом около полуметра.

  • По сроку сбора урожая яблоня относится к осенним сортам . Дерево высокое (до 5 м), создающее большое затенение, что обязательно учитывают при посадке. Правильная обрезка позволяет сформировать компактную крону, что облегчит в дальнейшем уход за деревом и сбор урожая.
  • Средний прирост побегов колеблется в пределах от 40 до 60 см . Недостаточный прирост указывает на наличие болезней, вредителей или нехватку питательных веществ.
  • Перерост побегов говорит о чрезмерном внесении удобрений , что может негативно отразиться на состоянии яблони. Не успевшие вызреть побеги зимой подмерзают и не дают урожай.
  • В качестве сорта-опылителя опытные садоводы рекомендуют использовать Анис Свердловский. Сорт может давать урожай и без других яблонь в округе, но количество урожая будет значительно меньше.

Достоинства

Рассматривая положительные особенности этого сорта, следует выделить:

  • Хорошую зимостойкость . Яблоня переносит длительные морозы и резкие перепады температур.
  • Срок хранения яблок . При создании соответствующих условий, урожай может пролежать около 4 месяцев.

Хранения урожая яблок в бумаге в условиях городской квартиры

Лучшие способ хранения яблок – это когда плоды не соприкасаются друг с другом.

и недостатки

  • Большие габариты дерева.
  • Заболеваемость мучнистой росой.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Темные точки на кожице спелых яблок при поражении плодов грибковой инфекцией

Сорт подвержен грибковым заболеваниям и нуждается в регулярных профилактических обработках.

Описание плодов и дегустационная оценка

  • Средняя масса плодов составляет 100–110 г .
  • Яблоки имеют плоскоокруглую форму с ровной гладкой поверхностью.
  • Покровная окраска плодов – вишнёвая , сверху виден румянец в виде штриховки красного оттенка.
  • Мякоть нежная, имеет мелочно-белый оттенок.

Вызревание плодов зависит от региона, но в основном, плоды достигают технической зрелости в первых числах сентября.

Спелые яблоки сорта Татьяна с покровным румянцем вишневого цвета

Для сорта характерны крупные плоды правильной формы.

Вкус яблок сладкий, плоды довольно сочные. Вкусовая оценка – 4,7 балла . Использование урожая:

  • яблоки употребляют в пищу в сыром и запечённом виде;
  • готовят компоты;
  • из плодов получается вкусное варенье, повидло;
  • из яблок с помощью соковыжималки готовят натуральный сок.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожай собирают ежегодно, но у яблонь постарше может наблюдаться периодичность плодоношения. В один год урожай высокий, на следующий – яблок совсем мало.

Несколько яблок на ветках гибридного сорта Татьяна в неурожайный год

Также на урожайность сорта влияет наличие растущих поблизости соседей-опылителей.

Этот процесс можно регулировать, вручную обрывая лишние цветы и завязи. Таким образом, силы яблоньки будут распределяться равномерно, и урожай порадует ежегодно.

  • Благодаря массе плодов около 100–110 г и большим габаритам дерева, урожай с каждого дерева может достигать в среднем до 90 кг .
  • Своевременный полив, внесение удобрений и профилактика грибковых болезней позволяют добиться большой урожайности – до 150 кг с дерева .

Выращивание на различных подвоях

Если в качестве подвоя используется Ранет Пурпуровый, яблоня Татьяна получает повышенный иммунитет от болезней и улучшается зимостойкость.

  • Селекционеры г. Свердловска районировали сорт к условиям своего региона. Сорт получил высокую устойчивость к парше и среднюю к другим заболеваниям.
  • Уральский селекционный сорт выдерживает длительные зимние морозы и не страдает от морозобоин. Кроме этого, способен перенести резкие перепады температур в весенне-зимний период.

Спелые яблоки красно-желтого цвета сорта Татьяна на колоновидном подвое

Особую популярность получил колоновидные деревья, успешно выращиваемые в условиях Урала и Алтайского края.

Колоновидный саженец этого сорта, по отзывам садоводов, имеет массу преимуществ. Удобство сбора урожая и уменьшение затрат по уходу за яблонями – вот основные преимущества колоновидных деревьев.

Основы посадки,

Яблоню можно сажать весной или осенью. Весенняя посадка производится до распускания почек, примерно в апреле или в начале мая.

Деревья с большой кроной нуждаются в достаточном посадочном месте. На 1 яблоню сорта Татьяна требуется квадратный участок 4х4 м .

Если дерево своевременно обрезать и проводить формирование кроны, расстояние можно уменьшить до 3,5х3 м .

Выбор участка

Яблони очень любят солнечный свет, поэтому для посадки выбирают хорошо освещённый участок.

Молодые яблони, посаженные на двух линиях с шагом в пять метров

Сухой и солнечный участок, прикрытый высоким зданием с северной стороны – идеальное место для посадки яблонь.

А вот ветер яблоням противопоказан , поэтому при выборе посадочного места учитывают и этот фактор. Яблони хорошо приживаются на лёгких суглинистых почвах. Если грунт на участке глинистый, его смешивают с песком (2:1). Если почва песчанистая, требуется внесение перегноя и торфа (2:1:1)

Подготовка посадочной ямы

Для высокорослой яблони необходима большая посадочная яма.

Её диаметр должен составлять около 1 м, а глубина – до 70 см.

  1. Дно ямы обязательно засыпают слоем дренирующего материала (битый кирпич, камни, ореховая скорлупа).

Устройство дренажа в посадочной яме для саженца яблони

Дренажный слой должен быть толщиной не менее 10 см.

Насыпание холмика из плодородной земли в яме для саженца яблони

Питательный грунт насыпается холмиком по центру ямы.

Примерка глубины посадки саженца яблони по корневой шейке

Высота холмика должна быть такой, чтобы шейка помещенного на него саженца оказалась выше уровня почвы.

Мульчирование приствольного круга саженца яблони сразу после посадки

После посадки саженец подвязывают к опорному колу и мульчируют перегноем.

Подкормка

При посадке яму удобряют следующим составом:

  • компост (3 части);
  • суперфосфат (1 часть);
  • ½ часть хлористого калия ;
  • 1 часть извести (если почва относится к кислым).

Агротехника

Особенности ухода, способствующие правильному росту и формированию яблони, заключаются в проведении следующих мероприятий.

    Полив должен быть редким, но при этом обильным. Для того чтобы вода не растекалась по участку, на расстоянии 50–60 см от штамба делают углубление по всей окружности посадочной лунки. Объём воды зависит от возраста дерева. Для молодых саженцев достаточно 3–4 ведра, а для взрослых6–8 на 1 кв. м ямы.

Схема полива саженца яблони по внешнему диаметру приствольного круга

Схема правильного полива молодой яблони.

Борьба с болезнями

Для устранения грибковых заболеваний рекомендуется обработать дерево Бордосской смесью или раствором медного купороса.

Для опрыскиваний выбирают пасмурный безветренный день или утренние, вечерние часы. Для защиты кожи рук и лица, а также дыхательных путей необходимо использовать маску, перчатки, очки.

Использования одних фунгицидов недостаточно . Параллельно с обработкой деревьев производят удаление и сжигание поражённых ветвей, яблок, листьев. Осенью обязательно перекапывают приствольный круг.

Отзывы

Общие отзывы о сорте яблонь Татьяна положительные.

Плоды вкусные, сочные, с длительным сроком хранения.

Правильное формирование кроны значительно облегчает уход за яблоней, поэтому необходимо проводить подрезку побегов.

Дерево хорошей силы роста, зимостойкое. Плоды крупные, 110 г, выровненные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска белая, покровная — ярко-вишнево-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сочная, нежная, очень хорошего вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до пяти месяцев.

Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы яблони почтой.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Яблоня

Яблоня "Татьяна". Сорт осеннего срока созревания плодов, выведен на Свердловской селекционной станции. Дерево хорошей силы роста, зимостойкое. Плоды крупные, 110 г, выровненные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска белая, покровная — ярко-вишнёво-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сочная, нежная очень хорошего вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до марта.

Читайте также: