Уни блан сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Старинный элитный сорт винограда Уни Блан широко распространен по всему миру. Благодаря этому классическому французскому сорту получаются качественные белые столовые вина и коньячные виноматериалы.

Виноград Уни Блан

Описание винограда Уни Блан

Виноград сорта Уни Блан – это засухоустойчивое, высокоурожайное, с средним сроком созревания ягод, сильнорослое растение. Гроздь в основном крупная, конусообразной формы, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средняя, круглая, имеет желтовато-белый цвет с золотистым оттенком. Вкус сладкий, фруктовый с цветочным ароматом.

Плюсы и минусы сорта

Уни Блан растят во многих странах, таких как Франция, Италия, Австралия и Украина. В России этот сорт выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области.

Плюсы

  1. идеальный сорт для изготовления качественного вина и виноматериалов;
  2. виноград засухоустойчивый;
  3. высокоурожайный;
  4. у куста хорошо вызревают побеги;
  5. имеет сладкие и ароматные ягоды.

Минусы

  1. к болезням среднеустойчив;
  2. к вредителям чувствителен.

Сорт белого технического винограда Уни Блан выращивают с удовольствием также и садоводы – любители на своих приусадебных участках.

Правила посадки

Посадка винограда

Землю под закладку виноградника сорта Уни Блан подготавливают осенью: землю перекапывают, вносят удобрения и поливают.

Место и время посадки

Для посадки винограда этого сорта на садовом участке выбирают место, хорошо прогретое и освещенное со всех сторон солнцем. Уни Блан лучше высаживать в весенний период.

Выбор саженца

Для посадки Уни Блан берут саженцы, выращенные из черенков или из отводков, но развести виноградник этого сорта можно и готовыми купленными саженцами из питомника.

Саженец винограда должен быть здоровым, с хорошо развитым приростом и мощными корнями.

Посадка на постоянное место

Для закладки виноградника Уни Блан требуется сначала сделать разбивку места посадки саженцев этого сорта и намечают направление рядов. Далее копают ямы 60х60 см глубиной до 80 см. Дно ямы заполняют любым подходящим для этого дренажом.

Землю смешивают с минеральными (калийной солью (100г), суперфосфатом (200г), древесной золой (200г)) и органическими (ведро навоза или компоста) удобрениями. Этой смесью наполняют яму на 30-40 см. В яму вливают 2 ведра воды, после того как вода впитается сажают саженец, предварительно обмакнув его корни в болтушку. Потом заполняют землей яму полностью, оставив небольшую лунку.

Способы ухода

Полив винограда

Виноград Уни Блан к почвенному составу не требователен, но чувствителен к резким скачкам температуры воздуха и перемене погоды.

Полив

В первое время для нормального укоренения молодые посадки Уни Блан рекомендуется обильно поливать, через каждые 10-12 дней. Потом через 3-4 дня рыхлят землю. Плодоносящий виноград поливают реже, зависит это от погодных условий. В августе кусты этого сорта прекращают поливать для лучшего созревания ягод и набора ими сахаристости.

Подкормка

Подкормку минеральными и органическими удобрениями сорту Уни Блан осуществляют регулярно и систематически, от этого улучшаются вкусовые качества ягод и количество урожая.

Обрезка

Уни Блан сильнорослый сорт; обрезка производится на 10-12 глазков. Формируют куст по-разному:

  1. косым или вертикальным кордоном;
  2. донской чашей (квадратно-гнездовым способом);
  3. веером (с двумя или несколькими рукавами).

Чтобы получать ежегодно высокие урожаи винограда нужно правильно подобрать растению систему возделывания.

Подготовка к зиме

Уни Блан имеет зимостойкость ниже среднего уровня. Сортовой западноевропейский виноград рекомендуется укрывать на зиму:

  1. слоем земли от 20 до 35 см;
  2. связанными матами из сухой соломы или камыша;
  3. специальным укрывным материалом;
  4. мульчей или сухими опилками.

Сверху дополнительно ветви можно закрыть досками, рубероидом или толью, чтобы сильные зимние ветра не разрушили укрытие.

Заболевание и вредители

Вредители винограда

Уни Блан имеет среднюю степень устойчивости к грибным заболеваниям, но сорт достаточно чувствителен к вредителям, особенно к филлоксере.

Побурение ягод

Побурение ягод. Болезнь чаще всего поражает светлоокрашенные сорта винограда, в том числе и Уни Блан. Возникает при хранении. Причина – резкие перепады температуры в хранилище и переохлаждение ягод. Наиболее чувствителен к болезни плохо вызревший виноград. Метод борьбы: собирать урожай в оптимальные сроки, постепенное снижение температуры после закладки на хранение, постоянная температура, экранирование охлаждающих батарей, удаление пораженных ягод.

Филлоксера

Филлоксера – это маленькое насекомое, похожее на тлю делает проколы на корнях и питается их соками. В местах наколов на корнях появляются вздутия, на которых и располагаются колонии филлоксеры. Корни постепенно отмирают и куст погибает.

Метод борьбы: вымачивают корни саженцев винограда в растворе инсектицида; проводят катаровку; опрыскивают сразу после распускания почек раствором инсектицида и 3-4 раза в течении всего вегетативного периода; прививают на филлоксероустойчивые подвои.

Мильдью

Мильдью. Грибная болезнь. Поражает не только почки, побеги и листья, но виноградные ягоды. Гриб покрывает их беловатым налетом, листья деформируются, скручиваются и засыхают. Грибница поражает все молодые и зеленые части куста. Метод борьбы: в конце осени после обрезки, нужно собрать листья, ветви и сжечь; опрыскивать 1% раствором бардосской жидкости на протяжении всего вегетационного срока.

Когда собирать и как хранить

Виноград Уни Блан

Уни Блан имеет средний срок созревания урожая. Виноград начинают собирать, примерно в конце августа – начале сентября при определенных условиях:

  1. грозди на момент съема имеют хорошо развитые ягоды;
  2. ягоды имеют соответствующий цвет, оттенок и сортовой вкус;
  3. виноград набрал нужную сахаристость и определенную кислотность.

Уни Блан обычно не хранят долго, сразу идет на переработку, так же, как и винный сорт Каберне Совиньон. Но при желании можно хранить виноград от 1-2 месяцев и более соблюдая определенную влажность и температурный режим в специальных хранилищах или холодильных камерах.

Один из самых распространенных и при этом почти незаметных сортов, который мы знаем скорее под другим именем.

  • Уни блан или треббьяно
  • Виноградники уни блан/треббьяно
  • Происхождение сорта
  • Что любит уни блан/треббьяно
  • За что любят уни блан/треббьяно
  • Треббьяно в Италии
  • Уни блан/треббьяно в мире
  • Пробуем уни блан/треббьяно

Уни блан известен как французский белый сорт, который чаще всего встречается в Шаранте и Гаскони. В первом регионе он участвует в производстве коньяка, во втором – арманьяка. Но это только маленькая часть правды об этом вездесущем сорте, поскольку встретить его можно и в Бордо, и в Бургундии, и во всей Южной Франции – от Прованса до Верхних Пиренеев. Но главное – уни блан не французский сорт. Он итальянец. Точнее, древний римлянин.


Уни блан или треббьяно

Достаточно посмотреть немаленький список синонимов сорта, как станет ясно – большинство его наименований итальянские. Судите сами. Французские региональные версии: мальвуази, кадийяк, клерет д'африк, ке де ренар, россан де нис, сент-эмильон де шарант, на Корсике – россола брандиска. Итальянские региональные специалитеты, в том числе биотипы: треббьяно (тоскано, фиорентино, ди тортона, ди лукка, ди чезене, ди эмполи, д'абруццо, романьоло, джалло, сполетино), треббьянелло, триббьяно, турбиано, альбанелло, бруканико, санторо, кастелли романи, перуджино; в Тоскане, Умбрии и Лацио – проканико (дель изола эльба, портоферрайо).

Треббьяно ди соаве, согласно анализу ДНК, является вердиккьо. Австралия и США подарили миру шираз вайт, эрмитаж вайт. В Испании он – мальвазия фина, в Португалии – талья, эшпадейру бранку, падейру бранку. Все это, естественно, лишь небольшая часть.

Виноградники уни блан/треббьяно

В 2010 году посадки уни блан во Франции составляли около 90 000 га. На 2018 год в Италии было почти 37 000 га треббьяно, и это на 53% меньше, чем в 2000 году. Вместе с тем это второй по широте распространения белый сорт на Апеннинах. В целом его посадки заметно сокращаются, за исключением только одного места – Коньяка, где, наоборот, идет расширение виноградников.



Происхождение сорта

Tariquet Duo Alambics chariot & flamme (3).jpg

Фото: © пресс-служба Tariquet

Что любит уни блан/треббьяно

Сорт отличается гиперурожайностью, высокой массой гроздей. У него поздно выходит почка, что помогает смягчить влияние весенних заморозков. Но для полного созревания требуется много солнца, хотя лоза успешно приспосабливается к экстремальным условиям выращивания, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, боится только града.

За что любят уни блан/треббьяно

Вина из уни блан получаются с высокой кислотностью, низким содержанием сахара, низкоалкогольные, легкие, бесхарактерные – как раз то, что нужно для дистилляции, когда не добавляется сера.

В сольной программе он редок, обладает легкой цветочно-цитрусовой тональностью. В Калифорнии вина со старых лоз треббьяно показывают необычный характер и экстрактивность. Кроме того, сорт дружелюбен к любым ассамбляжам. Во Франции чаще всего встречается с коломбаром, используется в производстве розе вместе с красными сортами.

Треббьяно в Италии


ДНК-тесты показали: треббьяно идентичен вердиккьо, а также треббьяно вальтенези. Треббьяно ди лугана схож с вердиккьо, но считается биотипом, а не идеальным совпадением. Треббьяно ди модена – исходник для бальзамического уксуса Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Треббьяно д'абруццо – это собственно треббьяно д'абруццо и треббьяно ди тоскана, а также бомбино бьянко. Треббьяно джалло в Лацио исторически стоял у истоков фраскати – хотя его сегодня успешно заменяет треббьяно тоскано (здесь он проканико). В Умбрии треббьяно сполетино в Сполето и Монтефалько получил в 2011 году собственный DOC.

22861854_1542484665790590_860465344205600419_o.jpg

Фото: © Aceto Balsamico Tradizionale Modena

Уни блан/треббьяно в мире

Он встречается как минимум в 11 странах, таких как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, США, Греция, Болгария, Хорватия. Его используют для создания новых сортов, самый удачный вариант – гибридный видаль, который используют для айсвайнов в Канаде.

Пробуем уни блан/треббьяно

Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP

Франция
уни блан (45%), коломбар (35%), совиньон блан и гро мансенг

Ив Грасса, основатель хозяйства, более 30 лет назад внес Гасконь на винную карту мира, за ним потянулись и другие производители белых вин. После недолгой выдержки в стали это легкое, с деликатной кислотностью вино с тонами цитрусовых, экзотических фруктов в аромате.

Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018

Франция
уни блан, коломбар

Хотя Алан Брюмон признан звездой Мадирана благодаря успешной работе с танна, его белые тоже заслуживают внимания. Выдержка на тонком осадке в течение года обеспечивает выразительный аромат с тональностью персика, грейпфрута и энергичный минеральный вкус.

Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Италия
треббьяно ди лугана 100%

Семья Дзенато на озере Гарда, между Паскерой и Дезенцано, создает лучшие вина Луганы. Легкое полусухое вино с яркой кислотностью. В аромате тона яблока, тропических фруктов, белых лепестков и пряностей.

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020

Италия
верделло, грекетто, мальвазия, проканико

Крупнейший производитель Лацио предлагает римский вкус белого – гармоничный, с пикантной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.

Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017

Италия
треббьяно 100%

Органическое и биодинамическое виноградарство под Палермо показывает темпераментный вкус сорта после выдержки в стали и бетоне – объемный, фруктово-минеральный, с приятной кислотностью и в аромате тональностью персика, лимона и полевых трав.

Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Италия
треббьяно д'абруццо 100%

Одно из самых известных хозяйств Абруццо много работает с белыми, вот образец одной из топовых линеек. После полуторалетней выдержки рождается элегантное, с красивой структурой, мощное вино. В чувственном аромате экзотика: ананас, папайя, магнолия, ваниль.

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Настоящий коньяк производят исключительно во Франции в регионе Шаранта. Французское законодательство регулирует границы местности его изготовления. В остальных странах коньяком именуют любой бренди — винный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках, крепостью не меньше 40°. Коньяк имеет характерный вкус, цвет и аромат. Для его изготовления используют белые столовые сорта винограда с высокой кислотностью и низкой сахаристостью. Из каких сортов винограда делают коньяк, читайте далее.

Сорта винограда для коньяка

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Для производства коньяка подходят не все сорта винограда. Для этой цели используют белый столовый виноград с ягодами белого или розового цвета, обладающими гармоничным вкусом без привкуса муската. На вкус и аромат напитка влияет не только выдержка в дубовых бочках, но и сложный процесс перегонки, взаимодействие ароматических частиц с воздухом.

Характерный вкус формируется при изготовлении, однако сырье должно быть без посторонних привкусов и ароматов. К примеру, изабельные сорта не используют для производства коньяка. Мякоть такого винограда имеет слизистую структуру. Для конька важен выход продукции, а из подобного сусла его получить невозможно.

Из столовых вин высокого качества, обладающих утонченным ароматом и богатым вкусом, не всегда удается получить стоящий коньяк. Бургундские сорта винограда дают прекрасные вина с изысканным ароматом, но коньяк на их основе лишен яркого запаха и имеет слабое послевкусие. Из сортов Алый терский и Фоль-бланш делают весьма посредственные вина, а коньяк приобретает тонкий вкус и аромат.

Какой виноград лучше для коньяка? Сорта для производства напитка подбирают методом проб и ошибок. Эксперты выработали конкретные требования к сырью. Учитывается сорт, сахаристость, кислотность, условия возделывания, срок сбора урожая, климат.

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Виноград коньячных сортов лучше всего растет на каменистых, известковых и глинисто-известковых грунтах. Выращиваемый на влажных почвах приобретает лучшие органолептические свойства. Нехватка влаги мешает ягодам накапливать необходимые ароматические вещества.

Виноград должен полностью созреть. Этому способствуют условия климатической зоны, достаточное количество солнечных дней и температура. Наиболее благоприятные условия для выращивания коньячных сортов винограда — на Кубани и во Франции.

Справка. Название напитка связано с окрестностями региона Шаранта и непосредственно с городком Коньяк (фр. Cognac), где он и появился. В 1891 году название было закреплено на законодательном уровне.

Во Франции

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Принято считать, что лучшие виноградники расположены по Франции. В XVII веке виноделы соблюдали технологию производства коньяка и добивались выдающихся результатов. В тот период появились коньячные дома, специализирующиеся на производстве этого напитка. Одной из первых была компания Ожье, продолжающая свое существование поныне. Ее продукция пользуется большим успехом в Европе.

В XVIII веке технологию производства коньяка улучшили, благодаря чему стали массово открываться коньячные компании. Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению, основал во Франции знаменитый дом Хеннесси. С его появлением коньяк завоевал славу во всем мире, а продукция компании считается эталоном качества.

Среди самых подходящих французских сортов для изготовления коньяка выделяют Уньи-блан, Коломбар, Фоль-бланш, Семильон. Агротехника этих сортов сложная, поэтому алкоголь из них дорогой. Напитки характеризуются ярким вкусом и тонким ароматом.

Уньи-блан

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Другие названия сорта: Треббиано, Уни блан, Сент-Эмильон. Это белый технический виноград, входящий в число самых распространенных в мире. Кроме Франции, растет в Австралии, Новой Зеландии, Италии. Культура характеризуется урожайностью, используется для изготовления коньяка.

Характеристики:

  • среднерослый куст;
  • трех- и пятилопастные листья среднего размера;
  • открытая черешковая выемка лировидной формы с эллиптическим просветом;
  • обоеполые цветки;
  • гроздья среднего размера, конической формы, плотные или среднеплотные;
  • устойчивость к засухе высокая, к болезням — средняя;
  • ягоды округлые, среднего размера;
  • кожица белая, толстая, покрыта прожилками и точками;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • урожайность — 90-110 ц/га.

Уньи-блан идеально подходит для дистилляции. Производители отмечают его высокую кислотность и низкую сахаристость. Малое количество сахара позволяет делать из сырья базовое вино с низким процентом спирта и проводить длительную дистилляцию для достижения необходимой крепости 72°. Чем дольше длится процесс, тем чище напиток.

Повышенная кислотность предотвращает порчу сырья и вина. Это избавляет от необходимости использовать диоксид серы, запрещенный при производстве коньяка. Перегонка с диоксидом превращает вино в жижу с запахом тухлых яиц и вареной капусты.

Важно! Уни блан — основной сорт винограда для производства коньяка.

Коломбар

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Кроме Франции сорт возделывают в Австралии, Южной Африке, США (Калифорния, Техас).

Характеристики:

  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, округлой формы;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, цилиндроконические, средней плотности;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица плотная, белая с зеленым оттенком;
  • мякоть сочная;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • чувствительность к заморозкам;
  • урожайность — 9-13 т/га.

Фоль-бланш

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Фоль-бланш (Пикуль) — белый технический сорт винограда для производства конька — выращивается исключительно на западе Франции. Количество посадок стремительно сокращается.

Характеристики:

  • повышенная восприимчивость к болезням и гниению;
  • урожайность — 100-130 ц/га;
  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, покрыты мягкой опушкой;
  • обоеполые цветки;
  • гроздья плотные, конические, с выраженными крыльями;
  • ягоды округлой формы, среднего размера;
  • кожица толстая, зелено-желтого цвета, с восковым налетом;
  • устойчивость к морозам высокая.

Семильон

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Семильон (Семийон) — технический сорт белого винограда. Произрастает в регионе Бордо, на берегах реки Дордонь.

Характеристики:

  • поздно завязывается, но созревает рано;
  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, морщинистые, воронковидные, пятилопастные, тыльная сторона покрыта опушкой;
  • цветки обоеполые;
  • черешковая выемка лировидной формы;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица тонкая, золотисто-желтая, с восковым налетом, покрыта мелкими коричневыми точками;
  • мякоть сочная, тающая;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • морозостойкость слабая;
  • урожайность — 90-100 ц/га.

Коньячный виноград выращивают в окрестностях города Коньяк. Природа создала благоприятные условия для возделывания качественного материала: грунт, богатый мелом, умеренный климат и достаточное количество осадков. Кусты высаживают с промежутком в 3-4 м. Такая посадка облегчает механический сбор ягод. Территория разделена на 6 зон.

Дорогой напиток с изысканным вкусовым и ароматическим букетом получают из сырья, собранного на местности Petite Champagne и Grande Champagne. На более отдаленных участках получают менее качественное сырье, поэтому коньячные спирты менее ароматные и слишком летучие, а запах по мере выдержки уменьшается.

Справка. Коньячный спирт имеет право называться коньяком при условии выдержки в дубовых бочках не меньше 2 лет. Максимальный возраст напитка не ограничен.

На Кубани

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Ркацители

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Ркацители — грузинский сорт винограда для производства вин и коньяка, портвейна и мадейры.

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • средняя сила роста;
  • урожайность — 20 т/га;
  • средняя устойчивость к мильдью, филлоксере, низкая к оидиуму, гроздевой листовертке, паутинному клещу;
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • однолетние побеги красно-желтого цвета;
  • куст среднерослый;
  • листья среднего размера, среднерассеченные, цельные, слабо воронковидные, сетчато-морщинистые, с тыльной стороны покрыты слабой опушкой;
  • черешковая выемка открытая, глубокая, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья средние и крупные, цилиндроконические, крылатые, среднеплотные;
  • ягоды среднего размера, овальной формы;
  • кожица тонкая, золотисто-желтая с коричневыми пятнами;
  • мякоть сочная.

Алиготе

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Алиготе — французский винный сорт для производства столового вина высокого качества, портвейна и коньяка. Имеет выраженный сортовой вкус и аромат.

Характеристики:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • урожайность — 30 т/га;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • среднерослый куст;
  • листья рассеченные, трехлопастные, цельные, края отогнуты вниз, тыльная сторона покрыта легкой паутинистой опушкой;
  • черешковая выемка сводчатая, открытая;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья средней величины, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица тонкая, зеленовато-белая, по мере созревания желтеет;
  • мякоть сочная.

Алый терский

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • высокая сила роста;
  • среднерослый куст;
  • урожайность — 15-18 т/га;
  • средняя устойчивость к оидиуму, низкая к милдью; высокая;
  • листья глубоко рассеченные, пятилопастные, крупнопузырчатые, воронковидные, с густой опушкой с тыльной стороны;
  • черешковая выемка закрытая или открытая;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья большие, ширококонические, ветвистые, рыхлые;
  • ягоды среднего размера, округлой или овальной формы;
  • кожица тонкая, темно-синяя;
  • мякоть сочная.

Клерет

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Клерет — столовый сорт винограда для приготовления вина, конька и шампанского.

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • средняя сила роста;
  • урожайность — 9-10 т/га;
  • среднерослый куст;
  • гроздья среднего размера, цилиндрической формы;
  • высокая устойчивость к оидиуму, низкая к милдью;
  • средняя устойчивость к морозам и засухе;
  • листья среднего размера, темно-зеленые, с тыльной стороны покрыты густой, войлочной опушкой, пятилопастные, умеренно воронковидные, изогнутые, слегка волнистые;
  • черешковая выемка закрытая или частично открытая;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, ширококонической формы, лопастные, рыхлые;
  • ягоды среднего размера, овальной формы;
  • кожица тонкая, зеленовато-белая с золотистым оттенком;
  • мякоть сочная.

Сильванер

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Сильванер — технический сорт винограда родом из Австрии. Используется для изготовления коньяка, марочных столовых вин.

Характеристики:

  • полное вызревание лозы;
  • средняя сила роста;
  • урожайность — 10 т/га;
  • средняя устойчивость к милдью, низкая к оидиуму и гроздевой листовертке;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе средняя;
  • среднерослый куст;
  • листья среднего размера, среднерассеченные, трехлопастные, сильно изогнутые, волнистые, очертания лопастей округлые, с тыльной стороны густая, щетинистая опушка;
  • черешковая выемка открытая, реже закрытая, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, цилиндроконические, лопастные, плотные;
  • ягоды среднего размера, округлой формы;
  • кожица тонкая, зеленовато-белая, с крупными коричневыми точками;
  • мякоть сочная.

Плавай

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Молдавский технический сорт. Распространен на Кубани, используется для производства столовых вин, коньяка и портвейна.

Характеристики:

  • урожайность — 20 т/га;
  • низкая устойчивость к милдью и листовертке, средняя к филлоксере;
  • морозостойкость ниже среднего;
  • среднерослый куст;
  • листья округлые, слаборассеченные, с тыльной стороны покрыты густой опушкой;
  • черешковая выемка чаще открытая, реже закрытая, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья среднего размера, цилиндрической и цилиндроконической формы, плотные;
  • ягоды среднего размера, округлые;
  • кожица тонкая, прозрачная, часто лопается, зелено-белого окраса;
  • мякоть водянистая.

Характеристики спелых ягод

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Эксперты установили, что из этих сортов удается получить сырье высокого качества, а коньяк имеет мягкий, гармоничный, насыщенный вкус и аромат.

При сборе урожая рекомендуется учитывать спелость винограда. Сахаристость должна быть на уровне 16-18%, кислотность — в пределах 7-9 г/л. Ягоды не должны быть перезрелыми, поскольку в них концентрируется большое количество сахара, а содержание кислоты снижается.

Готовность ягод к сбору определяют по таким признакам:

  • розовый или желтый окрас;
  • мягкая и липкая мякоть при раздавливании;
  • истонченная кожица;
  • одревеснение и коричневый окрас гребня грозди;
  • плотные темные семена легко извлекаются.

Внешние признаки все же считаются субъективными. Для определения спелости ягод используют метод химического анализа.

Справка. Бочки для коньяка изготавливают вручную из дуба возрастом около 80 лет, произрастающего в лесах Лимузен и Тронсе. Их объемом составляет 270-450 л. Тронсейский дуб отличается крупнозернистой, малотанинной структурой, лимузенский — среднезернистой и высокотанинной. Бочки обжигают изнутри, размягчая структуру древесины и повышая ее экстрактивные свойства.

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Заключение

Для производства коньяка подходят не все сорта винограда. В этом деле важна низкая сахаристость и высокая кислотность. Характерный вкус появляется в процессе изготовления, а виноматериал должен быть без посторонних привкусов и запахов. Виноград должен полностью созреть, но не перезреть.

Наиболее благоприятные условия для выращивания коньячных сортов винограда — на Кубани и во Франции. Для Кубани рекомендованы сорта: Ркацители, Алиготе, Алый терский, Клерет, Сильванер, Плавай. Во Франции культивируют Уньи-блан, Коломбар, Фоль-бланш, Семильон.


Треббиано (Trebbiano) — древний итальянский сорт светлокожего винограда, который имеет много разновидностей и широко известен в странах Старого и Нового Света. Известен в Италии под названиями Уни Блан (Ugni blanc) и Проканико (Procanico), во Франции — Сент-Эмильон (Saint Emilion)

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовые характеристики
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Апелласьоны Франции
  • Апелласьоны США
  • Апелласьоны Австралии
  • Апелласьоны Португалии
  • Бленды
  • Правильная температура подачи
  • Гастрономические сочетания и закуски
  • Рейтинг лучших вин Треббиано
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Семейство Треббьяно состоит из разновидностей:

  • Романьоло (Romagnolo).
  • Сполетино (Spoletino).

Треббиано ди Лугано (Trebbiano di Lugano), Треббиано ди Соаве (Trebbiano di Coave) и Треббиано Вальтенези (Trebbiano Valtenesi) идентичны сорту Вердиккьо (Verdicchio).

Исторические факты

Первые упоминания о сорте появились во времена римлян и этрусков.

Упоминание Плиния — одна из версий названия сорта. Вторая — в честь города Требула (Trebula), расположенного на территории Кампании.

В XIV веке сорт попал во Францию — это и было началом его распространения по всему миру.

Цветовая палитра вина

Все разновидности вина из винограда данного сорта светло-желтого цвета, имеющие небольшие вкрапления медовых и соломенных оттенков.

Вина нельзя назвать слишком яркими — это лёгкие и прозрачные цветовые тональности, ассоциирующиеся с мякотью дыни, цветами акации, белой геранью и нарциссами.

Выдержка не оказывает существенного влияния на цветовую палитру — все сортовые разновидности представлены светло-желтым оттенком.

Ароматический винный профиль

Треббиано обладают не слишком яркими ароматами — они отличаются лёгкостью и нежностью.

В запахах вин преобладают цитрусовые, желтые яблоки, акация, базилик, белые персики и нектарины.

Молодые разновидности имеют освежающий запах мандарин, который гармонично смешивается с яблочным ароматом, тонами белых цветов и трав.

Выдержанные вина представлены более сладкими запахами — абрикос, мёд, кумкват.

Вкусовые характеристики

Вкусовая палитра Треббиано состоит из фруктово-цветочных тонов.

Белый персик, яблоко и апельсин отлично гармонируют с мандаринами и сладостью акации, которые дополнены освежающей лавандой.

В выдержанных винах хорошо ощутимы медовые ноты, привкус яблочного конфитюра и персикового варенья.

Вина Треббиано характеризуются освежающим кисло-сладким вкусом, имеют среднее тело, сбалансированные лёгкие танины и умеренную кислотность.

Послевкусие долгое, но не слишком яркое. В нем ощутимы цитрусовые, травы и миндальная горчинка.

Выдержка и потенциал хранения

Треббиано выдерживают в стальных контейнерах, примерно 9-12 месяцев, после чего вино готово к употреблению.

Исключением являются некоторые сорта, производимые в Абруццо — в регионе производят выдержанные коллекционные вина, имеющие большой потенциал хранения.

Читайте также: