Алазанская долина сорт винограда

Обновлено: 07.09.2024

Особенности региона

фото алазанской долины

Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики

как делают вино Алазанская Долина

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

виды вина Алазанская Долина

Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда

Как пить вина Алазанская долина

фото бутылки вина Алазанская долина

Известные марки (производители)

История вина

Особенности производства вина Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства

Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине. Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней. Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.

Братья Асканели АД

Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!

Алазанская долина раскинулась вдоль южных отрогов Большого Кавказского хребта. Это главный винодельческий регион всего Закавказья, имеющий историческое название Кахетия. Алазанская долина отличается мягким и стабильным климатом, умеренным количеством осадков и отсутствием засухи. Это родина грузинского виноделия. Здесь произрастают автохтонные сорта, которые стали визитной карточкой виноделия Грузии.

Свое имя долина дала популярной марке грузинского вина, которое появилось в 1977 году. В этот период закавказской республикой руководил молодой лидер Э.А. Шеварднадзе, который много делал для продвижения продукции виноделов Грузии на рынок Советского Союза.


В 70-е годы в Грузии возродили старые кахетинские технологии виноделия и наладили выпуск больших объемов качественного вина. Продукция не отличалась изысканностью, но пользовалась высоким спросом, благодаря качеству и неповторимому букету в аромате. В 90-е годы ХХ века и в начале нулевых качество Алазанской долины резко ухудшилось. Обычное столовое вино начали разливать сотни мелких хозяйств и клеить на бутылки этикетки с наименованием популярного еще несколько лет назад напитка.

Эмбарго на поставку вина из Грузии в Россию, введенное в 2006 году, заставило задуматься кавказских виноделов о возвращении репутации своей продукции. Владельцы крупных винзаводов установили европейское оборудование, отладили технологический процесс, в котором удивительным образом стали сочетать традиции и инновации. В результате после отмены эмбарго качество стало заметно лучше, но производители немного подняли цены. Несмотря на подорожание, "Алазанская долина" остается в бюджетном ценовом диапазоне и является одним из самых популярных и востребованных покупателями видов столового вина на отечественном рынке.


Особенности технологии

Производителями выпускается как красное, так и белое полусладкое вино "Алазанская долина". Основным сортом для белого вина является ркацители, для красного вина — саперави. Стандарты допускают использование в небольших количествах других сортов винограда.

Несмотря на небольшой возраст вина — чуть более 40 лет — изготавливают напиток по традиционной кахетинской технологии. Давят собранные виноградины в больших чанах, изготовленных из дерева по старинным методикам. Из этих чанов сок, перемешанный с мезгой, стекает в квеври — большие глиняные сосуды, закопанные в землю. В этих керамических кувшинах всегда поддерживается стабильная температура — около 14 градусов. В квеври вино медленно бродит, затем выдерживается и приобретает насыщенный цвет, мягкий вкус, неповторимый аромат.

На некоторых предприятиях мезгу от сока отделяют в процессе ферментации, активно используют вместо квеври чаны из практичной нержавейки. Это не сильно меняет характерные вкусовые свойства напитка, который обладает сбалансированным букетом и привлекает отсутствием заметной кислинки.


Характеристика "Алазанской долины"

Белая "Алазанская долина" имеет мягкий освежающий вкус, соломенный цвет и фруктовый аромат. Температура подачи этого сорта вина — 10-16 градусов. Напиток гармонично сочетается с мясом курицы, салатами, блюдами из морепродуктов. Оба сорта вина можно использовать в качестве аперитива, но эксперты рекомендуют пить "Алазанскую долину" не закусывая. Оно прекрасно освежает в жаркий день и отлично утоляет жажду.


Основные производители "Алазанской долины"

Чтобы не разочароваться в "Алазанской долине", рекомендуется покупать продукцию известных винодельческих предприятий:

  • Badagoni — одна из крупнейших винодельческих компаний страны, созданная с привлечением итальянских специалистов;
  • Georgian Royal Wines — одно из крупнейших предприятий винодельческой Грузии;
  • "Хареба" — крупная молодая компания, одной целью которой является сохранение традиций грузинского виноделия;
  • "Микитани" — бренд корпорации "Грузинское вино", которая обладает современными высокотехнологичными линиями, производственные мощности расположены в селе Цинандали.

Итак, "Алазанская долина" — недорогое столовое вино, которое сделает приятным любое застолье.

Известное грузинское вино Алазанская Долина

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

alazanskaya-dolina-vino-1

Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

alazanskaya-dolina-vino-4

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

alazanskaya-dolina-vino-5

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

alazanskaya-dolina-vino-2

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Читайте также: