Как защитить урожай винограда

Обновлено: 15.09.2024

Давно уже канули в Лету времена, когда выращивание винограда считалось привилегией жителей исключительно южных регионов. Теперь благодаря труду селекционеров эти сладкие ягоды можно выращивать на дачных участках даже средней полосы. Но, к сожалению, зачастую виноградник атакуют осы и пчелы.

Если не бороться с этими насекомыми, они могут уничтожить большую часть урожая, и весь труд пойдет насмарку.

В этой статье описаны четыре эффективных способа спасения винограда от ос и пчел без использования ядов и вредных химических растворов.

Чем можно обработать?

В период созревания винограда осы слетаются на сладкое и едят ягоды, начиная с перезревших лопнувших плодов. Спасти виноград от ос можно путем опрыскивания лоз горьким настоем полыни. Для этого полынь заготавливают во время цветения. Траву необходимо измельчить, залить водой из расчета одно ведро воды на половину ведра полыни и оставить на 24 часа. Затем настой кипятят около 40 минут, процеживают через марлю и добавляют еще столько же воды. Отваром опрыскивают виноград два раза в день в течение недели.

Помимо полыни, замаскировать сладость плодов можно при помощи солевого или уксусного раствора. Пропорции: 3-4 столовых ложки соли/уксуса на литр воды. Обновлять опрыскивание необходимо раз в неделю, а также после каждого дождя.

Среди народных рецептов также распространен метод опрыскивания винограда настоем лука и чеснока, но делать это не рекомендуется ввиду изменения вкусовых свойств ягод.



При соблюдении инструкции препарат является полностью безопасным для растений и здоровья человека.

Кроме того, бывалые виноградари практикуют окуривание места скоплений ос и пчел дымом — эти насекомые не переносят запах гари. Вряд ли можно назвать такой способ стопроцентным, но при сочетании с другими средствами метод вполне действенный.

Как защитить с помощью приманок?

В продаже есть специальные ловушки для отлова ос, но их можно сделать и самостоятельно. Наиболее распространенный вариант — многоразовая ловушка из большой пластиковой бутылки.

Для того чтобы изготовить ловушку, следует открутить пробку, отрезать у бутылки горлышко, перевернуть его и вставить обратно, сделав подобие воронки. Внутрь бутылки помещают различные приманки, состоящие из воды и сиропа из сахара, засахарившегося варенья или меда. Привлеченные вкусным ароматом, осы заберутся внутрь бутылки через узкое горлышко и увязнут в липком составе. После заполнения бутылки можно очистить ее и использовать заново.



Также в качестве приманки для ос применяют пиво, квас и перебродившие ягодные и фруктовые компоты. Для усиления запаха рекомендуется смазать приманкой и внешнюю часть ловушки.



Используют и клейкие ловушки. На листы плотного картона или линолеума наносят слой клея, а в центр помещают сладкую приманку из кусочков перебродивших фруктов — дынь, арбузов, абрикосов, бананов или любых других. Осы слетятся на лакомство и прилипнут.

А вот пчел, причиняющих значительно меньше вреда, мясо не интересует.

Здесь стоит упомянуть о том, что пчелы не могут прокусить кожицу винограда и поедают исключительно те ягоды, которые уже повреждены птицами или осами. Учитывая колоссальную пользу, которую пчелы приносят саду, разумнее будет не уничтожать этих насекомых без надобности.

Существуют также ловушки с ультрафиолетовыми лампами. Насекомое летит на свет, касается решетки и гибнет от разряда электрическим током. Для таких приборов дополнительные приманки не требуются. Минус таких ловушек в их довольно большой стоимости. Достойная альтернатива — простые механические ловушки, работающие на солнечных батареях, в сочетании с приманками.

Используем растения-отпугиватели

Некоторые растения обладают ароматом, отпугивающим ос и шершней. К ним относятся мята, базилик, тимьян, герань, лимонная трава (она же цитронелла), полынь и мелисса. Эти растения рекомендуется высаживать в непосредственной близости от виноградников или смочить их эфирным маслом вату и разложить в местах скопления ос.





Обычно они формируют гнезда на чердаках, в отверстиях труб, в щелях между домовыми перекрытиями и под крышами сараев.

К растениям, отпугивающим ос, относится и такой экзотический цветок, как гармала обыкновенная, растущий в степных регионах Азии и Восточной Европы. Пучки сухой травы поджигают и окуривают дымом места скопления насекомых. Дым полностью безвреден для человека, но осы от него гибнут. Горение древесины хвойных деревьев тоже хорошо отпугивает ос за счет выделения сильно пахнущих веществ.



Надо отметить, что сам по себе данный метод эффективен только в качестве профилактики и должен использоваться в сочетании с другими способами защиты от вредителей.

Сохранение винограда с помощью мешочков

Уберечь виноград можно и с помощью специальных сетчатых мешочков. Это наиболее действенный и гуманный способ, не приводящий к гибели насекомых.

Нашествие вредителей, которые съедают мякоть виноградинок, как правило, начинается в августе, как только поспевают первые сорта. К тому времени нужно аккуратно спрятать каждую гроздь в мешочек, изготовленный из любой ткани в мелкую сетку. Это может быть марля, москитная сетка, старые капроновые колготки или тюль от ненужных занавесок. Также такие мешочки можно купить в магазине. Их производят из прочного синтетического материала в разных цветовых вариациях. Лучше выбирать нейтральные оттенки серого и коричневого — они наименее привлекательны для насекомых.

Кроме отдельных мешочков, можно использовать большую защитную сетку, которая защитит грозди не только от пчел и ос, но и от расклева ягод птицами. Ее необходимо закрепить на верхней перекладине шпалеры по всему периметру виноградника с обеих сторон так, чтобы сеть свободно свисала до земли.

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды

Состояние покоя
комплекс грибковЖелезный купорос

Открытие почек
паутинный клещ
БИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор

Стадия 3-х листьев
скосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсис
Топаз, Тонус, Метеор, Антракол

Цветение
листовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд

Этап "горох"
листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд

Окраска
клещи
Тиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор

Размягчение ягод
листовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала

После сбора урожая
грызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.


  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.


Важно! Обрабатывать в само цветение ни в коем случае нельзя. Соцветия могут осыпаться и вы потеряете весь урожай.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда

Этап развития винограда “горох”


Важно! Необходимо чередовать инсектициды, т.к. насекомые могут приобрести привыкание к основному действующему веществу. В результате чего препарат потеряет свою эффективность.

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:


  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.


После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.


Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.


Важно! До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные


Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.


Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.


Важно! Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.


В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Защита кистей винограда от ос

В конце июля начинают созревать наши первые гроздья винограда. Ягода начинает окрашиваться, наливаться и набирать сладость.

И в это время не прочь полакомиться спелым урожаем птицы, осы и пчелы.

Способы:

  • Химический (Актофит);
  • Нехимические растворы (ловушки с квасом, пивом, вареньем. );
  • Мешочки для защиты винограда;
  • Сетки, пугало (чучело), электронные отпугиватели от птиц.

Химическая обработка

Как уберечь виноград от ос

В последнее время, для борьбы с осой хорошо зарекомендовал себя биопрепарат Актофит.

Можно делать ловушки или опрыскивать кусты.

Для обработки кустов используют 4-5 мл. Актофита на 1 л воды.

В качестве ловушек используют поилки с водой, в которую добавлен препарат.

Небольшие емкости расставляются по участку. К воде слетаются осы и таким образом, изрядно уменьшается их количество к периоду вызревания урожая.

Еще одна ловушка, это когда Актофит смешивают с мякотью арбуза, что служит хорошей приманкой для осы.

При правильном соблюдении инструкции препарат никакой опасности для человека и животных не предоставляет. Он полностью безвреден для человека, буквально на 3-е сутки после обработки урожая, плоды можно кушать.

ВАЖНО!

При защите гроздей винограда от ос используйте поилки и мякоть арбуза с Актофитом осторожно, а если рядом находится пасека, лучше вообще отказаться от применения химии, чтобы не убить помощников сада пчел.

Ловушки для защиты винограда от осы

Осы на винограде как бороться

Чтобы осы не ели виноград – делайте ловушки.

Для ее изготовления берем пластиковую бутылку 1 - 0,5 л, вырезаем отверстие 2-3 см, как на фото. Наливаем 2-3 ст ложки варенья на 50 гр. воды, и добавляем 1 - 2 капли уксуса. Ловушки развешиваем по участку.

Опытные специалисты советуют вместо варенья и уксуса в ловушку наливать немного скисшего кваса.

Хитрость заключается в том, что на ловушку с вареньем летят пчелы, которые так необходимы любому саду, а квас, в отличии от своих "полосатых" собратьев, они не очень любят.

Таким образом, пчелы останутся целы и будут продолжать усердно трудиться на благо сада.

Мешочки для защиты винограда

Мешочки для защиты винограда фото

Как только ягода начинает созревать, смело надевайте мешок на гроздь.

Мелкоячеистая сетка защищает от ос, не позволяя насекомым лакомиться виноградом.

Но помните!

Во-первых, если мешочек сделан из плотного материала, обязательно проветривайте гроздь после дождя. Упустив этот момент последствия могут быть плачевными, сочная ягода из-за нехватки вентиляции начинает портиться.

Во-вторых, защита мешочками винограда от ос не защищает его от птиц. Эти пернатые гости умудряются расклевывать ягоду прямо через мешочек.

Сетки и электронные отпугиватели для птиц

Сетка для защиты винограда от ос - фото

Если сетка мешочков на гроздьях от ос, не защитят винограда от пернатых, мы прибегаем к другим методам.

Сетка! Достаточно простой способ защиты кистей винограда от осы и птицы.

С пугалом (чучелом) вам необходимо стать коварным стратегом, каждый раз меняя местоположение отпугивающего элемента. Иначе птицы быстро привыкают к его присутствию.

Существуют и электронные отпугиватели, но это уже на личное усмотрение (биоакустические, ультразвуковые, движущиеся пугалоподобные, горомпушки и т.д.).

Мы рассмотрели, как защитить виноград от птиц и ос, устанавливая сетки, мешки для защиты гроздей или пугач.

Из личного опыта скажу, лучше комбинировать и смотреть, что более эффективно.

Читайте также: