Сладкие сорта яблок для диеты

Обновлено: 07.09.2024

Не стоит думать, что яблочная диета для похудения означает недельное питание исключительно этими плодами. Монодиеты опасны для организма человека, ведь мы должны получать не только витамины и клетчатку, но и белки, углеводы, жиры… Яблоки составляют основу такого питания, но и о других фруктах, легких овощах, кисломолочке и злаках вы забывать тоже не должны.

Яблочная диета для похудения

Особенности такой диеты

За день съедайте 1 — 1,5 кг яблок + постоянно пейте воду (полтора литра и больше). Чтобы яблоки не приедались, покупайте плоды разных сортов. Если не сорветесь, похудеете на 10 кг за неделю.

Придерживаться такого питания можно 3 — 14 дней, но не дольше. С 15 дня пищевых ограничений в организме замедлятся обменные процессы и метаболизм, то есть, похудение закончится и тело перейдет в режим экономии каждой поступающей калории.

Повторить такую диету можно через полгода.

Кстати! Некоторые люди считают, что на яблочной диете разрешено сидеть в пост. Но это ошибка, ведь по меню она не только яблочная, но и творожно-кефирная.

Плюсы и минусы этой системы питания

Достоинства яблочной диеты

Недостатки и противопоказания

Подобное питание не подойдет беременным, кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнью почек или повышенной кислотностью кишечника.

Осторожно худеть нужно и при таких заболеваниях:

  • язва 12-перстной кишки (сладкие яблоки в вашем случае разрешены, кислые нет);
  • гастрит (тут наоборот, не подойдут сладкие яблоки);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (на каждые 100 г яблок добавляйте 10 г сахара).

Питаемся яблочно!

Подбор правильного сорта яблок

Чем слаще яблоко и чем нежнее, рыхлее его мякоть, тем оно калорийнее. А значит, тем дольше придется худеть с помощью таких плодов.

Подбор правильного сорта яблок

Лучше всего подойдут кислые яблоки с неподатливой мякотью, которую нужно старательно разгрызать. Например, обратите внимание на сорта Анисовка, Симиренко — их калорийность 45 ккал на 100 г (для сравнения: у сладких Голден — 54 ккал и выше). Кроме того, в кислых фруктах больше ускоряющих метаболизм органических кислот, а также полезных для выведения токсинов пищевых волокон.

Примерное меню на неделю

Как бы ни стимулировали вас позитивные отзывы, фото до и после, питание при яблочной диете ограниченное, поэтому многим женщинам трудно продержаться всю эту неделю. Прежде чем покупать перечисленные ниже продукты на 7 дней, проверьте себя, проводя разгрузочные яблочные дни. Они подскажут, выдержите ли вы такую диету.

Важно! И на разгрузке, и на диете фрукты выбирайте весом до 150 г, не больше. Каждый такой плод содержит не больше 87 ккал.

Также на яблочной диете стоит полностью исключить кофе.

За полчаса до и после еды стоит пить воду. Но не делайте этого жадно, глотки должны быть медленные, маленькие. Последний прием воды — до 8 часов вечера.

Понедельник

  • Завтрак. 2 яблока и чашка чая (желательно зеленого). Само собой, употреблять сахар нельзя, но фрукты можно посыпать небольшим количеством рубленых орешков и сбрызнуть соком лимона.
  • Обед. 100 г рыбы (запеченной, отварной в воде либо на пару) + 2 запеченных яблока. Диетический вариант: хек, минтай, речная рыба. От жирной скумбрии или лосося пока придется отказаться.
  • Полдник. Пюре из 2 тертых яблок или яблочный смузи.
  • Ужин. Стакан кефира + 1 яблоко.

Вторник

  • З. Яйцо (отварное или сырое, подойдет также омлет, но приготовленный без жира) + 2 яблока + зеленый чай.
  • О. 100 г телятины или говядины (отварной) + 2 пюрированных (тертых) яблока. В качестве питья можно использовать негазированную минералку. Также подойдет крольчатина.
  • П. Пара запеченных яблок (для разнообразия посыпайте их корицей).
  • У. 100 г творога и 1 несладкое яблоко. Многие худеющие используют кисломолочку с нулевой жирностью, но диетологи считают это ошибкой — кальций из такого творога (кефира, молока), практически не усваивается, поэтому для организма эти продукты бесполезны. Лучше купите жирный творог, а его калорийность минимизируйте небольшой порцией.

Среда

  • З. Салат из 1 кислого яблока и 1 помидора (можно добавить немного лука и свежей зелени) + кусок темного (ржаного) хлеба. Запейте все зеленым чаем.
  • О. 100 г отварной куриной или индюшиной грудки + 3 яблока. К такому обеду хорошо подойдет минералка.
  • П. Пара запеченных яблок. При готовке в каждый фрукт можно влить маленькую ложечку меда, но злоупотреблять этим не стоит (разрешайте себе мед 2-3 раза в неделю).
  • У. 120 мл кефира + 2 кислых яблока.

Четверг

  • З. Салат из натертых (порезанных) 1 морковки и 2 яблок + чай. Зеленый, разумеется.
  • О. 100 г телятины (паровой или отварной) + 2 тертых яблока + минералка.
  • П. Пара запеченных яблок.
  • У. 200 мл морковного сока + 2 яблока.

Пятница

  • З. Яйцо (вкрутую, пашот или паровой омлет) + пара яблок + чай. Вместо яйца можно приготовить маленькую порцию отварного риса, но без масла (его даже солить не обязательно).
  • О. 100 г вареной курицы (лучше приготовить грудку, она не такая жирная, как бедрышко) + зерновой хлебец (1 кусочек) + 3 яблока + вода, желательно минеральная. Вместо хлебца можно приготовить небольшую порцию овсянки на воде, а вместо яблок отварить себе свеклу и морковку, сделав из них салат (для вкуса используйте яблочный уксус).
  • П. Пара запеченных яблок.
  • У. 200 мл кефира + яблоко.

Суббота

  • З. Чай + 2 яблока.
  • О. 100 г говядины (лучше отварить, но если уже терпения не хватает, запеките, слегка побрызгав оливковым маслом) + 2 тертых яблока + минералка.
  • П. 200 мл морковного сока и пара яблок (запеченных).
  • У. 100 г творога с невысокой жирностью + несладкое яблоко.

Воскресенье

  • З. Морковка + 2 яблочка + чай (если просто зеленый уже надоел, добавляйте мяту или используйте травяные сборы, отвар шиповника).
  • О. 100 г отварной или паровой рыбы (лучше морской) + 2 тертых яблока + минералка.
  • П. Пара запеченных яблок.
  • У. 200 мл кефира + пара свежих яблок, лучше покислее.

Как спасаться от голода эти 7 дней

Слишком легкий рацион — это достоинство диеты, ведь именно благодаря ему получаются такие внушительные результаты. Но при этом вы наверняка будете чувствовать постоянный голод.

Нарушать строгое меню не стоит. Но сбить аппетит получится с помощью:

Выход из диеты

То есть, по сути говоря, если к диете прибавить еще и правильный, медленный выход из нее, то яблочная система питания — это ограничения не на 7, а на 10 дней.

Полностью вернувшись к калорийному питанию, время от времени проводите яблочные (или яблочно — кисломолочные) разгрузочные дни.

Полезные советы

Продукты, с помощью которых безопасно расширить меню яблочной диеты: зелень и шпинат, злаки (скажем, гречка), несладкие ягоды и фрукты (смородина, грейпфруты, груши), не крахмалистые овощи (сладкий перец, помидоры, огурцы).

Результаты яблочного питания

Если все делать правильно, за день можно терять от 1 до 2 кг.

Результаты яблочного питания

Но! Чтобы калории уходили быстрее, нужно больше двигаться. Если и так посещаете спортзал — отлично. Если нет, вспомните элементарные советы тренеров: на работе время от времени поднимайтесь со стула и делайте разминку; добираясь домой, выходите на 1 остановку раньше и прогуляйтесь; включив телевизор, лишний раз пробегитесь по дому с пылесосом или мокрой тряпкой.

Даже если устаете, помните: чем больше сбросите килограммов сегодня, тем реже будете сталкиваться с усталостью завтра, так что не ленитесь!

Особенности употребления яблок для похудения

Яблоки — одни из продуктов, которые активно используются в качестве ингредиентов диетпитания, направленного на снижение массы тела. Также их активно применяют в разгрузочные дни. Подробнее о пользе этого продукта, а также правилах яблочной диеты можно прочесть ниже.

Калорийность и химический состав яблок

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

  • вода — 85,56 г;
  • углеводы — 11,41 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • белки — 0,26 г;
  • зола — 0,19 г.

Витаминно-минеральный состав яблока

Яблоки содержат большое количество различных химических соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин
Микроэлементы алюминий, бор, ванадий, железо, йод, хром, марганец, фтор, цинк, кобальт, цирконий, стронций, селен
Макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, сера, натрий, кремний, хлор
Незаменимые аминокислоты изолейцин, аргинин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, триптофан, фенилаланин, треонин
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6

Можно ли употреблять яблоки при похудении

Яблоки — фрукты, которые при диетпитании, направленном на снижение массы тела, вводят в неограниченном количестве. Главное — соблюдать правила их употребления и учитывать особенности своего организма.

Употребление яблок при похудении

Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Именно эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения

Свойства яблок для организма человека при похудении

Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Одним из плюсов этого продукта является невысокий гликемический индекс, который составляет 30 единиц. Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потреблении определённого продукта в результате расщепления углеводов. Так, если ГИ слишком высок, человеческий организм не успеет потратить углеводы, и вместо чистой энергии их излишки преобразуются в жир.

Знаете ли вы? Чем больше света во время приёма пищи, тем меньше человек съест еды — к этому выводу пришли немецкие учёные. Дело в том, что при недостатке света искажается восприятие размера порции, а соответственно, мозг думает, что организм съел не достаточно.

Польза

При похудении организм пребывает в стрессе, поэтому нередко налицо такие неприятные симптомы, как головокружение, снижение работоспособности, перепады настроения. Это обусловлено ослаблением иммунитета в результате сокращения потребления определённой продукции и нарушением деятельности эндокринной, а также нервной систем.

Яблоки при похудении

Более недели продолжать питаться одними яблочками не рекомендуется, поскольку можно нанести организму серьезный вред

  • Употребление яблок позволяет:
  • восстановить работоспособность ЦНС;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • восстановить ткани на клеточном уровне;
  • запустить процесс расщепления жировых тканей;
  • уберечь организм от обезвоживания и истощения;
  • вывести из организма лишнюю соль и жидкость;
  • нормализовать АД.

Вредные свойства и противопоказания

Минус яблочных диет в том, что большинство из них предполагает потребление яблок в больших количествах, что далеко не всем пойдёт на пользу. Большое количество кислот и клетчатка могут послужить причиной дискомфорта в ЖКТ. Дело в том, что эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника.

  • При повышенной и пониженной кислотности нужно более аккуратно вводить такие продукты в рацион, иначе возможны побочные эффекты в виде:
  • вздутия;
  • изжоги;
  • колик;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • диареи.

Полностью противопоказаны плоды в сыром виде при обострении гастрита любой формы, язвенных болезнях, а также индивидуальной непереносимости продукции. В стадии ремиссии продукт при гастритах допускается вводить в рацион постепенно, начиная употребление с плодов, прошедших термообработку, а затем постепенно выходя на свежие яблоки. При этом заболевании нельзя кушать яблоки на ужин из-за дополнительного выделения желудочного сока. В любом случае превышать норму в 2–3 яблока в день нельзя.

Противопоказания к употреблению яблок

При диабете нельзя употреблять сладкие сорта красного цвета в свежем виде. Но в сушёном или запечённом виде допустимо употреблять любые разновидности рассматриваемой продукции.

Важно! Перед тем как сесть на яблочную диету следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальный вариант в индивидуальном порядке с учётом особенностей организма.

Какие яблоки лучше для похудения

При похудении лучше отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам зелёных или жёлтых яблок. Они содержат больше кислот, которые необходимы для качественной стимуляции ЖКТ и расщепления жировых тканей.

Яблоки при похудении

Если вы не знаете, какой сорт лучше для похудения, то помните, что в сладких сортах большее количество калорий

Как действует яблоко в борьбе с лишним весом

Одну из важнейших функций в похудении играют антиоксиданты, которых в рассматриваемой продукции, содержится достаточно. При попадании в организм антиоксиданты связывают активные формы кислорода, являющиеся свободными радикалами, что позволяет снизить интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Дело в том, что при избыточном окислении в организме вырабатываются вещества, препятствующие выведению токсинов, шлаков, а также расщеплению жира.

Антиоксиданты выполняют защитную роль. Их действие направлено на торможение процесса неуправляемых реакций, связанных с формированием свободных радикалов и окислением липидов в мембранах на клеточном уровне.

К антиоксидантам относят витамины С, А, Е, К, железо, серосодержащие соединения, селен. Все эти соединения имеются в составе яблок.

Антиоксиданты в яблоках

Попадая в организм, они вступают в реакцию с активными формами кислорода и переводят их в неагрессивные радикалы и перекись водорода. Впоследствии уже переработанные формы распадаются на обычный кислород и воду, способствуя поддержанию тонуса тканей и выработке коллагена.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 также отвечают за регуляцию лишнего веса. В первую очередь эти соединения регулируют работоспособность мозга и сосудов. Их присутствие в рационе позволяет снизить тягу к сладкому и мучным изделиям. Кроме того, при диетах, в результате снижения потребления большинства привычных для организма продуктов, наблюдается изменение гормонального фона, что ведёт к ухудшению качества сна, снижению выносливости.

Омега-3 и Омега-6 быстро восполняют потребности организма в жирах, что благотворно сказывается на работе эндокринной системы. Эти соединения также участвуют в процессах пищеварения, ускоряя метаболические процессы, что очень важно при похудении.

Знаете ли вы? Более подвержены набору лишней массы тела люди, страдающие от болезней зубов. Это обусловлено тем, что жевательный аппарат не способен качественно измельчить пищу, как результатнарушается метаболизм, так как желудок не справляется полностью с перевариванием больших кусков.

Витамины группы В участвуют в построении клеток большинства систем и органов. Они помогают улучшить работу ЦНС, от которой, собственно, зависит функциональность всего организма. Помимо этого, они принимают участие в построении клеток мышечного корсета и повышении иммунитета.

Полезные свойства яблок

В состав яблок также входит клетчатка, на переваривание которой уходит достаточно много калорий. Она способствует очищению организма от шлаков. Яблоки на 80% состоят из воды, что оказывает освежающее действие на организм и позволяет регулировать водно-электролитический баланс при похудении. Органические кислоты способствуют регуляции работы печени и улучшают перистальтику кишечника.

Соединения пектинов оказывают сорбирующее действие, что позволяет эффективно выводить токсины естественным путём. Минеральные соли и большое количество дубильных веществ способствуют повышению всасывания тканями организма витаминов.

Важно! Больше витаминов и клетчатки содержится в яблоках, не достигших физической зрелости, т.е. ещё зеленоватых.

Главные правила яблочной диеты

Существует несколько основных правил, касающихся яблочных диет:

  1. Диета не должна превышать по времени 7–10 дней.
  2. При яблочной диете другие фрукты необходимо исключить из рациона, иначе велик риск спровоцировать дисфункцию ЖКТ, которую довольно сложно потом восстановить.
  3. Употреблять плоды нужно в свежем виде и обязательно с кожурой.
  4. При длительной диете потребление яблок не ограничивается + употребление другой диетической продукции в отварном, паровом или жидком виде (суп, мясо, крупы, овощи).
  5. При монодиете (не более 2 дней) норма потребления составляет 1,5–2 кг/день + полное ограничение на любую другую продукцию, кроме воды и чая, в некоторых диетах — кефира или несладкого йогурта.
  6. Обязательным является употребление достаточного количества воды — не менее 2 л/сутки.
  7. Не употреблять яблоки в любом виде перед сном. Последний раз вечером допускается кушать плоды, не позже, чем за 2–3 часа до сна.

Видео: Яблочная монодиета (1 день)


Яблочная диета — одна из самых распространённых среди обывателей. Она практически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления, если правильно подойти к её применению.


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Яблоки сорта Болотовское — сочные с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Витязь — сочные с лёгким кисловатым вкусом У яблок сорта Лобо — нежная сладкая мякоть с кислинкой Яблоки сорта Мелба — сладкие с небольшой кислинкой У яблок сорта Народное нежная сочная мякоть с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Славянка — светло-зелёные, сладкие с небольшой кислинкой Сочные, сладкие и ароматные яблоки сорта Спартан отличаются яркой малиновой расцветкой

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Сорт яблок Аксамит с вкусными сладкими плодами выведен недавно Яблоки сорта Белорусское сладкое — сладкие и ароматные Сладкие яблоки сорта Дарунок целиком покрыты ярко-красным румянцем У плодов сорта Дыямент — мелкозернистая ароматная мякоть с кислинкой Сладкие яблоки сорта Елена имеют небольшую кислинку Сладкие вкусные яблоки сорта Зорка — конусообразной формы Яблоки сорта Коваленковское — очень ароматные Новый сорт яблок Паланэз — очень урожайный

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Яблоки сорта Бребурн имеют сладко-винный вкус Яблоки сорта Вайнсэп — хрустящие, с интересным послевкусием Сладкие яблоки сорта Вильямс Прайд — среднего для Украины размера Ароматные полусладкие яблоки сорта Гала практически не имеют кислинки Для яблок сорта Джеймс Грив Спур характерен сладко-винный вкус Сочные плоды сорта Кортланд — кисло-сладкие Сочные плоды сорта Макинтош — гладкие, как будто покрытые воском Яблоки сорта Мантет — сочные, с нежной мякотью Сладкие плоды сорта Пинова имеют твёрдую мякоть Плоды сорта Рихард (Глостер) с лёгкой кислинкой — конусовидной формы Яблоки сорта Чемпион Рено с лёгкой кислинкой достигают веса 190 г Яблоки сорта Флорина — пресновато-сладкие с необычным ароматом дыни Яблоки сорта Фуджи — с плотной мякотью, ароматные

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Яблоки сорта Аромат Уктуса — ароматные, с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Белянка — очень сладкие, с мелкозернистой мякотью У плодов сорта Солнцедар мякоть крупнозернистая с кислинкой и терпким привкусом Яблоки сорта Страсть алая — приторно-сладкие У яблок сорта Уральское наливное мякоть с лёгкой кислинкой и приятным запахом

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Яблоня в стланцевой форме

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Читайте также: