Донские сорта винограда для виноделия

Обновлено: 18.09.2024

Автохтонные сорта Дона и Кавказа были получены, очевидно, из местных дикорастущих форм vitis vinifera, встречающихся и поныне в северокавказских предгорьях. Первыми селекционерами были, скорее всего, древнейшие народы Предкавказья — хазары, аланы, древние адыги… Поучавствовали и понтийские греки, их колонии на Черноморском побережье (Тамань, район Новороссийска, Сочи) активно занимались виноградарством. Много позже донские и терские казаки прививали на своих виноградниках черенки, привезенные из многочисленных набегов на побережье Каспия и Черного моря. К ним добавился еще целый ряд сортов, выведенных советскими селекционерами. Они представляют безусловный интерес, наряду с широко культивируемыми на российских почвах каберне совиньоном, шардоне, рислингом, совиньоном блан, ставшими почти родными грузинскими саперави и ркацители.

Статья из архива журнала за 2008г.

Красные сорта

Алый терский
Коренной сорт региона Кизляра, гребенских, сунженских станиц (нынешние Чечня, Дагестан, Ингушетия). Грозди средней величины, ширококонические, часто рыхлые. Ягоды темно-синие, обладают мягкой кожицей и сочной мякотью. Срок вызревания среднепоздний. Сорт среднеустойчив к болезням, устойчив к морозам. Изначально из алого терского делали знаменитое молодое вино чихирь, слабоградусное, алого цвета, с небогатым вкусом и ароматом. Гораздо успешнее сорт применяется для производства виноградных спиртов: именно из него изготовляют кизлярку и все остальные кизлярские бренди.

Асыл кара
Сорт также называют терский черный, прасковейский черный, прасковей. Распространен в Дагестане и Прикумском виноградарском районе Ставропольского края. Грозди средней величины, цилиндрические, средней плотности, очень насыщенного темно-синего цвета. Среднеспелый. Сорт неустойчив к некоторым заболеваниям (милдью). Идет на грубоватые сухие и десертные вина, спиртовые купажи для кизлярского и прасковейского бренди, крепленые вина кагорного и портвейнового типа.

Варюшкин
Старинный донской сорт, ныне возделывающийся в Дагестане. Грозди средней величины, конические, средней плотности. Ягоды черные, с толстой кожицей и сочной мякотью. Срок созревания среднепоздний. Это северный сорт повышенной зимостойкости, с интенсивной концентрацией сахара, малотребовательный к теплу, устойчивый к заболеванием. Используется, прежде всего, для десертных вин.

Красностоп золотовский
Старинный донской сорт. Возделывается на Дону и Кубани, в Анапе был даже выделен его особый клон с более крупной гроздью и повышенной продуктивностью — красностоп анапский. Грозди у золотовского небольшой величины, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, темно-синие, с тонким сахаристым вкусом. Срок созревания среднепоздний. Сорт зимостоек, но неустойчив к ботритису. Дает очень интересные сухие вина с тонами красных фруктов, при более позднем сборе получаются и десертные вина. Красностоп — южный сорт, напоминающий французский танна или пти вердо. Как и в танна, в нем содержатся очень мощные танины, поэтому вина нужно долго выдерживать в барриках, после этого они становятся способными к очень долгой выдержке.

Левокумский устойчивый
Традиционный сорт прикумского винодельческого района Ставрополья. Гроздь среднего размера, коническая или цилиндроконическая, срок созревания среднеранний. Ягода черного цвета, круглая, с розовым соком. Как следует из названия, сорт зимостоек, хорошо переносит заболевания. Несмотря на то, что дает вина среднего качества, получает в настоящее время широкое распространение по всему Югу, хорош для ассамбляжей и перегонки.

Цимлянский черный
Донской сорт, известный также как хрупкая кисть, черный винный и т.д. Возделывается в Ростовской области. Грозди имеют среднюю величину, цилиндрически-конические, средней плотности. Ягоды с темно-синей кожицей и сочной тающей мякотью. Среднеспелый. Сухое вино из цимлянского черного обладает весьма богатым вкусом, темной окраской, зрелыми танинами: десертные вина более мягкие, полные, очень интересно и классическое для этого сорта воплощение — цимлянское игристое.

Белые сорта

Нарма
Дагестанский сорт. Грозди средние, конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, округлые, бледно-зеленого цвета. Неустойчив к заболеваниям. Среднеспелый. Вина получаются ординарными. Большая часть идет на виноградный сок.

Пухляковский
Сорт, возможно, донского происхождения, но он известен и в Венгрии как кечкечечу, а в Молдавии как корна алба. Распространен в Ростовской области на правобережье Дона, в Цимлянском, Мартыновском, Семикаракорском районах. Грозди средние и крупные, ягоды также крупные, зеленоватого цвета, с очень толстой упругой кожицей. Срок созревания поздний, неустойчив к заморозкам. Вина очень ароматны, обладают тонами чайной розы.


Сибирьковый
Старинный сорт Южного Дона, где известен также как ефремовский и сибирек. Грозди среднего размера, слабоконические, с большими крыльями, рыхлые. Ягоды среднего размера, овальной формы, желтеющие при полной зрелости, с тонкой кожицей. Период созревания ранне-средний. Зимостойкость низкая. Особенность сибирькового в том, что ягодам нельзя давать перезреть, иначе вино не получает гармоничных фруктовых и цветочных тонов, будет пресным и горьковатым.

На высоких берегах Амура.
Стремясь повысить устойчивость винограда к морозам, советские селекционеры сделали ставку на так называемые европейско-амурские сорта, гибрид vitis vinifera и vitis amurensis, растущий на Дальнем Востоке вдоль Амура и Уссури. Суровые зимы заставляют его выдерживать температуру до – 40°, промерзание почвы до 1,8 м в глубину.
Были выведены гибриды, и еще в 1965 году были заложены первые маточники этих сортов — саперави северный, выдвиженец, цветочный. По мнению Александра Павловича Титова, такой путь был ошибочным: эти сорта, к сожалению, восприимчивы к корневой форме филлоксеры и в южных зонах, вследствие более легкого выхода из состояния покоя, в зимы с частыми оттепелями теряют устойчивость к низким температурам и часто страдают от незначительного похолодания.
Да и качество вин, которое дают эти сорта, пока совершенно не может соперничать ни с европейскими, ни с местными сортами vitis vinifera, от которых они произошли.

Убийцы с ласковыми именами
Сорта с поэтичными женскими именами — лидия, изабелла — к счастью, не очень популярны в винодельческом секторе России, во всяком случае не так, как в Молдавии и Абхазии. Разве что во дворах кавказских станиц они встречаются часто: что поделаешь, сорта неприхотливы, устойчивы к болезням, урожай без особых проблем.
Хотелось бы, чтобы наши люди понимали: эти сорта, относящиеся к американскому виду vitis labrusca, дают большой процент метилового спирта, проще говоря, они опасны для здоровья, несмотря на приятный аромат. Метиловый спирт (и не только он, в изабелле содержится множество вредных веществ) — это целый букет тяжких заболеваний, от слепоты до цирроза печени и рака. Известно, что заболеваемость раком сильно выросла в неиндустриальной Молдавии именно с началом культивирования изабеллы.

Своя усадьба. Октябрь 2018.

Аборигенные сорта винограда

В последние годы на Дону все больше и больше начинают высаживать аборигенные сорта винограда, что выращиваются в данной местности более сотни лет и дают наилучшие результаты именно здесь.
Благодаря генетическим исследованиям удалось доказать местное происхождение многих донских сортов и опровергнуть теорию, что все донские сорта были завезены казаками из Европы и других стран.
Окончательную точку местного происхождения некоторых донских сортов винограда поставили швейцарские ученые под руководством Жозе Вуйамо, которые провели генетическую экспертизу Красностопа золотовского, Цимлянского черного и Сибирькового. Результат показал несовпадение ни с одним из известных сортов на

Махроватчик
Мой самый любимый сорт винограда. Этот сорт можно полюбить не только за красивые бело-янтарные грозди, но и за сильно волнистые, глубоко-рассеченные с густым опушением листья. Нет ни одного похожего на него сорта.
Предполагают, что произошел Махроватчик от сорта Кокур белый (Долгий). И хотя он относится к поздним сортам и набирает сахара 19-20%, но зато сохраняет кислоту на уровне 6-8 г/дм3, а вина получаются из него гармоничные, с нежным ароматом весенней фиалки и могут храниться долгие годы без ухудшения качества.

Кумшацкий белый
Грозди этого сорта вино- града очень большие и плотные, до 1 кг, конические. Ягоды средней величины, белые, с загаром, мякоть сочная, сахаристость 20-21 %. Пригоден, как и Махроватчик, для получения сухих белых высококачественных вин, в том числе и для игристых вин. С годами (до 10 лет) качество вина улучшается. При возделывании на одном побеге желательно оставлять только по 1 грозди, тогда виноград набирает больше сахара.

Сибирьковый
Это ценный донской сорт с белыми ягодами, грозди средней величины. Относится к сортам раннесреднего срока созревания, очень быстро набирает сахар, но столь же быстро и теряет кислоту, поэтому при сахаристости 19 % можно смело убирать вино-град для получения высококачественных сухих и игристых вин. Большим недостатком вина из Сибирькового является его недолговечность, максимум срок жизни – 2 года, а затем резко выпадает кислота и в бутылке остается вода отдельно и кислота с ароматическими веществами отдельно. Очень часто продают в магазинах вино из Сибирькового чуть ли не 10-летнего возраста, но, конечно, такого не может быть. Исключение составляют купажи с добавлением Махроватчика, Кумшацкого, Рислинга.

Мушкетный
Сорт винограда с функционально женскими цветками, лучшими опылителями считаются Буланый, Цимлянский черный, Сибирьковый. Считается, что сорт произошел от Муската Константинопольского (Дурман), поэтому ягоды белого цвета с нежным своеобразным привкусом, напоминающим мускатный, удивительно вкусные, хотя кожица ягод грубая. В чистом виде вино не представляет никакого интереса, а при добавлении хотя бы 5% ягод Мушкетного в другие вина (даже красные) появляется бесподобный нежный, ни с чем не сравнимый букет.

Пухляковский белый
Считается, что этот сорт попал на Дон с Балканских стран, хотя есть версия, вполне доказуемая, что наоборот Пухляковский с Дона попал в эти страны, а потом вернулся обратно. Но это уже неважно, потому что сорт, некогда занимающий почти треть площадей Войска Донского, опять начал появляться на многих подворьях. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов, к тому же пригоден для длительного хранения в свежем виде. Имеет функционально женский цветок, но опыляется прекрасно, поэтому мелких недоразвитых ягод почти не бывает. Вина, полученные из Пухляковского, получаются бирюзово-зеленоватого цвета, с интересным сортовым букетом. Можно использовать при получении шампанских вин.

Косоротовский
Это столово-винный сорт среднего срока созревания. Скорее всего произошел от естественного скрещивания Пухляковского и Белого круглого, потому что занимает по многим признакам промежуточное положение между этими сортами. Чаще всего используется в свежем виде, но дает хорошие виноматериалы для шампанского. А в купаже с Кумшацким белым и Пухляковским получаются интересного цвета и вкуса сухие вина, которые уже в первый год могут превосходить по вкусу и ароматике многие европей-ские вина.

Ладанный
Высококачественный винный сорт с белыми ягодами среднего периода созревания. Сорт способен к большому сахаронакоплению (в 2018 году- это 34 %), поэтому можно использовать его для получения десертных вин. Также при добавлении его в небольших количествах в Сибирьковый можно продлить срок его жизни. Прекрасные десертные вина можно получать без всякого купажа, но при вы-держке хотя бы 2 года. Попробуйте – не пожалеете!

Цимлянский белый
Это технический сорт среднего срока созревания. Может накапливать большое количество сахара. При своевременной уборке (19 % сахара) получаются хорошего качества сухие виноматериалы, которые стоит выдержать 2-3 года и затем наслаждаться букетом, напоминающим легкий аромат чабреца.

Секреты правильного полива

Вы наверняка знаете, что нехватка влаги вызывает преждевременное старение деревьев. У них хуже закладываются цветковые почки, они сильнее подмерзают зимой и затем плохо плодоносят.

Чтобы поддержать высокие урожаи, в саду желательно проводить две влагозарядки: одну – в августе, другую – осенью в октябре.
Такой разбег между поливами деревьев и кустарников не вызывает избыток влаги, который также вреден для сада.
Поливали вы в августе или нет – как бы то ни было, но во время листопада надо провести вторую влагозарядку. Но не ранее.
Перепады влажности могут вызвать слишком раннее осыпание листвы или, что еще хуже, вторую волну роста побегов, которые тут же вымерзнут.
Достоверно известно, что основная масса корней деревьев и кустарников расположена на глубине 30-40 сантиметров. Значит, нам надо промочить почву до 50-60 сантиметров. Вылить столько воды на ровную поверхность невозможно. Для этого по периферии кроны дерева копают несколько колец шириной 10-20 см. В них вносят удобрения и заливают воду в несколько приемов. В целом уйдет примерно по пять ведер на один квадратный метр.
Иногда считают, что осенью дождей выпадает достаточно для вашего сада. Это не так, потому что почти вся активная корневая система уже отмерла, и вода проникает в растения только через кору корней деревьев и кустарников.
Если на деревьях еще висят плоды, то влагозарядку не проводят. Практика показывает, что поливы следует прекращать за две-три недели до начала съема плодов, так как проведение их в более поздние сроки снижает накопление сахара в плодах.
В засушливую осень влагозарядку проводят позднее – в начале ноября, а дозировку полива увеличивают до 90-100 литров на один квадратный метр проекции кроны.
В винограднике, если для заполнения канавок нет достаточного количества воды, перед укрытием лозы проводят ограниченную влагозарядку почвы вокруг каждого куста. Норма для каждого полива составляет 60-70 литров на один квадратный метр занимаемой виноградом площади.

Е.СМЕТАНКИНА,
агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

В 13-15 веках виноделием и виноградарством на Дону занимались генуэзские колонисты.При раскопках около хуторов Виноградного и Крымского обнаружены остатки древнего водопровода,кувшины для вина и другие предметы древней культуры,Развитие виноградарства и виноделия Дона относится ко времени Азовских походов Петра 1.Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости.К концу 18 века виноградные насаждения распространились по всему побережью Дона.Семена и чубуки стали привозить из Крыма,Молдавии,Болгарии,Венгрии,то есть из тех мест,где приходилось бывать казакам во время военных походов.

О многовековой истории виноградарства на Дону свидетельствуют разнообразие местных сортов,а так же одичавшие кусты ,сохранившиеся до сих пор.Аборигенные донские сорта представляют значительную ценность как для возделывания,так и для использования в селекции.Швейцарские ученые провели генетическую экспертизу некоторым донским сортам и подтвердили их уникальность и несовпадение ни с одним из известных сортов на земле.Поэтому многие ученые проявляют большой интерес к "донцам",это такие как Махроватчик,Плечистик,Пухляковский белый,Сибирьковый,Кумшацкий белый,Мушкетный,Ладанный,Косоротовский.

Суровый климат делает плоды донского винограда уникальными по вкусу.Международные эксперты считают,что будущее российского виноделия связано с автохтонными сортами.

Аборигенные донские сорта имеют вековую историю,они вызывают во мне душевный трепет.Я все время думаю,почему так происходит?Может это из за моих предков казаков,которые растили виноград и генетически передали мне любовь к винограду?

Донское виноградарство

ранний, Саперави северный, Каберне северный, Выдвиженец, Цветочный, Степняк и др.); осуществлялось научное сопровождение виноградарства и виноделия в регионе, координация всех научных исследований по виноградарству в РСФСР, была проведена большая работа по изучению сортовой агротехники, установлены закономерности и даны множественные рекомендации по возделыванию сортов с максимальной отдачей, было сделано множество изобретений в различных аспектах виноградарской сферы и получено большое количество патентов.


Похожие записи:

Виноградарство в Чечне
В разделе: Виноделие

Виноградарство и виноделие в Чеченской Республике имеет почти трехсотлетнюю историю, что обусловлено исключительно благоприятными климатическими условиями и благодатными почвами.

Читайте также: