Каберне совиньон сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность. Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей. О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

_

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

_

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

_

Характеристика куста

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

_

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Урожайность

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.

_

Выращивание

Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

Период посадки

_

Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.

Срок созревания

Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

_

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

_

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Обрезка

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

Видео

В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.

(согласно анализу ДНК - Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира - Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная - до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных - 165 дней. Сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти - 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине - в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград – многолетняя лиана или лазящий куст, насчитывающий несколько тысяч культурных разновидностей. Одним из самых известных и популярных технических сортов является Каберне Совиньон. Он отличается от своих сородичей многими положительными качествами.

История выведения

Историческая родина знаменитого винограда – французская провинция Бордо. После Всемирной Парижской выставки Каберне Совиньон начал триумфальное покорение и заселение виноградных плантаций. Прародителями короля виноделия стали белый и чёрный сорта Совиньон и Каберне Фран.

Происхождение самого распространённого и известного сорта винограда долгое время было окутано тайной. Существуют предположения, что сорт был создан неизвестным гением виноделия. Научные поиски и генетический анализ дали неоспоримое доказательство, что гибрид является результатом природного скрещивания.

Описание

Каберне Совиньон –технический сорт винограда, который прекрасно востребован в изготовлении вин, но не употребляется в пищу в свежем виде.

Молодой побег растения отлично характеризуют:

  • бледно-зеленоватая, практически белая коронка;
  • красно-винное окаймление зубчиков бледно-зелёных листьев с беловато-розовым опушением.

Отличительные признаки взрослого растения:

  • мощный раскидистый куст;
  • листья – сильно рассечённые, пятилопастные, с неравномерными треугольными зубцами;
  • резная красноватая кайма с тонким паутинным пушком на нежно-зелёной листве.

Срок созревания

Каберне Совиньон – среднепоздний сорт, съёмная зрелость наступает через 140-145 дней. Тёплой и долгой осенью вегетационный период увеличивается до 160-165 дней. Кисти, имеющие характерную особенность висеть длительный срок без загнивания, набирают максимальный процент сахаристости.

Грозди

Из виноградных соцветий формируются средней величины грозди цилиндро-конической формы. Кисть вырастает неоднородная, рыхлая, со свободным расположением ягод. Средние размеры грозди:

Ягоды

Плоды виноградной лозы Каберне Совиньон невозможно перепутать с другими. Среднего размера, округлая, тёмно-синего цвета виноградина имеет грубую, прочную, толстую кожицу, которой не страшны никакие климатические перепады погоды, осадки, холода. Её отличительным признаком является обильный восковой налёт. В небольшом диаметре ягоды (13-15 мм) содержится сочная мякоть с почти бесцветным бледно-розовым соком и 1-3 косточки. Растрескивание и гниль – это утверждение не про ягоды Каберне Совиньон.

Травянистая мякоть ягод имеет отчётливо яркий вкус паслёна и чёрной смородины в зрелом виде. Интересно, что вкусовые качества могут зависеть от степени зрелости, условий и места выращивания.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры кисти и некрупные ягоды, виноград характеризуется высокими показателями урожайности. Этому способствуют положительные качества вида:

  • ягодные кисти длительный период могут оставаться на кустах вплоть до заморозков;
  • снижение температуры не ухудшает качество ягод;
  • отсутствие гниения и осыпания.

Каберне Совиньон неприхотлив, освоил разные климатические территории, но большими урожаями могут похвастаться районы с достаточной увлажнённостью почвы.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

  • хорошая освещённость посадок;
  • влажность почвы.

Плантации, посаженные в тёплых регионах с выбором южных склонов взгорий и холмов, порадуют хорошим урожаем и его быстрым созреванием.

Посадка

Чтобы виноград радовал красивыми изящными кустами, изобилием тёмно-синих восковых кистей, его нужно правильно посадить. Весна и осень – время позаботиться о будущих плантациях. Сажать следует, учитывая некоторые обязательные правила.

  1. Растения обязательно высаживаются по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и равномерное освещение – данный сорт винограда не любит совсем закрытые от ветра места.
  2. Весенние посадки производят в хорошо прогретую почву, когда отсутствуют заморозки, осенние – до наступления холодов, иначе Каберне Совиньон промёрзнет и не приживётся.
  3. Лучший посадочный материал – привитый саженец, ведь семена винограда не всегда готовы к суровым условиям.
  4. Учитывая объёмные лианы сорта, ширина междурядий должна составлять не менее 2,5 м.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Среди положительных качеств Каберне Совиньона виноградари отмечают его способность к самоопылению. Гибрид имеет обоеполые цветки – мужского и женского типа, поэтому с плодами у винограда нет проблем, даже если вокруг нет насекомых.

Обрезка

Для формирования полноценного куста виноградная лиана требует обрезки и горизонтальной подвязки. Её проводят дважды – весной (осенью) и летом. Для сорта Каберне Совиньон характерны два типа формирования куста:

Обрезка плодовых стрелок на 5-6 глазков, устранение слабых и бесплодных побегов омолаживает кусты и делает их более урожайными.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Популярность этому виду винограда принесла относительная зимостойкость. Лоза может выдерживать морозы до -22°C, поэтому нет необходимости в её укрытии. Позаботиться следует о молодых саженцах – для них резкие перепады температуры нежелательны и опасны. Угадать погодные условия невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться и утеплить виноградные лозы.


Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — один из наиболее популярных и распространённых винных сортов винограда в мире. Соперниками Каберне Совиньон по знаменитости могут разве что Merlot (Мерло) и Pinot Noir (Пино Нуар).

  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой профиль вина
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Виноград Каберне Совиньон

Виноград произошёл от естественного скрещивания Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Canernet Franc (Каберне Фран) — это установили в 1990-е годы, и также считается, что как отдельный сорт, Каберне Совиньон состоялся несколько веков назад.

Первое упоминание о Каберне Совиньон датировано XVIII веком. В 1783 году интендант французского короля использовал название Cabernet Sauvignon в описании лучшего вина Бордо.

И уже с XVIII века наступил триумфальный успех бордосских вин, и Каберне Совиньон начал уверенное восхождение на вершину популярности.

Цветовая палитра вина

Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.

Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.

Цвет глубокий и яркий одновременно — его можно назваться рубиновым, темно-вишневым, гранатовым, или насыщенным бордовым.

Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.

Ароматический винный профиль

Основной составляющей аромата Каберне Совиньон являются тёмные ягоды — ежевика, черника, чёрная смородина.

Ароматические характеристики наиболее сильно раскрываются в винах, которые получены из винограда, произрастающего в теплых местах, где он полностью вызревает — например, Калифорния.

Вина Нового цвета имеют более яркий и пронзительный аромат, чем европейские, который отличается именно кисло-сладкими ягодными нотами.

Там, где созревание винограда более слабое — к классическому ягодному аромату добавляются очень слабые ноты аспарагуса, оливок или зелёного перца.

Вина, которые длительное время выдерживают в дубовых бочках, имеют наиболее мощный и красивый аромат.

Ярко выраженная танинность молодых вин смягчается дубом, и вино приобретает благородные оттенки специй, дыма, шоколада, ванили.

Вкусовой профиль вина

Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.

Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.

Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.

Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.

И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.

Выдержка и хранение

Каберне Совиньон выдерживают преимущественно в дубовых бочках, используя французский, венгерский или американский дуб.

Выдержка в дубе смягчает агрессивную танинность вина, придаёт ему округлость и обогащает новыми ароматами (ваниль, шоколад).

Средний диапазон выдержки — от 9 до 18 месяцев.

Благодаря полнотелости и высокому уровню танинов, вино имеет длительный срок хранения в бутылках — до 20 лет.

Для долгого хранения подходят вина, которые произведены из полностью вызревшего винограда. Если виноград не дозрел — долгое хранение испортит вкус, придав ему горечь и неприятный запах.

География произрастания

Каберне Совиньон занимает 340000 га земли по всему миру — это примерно 5% всей площади мировых виноградников.

  1. Франция — 40%.
  2. США — 34%.
  3. Австралия — 7%.
  1. Чили — 6%.
  2. Аргентина — 4%.
  3. Италия — 2%.
  1. Южная Африка — 2%.
  2. Израиль — 1%.
  3. Другие страны — 4%.

Другие страны: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Словения, Молдова, Канада, Китай, Италия, Испания.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции:

  • Bordeaux (Бордо) — Medoc (Медик), Graves (Грав);
  • Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон);
  • Coteaux d’Aix en Provence (Кото-д-Экс-ан-Прованс);
  • Les Baux en Provence (Ле-Бо-ан-Прованс).

Апелласьоны США:

  • Sonoma Valley (Долина Сонома, Калифорния);
  • Napa Valley (Дона Напа, Калифорния);
  • Finger Lakes (Фингер Лейкс, Нью-Йорк).

Апелласьоны Австралии:

  • Margaret River (Маргарет Ривер);
  • Coonawarra (Кунаварра);
  • Barossa Valley (Долина Баросса);
  • McLaren Valley (Долина МакЛарен);
  • Clare Valley (Долина Клер).

Апелласьоны Чили:

  • Rapel Valley (Долина Рапель);
  • Central Valley (Центральная Долина).

Апелласьоны Аргентины:

Не менее известен Кьянти, в котором Санджовезе дополняет Каберне Совиньон, Мерло и другие красные сорта винограда.

Оптимальным и популярным считается бленд:

  • Каберне Совиньон+Саперави;
  • Каберне Совиньон +Мерло+Пино Нуар;
  • Каберне Совиньон+Каберне Фран+Мерло+Пти Вердо;
  • Каберне Совиньон+Мерло+Каберне Фран.
  • Каберне Совиньон+Бастардо.
  • Каберне Совиньон+Каберне Фран;
  • Остальные, часто используемые бленды.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.

Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.

Французская гастрономическая пара: Каберне Совиньон и Cote du buef (Кот дю Бёф). Это говяжий стейк на кости, хорошо прожаренный, приправленный специями и луком.

Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.

Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.

К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.

Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.

Вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина

О сорте винограда

Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.

Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.

Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.

Виноград Каберне Совиньон

Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли

Регионы

Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:

    : супертосканские вина — купажи Каберне Совиньон с традиционным красным виноградом из этого региона.
  • США: сильные вина с хорошим потенциалом к выдержке. и Аргентина: спелые и фруктовые вина, зачастую вполне доступные. и Австралия: ароматные сильные напитки с ярким фруктовым вкусом.

Каберне Совиньон

У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе

Дегустационные характеристики

Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.

Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.

Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами

Как хранить и подавать

Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.

Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.

Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.

Читайте также: