Бобаль сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

Бобаль

Испанский винный сорт винограда. Третий красновинный сорт после Гренаш и Мурведр. Богат красящими веществами. Созревает в конце сентября–начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный. Черешковая закрытая, с маленьким просветом неопределенной формы. На нижней стороне листа имеется густое щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, плотная. Ягода средняя и крупная, округлая или сплюснутая, часто неправильной формы из-за плотности грозди, черная. Мякоть мясистая.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Устойчивость на уровне других сортов vitis vinifera. Бобал дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке.
Используется, также, в смесях, как красильщик и источник кислоты, для производства виноградного концентрата. Имеется также белый сорт винограда Бобал Бланко.

Детально:

Бобаль - винный темнокожий сорт винограда родом из Утьель-Реквена на юго-востоке Испании. Это один из самых распространенных сортов Испании после Темпранильо и Айрен, несмотря на его относительную безизвестность: виноград Бобаль уже давно используются в качестве второстепенного смешивания с более гламурными сортами винограда. Сейчас все больше производителей обращаются к сорту Бобаль, который отличается плотностью с нотками шоколада и сушеных ягод.
Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Здесь, его разрешают использовать в винах Валенсии, Maнчуэлла, Аликанте и Мурсия (DO категория), но самые известные выражения Бобаля приходят из Утьель-Реквена. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера. Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой.
В то время как производство Бобаль сегодня делает упор на качество, виноградные лозы и виноград, приходящий из больших высот, исторически не воспринимался как качественный сорт. В прошлом, его основной задачей было произвести виноградный концентрат и обеспечить цвет и кислотность для других сортов винограда, таких как Монастрель или Каберне Совиньон.
Высокий уровень кислотности в винограде сделали Бобаль универсальным сортом: он используется, чтобы делать глубоко насыщенные розовые вина и даже используется для производства игристых вин.
Толстые шкуры Бобаль имеют большое количество антоцианов, давая вину глубокий, насыщенный цвет, а также хорошую танинную структуру. Эта черта обыгрывается виноделами, которые обычно используют технику, где виноградная кожица, оставшаяся от производства розового вина, добавляется к красному виноградному суслу. Это концентрирует дубильные вещества и цвет, что в свою очередь приводит к сильно структурированному красному вину.
В Сардинии Бобаль является основным ингредиентом для вина Кампидано ди Терральба. Там, производят красные вина, смешанные с малоизвестными региональными сортами Паскаль ди Кальяри, Греко Неро (местное название Греко Ниедду) или Моника (выпускаются в продажу через шесть месяцев после того, как собран виноград).
Синонимы: Боваль, Ньеддера.
Сочетание с едой
Традиционная паэлья Валенсия
Жареный кролик
Филе на углях

Бобаль — сорт для нас редкий. Да что уж там, не только для нас, но и для нашей страны, скорее всего, тоже. Темпранильо, Гарнача, Монастрель и уже даже Альбариньо и Вердехо — все это более или менее на слуху.

Сорт происходит из региона Утьель-Рекена (Валенсия). Несмотря на свою относительную безызвестность, является одним из самых распространенных сортов в Испании.

Из общего описания стоит ожидать относительно высокой кислотности и черных губ! Да-да, тут тоже, как и в Саперави, полно антоцианов — красящих веществ (на практике не подтвердилось).

Вот все это мы и проверим с нашим валенсийцем от Vicente Gandia, третьим вином этого производителя в нашем уютном бложике.

Это необычно, это у нас в первый раз, но вино неожиданно открывается гранатом. Аромат его слабоуловим, но непременно угадывается и даже, в какой-то мере, продолжается во вкусе еще очень и очень долго. А кроме того, хочется отметить сушеную вишню и какао, как результат выдержки вина в обожженных бочках. В какой-то момент, а может просто показалось, мелькает в аромате бадьян, но это, как говорят современники, совсем не точно.

Чуть более агрессивно, чем этого требуется, ведут себя танины. Можно даже сказать, что они нагловато покусывают, словно мурашки по телу от скрипа пенопласта. Кислотность, как и обещал сорт — выше среднего. Тут все соблюдено. По канону, так сказать. Немного копченого вкуса, выраженного небольшой, но весьма и весьма приятной горечью, все от той же выдержки в дубе, надо понимать.

Вино определенно яркое, сочное и даже запоминающееся. Абсолютно отличное от привычных испанцев под знаменами Темпранильо и Гарначи. А тем, собственно, и интересное, что другое.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 87/100 | Vivino: 3.6

Характеристики

Тип: красное, сухое
Виноград: Бобаль
Страна: Испания, Утьель-Рекена (Валенсия)
Выдержка: 9 месяцев во французском дубе
Алкоголь: 13%
Цена: ~800 руб.
Где купить: Лента (часто -30%)

Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм ! Большего и не просим.

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Бобаль – красный испанский винный сорт винограда, родом из Утьель-Реквена (Южная Испания). По популярности стоит после Гренаш, Мурведр, Темпранильо и Айрен. Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Бобал дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке с нотками шоколада и сушеных ягод. Сорт используют также в блендах (с Мурведр, Каберне Совиньон) для придания цвета вину и хорошей кислотности. Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера.

Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой. Высокий уровень кислотности в винограде сделали Бобаль универсальным сортом: он используется, чтобы делать глубоко насыщенные розовые вина и даже используется для производства игристых вин.

В Сардинии Бобаль является основным ингредиентом для вина Кампидано ди Терральба. Там, производят красные вина, смешанные с малоизвестными региональными сортами Паскаль ди Кальяри, Греко Неро (местное название Греко Ниедду) или Моника (выпускаются в продажу через шесть месяцев после того, как собран виноград).

Точную историю происхождения винограда Бобаль выяснить не удалось. Предполагают, что сорт был выведен ещё во времена финикийцев, когда в Испанию пришла эра виноделия. Бобаль — один из самых популярных сортов, который идёт наряду с Гренаш и Мурведром.

Виноград Бобаль

Описание винограда Бобаль

Виноград Бобаль — это среднепоздний сорт, плодоношение которого наступает по истечении около 135 суток. Созревает виноград примерно в конце сентября и начале октября.

  • Пятилопастные листовые пластинки винограда рассеченные, крупных размеров;
  • На обратной стороне листьев присутствует опушение;
  • Грозди конические, размер от среднего до крупного;
  • Плоды крупные, округлой или слегка сплюснутой формы;
  • Кусты сильнорослые;
  • Кожица ягод плотная.

Мякоть Бобаля очень сочная и мясистая, отличается прекрасным вкусом с приятной сладостью и кислинкой. Виноград ароматный, содержит в себе множество витаминов и питательных веществ. Во вкусе ощущается привкус малины, чернослива, ежевики и пряностей.

Плюсы и минусы сорта

Винный сорт наделён рядом положительных качеств, в число которых входит следующее:

  1. Морозостойкость;
  2. Прекрасные вкусовые качества;
  3. Хорошее вызревание лозы;
  4. Бобаль имеет хороший иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
  5. Засухоустойчивость;
  6. Высокий уровень кислотности и универсальность;
  7. Стойкость к температурным перепадам.

Помимо перечисленных качеств, описываемый сорт даёт отличные красные вина с насыщенным, густым окрасом. Они отлично расположены к выдержке. Недостатков, кроме того, что Бобаль имеет поздний срок созревания, обнаружено не было.

Правила посадки

Высаживание саженцев винограда

Бобаль — неприхотливый сорт, для посадки которого достаточно основных техник и стандартной структуры.

Место и время посадки

Так как виноград любит тепло и солнечный свет, его сажают на освещенной местности с хорошей защитой от ветров. Желательно высаживать Бобаль на возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод. Под сорт отлично подходит суглинистая или песчаная почва, или чернозем. Сажают Бобаль весной либо осенью.

Выбор саженца

Во время покупки винограда, следует обращать внимание на его внешний вид. Бобаль должен выглядеть крепким и здоровым без видимых признаков заболеваний, вялости и каких-либо повреждений.

Следует брать саженцы с увлажненной корневой системой, которая состоит из плотных и длинных корешков.

Посадка в открытый грунт

Высаживают виноград с соблюдением расстояния между саженцами (примерно 2,5 м). Ямку выкапывают на 80 см в глубину и ширину. На дно закладывают дренажный слой и формируют небольшую возвышенность из смеси торфа, перегноя, речного песка. Обязательно вносят селитру и калийные удобрения. После поливают водой. По истечении получаса на бугорок помещают Бобаль, затем его корешки распределяют по дну углубления. Виноград засыпают плодородной землёй, поливают и далее мульчируют приствольный круг.

Способы ухода

Орошение винограда

Для хорошего роста Бобаль нужно обеспечивать всеми необходимыми условиями ухода: поливом, подкормкой, обрезкой.

Полив

На протяжении года после посадки Бобаль следует поливать каждую неделю. Лучшего всего осуществлять полив вечером. В большом количестве влаги сорт нуждается в период вегетации и в летние, жаркие дни, когда винограду необходимо влажная среда. Во время цветения и за двадцать дней до него Бобаль не поливают, так как это отрицательно скажется на завязях и опылении сорта. Чтобы не вызвать у винограда стресс его поливают теплой водой, отстоянной в бочках.

Подкормка

За один сезон Бобаль удобряют четырежды:

  • Во время набухания почек. В качестве удобрений используют мочевину и калийную селитру;
  • После отцветения винограда. Применяют суперфосфат;
  • В конце июня вносят куриный помет и сульфат калия;
  • Осенью удобряют золой, карбамидом, навозом и компостом.

Также в осеннее время используют удобрения с содержанием калия, магния и фосфора.

Обрезка

Бобаль — сильнорастущий сорт, который нуждается в периодических обрезках. Всего есть три вида процедуры: санитарная, регулирующая и формовочная. Санитарную обрезку осуществляют осенью, когда удаляют у сорта все больные и повреждённые участки. Регулирующую проводят весной, с ее помощью на виноград равномерно распределяют нагрузку. И третью проводят несколько раз на протяжении года, чтобы придать форму.

Подготовка к зиме

Бобаль неплохо устойчив к морозам. Однако если возникает риск сильных холодов, его лучше всего обезопасить. Для этого первоначально в сентябре-октябре проводят влагозарядный полив, который поможет сорту подготовиться к зиме. Далее лозы снимают со шпалер и укладывают их на доски и лапник, после чего обрабатывают купоросом. Над кустами сорта устанавливают дуги, которые укрывают нетканым материалом, лапником, сухой листвой и слоем снега.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Бобаль имеет отличный иммунитет к ряду основный заболеваний винограда: милдью, оидиуму и серой гнили. Однако это не значит, что сорт никак не нужно обрабатывать в профилактических мерах. Дополнительная защита никогда не будет лишней.

Цикада

Цикада представляет собой крылатое насекомое, которое любит питаться соком винограда с помощью специального носика. Насекомое проделывает проколы в листве Бобаля и выпивает все питательные вещества, после чего растительная ткань теряет свой окрас и засыхает. Также на месте проколов образуются зазубрины. Со временем растение сорта ослабевает и покрывается зазубринами коричневого цвета.

Бактериальный рак

Червец

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Бобаль

Бобаль собирают в последних числах сентября и начале октября. Виноград отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. Сорт хранят в темном, сухом и холодном помещении. Вино, приготовленное из описываемого сорта, может храниться в течение 20 лет.

Читайте также: