Урожай винограда 2014 года

Обновлено: 18.09.2024


С НОВЫМ ГОДОМ!

Год хороший, год странный. Таким запомнится виноделие Италии 2014 года. У него было много прорывов, но и трудностей тоже.

Наверное, самый большой сюрприз итальянским виноделам преподнес Маттео Ренци. Вскоре после своего назначения премьер-министр приехал на важнейшую винную выставку страны – Vinitaly, где вызвал настоящий фурор . Ренци бросил вызов – увеличить винный экспорт на 50% к 2020 году.

Будут ли мировые полки ломиться от итальянских вин? К этой теме мы вернемся через пять лет, но некоторые предпосылки для изобилия уже есть. Наряду с визитом Ренци самой большой новостью весны стало мировое лидерство продаж просекко. Другими словами, просекко стало самым популярным среди игристых вин мира. Это первый раз за долгие годы, когда шампанскому пришлось покинуть высший пьдестал, уступив место игристому из Италии.

Если просекко утоляет мировую жажду на игристые вина благодаря все растущим объемам производства, то тосканский регион Кьянти Классико хочет покорить мир, вернее, самых искушенных ценителей вина, новым уровнем качества. В начале 2014 года консорциум представил новую категорию Chianti Classico Gran Selezione . Она призвана представлять вина высшего качества в ассортименте хозяйств, однако уже вызвала критику как от самих производителей, так и от экспертов, которые сомневаются в самой идее введения этой категории и ее полезности для потребителей.

Другая знаменитая винная зона Тосканы – Брунелло ди Монтальчино – тоже попала в хроники этого года, но с плохими новостями. В кризисные времена случаи подделок престижного брунелло становятся все чаще. В этом году было раскрыто два громких дела. В ходе одного был задержан энолог-консультант : он продавал фальшивое брунелло, подделывал документы и воровал акцизные марки. Другое дело касалось крупного подпольного производства вин с названиями известных винных зон Тосканы, Умбрии и Кампании.

Для построения качественного авторитета Кампании никто не сделал больше, чем Антонио Мастроберардино. В этом году его не стало . Винодел-титан ратовал за автохтонные сорта винограда и выпускал из них вина выдающегося качества. Не только Кампания, но и весь винный мир понес невосполнимую потерю.

Виноделие в Италии насчитывает тысячи лет и является неотъемлемой частью итальянской культуры. Здесь нередко случаются интересные открытия, которые проливают свет на древние обычаи производства и использования вина. В этом году в Тоскане были найдены виноградные косточки возрастом до 2300 лет. Уже определено, что косточки относятся к разным историческим эпохам – этрусской, древнеримской и средневековой. Теперь ученые восстанавливают картину античного виноделия, потребления вина и его ритуального использования в этом давно исчезнувшем поселении. Прошлое продолжает обогащать нас новыми культурными знаниями.

Подводя черту под прошлым, мы уже строим планы на будущее. Наша главная новость на 2015 год: SpazioVino запустит свой культурно-винодельческий проект . Весь следующий год будут выходить обзоры, посвященные итальянским винным зонам с защищенными наименованиями DOC и DOCG. Их цель – показать не только технические, но и историко-культурные стороны современных винных зон Италии, а также дать новые идеи для выбора вин.

Перед тем, как попрощаться до следующего года, я бы хотела сказать огромное спасибо вам, читателям SpazioVino, за интерес и поддержку нашего интернет-издания. Вино объединяет! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Желаю ярких, веселых праздников в компании дорогих вам людей и, конечно, любимого вина в бокалах!

Бодега Девинсси / Celler Devinssi: экскурсии на винодельню

Редко когда прогнозы по урожаю винограда были так расплывчаты в момент, когда ранние сорта винограда уже начали собирать. Вот наша попытка расшифровать некоторые тенденции по милезиму 2014.

Зрелый виногра. Источник: Vitisphere

Во Франции ожидается начало сбора винограда на неделю раньше, чем в 2013 г., так что начало сбора винограда остановится на среднем показателе за последние 10 лет. Прогнозы по объему отжима виноградного сока на начало сентября — 46,6 млн. гектолитров — более, чем оптимистичны. Подробности в статье о регионе Лангедок-Русильон. В других французских регионах предсказания более осторожны: максимум 45 млн. гектолитров, что похоже на последние 5 лет.

В других странах Европы похожие тенденции… Урожай будет заметно ниже в Испании. В Кастилии-Ламанче ожидают на 40% меньше урожая, чем в 2013 г., т.е. снижение составит 10 млн. гектолитров лишь в этом регионе! Испания приходит в норму: она удержится на 40 млн. гектолитров вместо 54, так что это отличный урожай… В Италии тоже ожидается слегка более низкий урожай. Не очень хорошая (читай: дождливая) погода накрыла север Италии, а юг Италии пережил засуху. Первые прогнозы сулят менее 49 млн. гектолитров (на 4% меньше, чем в 2013 г.). В Португалии ожидают на 6% меньше объема урожая, т.е. 5,9 млн. гектолитров, что весьма далеко от рекорда 2010 г. (7 млн.)

Так что Европа ожидает заметного снижения урожая и объемов производства вина. Но не забудьте, что 2013 г. был рекордным!

Перевод с французского. Источник: Vitisphere

Хотите приехать на винную экскурсию на Коста Дорада? Винодельческий регион Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях.

Куст винограда перед урожаем. Автор – Сергей Кленяев

Сборщики винограда в традиционных каталанских костюмах. Источник: El Punt Avui

raim-varietat-Belat-punt-ser-collit

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Виноградники в деревне Эл-Пинель-де-Браи, Терра Алта. Источник: газета Diari de Tarragona

Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельне

Старт сбора винограда. Пино нуар - это первый сорт винограда, который уже начали собирать в DO Penedès, потому что он предназначен для изготовления игристых вин (а-ля шампанское), у которых градус ниже. Автор: Селия Атсет.

Старт сбора винограда. Пино нуар — это первый сорт винограда, который уже начали собирать в DO Penedès, потому что он предназначен для изготовления игристых вин (а-ля шампанское), у которых градус ниже. Автор: Селия Атсет.



Урожай этого года хороший. Так что ждите вкусного и качественного вина 2014 года выпуска. Погода нас не баловала летом, но теплый сентябрь исправил ситуацию. В сентябре нас также попугал град, который всё ходил кругами. Да и пару раз даже задел нас. Но, к счастью, не сильно.


А вот и белый виноград. Красивый, вкусный.


Собирали мы его вручную. Было весело.



Вот такая красота, не правда ли :)))


Ну что ж, будем ждать. Где-то через пару месяцев мы сможем уже попробовать свое белое вино. Я прямо в предвкушении :)))

Бургеры "Чертики"


Конечно, можно использовать готовый хлеб, но я решила испечь домашние булочки.

На 6 булочек нужно:
мука - 250 г
вода - 125 г
молоко - 40 г
дрожжи сухие - 3 г
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 15 г

1) В теплой воде растворить дрожжи. Довести молоко до кипения. Добавить сахар, соль, сливочное масло. Размешать, чтоб растворилось масло. Остудить до температуры тела и вылить туда раствор дрожжей. Хорошенько размешать. Всыпать в полученный раствор муку - добавлять постепенно, возможно, нужно будет ее больше или меньше. Вымесить хорошо тесто, на это может уйти чуть больше муки муки. Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столешнице. Я делала замес в ХП.

2) Обмазать тесто оливковым/растительным маслом, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто хорошо увеличивается.

3) Достать тесто, слегка помесить его и поделить на 6 равных частей. Сформировать булочки. Я делала по этому видео - смотреть с 7-ой минуты.

4) Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить булочки, оставляя между ними промежуток. Оставить подняться еще на 1 час.

5) Нагреть духовку до 200 град. Смазать булочки молоком, посыпать кунжутом. Выпекать 10-15 минут до слегка золотистого цвета.

За рецепт спасибо Катрин242.

Для гамбургеров:

фарш говяжий - 300 г
лук репчатый - 1 шт
горчица - 1 ч.л.
соль, перец - по вкусу
--------------------------------
салат, помидоры, соленые огурчики
--------------------------------
сыр пластинками, томатный соус/кетчуп

1) Смешать фарш, добавить соль и перец, горчицу. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и добавить в фарш. Перемешать, сделать котлетки. Обжарить до готовности.

2) Собрать гамбургеры по вкусу. Сыр обрезать зубчиками - это зубки чертика. Из моркови сделать рожки. Из огурчиков и черного перца - глазки. Полить соусом/кетчупом на сыр - это течет кровь.


В Дагестане завершается сбор урожая винограда (Дербентский завод игристых вин). По оценкам урожайность должна быть высокая и общий сбор по республике будет выше чем в прошлом году. Зима в этом году была теплая, лишь несколько дней были морозными с минусовой температурой, следовательно, весь виноград хорошо перенес зимнюю пору. Период сбора винограда тоже оказался благоприятным – много солнечных дней без дождей способствовали бесперебойному сбору урожая без потерь и существенных проблем.

В этом году завод уже принял 25000 тысяч тонн винограда с начала уборочного сезона, к концу ожидается достичь объема 30000 тысяч тонн. Пристальное внимание уделяется сортам собираемого винограда. В доле собранного винограда сорта Рислиг, Шардоне и Алиготе составляют по 10%. Эти сорта пойдут на производство вин Рислиг, Шардоне и Алиготе хорошо известных в России и во всем мире. Средняя цена за виноград составляет 15 рублей за килограмм и зависти от качественных показателей самого винограда.

Виноградарству и виноделию в Дагестане придается сегодня большое значение. Отрасль исторически занимает особое место в сельском хозяйстве республики и можно без преувеличения сказать, что ее возрождение является одним из условий успешного развития всего региона. По экспертным оценкам развитие отрасли позволит не только пополнить бюджет, но и создать новые рабочие места, а значит, обеспечит социальную стабильность. Местное населения постоянно привлекает к сезонным работам на всех этапах начиная от посадки, обрезки, прополки и сбора урожая.

Читайте также: