Виноград сибирьковый описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград культурный 'Сибирьковый' — местный сорт Ростовской области. Принят на государственное испытание в 1951 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

Листья:

Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 80–150 г., цилиндрической, часто крылатой формы, очень рыхлая. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта 'Сибирьковый' ягоды не очень большие, массой 1.3–1.7 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица белая, с сильным восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный 'Сибирьковый' относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность умеренная.


Фанагория

Сибирьковый Фанагории

Таблица технических характеристик


Происхождение сорта


Таким образом, дорогие друзья, тема происхождения сорта не раскрыта. Разгадать эту тайну только предстоит.


Синонимы: Сибирек, Сибиряк
Сибирьковый - технический сорт винограда раннесреднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные, гладкие или слегка сетчато-морщинистые с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Урожайность 60-90 ц/га. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста - многорукавная веерная или длиннорукавная. Нагрузка глазками на куст 50 -60, обрезка на 10-12 глазков. Сорт винограда Сибирьковый неустойчив против грибных болезней и морозов. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Сибирьковый используется для приготовления легких столовых вин.


Сибирьковый (Sibirkovyj) — донской автохтонный сорт винограда, который используют для производства сухих белых вин.

Вероятнее всего, название сорта произошло от колючего многолетнего кустарника Сибирек (Карагана кустарниковая) из-за схожести ароматов растения и ординарных вин.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские вина
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Происхождение сорта до сих пор окончательно не выяснено, все версии кажутся правдоподобными, и все они заслуживают внимания.

Сибирьковый был известен на Дону ещё при Петре Первом — уже тогда из него производили лёгкие белые вина.

Основной и первой теорией происхождения сорта считалось, что Сибирьковый вывели из разных венгерских, румынских, болгарских или молдавских сортов винограда. Эти предположения основывались на схожести винограда, например, с Харшлевелю или Фурминтом.

В 2006 году проводились морфологические и ампелографические исследования, результаты которых гласили о том, что «родитель« Сибирькового — это Пухляковский белый, и снова подтвердили схожесть Сибирькового, Пухляковского белого, Фурминта и Харшлевелю.

Но, в ходе генетических исследований 2013 года было доказано, что Сибирьковый — на 100% автохтонный донской сорт.

Цветовая палитра вин

Бокал белого

Вина, производимые из винограда данного сорта, отличаются красивым зеленовато-желтым оттенком.

Вся сортовая палитра состоит из совокупности желтого, зелёного и соломенного цвета — вина прозрачные, их цвет не яркий, но очень насыщенный.

Ароматический винный профиль

Ароматы вин из Сибирькового отличаются свежестью и яркостью: основой аромата можно считать цитрон и лайм, которые щедро дополнены травами. Травы в ароматах вин ощущаются явно и разнообразно — это клевер, душица, тысячелистник, ковыль. Запахи трав придают винам лёгкий горьковатый аромат, умеренно терпкий и слегка резкий.

Читайте также: