Пьяная слива на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Вишня, крыжовник, смородина. Ягоды идут вовсю! Хорошо бы заготовить хотя бы по пару баночек яркого, вкусного варенья с летним и солнечным ароматом. Зимой улетит с кашей, блинчиками, на батон. Конечно, можно, купить, но домашнее, сваренное с любовью да из своих ягод, несомненно вкуснее.

Еще у нас для вас интересный рецепт варенья из морковки и "пьяная слива" на зиму.

Варенье из вишни и крыжовника

Ягоды сварим с сахаром, а затем остудим в течение 2-3 часов. За это время они напитаются сиропом. Останется еще раз сварить и разлить по баночкам.

  • 350 г крыжовника;
  • 200 г вишни;
  • 450 г сахара.

Ягоды всыпьте в миску, залейте холодной водой, помойте. Затем еще раз сполосните водой, положив ягоды в дуршлаг. Срежьте хвостики крыжовника, из вишенок выберите косточки.

Ягоды в большой кастрюле с антипригарным покрытием засыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю со сладкими ягодами на плиту и медленно нагревайте. Варите 10 минут на слабом кипении, периодически помешивая. Можно прикрыть крышкой. Чтобы крыжовник не лопался, можно его предварительно наколоть зубочисткой. Или же просто не включайте большой огонь. Снимите пенку.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько часов до остывания. Затем еще раз сварите в течение 10 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками и переверните до остывания. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Клубничный джем из "Виктории"

Сваренный джем из клубники мы пюрируем блендером. Густое наслаждение для любителей клубнички!

  • 600 г клубники сорта "Виктория";
  • 400 г сахара.

Промойте клубнику и оторвите хвостики. Ягоды в кастрюле с толстым дном засыпьте сахаром и оставьте на 20-30 минут. Через полчаса образуется сок. Ставьте кастрюлю с клубникой на плиту и варите на медленном кипении 20-30 минут до мягкости ягод.

Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое блендером. Верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Остудите и храните в холоде.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Протертую свежую смородину с сахаром можно хранить в холодильнике до 8 месяцев. Такая заготовка отлично подходит для приготовления морсов, сэндвичей, в каши, к мороженому, блинам и оладушкам.

  • 600 г красной смородины;
  • 600 г сахара.

Ягоды промойте, снимите с веточек и ополосните. Выложите в миску и пробейте толкушкой для картофеля. Другой вариант – взбить ягоды в измельчите несколько минут. Блендер не подходит, т. к. размалывает и косточки. Засыпьте ягоды сахаром, оставляя немного для создания воздушной пробки. Смешайте и разложите по чистым баночкам. Сверху в каждую баночку добавьте немного сахара, плотно закрутите чистыми крышками и отправляйте в холодильник.

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Густой и яркий компот зимой можно немного погреть и подать с душистыми булочками. Из указанного количества ингредиентов вы сварите литр компота, если желаете больше, просто пропорционально увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты (выход – 1 л):

  • крупное яблоко;
  • 150 г черной смородины;
  • 100 г сахара;
  • 750 м воды.

Ягоды промойте, оторвите хвостики и веточки, засыпьте сахаром в глубокой кастрюле. Помытые яблоко нарежьте с кожурой прямо в кастрюлю, вырежьте сердцевину с косточками. Если яблоко покупное, то шкурку срежьте. Залейте содержимое кастрюли теплой водой, доведите до кипения и варите 10 минут. За это время стерилизуйте банки и крышки. Перелейте компот и закрутите. Остудите компот при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.

Морковное варенье

Такое каждый день не увидишь, тем более, не попробуешь! Оказалось, морковное варенье вкусное, яркое, полезное и отлично подходит в качестве начинки для булочек и пирога. Удивите подруг, подарите на Новый год баночку оранжевого варенья из моркови!

  • 500 г моркови;
  • 1 1/2 лимона;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды (плюс вода для варки моркови);
  • щепотка или ложечка ванильного сахара.

Почистите и помойте морковь и измельчите на терке или ножом. Можно нарезать кольцами или натереть на терке для моркови по-корейски, разницы нет. Залейте морковь водой так, чтобы покрыла овощ, и варите на медленном огне до мягкости. В зависимости от вида нарезки и сорта моркови на это уйдет до 30 минут.

Готовую морковь откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода.

Затем верните морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и 200 г сахара. Варите морковь в сахарном сиропе 10 минут.

За это время промойте и порубите мелко лимон с кожурой в кастрюлю, косточки выберите. Всыпьте 200 г сахара, влейте 1/2 стакана воды и варите на медленном огне 10 минут.

Соедините морковь и лимон, перемешайте и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Через пару часов (или назавтра) добавьте оставшийся сахар, ванилин и проварите еще раз. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Остудите под одеялом и прячьте в холод.


Если вы хотите удивить в зимний день своих гостей, то непременно приготовьте "пьяную" сливу. Этот десерт отлично подходит для дружеских женских посиделок или послужит отличным дополнением к кофе.

Описание приготовления:

Чтобы десерт вас не разочаровал, выберите спелую, но твердую сливу. Не держите на огне более указанного времени. Плоды не должны быть сильно мягкими.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Коньяк — 120 Миллилитров

Как приготовить ""Пьяная" слива на зиму"




Сливу отделите от косточек. Если плоды крупные, разрежьте на четвертинки. Более мелкую сливу разделите на две половинки.


Добавьте сливу к сахарному сиропу. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания проварите в течение 5-7 минут.





Полученным сиропом залейте сливу в банках. Закройте чистыми крышками, переверните и охладите. После уберите в темное место.

Такие сливы простоят у вас всю зиму. У меня зимы нет, заготовки я не делаю, поэтому данная баночка со сливами простояла неделю в условиях квартиры, после чего мы благополучно съели ее содержимое.

В кадре у меня банка объемом 850 мл. Вы же можете использовать другие банки, например, по 0,5 литра.

Сразу скажу: ни банку, ни крышку я не стерилизовала. Просто помыла, вытерла насухо. Собственно, по такому же принципу я делаю несколько банок лечо, когда у нас сезон помидоров - все стоит отлично, не взрывается. Главное, заливать в банку горячее. Вы же делайте так, как привыкли.

Маринованную таким способом сливу можно съесть просто так, смакуя каждую дольку, а можно подать к запеченным курице или утке - будет очень вкусно! И сироп не выливайте, полейте им мясо.


Если вы хотите удивить в зимний день своих гостей, то непременно приготовьте "пьяную" сливу. Этот десерт отлично подходит для дружеских женских посиделок или послужит отличным дополнением к кофе.

Описание приготовления:

Чтобы десерт вас не разочаровал, выберите спелую, но твердую сливу. Не держите на огне более указанного времени. Плоды не должны быть сильно мягкими.

Читайте также: