Виноград звезда бояринова описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

В Приморском и Хабаровском краях и в юго-восточных районах Амурской области произрастает виноград амурский-vitis amurensis Rupr.

В Приморском и Хабаровском краях и в юго-восточных районах Амурской области произрастает виноград амурский-vitis amurensis Rupr.

В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев,оплетают кустарники и травы,создавая непроходимые заросли.

Один ученый,еще в 19 веке,привез из экспедиции на Дальний Восток саженцы амурского винограда для испытания.Сначала дикую лозу выращивали в оранжереях,но затем он был испытан и в открытом грунте.Уже более 160 лет "амурец" растет в парке Санкт-Петербурга!

Амурский виноград очень неприхотлив,у него феноменальная способность образовывать побеги и большая скорость роста лианы.К тому же он хорошо переносит обрезку и пересадку.А еще,что особенно важно,этот виноград способен выдерживать снижение температуры воздуха до минус 41 гр.

"Амурец" является,пожалуй,самым зимостойким виноградом и неудивительно,что на него обратили внимание селекционеры.Скрещивание амурского винограда с культурными сортами позволило создать ценные зимостойкие новинки с плодами высокого качества.Широко использовались исходные дикорастущие формы винограда и в селекции столовых сортов для неукрывной культуры.

В результате продолжительных работ русских селекционеров были получены комплексно устойчивые сорта уникального русского винограда.

Плодовые почки выведенных ими сортов выдерживают морозы до минус 40 гр.,а корневая система до минус 20 гр.

Эти сорта,в неукрывной культуре,без химии и без полива,в Нечерноземье плодоносят на самых бедных и бросовых почвах,на которых другие культуры расти бы не смогли.

Эти сорта рекомендованы для виноградарства в северных регионах от Воронежа до Санкт-Петербурга.В зонах,где бывает мороз до 40 гр.,этот виноград зимует прижатым к земле без укрытия.

Мне хотелось продолжить тему зимостойкого винограда и дать характеристику некоторым,по истине уникальным сортам и гибридам.

Думаю,что после этой статьи "полетят в меня камни"-что в них особенного и так далее.Да в том,что они могут расти в холодном климате,мне этого уже достаточно.Южанам этого не понять,а виноградари северных регионов радуются каждой кисточке.

Виноград плодовый Звезда Бояринова

Виноград плодовый Звезда Бояринова

Виноград плодовый Звезда Бояринова

Виноград плодовый Звезда Бояринова

Виноград плодовый Звезда Бояринова - раннеспелый сорт. Куст сильнорослый, рост быстрый, может использоваться в качестве декорирования , молодой лист красный. Лоза высокорепродуктивна. Гроздь коническая, среднеплотная, 150, гр. Ягода округлая, темно-фиолетовая, мелкие1-3 гр, восковой налет. Кожа плотная, но съедается легко. Мякоть ягоды сочная,кисло-сладкая, внутри несколько косточек, имеет мускатный аромат. Сорт столовый, урожайность и транспортабельность очень высокая. Зона зимостойкости 4.

Посетители удивляются таким диковинкам, поскольку массивные грозди ничем не уступают привозным, а некоторые даже превосходят их. Как не вырастить такую красоту на огороде?

Берите технические сорта

Сегодня во всём мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% кишмиш­ных и столовых.

Преимуществ у северных технических сортов много. Так, большинство из них не нужно укрывать на зиму, они не вымерзают, выдерживают низкие температуры до -38 градусов по Цельсию, а такой сорт как Вэлиант – до минус 45.

Самые удачливые открывают собственное дело. Например, в Самаре Сергей Елисеев производит два десятка сухих и десертных вин. А в город Ступино Московской области на экскурсию к Алексею Калугину приезжают садоводы со всей страны, удивляются гроздьям, достигающим почти метровой длины.

Какой виноград не боится мороза:

Самыми перспективными зимостойкими сортами и гибридами северного винограда на сегодняшний день являются: Вымпел, Вэлиант, Звезда Бояринова, Золотой Потапенко, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Саперави Смоленский, Смоленский Прорыв, Северный сладкий, СмолОдин, Смоленский белый, Прогресс, Северный Триумф, Спецназ, Мариновский, Каберне Смоленский, Хасанский сладкий, отборная форма Герой Сталинграда, Люси красная и другие.

Вымпел виноград

На фото: виноград Вымпел

– В прошлом веке для создания первого русского зимо­стойкого винограда знаменитый биолог Александр Потапенко и селекционер Фёдор Шатилов отправились в экспедиции по Приморской тайге, – рассказывает Николай Сидорцов.

На основе этих образцов Александр Потапенко вывел русский зимостойкий виноград, вид рода Витис, способный пере­живать низкие температуры – до –38 градусов, а затем и другие сорта: Амурский Триумф, Новый русский, Агатам, Мариновский, Один и другие.

Кстати

Преимущества технических сортов:

Как посадить лозу на огороде?

Подходящее место – заборы, стены зданий и скаты крыш, расположенные на южной и юго-восточной стороне. Площадка должна быть открытой и незатенённой, с хорошо прогреваемой почвой. Избегайте влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевых осадков, застоя талой воды и выдувания снега.

Почва

Желательно бедная насыпная, легко прогреваемая. Лучший состав: глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Нельзя использовать навоз, перегной, компост и другие удобрения.

Сделайте высокие, до 80 сантиметров, гряды с уклоном 20–30 градусов. Между ними проложите дренажные канавки шириной 25 и глубиной 25 сантиметров.

Саженцы выбирают из мест­ных ранних или сверхранних сортов.

Высаживают возле стены, без разрушения кома и размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, на глубину 25–30 сантиметров.

Виноград Звезда Бояринова

Заказать

- Доставка. 70 рублей за 1 км. Регион доставки саженцев — Москва и Московская область. От любой суммы заказа.

- Гарантия. Гарантия предоставляется только при посадке растений.

- Упаковка. Саженцы растений мы привозим в контейнерах, если саженцы не большие то в специальных пакетах.

- Варианты оплаты. Безналичная оплата, по карте и наличные.

Описание

Срок созревания: средне-раннего срока, 110 дней.

Куст: средней силы роста.

Гроздь: маленькая, правильной, конической формы, от 150 г.

Ягоды: мелкие, от 3 г, черного цвета. Вкус приятный, сладкий.

Зимостойкость: выдерживает морозы до -35°С.

Использование: сорт столовый, используют в свежем виде и перерабатывают на мармелад, джемы, варенья.

Устойчивость к болезням: очень высокая.

Читайте также: