А крот обрезка винограда

Обновлено: 18.09.2024

Донбасс (Талисман х(Ризамат+СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, темно-синяя, при полном созревании почти черная. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус гармоничный, без выраженных привкусов. Кожица плотная, съедаемая. Грозди конические средней плотности, массой от 500 до1000 г и более. Урожайность высока

Слобожанский (Талисман х (Ризамат + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная с середины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая,

Дюжина (ЗОС-1 х (Ризамат+ СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустяща

Айдар (ЗОС-1 х (Страшенский + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, немного каплеобразная, крупная, массой до 10-12 г, при полном созревании темно-синяя, почти черная. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким привкусом зрелой вишни. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндроконическая, средней плотности

Великолепная семерка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). В Луганске созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Гро

Кондрат Булавин (ТалисманхРизамат) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает во второй половине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Отличительная особенность этой формы — опыление цветков происходит до сбрасывания колпачков. Ягода овальная, реже сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, отличаются равномерными размерами, при полном созревании почти желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Знает о выращивании винограда все или почти все видеоблогер из Украины Александр Крот: https://www.youtube.com/user/agkmel/featured Действительно, где как не на этой благодатной земле получать прекрасный урожай столь любимой и детьми, и взрослыми вкусной и полезной ягоды! Канал Александра был создан в 2011 году. В информации о своем детище блогер написал следующее: "Канал о выращивании винограда, инжира и приготовлении пищи ЛЕГКО. Выращивание саженцев". Вот так, по-мужски, коротко и ясно обозначена тематическая канва всех представленных и, надеемся, будущих видео.

Все или почти все о выращивании винограда знает видеоблогер Александр

В своем презентационном ролике автор демонстрирует крупные красивые виноградные гроздья, которые хотел бы вырастить на своем участке, пожалуй, каждый садовод. Блогер ориентирует зрителей на то, что с помощью его канала они получат много полезных сведений, например, узнают, как посадить виноградный куст, подготовить его к зимнему периоду, вырастить саженцы и привить понравившийся сорт. Также автор приглашает познакомиться с рецептами самых разных блюд. Закадровый текст, стоит отметить, Александр читает с выражением и очень интонационно приветливо, что сразу располагает к дальнейшему просмотру роликов его канала.

Итак, окунемся и мы в мир виноградного выращивания и легкого приготовления всевозможных кулинарных задумок.

Понравилось название ролика – "Весёлая закладка виноградника". Вот его-то мы сегодня и посмотрим.

Все и правда проходило очень радостно. В ролике, сдабриваемый смехом, шел коллективный трудовой процесс. Были вырыты ямы под саженцы, блогер продемонстрировал непосредственно посадку растения. По ходу объяснил, в какие стороны пойдут его побеги, почему виноград был посажен достаточно низко и обозначил сорта, которые уже нашли место в вырытых ямках.

Конечно, хотелось отыскать у автора что-нибудь весеннее. И оно нашлось. Ролик называется "Причуды весны на юге Украины".

Блогер здесь снял вид за окном, где все на удивление было белым-бело от снега. Пояснил, что на дворе уже 27 марта. Показал красивые цветы на подоконнике, целый сад на территории лоджии, среди которого были и виноградные саженцы. Посетовал, что саженцы помидоров из-за погодных причуд еще находятся не на даче под пленкой, и жизнеутверждающе отметил, что виноград все-таки будет высажен вовремя.

Теперь о блюдах. В многочисленных представленных роликах зритель может посмотреть у Александра про жарку колбасок на углях, узнать о тонкостях приготовления буженины в аэрогриле, куриного паштета, супа из лосося, яичницы на сале, жаркого из свиной грудины, цыпленка табака и т.д. А вот в этом видео Александр сварил самый настоящий украинский борщ.

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники , Facebook , ВКонтакте . А еще есть Яндекс-Дзен .

Здесь он подробно рассказал об ингредиентах блюда, показал последовательность процесса приготовления. Дал пояснения, как принято что-то делать и как делает именно он. Видно, что блогер - бывалый кулинар, очень любит готовить и делает это с превеликим удовольствием.



Синоптики пообещали целому ряду российских регионов морозы до минус 35-40 градусов.


Стартовал демонтаж строительных лесов с памятника Петру I, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.


Томский облсуд утвердил приговор 80-летней педагогу Елене Савельевой за следование идеям Свидетелей Иеговы*. Женщина получила четыре года условного срока.


Режиссер Алена Званцова сообщила, что зрителям будет показан еще один проект с участием Евгении Брик, которая скончалась 10 февраля. Причиной смерти 40-летней актрисы стал рак.


Федеральный суд Манхэттена объявил о заключении мирового соглашения между опальным принцем Эндрю и его жертвой Вирджинией Джуфре по иску об изнасиловании.

В Череповце полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве в отношении петербургских пенсионеров.


Какое неприхотливое комнатное растение выделяет достаточно кислорода, чтобы идеально подходить для городской квартиры, рассказала президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.


14 февраля хабаровчанину Генриху Генриховичу Гирштейну исполнилось 100 лет.


Одной из самых распространенных причин смертности в России является инсульт, и по этому показателю наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Ежегодно инсульт переносят около полумиллиона россиян. При этом скорость оказания помощи с момента ишемического удара имеет крайне важное значение для жизни и здоровья человека.


Начиная с 70-х годов, София Михайловна Ротару является кумиром для миллионов поклонников. Они считают артистку просто идеальной, но так ли это на самом деле?


Актер Андрей Ургант борется с протечками в квартире в центре Петербурга. Информацию об этом подтвердили в администрации Центрального района.


За спиной остался самый чувственный праздник года – День Святого Валентина. В честь него мы решили узнать, что же современные авторы пишут о любви? И набор оказался далеко не самым однозначным: вас ждёт рассказ о женской мести, история несвободной жизни арабской девушки и романтический триллер с кровавой развязкой.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что чувствует себя нормально, но присутствовать в Думе на обсуждении проекта признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Обрезка винограда для начинающих

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Урожай

Чтобы вырастить здоровые, компактные кусты винограда с хорошей урожайностью необходимо освоить некоторые правила, особенности и разновидности обрезки данной культуры. Правильная обрезка винограда предполагает оптимальное соотношение между развитием надземной и подземной части растения, формировку самой кроны и поддержание такого состояния на протяжении всего роста.

Правила обрезки лозы

Как резать

Характерной особенностью винограда является так называемая полярность, при которой приостанавливается рост виноградных лоз, формирование почек в нижней части куста и начинается активное развитие побегов на прошлогодних лозах. В результате этого куст сильно разрастается и увеличивается расстояние от корневища до кроны. Корневая система таких растения чахнет из-за недостатка питательных веществ. Избежать этого явления можно только с помощью регулярной обрезки винограда.

Обрезка винограда осенью проводится по-разному в зависимости от возраста растений и условий их произрастания:

  • Для молодых кустов, возрастом от 3 до 5 лет, начиная с первого года посадки, производится формирующая обрезка кустов.
  • Все растения, возрастом от 5 лет обрезают ежегодно, не только в целях придания кусту компактной и правильной формы, но и для получения качественного и хорошего урожая.

Для новичков этот процесс покажется очень сложным и трудоемким. Несмотря на то, что осенняя обрезка винограда имеет много тонкостей и нюансов, при соблюдении всех рекомендаций успех в этом деле гарантирован каждому садоводу.

Зеленые операции проводят только после того, как собран весь урожай, а листва на кустах пожелтела. Все слабые и малоплодные побеги, которые препятствуют росту растения, обрезают.

Стоит помнить, что обрезку виноградных кустов нужно проводить при температуре не ниже -3 градуса. При более низких температурах виноградные лозы становятся хрупкими и легко травмируются.

Обрезка виноградных кустов на ранних этапах роста – процедура достаточно легкая и не трудоемкая. Все, что от вас требуется, это ежегодное удаление ненужных побегов. При этом рекомендуется оставлять несколько рукавов, растущих под углом по отношению к почве. В будущем эти лозы начнут плодоносить.

Что же касается многолетних кустов, то здесь работы намного больше, особенно, если они ни разу не подвергались обрезке. Но даже на запущенной стадии, при хорошей и грамотной обрезке, многолетние растения могут порадовать хорошим и качественным урожаем ягод.

Обрезка винограда осенью имеет несколько преимуществ:

Бесштамбовая формировка растений

Бесштамбовое выращивание

Как обрезать виноград на ранних этапах роста? Повышение урожайности кустов, их дальнейший рост стимулируется обрезкой лоз. Таким образом, регулируется количество и длина рукавов, сучков и лоз.

Обрезка винограда определяется длиной лоз и оставленными на них почками. Выделяют три вида обрезки побегов:

  • Короткая – на 4 почки.
  • Средняя – на 6-8 почек.
  • Длинная – 9-18 почек.

Для молодых растений, начиная с трехлетнего возраста производят формирующую обрезку. В дальнейшем осуществляются операции по поддержанию состояния сформированной кроны – это регулярная обрезка и подвязка лоз.

При хорошем уходе и условиях роста у молодых саженцев хорошо развиваются побеги в количестве от 3 до 5 штук диаметром до 6 мм. Слабо развивающиеся саженцы могут выпустить всего лишь 2-3 побега. Это свидетельствует об их плохом росте и развитии. Для стимуляции роста растениям проводят повторную обрезку веточек на 4 глазка, как и при посадке. При этом формировочную обрезку переносят на следующий год, пока растения не выпустят необходимое количество побегов для закладки хорошей кроны.

Короткая обрезка

Длина скелета многолетних кустов и количество сформированных на них частей зависит от силы их роста, условий произрастания и разновидности растений. Поэтому форма куста может быть малой, средней или большой. Независимо от формы растений, каждый рукав должен иметь хотя бы одну плодовую ветвь. Это может быть однолетняя лоза, обрезанная на 5-10 вечек или многолетний побег, срезанный на 2-4 вечка.

В проведении обрезки следует усвоить одно очень важное правило – плодоносные ветви должны всегда быть расположены на вершине рукавов, а замещаемые побеги – недалеко от корневища. Такое расположение считается правильным и должно быть на каждом кусте.

Суть такой обрезки заключается в следующем. У однолетних растений оставляют лишь две самые крепкие и толстые ветви. На второй год их подрезают на три почки, а все остальные побеги удаляют. Рядом с кустом устанавливают шпалеру и к ней подвязывают несколько развитых побегов. Формирование рукавов начинается у растений трехлетнего возраста: в данном случае оставляют по две хорошо вызревшие лозы, расположенные в разные стороны. Срезанные на 50 см веточки подвязывают под наклоном, все остальные побеги удаляют, при этом, не затрагивая верхушку молодого куста.

Как правильно обрезать виноград у однолетних саженцев с одной ветвью?

  • В данном случае производится обрезка ветви на 4 почки, чтобы простимулировать формирование на ней молодых побегов.
  • Для кустов четырехлетнего возраста проводится процедура формирования плодовых звеньев. Лозы обрезают к внешней стороне, расположенной снизу и на 5-10 глазке побеги, расположенные выше. После этого их связывают горизонтально.
  • У каждой лозы свое функциональное назначения. В данном случае это плодоносящая и урожайная ветвь на кусте. Замещающий сучок – это надежная основа для формирования мощных ветвей.
  • Главной целью такого способа обрезки винограда является искусственное формирование корны и скелетных ветвей растения из четырех толстых ветвей диаметром 6-8 мм. В дальнейшем из этих лоз формируют виноградные рукава.

Обрезка винограда на плодоношение

На плодоношение

Руководствуясь основными правилами обрезки винограда, можно собрать качественный и хороший урожай ягод. Данную процедуру проводят для кустов четырехлетнего возраста, у которых уже сформированы рукава и плодоносящие звенья.

Принцип такой манипуляции заключается в следующем: поводом для обрезки старых ветвей на сучке служат сформировавшиеся молодые побеги. Ветвь, произрастающую ближе к рукаву, обрезают на две почки, формируя, таким образом, замещающий побег. Вторую лозу срезают на 1 треть длины для закладки плодоносящего побега.

В результате этого, летом на растениях начнут активно развиваться новые обильно плодоносящие звенья.

В проведении обрезки на плодоношение следует придерживаться главного правила – все замещающие сучки, расположенные близко к корневищу обрезают коротко, а верхние плодоносящие лозы оставляют длинными. Следуя таким рекомендациям, вы гарантированно получите компактный, здоровый, обильно плодоносящий куст. Регулярная и кардинальная обрезка виноградных лоз осенью предупреждает зарастание кустов, в которых практически не формируются цветочные почки, и повышает иммунитет растений к повреждению болезнями.

Как обрезать виноград на зиму?

Осенняя

Осеннюю обрезку винограда перед зимовкой производят следующим образом. Срезке подлежат все слабо развитые рукава, на которых нет хорошо вызревших лоз, а также, рукава с молодыми мелкими ветвями.

Слабые рукава с одной хорошо вызревшей лозой оставляют, при этом удаляют все побеги, находящиеся выше плодоносящей ветвью. В идеале нужно выбрать одну самую развитую кисть, а все слабые и недозревшие побеги удалить. В результате остается одна хорошо вызревшая ветвь, которую обрезают на два глазка.

Плодоносящая обрезка виноградных кустов производится осенью после листопада и до момента наступления первых заморозков. Эту процедуру проводят ежегодно.

Формировка штамба

Веерная формировка

Это вид обрезки применяется для зимостойких сортов винограда, которые не требуют укрытия. Для такой формировки подходят растения с отличным черенковым ростом, которые произрастают в хороших условиях и получают должный уход. В регионах с прохладным климатом формируют штамбы разной высоты. На юге формируют высокие штамбы, а в местах засухи и неплодородия – низкие.

Этот метод формировки растения заключается в следующем. Однолетние саженцы обрезают осенью, таким образом, чтобы на каждой из ветвей оставалось по три глазка. Все остальные побеги удаляют. Целью такой формировки является взращивание корневища и двух сильных побегов. В результате такой обрезки должна остаться одна основная ветвь и две боковых (резервных).

Рядом с кустом обустраивают опору и подвязывают к ней молодые ветви. В летний период предстоит процедура удаления всех пасынков. Осенью рядом с молодым растением устанавливают шпалеру и подрезают основной побег на высоту штамба, удаляют все пасынки и резервный побег. Кроме того срезке подлежит вся зеленая масса, отросшая за лето, кроме двух верхних ветвей. Их прищипывают и подвязывают к опоре.

Весной

На резервных лозах оставляют по две вызревших ветви, одну из которых обрезают на два вечка, а вторую – на 5 глазков. При хорошем развитии на таком кусте будут активно развиваться пасынки, а из них в дальнейшем – плодоносящие звенья, которые формируют на концах ветвей.

Формировка штамба производится в несколько этапов:

  • Сначала срезают молодые побеги на старых рукавах, находящиеся до первого проволочного уровня шпалеры. Эту процедуру проводят в начале сентября.
  • Затем следует обрезка ветвей, переросших второй ярус шпалеры. Их укорачивают на десятую часть длины, при этом удаляют все пасынки.
  • После листопада производится формировка замещающего сучка, затем плодоносящей стрелки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: