Яблоня весялина описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Зимний. Дерево среднерослое с кроной типа спур. Побеги средние. Листья средние, яйцевидные, зеленые. Плоды средней массой 150 г, округлой или округло-конической формы. Окраска зеленоватая с темно-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные, их много. Дегустационная оценка вкуса плода 4,5 балла. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Сроки потребления плодов декабрь-февраль. Средняя урожайность составила 240 ц/га, что превышает контроль.

Сорт яблони зимней Весялина был выеден из (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам). Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко.

Особенности роста

Яблоня Весялина относится к деревьям быстрорастущим и среднерослым. В плодоношение яблоня данного сорта вступает в возрасте 4-5 лет. Плодоношение яблони регулярное, урожайность скорее средняя. Сорт ценится садоводами за высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокое качество плодов и длительный срок их хранения. Тип плодоношения кольчатый, регулярный, урожайность средняя, однолетние побеги красно-корчиневого цвета, перед уборкой не опадает.

Места распространения

Распространена по Средней полосе России, Подмосковье, Западной области России

Яблоня Весялина довольно неприхотлива к почвенным условиям, однако для лучшего развития необходимо соблюдать определенные правила: рыхлая, умеренно увлажненная почва и не слишком близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоня относится к высокозимостойким сортам. Повреждений коры и почек при сильных морозах (зимы 2009 и 2010 годов) не наблюдалось.

Болезни/вредители

Обладает высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Тип плодоношения – кольчаточный, однако может создастся впечатление, что тип плодоношения сперовый, так как плоды сидят на ветке очень прочно. Юные деревья плодоносят на концах однолетнего прироста. Плоды сорта довольно крупные (в среднем 160 г ). Форма яблок округло-коническая, поверхность широкоребристая. Кожица очень плотная, с обильным восковым налетом. Воронка мелкая, широкая, зеленоватая оржавленность, не выходит за пределы воронки, так же как и плодоножка. Блюдце мелкое, слегка бугристое, чашечка крупная, полуоткрытая, не опадающая. Окраска основная в момент съёмной зрелости - зеленоватая, покровная – на основной части плода размытая, тёмно – красная с фиолетовым отливом. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные. Семенное гнездо небольшое, семенные камеры закрытые. Мякоть яблок белая, плотная, ближе к кожице розоватая с едва заметными прожилками розовато-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. Вкус кисловато – сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,5 балла. Период потребления: октябрь – январь.

Перспективный новый сорт.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое, типа 'спур'. Крона компактная, округлой формы, средней густоты. Плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Весялина' средней величины, вес составляет 140-150 г. Выравненные яблоки имеют округлую или округло-коническую форму. Кожица зеленовато-желтая, с интенсивным размытым румянцем томно-красного цвета с фиолетовым оттенком на большей части плода. Многочисленные подкожные точки хорошо заметные серого цвета, крупные.

Белая мякоть у кожицы розовая, средней плотности очень сочная, со слабым ароматом. Текстура мякоти мелкозернистая и полумасянистая, вкус — кисловато-сладкий, очень хороший. Плоды содержат 15–22 мг% витамина С. Яблоки хранятся до февраля.

Сорт белорусской селекции

Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га).

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4, 5-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные.

Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2004 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2006 г.

У нас по лежкости сильно превосходит заявленные характеристики.
Вкус набирает при хранении.
К весне кислинка уходит, а мякоть становится практически полностью розовой.
Весной структура плода рыхлая, мягкая

Читайте также: