Альбариньо сорт винограда описание
Обновлено: 18.09.2024
Альбариньо (Albarino) — светлокожий сорт винограда, преимущественно произрастающий в испанской Галисии (Galicia). Виноград используют для производства качественных белых вин, которые приобрели мировую известность.
- Исторические факты
- Цветовая палитра вин
- Ароматический винный профиль
- Вкусовой винный профиль
- Выдержка и потенциал хранения
- География произрастания
- Апелласьоны и бленды
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- Вина Испании
- FAQ: вопросы и ответы
- Видео
Исторические факты
Альбариньо по праву можно назвать легендарным сортом — о его происхождении слагали много легенд.
Первая легенда приписывает появление Альбариньо цистерцианским монахам, которые во время паломничества привезли лозы в Галисию из Бургундии примерно в XVII веке.
Вторая легенда — это любовная история, согласно которой французский аристократ женился на испанской принцессе и привёз Альбариньо в подарок.
Третья легенда — сорт привезли вестготы, четвёртая — римляне.
И, только пятая, согласно которой сорт имеет галисийское происхождение, подтвердилась результатами ДНК.
Цветовая палитра вин
Альбариньо — это яркие белые вина, которые отличаются прозрачными природными оттенками цветовой палитры.
Цветовые характеристики можно назвать яркими, но не тяжелыми, насыщенность цвета умеренная.
Цвет Альбариньо — это мякоть дыни, лепестки белой акации, светло-зеленые луговые травы и белые нектарины.
Довольно редкая для данного сорта выдержка в дубовых ёмкостях придаёт винам лёгкие медовые оттенки.
Ароматический винный профиль
Толстая кожица винограда и сложные почвы придают винам насыщенный и яркий аромат.
Основу ароматического профиля составляют фрукты — яблоки, нектарины, персики, которые гармонично дополнены ароматом цитрусов, лайма.
В молодых винах отчетливо ощутимы ноты свежескошенной зелёной травы, полевых цветов, акации, хризантем.
Выдержанные сорта благоухают более сладкими и сливочными запахами — миндаль, кокосовое молоко, нарциссы, белая сирень.
Выдержка в дубовых бочках привносит в ароматику вин ноты карамели, мёда, фруктового ликера.
Вкусовой винный профиль
Вкус Альбариньо не менее насыщен, чем аромат.
Сладкие персики, нектарины, яблоки, груши — все это создаёт насыщенный, яркий, но весьма сбалансированный вкус.
Очень ощутима свежесть вин данного сорта — это ноты апельсина, травяного бальзама и лайма.
Вкус испанских вин имеет минеральность — это обусловлено особенностями терруара.
Освежающие, бодрящие белые вина, чей букет не заставит Вас забыть обо всем на свете. Но, если Вы хорошо охладите их, а потом поставить тарелку рядом с омарами или креветками, то получите превосходное сочетание.
Выдержка и потенциал хранения
Альбариньо рекомендовано пить молодыми, большую часть разновидностей вин данного сорта хранят не более 5-ти лет.
Обычно выдержку производят в стальных ёмкостях. Минимальный срок — 1 год, максимальный — 30 месяцев.
Иногда вина выдерживают и в дубовых барриках — это дополняет и без того насыщенный букет ароматов сорта.
Вина, подвергшиеся длительной 30-ти месячной выдержке, можно хранить примерно 10 лет (обязательно в винных погребах с соблюдением всех необходимых условий хранения).
Альбариньо — легкотелое белое вино высокого качества родом из Испании и Португалии, где произрастает одноимённый сорт винограда. Его ценят за высокую кислотность, низкое содержание сахара, освежающие цитрусовые нотки и лёгкий солоноватый привкус. Это идеальный напиток для любителей морепродуктов — Альбариньо прекрасно сочетается с такими изысканными блюдами как севиче и рыбные тако, дополняет пасту из морепродуктов, креветки и многие другие блюда.
Ароматы Альбариньо
- цедра,
- грейпфрут,
- медовая дыня,
- нектарин,
- морские солоноватые оттенки.
Особенности вкуса и цвета
- приглушенный соломенный оттенок;
- выраженный фруктовый аромат;
- легкотелый характер;
- высокая кислотность;
- низкое содержание сахара — преимущественно сухие вина;
- умеренное содержание алкоголя.
Основные винодельческие регионы
- Испания — Риас Бахас,
- Португалия — Винью-Верде из Минью,
- остальные территории — США, Аргентина, Чили, Бразилия, Уругвай.
Во всём мире насчитывается лишь 5525 гектаров сорта альбариньо, при этом ⅔ плантаций приходится на Испанию, чуть менее на ⅓ — на Португалию и лишь совсем незначительная доля виноградников — на весь остальной мир.
Ароматические и вкусовые заметки
Если у вас в руке бокал Альбариньо, то для начала посвятите некоторое время знакомству с его ароматом. Благодаря повышенному содержанию пахучих веществ (терпены и тиолы), это вино обладает довольно насыщенным и интенсивным запахом, богатым разнообразными оттенками. В нём можно уловить нотки лимона, лайма, грейпфрута, груши, жимолости, нектарина, апельсиновой цедры, пчелиного воска, тайского базилика и даже мокрого асфальта. Глоток Альбариньо запомнится вам своей освежающей и прохладной кислотностью, лёгкой солоноватостью и длительным послевкусием с небольшим оттенком горечи (как бывает у грейпфрута).
Как подают вина Альбариньо
Альбариньо подходит в качестве аперитива к лёгким закускам и может послужить хорошей основой для коктейля. Подавайте его холодным, в бокалах для белого вина (небольшого размера и суженные в верхней части) и не беспокойтесь, если напиток слегка нагреется. С повышением температуры минеральные, цитрусовые и медово-восковые оттенки аромата сменяются более насыщенными фруктовыми нотами абрикоса, груши и яблока.
Хотя многие Альбариньо славятся выдержкой в 5-7 лет, большинство вин этого сорта бывает выпито через 1-2 года после винтажа, что гарантирует характерную кислотность и яркий фруктовый аромат напитка.
С какими блюдами сочетается Альбариньо?
Высокая кислотность и лёгкое горьковатое послевкусие делают его идеальным дополнением для многих блюд: глоток вина словно обновляет ваши вкусовые ощущения и подготавливает их для восприятия следующего лакомого кусочка. Как правило, это вино подают к лёгким блюдам (включая белое мясо и светлые соусы), особенно если в их составе есть цитрусовые фрукты или пряные травы. В компании Альбариньо хорошо осваивать вьетнамскую, тайскую, современную калифорнийскую кухню (в том числе и суши), а также знакомиться с карибскими блюдами из морских деликатесов.
Мясо и другие белки: курятина, креветки, морской гребешок, тилапия, осьминог, лаврак, палтус, морской язык, форель, крабовое мясо, тофу, фучжу. | |
Травы и специи: тайский базилик, кинза, кориандр, мята, листья шисо, лимон, лайм, апельсин, эстрагон, шнитт-лук, зелёный лук, лук-шалот, имбирь, кайенский перец, куркума, калган (галангал), шафран, тмин, кунжут, фенхель, мак, мускатный орех, индийский тмин, амчур (порошок манго). | |
Сыры: фета, котиха, козий сыр, грюйер, швейцарский сыр, монтерей джек (охотничий), проволоне, мягкие сливочные сыры, а также бри. | |
Овощи и фрукты: морковка, огурец, авокадо, салат-латук, салат-эндивий, хикама (мексиканский корнеплод), сельдерей, лук, капуста, китайская капуста (бок-чой), таро (азиатский корнеплод), цветная капуста, батат, ямс, апельсин, слива-алыча, грибы вешенки. |
Интересный факт: существует Фестиваль Альбариньо, который ежегодно проводится в Испании в городе Камбадосе. Начинается он с праздника День Альбариньо (1 августа) и длится целую неделю.
Где растёт Альбариньо
Родина — Пиренейский полуостров, так называемая Зелёная Испания на его севере, где преобладает влажный морской климат. Здесь, в Галисии, виноградники постоянно продуваются прохладным ветром с Атлантического океана. Особенно славится субрегион Риас Байшас, где производят большую часть испанских Альбариньо.
В Португалии купаж альвариньо (местное название) и других редких сортов белого винограда (аринто, азал, лоурейро, тражадура) является основой для знаменитых Винью Верде— лёгких шипучих вин.
Плантации винограда встречаются и за пределами родного полуострова: благодаря высокому качеству напитка и схожести с такими винами, как Пино Гри, Шенен Блан и сухие Рислинги, сорт альбариньо выращивают в Калифорнии, Аргентине, Новой Зеландии, Бразилии и даже Уругвае.
Фото: juantiagues
На нашем сайте
Идеальный терруар для Альбариньо
На севере Испании, где произрастает сорт альбариньо, климат гораздо более ветренный и дождливый, чем на остальной территории страны. В субрегионе Риас Байшас много виноградников расположены в непосредственной близости к морю, что отражается на повышенной солоноватости (из-за океанических бризов) и большей минерализации напитка. Здесь преобладают песчаные почвы на выветренных гранитах, считающиеся лучшими для выращивания сорта — в условиях прохладного климата вино набирается большей кислотности и приобретает цитрусовые нотки во вкусе (лайм, лимон, грейпфрут). В более тёплых регионах с глинистыми почвами у Альбариньо больше выражены сладкие фруктовые ароматы (нектарин, абрикос, манго), а кислотность напитка — понижена.
Альбариньо относится к ароматическим сортам. Вы найдете в бокале тона персика, абрикоса, мелиссы и тропических фруктов. Во вкусе же вина из сорта обладают освежающей прохладной кислотностью с легкой морской солоноватостью, а иногда и грейпфрутовой горчинкой.
Две трети всех мировых посадок приходятся на испанский регион Риас Байшас (Rias Baixas). На юге он, через реку Минью, граничит с португальским Винью Верде, которому досталась почти вся оставшаяся треть виноградников сорта (альваринью, если по-португальски). Что до остальных стран, немного экспериментальных посадок есть в Австралии, США и Новой Зеландии.
Домашний регион и его стили
Галисия находится на северо-западе Испании и омывается с двух сторон Бискайским заливом и Атлантическим океаном. Климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко, а осадков достаточно много. Со всеми этими особенностями деликатный и низкоурожайный альбариньо прекрасно справляется. Но все же туманы в морском климате не редкость, поэтому виноделы используют старинный способ формовки лозы – перголы (высокие арки-опоры), чтобы уберечь урожай от плесени. Побеги располагаются на горизонтальной поверхности выше человеческой головы, что обеспечивает им проветривание, повышает кислотность и на 0,5% снижает уровень алкоголя. А исторически перголы позволяли фермерам еще и использовать участки земли одновременно для разных культур, что было целесообразно с экономической точки зрения.
Апелласьон Rías Baixas DO был создан для альбариньо в 1988 году, и это очень продуктивно сказалось на развитии сорта, ведь к тому времени он почти исчез! Сначала из-за ежегодных нашествий милдью (грибковое заболевание), а затем из-за конкуренции с другими высокоурожайными сортами. По данным на 1987 год площадь посадок альбариньо составляла 237 га, а виноделен, работающих с ним, было всего 14, зато сейчас эти значения выросли до примерно 13 000 га и 200 виноделен в одной только Испании!
Гигантский природный парник, возникший на пересечении жаркого испанского климата и атлантической высокой влажности — вот что такое Риас Байшас.
Младший брат рислинга или все-таки бургундец?
В первой говорится, что Альбариньо родственник рислинга родом из Германии, и его в XIII веке привезли немецкие паломники, путешествующие к величайшей святыне средневековья — Сантьяго де Компостела.
Приверженцы второй утверждают, что виноград привезли с собой цистерцианские монахи из Бургундии примерно в XII–XIII веках. Они разбивали виноградники вокруг вновь выстроенных монастырей. Но качественных вин из Альбариньо никто делать не пробовал: высококислотный виноград шел на столовые напитки или уксус. К 1987 году в регионе было всего 14 виноделен, обрабатывающих 237 га виноградников.
Ветер перемен
В конце 80-90-х годов прошлого века в Риас Байшас пришли молодые виноделы и основали новые винодельни Террас Гауда, Мартин Кодакс, Адега Дос Эйдос, Пасо де Сеньоран. Используя современные технологии выращивания винограда с ограничением урожайности, винификацией в стальных чанах при низкой температуре, они получили вина другого качества, которые удивили искушенных критиков своей свежестью, тельностью и минеральностью. Сегодня в DO Rias Baixas возделывают 3600 гектаров виноградников, работает около 200 виноделен.
Секрет успеха
В хорошем Альбариньо всегда присутствует минеральный тон, со временем в винах развиваются медовые оттенки. Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что этот сорт хорошо переносит яблочно-молочную ферментацию и при деликатной выдержке в бочке может давать неожиданно сложные и красивые вина.
Пить сейчас или подождать?
Вино из Риас Байшас можно выпить молодым в первые 2-3 года и получить удовольствие от его свежей цветочно-цитрусовой палитры с оттенками минеральности. Но чтобы получить истинное наслаждение, нужно немного подождать. Альбариньо красиво старится в бутылке, и по прошествии 5-6 лет вы попробуете элегантное, полнотелое, самодостаточное вино с ярким характером!
Читайте также: