Сорт винограда рубин голодриги

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Рубин Голодриги

Описание винограда Рубин Голодриги

Виноград Рубин Голодриги — это сорт среднепозднего периода созревания, зрелость которого наступает в сентябре. Однако срок начала плодоношения может отличаться в связи с климатическими условиями. В среднем срок колеблется от 110 до 125 суток.

Мякоть винограда очень сочная и прочная. Кожица тоненькая и не ощущается во вкусе. Ягоды сорта имеют одинаковый размер. Вино получается ярко-рубиновым за счёт высокого содержания антоцианов в кожуре. Вкус у винограда приятный с паслёновой ноткой в послевкусие. Вкусовыми характеристиками схож с сортом Каберне Совиньон.

Плюсы и минусы сорта


Рубин Голодриги садоводы и виноградари высаживают на своих участках с удовольствием. Особой популярностью сорт пользуется среди тех, кто занимается производством винных напитков. Виноград можно выращивать во многих регионах, которые отличаются прохладными климатическими условиями.

Достоинства культуры Рубин Голодриги:

  1. Обоеполый тип цветка. Рубин Голодриги не нуждается в помощи по поводу опыления;
  2. Высокая и стабильная урожайность;
  3. Морозостойкость до -26 градусов;
  4. Иммунитет к филлоксере и основным недугам: милдью, оидиуму и серой гнили;
  5. Расположенность к транспортировке;
  6. Неплохая лежкость. Урожай сорта способен сохранять свои качества на протяжении месяца;
  7. Длительное время виноград не осыпается с куста;
  8. Отличное вызревание лозы;
  9. Стойкость к недолгой засухе и низким температурам. Также сорту не страшны резкие температурные перепады.

Однако, помимо сильных сторон, среди своих характеристик Рубин Голодриги имеет и недостатки. Ягоды и грозди небольших размеров. Виноград нуждается в обязательном формировании и нормировании. Ещё один недочет анализируемого сорта заключается в его непостоянных сроках созревания — они зависят от погоды и климата.

Правила посадки

Высадка винограда

Рубин Голодриги нуждается в шпалере. Можно использовать простые одноплоскостные, установленные в вертикальном положении с интервалом от двух до трёх метров. Если сорт произрастает в условиях умеренного и сурового климата, то первый ярус устанавливают в метре от почвы. Высота шпалеры в среднем достигает 1,6-18 м. Также можно использовать плоскость, расположенную в горизонтальном положении, или арку.

Место и время посадки

Рубин Голодриги нужно высаживать либо осенью, либо ранней весной, в то время пока почки ещё не распустились. На юге, в основном, посадку сорта проводят осенью, на севере — весной. Место выбирают хорошо освещённое и обязательно защищённое от северного ветра.

Почву выбирают рыхлую и лёгкую. Для представленного сорта грунт имеет особое значение, так как Рубин Голодриги относится к винограду винного назначения. Грунтовые воды должны залегать глубже чем на 3 метра.

Выбор саженца

За покупкой саженца сорта обращаются в специализированные питомники и к тем, кто занимается выведением винограда. К сожалению, на рынках и других непроверенных местах, часто попадаются те, кто не разбирается в хранении саженцев, поэтому есть риск получить либо больной, либо слабый виноград. Перед покупкой Рубин Голодриги нужно обязательно проверить самостоятельно. Для этого стоит обратить внимание на следующее:

  1. Корневую систему сорта. Она должна содержать развитые пяточные корни с многочисленными ответвлениями;
  2. Кору. Она должна быть целой, без признаков заболеваний и повреждений;
  3. Почки. Их должно быть около 3-5. На них можно слегка надавить, если они отвалятся или станут шелушиться, то они мертвы;
  4. На место прививки. В этом месте Рубин Голодриги не должен быть покрыт зазубринами и трещинами.

Для дополнительной проверки можно с помощью секатора сделать небольшой срез корня и коры сорта. В первом случае, он должен быть светлым и влажным, а во втором – сочно-зеленым.

Посадка в открытый грунт

Посадочные места под Рубин Голодриги выкапывают на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли примерно на 10 или 15 см. Углубление засыпают плодородным грунтом, в который были внесены органические удобрения. Желательно осуществлять посадочные мероприятия в пасмурную погоду или вечернее время. Между саженцами винограда обязательно оставляют расстояние минимум в 1,5 метра. Если посадку осуществляют в осеннее время, то необходимо использовать мульчирующие материалы, чтобы утеплить корневую систему сорта.

Способы ухода

Уход за виноградом

Рубин Голодриги не требует особого подхода, для того, чтобы обеспечить качественное произрастание, достаточно обеспечивать основные уходовые процедуры.

Полив

Рубин Голодриги не любит излишнюю влагу и частые поливы. Это негативно влияет на виноград ещё хуже, чем засуха. Обильно сорт поливают в первый год жизни, чтобы Рубин Голодриги хорошего прижился на новом месте. Если стоит дождливая погода, то орошение производят по истечении двух недель после окончания дождя. Во время засухи – после 10 дней. Также виноград нуждается во влаге в августе и летом.

Подкормка

Рубин Голодриги требует минеральные удобрения один раз за сезон. Раз в три года виноград нужно подкармливать органикой. В период цветения сорт нужно удобрять суперфосфатом и калийной солью.

Когда осуществляется полив, для грунта будет полезно внести компост, перегной, торф.

Обрезка

Каждую осень, перед тем как укрыть Рубин Голодриги, проводят обрезку, чтобы правильно сформировать нагрузку на растение. На винограде оставляют не более 50 глазков. Побеги укорачивают на 2-4 глазка.

Подготовка к зиме

Рубин Голодриги — морозостойкий сорт, который выдерживает температуру до -26 градусов. Однако в регионах с холодным климатом Рубин Голодриги нужно обязательно указывать. Кусты нужно закутать в полотно и сложить на землю. Устанавливают металлические дуги, а сверху накрывают их пленкой. Нужно следить за тем, чтобы пленка не касалась ветвей винограда, так как может навредить их целости.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Рубин Голодриги отлично устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Также виноград не боится воздействия филлоксеры. Однако, чтобы избежать неприятных исключений, сорт необходимо защищать и для профилактики опрыскивать специальными средствами.

Аспергиллезная гниль

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Трипс виноградный

Трипс представляет собой насекомое небольшого размера — 0,6-0,7 см в длину. Вредители обитают большими скоплениями. Они питаются соком, который содержится в листьях сорта. С помощью остроконечного носика вредитель прокалывает лист и выпивает все питательные вещества, после чего листья сорта усыхают и отмирают. Для того чтобы вывести трипса с винограда, необходимо пользоваться инсектицидами и обрабатывать Рубин Голодриги один раз за 14 суток.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда

Собирают виноград только при сухой погоде (поможет сохранить лежкость). Чтобы не повредить пруиновый налет, Рубин Голодриги срезают с помощью секатора. Перед хранением весь виноград нужно перебрать и выкинуть все испорченные грозди. Сорт нужно хранить в подвешенном состоянии, в темном помещении, где влажность воздуха не превышает 80%, при температуре +5 градусов. Место, где хранится Рубин Голодриги, необходимо периодически проветривать, но только в сухую погоду.

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.

Виноград Рубин Голодриги

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Знаете ли вы? Легенды древнерусского народа указывают на то, что запретным деревом в раю была именно виноградная лоза.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Виноград Рубин Голодриги

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Виноград Рубин Голодриги

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Виноград Рубин Голодриги

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Виноград Рубин Голодриги

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Укрытие винограда

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Знаете ли вы? Для того, чтобы изготовить одну бутылку вина, потребуется использовать около 600 виноградин.

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом


Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях - северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое - сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств - паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная - в этом году собирал при 22 - 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро - 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания - после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо "сопротивляется" развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта - Рубин Голодриги и Молдова.

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги

Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги

Известные сорта

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Мускат Голодриги считается технически-столовым сортом

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Виноград Рубин Голодриги – технический сорт. Производители домашних вин и профессиональные фермеры ценят его за быстрые темпы роста и стабильно высокую урожайность. Также сорт отличается холодоустойчивостью, достаточной для многих российских регионов.

История селекции

Рубин Голодриги активно выращивался в промышленных масштабах с середины 70-х и до конца 80-х годов прошлого века. В советском Госреестре селекционных достижений он не числился, в российский включен с 2008 года. Оригинатор и заявитель – украинское ООО НВФ Ампелос.

Описание винограда сорта Рубин Голодриги

Рубин Голодриги – сорт черного винограда. Выглядят кисти очень презентабельно.

Грозди

Грозди относительно небольшие (около 150 г), одномерные. При очень качественном уходе и высадке в идеально подходящем климате могут набирать массу до 350 г. По форме они цилиндрические или конусовидные.


Большинство кистей очень плотные, даже слегка рыхлые грозди попадаются редко

Ягоды

Ягоды почти шарообразные, одномерные, массой около 5 г. Даже в стадии полного созревания они прочно держатся на гребне, не осыпаются.

Важно! Кожица отличается повышенной концентрацией антоцианов. Именно они, переходя при настаивании в сусло, обеспечивают вину густо-рубиновый оттенок.


В каждой ягоде по 3-4 мелких семени

Лозы средней силы роста, отличаются хорошим вызреванием по всей длине побегов. Если виноград Рубин Голодриги культивируют в регионах с идеально подходящим для него, они характеризуются как сильнорослые.


Лозы винограда Рубин Голодриги прибавляют до 3 м за сезон

Характеристика

Срок созревания

Сорт относится к среднепоздним. Виноград Рубин Голодриги достигает технической спелости примерно к середине сентября. Однако сроки созревания ягод варьируются (110-125 дней) – они зависят от климатических условий региона и погоды в течение вегетативного сезона.

Урожайность

При культивировании в промышленных масштабах урожайность составляет 140-150 ц/га. Садоводы-любители снимают со взрослых лоз до 9-10 кг ягод.


Лозы впервые полноценно плодоносят на третий год после высадки

Важно! По вкусу виноград Рубин Голодриги очень похож на гораздо более известный сорт – Каберне Совиньон.

Морозостойкость

Холодоустойчивость сорта Рубин Голодриги – до -26 °С. Для винограда это достаточно неплохой показатель.


В субтропическом климате виноград Рубин Голодриги перезимует без укрытия

Регионы выращивания

Виноград Рубин Голодриги подходит для высадки не только в южных регионах России (Северный Кавказ, Крым), но и в условиях умеренного климата. Лоза под укрытием успешно переживает даже уральские и сибирские зимы, будущий урожай редко попадает под возвратные заморозки, так как листовые и цветочные почки раскрываются сравнительно поздно.

Устойчивость к засухе

Непродолжительную засуху виноград Рубин Голодриги переносит сравнительно неплохо. Но если часто пренебрегать поливами, ягоды высыхают, теряют сочность, процесс их созревания сильно тормозится.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет иммунитет против филлоксеры. Прочие вредители виноградом Рубин Голодриги не особенно интересуются, даже если атакуют соседние лозы.

Важно! Наибольшую опасность для урожая этого сорта представляют осы и птицы. Чтобы ягоды не пострадали, лозу необходимо огородить сетками.

Лежкость

Тонкая, но прочная кожица обеспечивает неплохую лежкость и транспортабельность. Ягоды без ущерба переносят даже длительные перевозки, в оптимальных условиях хранятся до месяца.

Достоинства и недостатки


Виноград Рубин Голодриги – очень удачное сочетание общей выносливости и презентабельности ягод

  • зависимость сроков созревания от климатических и погодных нюансов;
  • сравнительно небольшой размер ягод и кистей;
  • необходимость пасынкования, формирования лоз и нормирования урожая в течение всего сезона.

Особенности выращивания винограда Рубин Голодриги

Для выращивания винограда Рубин Голодриги вполне подойдут самые простые шпалеры, представляющие собой установленные с интервалом 2-3 м вертикальные опоры, на которые в несколько рядов горизонтально натянута проволока. Если лозы культивируются в условиях умеренного и более сурового климата, первый ярус делают достаточно высоко, примерно в метре от уровня почвы.


Нельзя подвязывать лозы к шпалере слишком туго, чтобы не повредить их

Чтобы было удобнее ухаживать за лозами и собирать урожай, длину лоз чаще всего ограничивают 1-1,5 м. Но есть и те, кто практикует его выращивание на более высоких (1,6-1,8 м) шпалерах, давая длинным (2,5-3 м) побегам просто свисать с них.

Важно! Как и любой технический сорт винограда, Рубиновый Голодриги не нуждается в чрезмерно частых поливах и подкормках.

Посадка

  1. Хорошая освещенность.
  2. Наличие на небольшом расстоянии от лоз преграды, не отбрасывающей на них тени, но защищающей от холодных ветров и сквозняков.
  3. Легкий, рыхлый, но при этом питательный субстрат с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
  4. Грунтовые воды, залегающие глубже 3 м под поверхностью почвы.


При дефиците солнечного света объем урожая и качество ягод винограда Рубин Голодриги резко снижаются

Саженцы винограда Рубин Голодриги при высадке одновременно нескольких экземпляров размещают на расстоянии 2,5-3 м. Интервал между рядами – 3-4 м.

Обрезка винограда Рубин Голодриги

Способ обрезки зависит от региона выращивания. На юге, где климат позволяет обойтись без укрытия на зиму, рекомендуется одно- или двусторонний высокоштамбовый кордон.


Виноград Рубин Голодриги, культивируемый в Подмосковье, средней полосе России формируют в виде веера или полувеера. Аналогично поступают и в регионах с более суровым климатом.


Полив

Для получения крупных и сочных ягод винограда Рубин Голодриги практикуют две схемы полива:

  1. Частый. Субстрат увлажняют примерно раз в две недели, исключая период цветения. Почву нужно промочить на 0,5 м вглубь.
  2. Редкий. Интервалы между поливами определяются индивидуально, учитывая возраст лозы, сроки вызревания ягод и иные показатели. Как примерные ориентиры используют специально составленные профессиональными агрономами таблицы.


Трубы для полива винограда, позволяющие промочить субстрат на нужную глубину, как правило, вкапывают в почву при посадке

Важно! Излишне обильные или частые поливы для винограда Рубин Голодриги хуже, чем непродолжительная засуха. Постоянное переувлажнение почвы негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Заключение

Те, кто занимается производством домашних вин или культивирует лозы в промышленных масштабах, ценят виноград Рубин Голодриги за относительную некапризность в уходе, высокий иммунитет и урожайность. Также отмечают, что по сортовым характеристикам он очень напоминает знаменитый Каберне Совиньон.

Отзывы о винограде Рубин Голодриги

Лозам винограда Рубин Голодриги три года. В этом сезоне собрал первый урожай. Во вкусе отчетливо ощущается паслен, но сахаристость очень приличная (22-23% Brix). Лозы сильнорослые, глазки распускаются поздно, что заметно снижает риск повреждения возвратными заморозками.

Считаю виноград Рубин Голодриги очень перспективным в виноделии из-за его явного сходства с Каберне Совиньон. В условиях местного климата он набирает сахаристость до 21% Brix и кислоту около 9 г/л, а этого вполне достаточно для производства сухих вин.

Виноград Рубин Голодриги полностью оправдывает название – сусло получается интенсивно рубиновое. Ценю его за комплексную устойчивость. Это касается и низких температур, и высокой влажности, и патогенной микрофлоры. По технологичности в виноделии он для меня проще, чем Ливадийский черный.

Рубин Голодриги – как это было?

Магазины продавали спиртное с 14.00 до 19.00.

А еще было продолжение:

На недельку, до второго закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему.

Голодрига пытался убедить Горбачева отменить уничтожение виноградников, но его не услышали…19.12.1986 года академик покончил с собой.

Рубин Голодриги – как это было?

Кто такой Голодрига

Павел Яковлевич Голодрига — выдающийся советский учёный в области селекции, генетики и физиологии винограда. Доктор биологических наук, профессор.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на 2-м Прибалтийском, на 2-м Белорусском фронтах. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Автор более 250 научных работ, опубликованных в СНГ и во Франции. Запатентовал 23 авторских свидетельства на изобретения. Был председателем Проблемно-методической комиссии ВАСХНИЛ по совершенствованию сортимента винограда. Работы П. Я. Голодриги широко известны за рубежом. Он неоднократно выступал с докладами на международных симпозиумах. Из 250 его научных работ многие опубликованы в Германии, Китае, Франции, Италии. Он был избран почётным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества, почётным профессором Будапештского университета садоводства, посмертно стал лауреатом украинской премии им. Л. П. Симиренко.

Покончил с собой через повешение 19 декабря 1986 года в Ялте в возрасте 66 лет.

Версий о мотивах самоубийства было несколько, по одной из них, ученый не смог перенести уничтожения знаменитых крымских виноградников во время проходившей тогда антиалкогольной кампании.

Однако люди не забыли Голодригу!

В память об этом выдающемся ученом выпускают вина, вот лишь два отзыва:

Читайте также: