Сорт винограда каберне дорса

Обновлено: 07.09.2024

Каберне Дорса (Cabernet Dorsa)


( Каберне-Совиньон x Дорнфелдер )
Синоним: WE 71-817-92
[ Германия, Государственный учебный и опытный центр виноградарства и плодоводства города Вайнсберг]
Описание сорта винограда Каберне Дорса (Cabernet Dorsa)
Каберне Дорса - винный сорт винограда, среднего срока созревания, выведенный в Государственном учебном центре виноградарства и плодоводства города Вайнсберг. Получил распространение с странах восточной Европы, есть информация, что этим сортом начинают заниматься в северных регионах Италии.
Сила роста у сорта большая.Пасынков образует среднее количество. Побеги прямостоячие.Лоза вызревает хорошо.
Лист большой, среднерассеченный - трех или пятилопастный. Пластина лита ровная,верх - морщинистый; на нижней стороне листовой пластины опушение слабое щетинистое.Черешковая выемка открытая лировидная.
Цветоу обеполый
Гроздь рыхлая, ветвистая, средняя или большая,массой - 300-400 г.
Ягода средняя,округлая черная,покрыта густым прюином. Кожица доаольно толстая,сок бесцветный с легким сортовым ароматом.
Срок созревания ранне-средний или средний. Созревает немного раньше нежели родительский сорт Дорнфелдер и намного раньше нежели Каберне Совиньон при достижении САТ - 2480-2580 .
Устойчивость к грибным болезням повышенна по сравнению с другими европейскими сортами( с тем же Дорнфелдер,например).
Урожайность средняя, сахаронакопление высокое.
Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами - наподобии Дорнфелдер. Нотки присущи Каберне Совиньон присущи в винах из этого сорта ,но очень слабо выражены.

(Дорнфелдер x Каберне-Совиньон)*
[Государственный учебный и опытный центр виноградарства и плодоводства, Вейнсберг, Германия]
Синоним: WE 71-817-92
Каберне Дорса (Cabernet Dorsa) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди рыхлые. Предрасположенность к грибным болезням несколько ниже, чем у других евро-азиатских сортов винограда. Побеги прямостоячие, вызревают хорошо. Пасынков образуется мало. Урожайность средняя, сахаронакопление высокое. Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами.

*По данным оригинатора, согласно анализа ДНК родители сорта: (Блауфранкиш x Дорнфелдер ).


Описание винограда Каберне Дорса

Виноград Каберне Дорса — это сорт среднего созревания который применяется в производстве красных вин.

  • Кусты среднерослые;
  • Пасынков формируется немного;
  • Грозди средние, вес варьируется от 150 до 200 г;
  • Плоды винограда округлые, темно-фиолетовые или черные. Вес составляет 1,5-2 г;
  • Сахаристость 19-23%, а кислотность 6-7 г/л.

Технический сорт даёт вина высокого качества, насыщенного оттенка и с наличием фруктового аромата. Кожица ягод винограда плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, а вкус приятный, гармоничный.

Плюсы и минусы сорта


Преимущества Каберне Дорса:

  1. Морозостойкость сорта до -22-23 градусов;
  2. Неплохой иммунитет к грибковым заболеваниям;
  3. Уровень урожайности средний;
  4. Сахаронакопление хорошее;
  5. Хорошее и раннее вызревание побегов винограда;
  6. Нетребовательность в уходе;
  7. Обоеполый тип цветка.

Каберне Дорса слабо устойчив к милдью и нуждается в профилактических обработках. Несмотря на неплохую морозостойкость, сорт требует укрытия на зиму.

Правила посадки


Правила посадки винограда включают в себя не только процедуру самой посадки, но и подборку правильного места, а также здорового саженца. Стоит помнить, что Каберне Дорса — теплолюбивое растение, которое нуждается в солнечных лучах, поэтому его категорически запрещается высаживать в тени или низинах, где скапливаются холодные массы воздуха и может возникнуть заболоченность. Покупать саженец сорта желательно в проверенных питомниках, которые помогут с выбором и предоставят качественный материал.

Способы ухода


Далее виноград нуждается в минералах и органике. Весной, чтобы улучшить развитие сорта, применяют азотно-калийные подкормки.

Заболевания и вредители


Каберне Дорса хорошо устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, однако способен поражаться милдью.

Милдью

Виноградный клещ

О появлении вредителя будут говорить многочисленные выпуклые участки на листьях винограда. Клещи делают проколы в листовых пластинах и пускают туда слюну. На обратной стороне пластины образуется пушок белого цвета, который со временем краснеет.

Пораженные участки Каберне Дорса нужно удалить и сжечь, а после обработать кусты сорта препаратами, которые содержат серу. Обрабатывают не менее двух раз.

Мучнистый червец

Опасны для винограда исключительно самки, так как самцы погибают после спаривания. С помощью острого носика вредитель выпивает сок, впоследствии чего пораженные участки сорта отмирают. Против червеца могут помочь только инсектициды. Обрабатывают Каберне Дорса весной, когда почки только начинают распускаться. Летом, с интервалом в 3-4 недели, проводят профилактику.

Сбор и хранение урожая


Виноград необходимо собирать днем в сухую погоду. Хранят ягоды Каберне Дорса в сухом, темном и прохладном помещении. Для этого часто используют холодильник или погреб.

каберне дорса

Кусты выше средней силы роста ,с вертикальными побегами и средним пасынкообразованием .Лоза вызревает хорошо . Цветок обоеполый. Лист средних размеров ,пятилопастной среднерассеченный , с довольно острыми зубцами по краям .Черешковая выемка закрытая ,с не большим каплеобразным просветом .Листовая пластина ровная , сверху морщинистая.

Грозди среднего размера 300-350 грамм ,ветвистые , конические ,средней плотности. Ягода средняя , круглая , темно синяя с густым пруином , плотной кожицей ,сочной мякотью и приятным сортовым вкусом . Сок не окрашен.

Устойчивость к грибным болезням повышена ,по сравнению с другой виниферой ,но требует регулярных профилактических обработок .Морозостойкость лозы и почек в районе – 22 градусов.

Срок вызревания средний .Необходимый САТ 2450-2550.Используется для получения красных столовых вин с фруктовыми ароматами ,похожих на вина из родительского сорта Дорнфелдер.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Читайте также: