Почему вянут грозди винограда во время созревания

Обновлено: 15.09.2024

Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.

Устранить проблемы агротехнического характера

Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:

  1. Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.
  1. Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.
  1. Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.
  1. Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.

Выяснить, чем болеет растение

При заболевании очень важно выяснить какая болезнь поразила растение, чтобы понимать, как лечить ее.

Распространяется в условиях высокой влажности. Поражает вначале листья и побеги, но со временем перекидывается и на ягоды. Вначале на них появляется белесый налет, потом они начинают синеть и вянуть, как в примере на фото.

Болезнь поражает древесину лозы и со временем угнетает рост всего растения. Ветки и листья почти не развиваются, ягоды плохо наливаются. Вначале покрываются темными пятнами, а потом вообще засыхают.

Грибковое заболевание, которое бурно развивается только при высокой влажности и температуре свыше +20 градусов. Если поражает растение на этапе формирования завязей, то кисти осыпаются и вянут. При поражении на этапе налива ягод на поверхности появляются пятна, потом виноград засыхает и осыпается.

Это грибковое заболевание поражает корневую часть растения, чаще всего при недостатке влаги. Причем начинает проявляться только через несколько лет после поражения. Нарушается поступления влаги и питательных веществ, кисти начинают засыхать начиная с нижних ярусов.

Вредитель откладывает личинок в траве под кустами. Когда из них выводятся насекомые, то двигаются вверх и питаются соком ягод. При больших количествах цикадок они способны уничтожить большую часть урожая за короткий срок.

Поселяется на корнях на глубине 50 см, поэтому обнаружить вредителя очень сложно. Высасывает питательные вещества из корневой системы, вначале сохнут ягоды и листья, а затем растение гибнет полностью.

Проводить профилактику

Есть ряд мер, существенно снижающих вероятность увядания винограда:

  1. Высаживать на оптимальном месте. С хорошим солнечным освещением, защитой от ветра и глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтительны питательные почвы с хорошей аэрацией.
  2. Соблюдать график профилактических обработок. Несколько опрыскиваний в весенний период и одна обработка осенью снижают вероятность возникновения заболеваний в десятки раз. Причем используются комплексные препараты, помогающие не от одной, а от множества болезней.
  3. Выбирать сорта, стойкие к болезным и вредителям. Все показатели обычно есть в характеристиках, плюс можно проконсультироваться с опытными коллегами. Они знают, какие сорта болеют меньше.
  4. Обрезать и формировать растение правильно. Это улучшает проветриваемость, снижая вероятность возникновения грибковых заболеваний и исключает перегрузку лозы урожаем.
  5. Вовремя вносить подкормки. Поливать по мере необходимости, если длительный период времени нет осадков.
  6. Убирать листву осенью. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и личинки вредителей.

Отзывы садоводов

Владимир, Краснодар

У меня на некоторых кустах тоже есть увядшие ягоды. Сдаётся мне, это от перегруза и отсутствия полива , а дождей у меня не было более двух месяцев. В частности, много увядших ягод на Юбилее Новочеркасска и Викторе. Здесь на них явный перегруз. Удалил грозди с увядшими ягодами и ещё немного мелких гроздей — вроде бы вянуть перестали.

Рустам, Донецк

По-моему, такое ещё бывает на молодых кустах где мало зелени и грозди варятся на солнце . Пока они зелёные то ожогов почти нет, а вот увяливание идёт.

Больно видеть, особенно начинающим виноградарям, как в летний период всё чаще на глаза попадаются подсохшие в гроздьях виноградные ягоды. Но ведь на всё есть свои причины, выяснив которые можно приступать к их устранению.

Солнце и друг и враг

Многие считают, что много солнечного света – непременное условие богатого урожая винограда. Спору нет, эта солнечная культура не будет давать урожай в тени, но, к сожалению именно прямые лучи главного светила нередко наносят серьёзные ожоги этой прекрасной культуре.

Грозди, находящиеся на солнечной стороне в разгар полуденного зноя могут вдруг изменить цвет ягод, которые станут на глазах темнеть, вскоре появятся трещины на сморщивающихся ягодах, ещё немного и они полностью высохнут.

Чтобы избежать такой печальной картины (есть сведения что до 25% урожая можно потерять по этой причине), многие натягивают сеть для защиты посадок от излишне интенсивного воздействия губительных лучей солнца. Кстати, эта сеть какая-никакая защита ещё и от нападения птиц.

Об умном поливе

Есть разные сведения по поводу полива винограда, и к единому правилу орошения этой культуры пока не пришли, ибо они сильно зависят от многих самых разных факторов – и от особенностей климата, от возраста посадок, от сорта, от времени года и т.д.

Многие специалисты утверждают, что виноград достаточно засухоустойчивая культура и там где осадки в виде дождя не редкость, его вообще не стоит поливать. Следовательно, идут дожди – поливать не надо, но если достаточно длительный период с неба не упало ни капли, можно сразу и не заметить признаков нехватки влаги в лозах растения, ибо разом гроздья не станут увядать, а высыхать начнут отдельные ягоды, что заметить сразу будет не просто. Если установилась жара выше 30 градусов, надо следить за уровнем влажности почвы. Помнить о том, что кратковременный дождик – это не полив.

Обычно специалисты рекомендуют каждый месяц хотя бы один раз проводить обильный полив тёплой водой, уделяя каждому кусту до 30 литров воды, что может оживить слегка увядшие ягоды.

Опасные заболевания

Важно уметь распознать причину увядания ягод в результате поражения грибковой инфекцией – виноград подвержен таким заболеваниям как милдью (ложная мучнистая роса), оидиум.

Появление маслянистых пятен на листьях должно послужить сигналом к началу борьбы с милдью, иначе возникнет риск потери всего куста, а не только нескольких высохших кистей.

Лучшее средство против этой напасти – раствор медного купороса с известью.

Оидиум это мучнистая роса винограда – серовато-белый налёт на листьях свидетельствует о возникновении этого заболевания. Также очень опасный грибок является возбудителем этого заболевания, против которого надо бросать в бой раствор серы с водой – им следует опрыснуть очень тщательно кусты.

Вредители не дремлют

Если вместе с изменением формы листьев, которые скручиваются, появляется густая тонкая паутина и ягоды культуры начинают засыхать, то можете быть уверены – это явный признак активации паутинного клеща. Надо срочно позаботиться о приобретении специальных средств против этого вредителя, например, Акарин или Демитан. Можно попробовать бороться с этими паразитами при помощи настоя на основе хрена.

При большом количестве ос, атакующих посадки надо также применять меры по защите урожая от этих агрессоров способных нанести серьёзный ущерб.

Ещё один вредитель орудует под землёй, это филлоксера, которую корни растения интересуют. Есть только один кардинальный способ борьбы с ней – это полное уничтожение всего куста вместе с вредителями.

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.


Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.


Перегрузка урожаем

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.


Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.


Профилактические мероприятия

Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:

  • После зимовки (до распускания почек) — поливают 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
  • По молодым листьям — Акробат Топ, Строби.
  • До цветения — Ридомил Голд МЦ (если температура выше 20°С).
  • Во время формирования ягод — Вивандо, Делан.
  • Когда ягоды размером с горошину — Квадрис, Скор.
  • После уборки урожая —железный купорос по голой лозе.

Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.

Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.

После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.

Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.

Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.

Все мы любим есть сладкие и ароматные ягоды винограда, а его соки с неповторимым вкусом и изысканные вина мало кого оставляют равнодушными. Многие садоводы разводят эту прелесть на своих дачных участках, однако, выращивание виноградной лозы — процесс хоть совсем и не сложный, но и у него встречаются подводные камни, например, такие, как засыхание ягод и, даже целых кистей. Начинающие виноградари и садоводы — любители, столкнувшись с такой проблемой, сразу впадают в панику — столько усилий затрачено, а урожай погиб по неизвестной причине. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему же сохнут гроздья у виноградной лозы и как с этим бороться.

В процессе выращивания виноградной лозы встречаются подводные камни

Почему сохнет гроздь винограда — причины

Так обидно, когда происходит такая неприятность, как усыхание гроздьев в тот момент, когда ягоды уже завязались и начали созревать. Причин такого явления может быть несколько и чтобы вовремя предотвратить эту беду, необходимо научиться различать их. Так почему же сохнут гроздья — возможные причины:

  • количества влаги не хватает для нормального роста и созревания;
  • бедность почвы — недостаточное количество питательных веществ и минералов;
  • избыток ультрафиолетовых лучей;
  • неграмотная подрезка лозы или её отсутствие;
  • неправильная подвязка к опоре сортов с крупными кистями;
  • перегиб гребня грозди;
  • паралич гребней кисте.

А также причиной засыхания гроздьев виноградной лозы могут послужить различные заболевания и вредители:

  • заболевание милдью;
  • оидиум или ложный солнечный ожог;
  • поражение серой гнилью;
  • поражение хлорозом;
  • вертициллёз;
  • антракноз;
  • эутипоз (сухорукавность);
  • буйволиная цикада;
  • насекомые — вредители;
  • слабая обработка растений от заболеваемости.

Рассмотрим подробно каждую причину в отдельности.

Недостаток влаги. То, что виноград неприхотлив в выращивании и уходе не значит, что не нужно поливать лозу. Если лето довольно влажное, с хорошим количеством осадков, то влаги винограднику будет хватать, а при засушливом лете полив растениям просто необходим, так как при нехватке влаги ягодки становятся мелкими, кислого вкуса, а то и, вообще, засыхают, поэтому не забывайте своевременно поливать виноград, чтобы ничего не мешало нормальному росту и созреванию ягод.

Недостаток азота в грунте. При нехватке в почве азота, виноградник начнёт быстро засыхать — сначала листья, которые станут светлого цвета, а затем и сами гроздья. Для того чтобы избежать усыхания, рекомендуют подкармливать почву минеральными удобрениями, содержащими азот, или добавлять органику — навоз, куриный помёт.

Избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ожог, который пагубно воздействует не только на виноградные кисти, но и на ягоды и листья. Сначала ягоды меняют цвет на бурый, а по вкусу напоминают брагу, потом и вовсе засыхают. Это самая распространённая причина усыхания грозди. В таком случае не нужно удалять пасынки, растущие в районе грозди, чтобы исключить на неё прямое попадание солнечных лучей.

Перегиб виноградных гроздьев из-за неправильной подвязки виноградника к опоре. Почему сохнет виноградник, у которого завязались крупные увесистые гроздья? У большинства гибридов образуются слишком большие и тяжёлые кисти. Когда опора неудобна, или виноградник к ней подвязан неправильно, гребень, на которой находится гроздь перегибается под её тяжестью. От этого влага не может поступать в кисть, и она начинает вянуть. Чтобы такого не происходило, рекомендуют правильно загружать виноградную лозу на арках и опорах.

Паралич гребней кистей. Если виноградник засох без каких-либо причин, то, возможно, произошло засыхание гребней. Это явление называют параличом и пока не нашли никаких объяснений, почему оно имеет место. Кисти и ягоды высыхают из-за нарушения циркуляции влаги и полезных веществ. Часто появляется, когда лето засушливое. На гребешках возникают некрозы и бурые пятна, в результате чего гроздь прекращает питаться и сохнет. Если одно растение пострадало от паралича, то необязательно, что эта напасть перейдёт на соседние кусты. В таких случаях рекомендуют подкармливать виноградник удобрениями, в состав которых входит магний.

Заболевание милдью. Страшная напасть под названием милдью часто является причиной, почему засыхают виноградные гроздья. Большой урон винограднику заболевание это причиняет во время процесса цветения. Сначала засыхают единичные ягодки, а, непосредственно, перед созреванием и целые грозди до половины. Причина в том, что грибок милдью перекрывает доступ питательных веществ и влаги в гроздь. Чтобы предотвратить поражение этим грибком, виноградник стоит обработать препаратами от милдью — Орданом, Курзатом, Полихомом, Ридомилом. Обработку производят трижды за вегетационный период — до цветения, после цветения и когда ягоды достигнут размера гороха.

Напасть под названием милдью часто является причиной, почему засыхают виноградные гроздья

Оидиум или ложный солнечный ожог также может спровоцировать засыхание ягоды и гроздьев. Его часто путают с солнечными ожогами. На ягодках возникает чуть приметный бело — серый налёт, похожий на загар от солнца, а потом ягодка лопается или вянет. Виноградник при поражении оидиумом обрабатывают коллоидной серой до начала сбора урожая.

Поражение грибком серой гнили, обычно, появляется весной, когда становится тепло и влажно. Такие условия — наилучшие возможности для развития Botrytis cinerea — грибка, который целиком покрывает собой растения и является причиной усыхания у винограда гроздьев. Борьбу с этим заболеванием нужно начинать незамедлительно.

Поражение хлорозом. Если в почве содержится большое количество карбоната, существует возможность возникновения хлороза, из-за которого могут засохнуть кусты винограда. Чаще всего он появляется в начале весны или во второй половине лета. Хлороз поражает весь куст целиком. Для профилактики хлороза необходимо рыхлить почву для нормализации воздухообмена и испарения лишней влаги.

Вертициллёз – грибковое поражение винограда, проникающее в куст из грунта, через корень. Проявляется заболевание не сразу, а несколько лет спустя после заражения. В основном болеют молодые побеги. Если лоза перегружена, заболевание проявляется сильнее, поэтому необходимо грамотно загружать лозу, чтобы получить достойный урожай ягод.

Антракноз является грибковым поражением виноградной лозы

Антракноз также является грибковым поражением виноградной лозы. Этот грибок распространён в районах с влажным климатом. Распознаётся заболевание по некротическим пятнам на гроздьях, листьях и всей зеленой составляющей виноградника. Если грибок проявил себя до цветения, то поражается вся гроздь, а, когда куст начинает плодоносить, появляются пятна на гребешках, в результате чего кисть засыхает. Заболевание антракнозом – тропическое, и в нашем климате появилась совсем недавно.

Эутипоз — поражение грибком, которым болеют не только виноградники, но и другие культуры. Им поражается древесина виноградника, в результате чего замедляется рост растений. Недоразвитие всех частей винограда не позволяет давать должный урожай виноградной лозе. Более подвержены эутипозу старые виноградники северных районов. Возникновению его способствует повышенная влажность. Гроздья прекращают наливаться и засыхают.

Буйволиная цикада — вредное насекомое, которое является довольно частой причиной засыхания гроздьев виноградной лозы. Это насекомое живёт и размножается в траве под кустарником. Потомство даёт один раз за летний период. Личинки, превратившись во взрослые особи, перебираются с травы на виноградный кустарник, нанося ему непоправимый ущерб. Насекомое повреждает виноградные побеги и гребешки, на которых расположена гроздь. В результате этих повреждения, кисти винограда усыхают. Для того чтобы предотвратить поражение винограда буйволиной цикадой, проводят двукратную обработку лозы бензофосфатом также убирают всю траву, которая растёт под виноградником, а на её место сажают чеснок или лук, которые отпугивают этих насекомых.

Читайте также: