Альбариньо сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024


Альбариньо (Albarino) — светлокожий сорт винограда, преимущественно произрастающий в испанской Галисии (Galicia). Виноград используют для производства качественных белых вин, которые приобрели мировую известность.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вина Испании
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Альбариньо

Альбариньо по праву можно назвать легендарным сортом — о его происхождении слагали много легенд.

Первая легенда приписывает появление Альбариньо цистерцианским монахам, которые во время паломничества привезли лозы в Галисию из Бургундии примерно в XVII веке.

Вторая легенда — это любовная история, согласно которой французский аристократ женился на испанской принцессе и привёз Альбариньо в подарок.

Третья легенда — сорт привезли вестготы, четвёртая — римляне.

И, только пятая, согласно которой сорт имеет галисийское происхождение, подтвердилась результатами ДНК.

Цветовая палитра вин

Альбариньо — это яркие белые вина, которые отличаются прозрачными природными оттенками цветовой палитры.

Цветовые характеристики можно назвать яркими, но не тяжелыми, насыщенность цвета умеренная.

Цвет Альбариньо — это мякоть дыни, лепестки белой акации, светло-зеленые луговые травы и белые нектарины.

Довольно редкая для данного сорта выдержка в дубовых ёмкостях придаёт винам лёгкие медовые оттенки.

Ароматический винный профиль

Толстая кожица винограда и сложные почвы придают винам насыщенный и яркий аромат.

Основу ароматического профиля составляют фрукты — яблоки, нектарины, персики, которые гармонично дополнены ароматом цитрусов, лайма.

В молодых винах отчетливо ощутимы ноты свежескошенной зелёной травы, полевых цветов, акации, хризантем.

Выдержанные сорта благоухают более сладкими и сливочными запахами — миндаль, кокосовое молоко, нарциссы, белая сирень.

Выдержка в дубовых бочках привносит в ароматику вин ноты карамели, мёда, фруктового ликера.

Вкусовой винный профиль

Вкус Альбариньо не менее насыщен, чем аромат.

Сладкие персики, нектарины, яблоки, груши — все это создаёт насыщенный, яркий, но весьма сбалансированный вкус.

Очень ощутима свежесть вин данного сорта — это ноты апельсина, травяного бальзама и лайма.

Вкус испанских вин имеет минеральность — это обусловлено особенностями терруара.

Освежающие, бодрящие белые вина, чей букет не заставит Вас забыть обо всем на свете. Но, если Вы хорошо охладите их, а потом поставить тарелку рядом с омарами или креветками, то получите превосходное сочетание.

Выдержка и потенциал хранения

Альбариньо рекомендовано пить молодыми, большую часть разновидностей вин данного сорта хранят не более 5-ти лет.

Обычно выдержку производят в стальных ёмкостях. Минимальный срок — 1 год, максимальный — 30 месяцев.

Иногда вина выдерживают и в дубовых барриках — это дополняет и без того насыщенный букет ароматов сорта.

Вина, подвергшиеся длительной 30-ти месячной выдержке, можно хранить примерно 10 лет (обязательно в винных погребах с соблюдением всех необходимых условий хранения).

Альбариньо обзор вина из сорта винограда

Альбариньо — легкотелое белое вино высокого качества родом из Испании и Португалии, где произрастает одноимённый сорт винограда. Его ценят за высокую кислотность, низкое содержание сахара, освежающие цитрусовые нотки и лёгкий солоноватый привкус. Это идеальный напиток для любителей морепродуктов — Альбариньо прекрасно сочетается с такими изысканными блюдами как севиче и рыбные тако, дополняет пасту из морепродуктов, креветки и многие другие блюда.

Ароматы Альбариньо

  • цедра,
  • грейпфрут,
  • медовая дыня,
  • нектарин,
  • морские солоноватые оттенки.

Особенности вкуса и цвета

  • приглушенный соломенный оттенок;
  • выраженный фруктовый аромат;
  • легкотелый характер;
  • высокая кислотность;
  • низкое содержание сахара — преимущественно сухие вина;
  • умеренное содержание алкоголя.

Основные винодельческие регионы

  • Испания — Риас Бахас,
  • Португалия — Винью-Верде из Минью,
  • остальные территории — США, Аргентина, Чили, Бразилия, Уругвай.

Во всём мире насчитывается лишь 5525 гектаров сорта альбариньо, при этом ⅔ плантаций приходится на Испанию, чуть менее на ⅓ — на Португалию и лишь совсем незначительная доля виноградников — на весь остальной мир.

Виноград Альбариньо

Ароматические и вкусовые заметки

Если у вас в руке бокал Альбариньо, то для начала посвятите некоторое время знакомству с его ароматом. Благодаря повышенному содержанию пахучих веществ (терпены и тиолы), это вино обладает довольно насыщенным и интенсивным запахом, богатым разнообразными оттенками. В нём можно уловить нотки лимона, лайма, грейпфрута, груши, жимолости, нектарина, апельсиновой цедры, пчелиного воска, тайского базилика и даже мокрого асфальта. Глоток Альбариньо запомнится вам своей освежающей и прохладной кислотностью, лёгкой солоноватостью и длительным послевкусием с небольшим оттенком горечи (как бывает у грейпфрута).

Как подают вина Альбариньо

Альбариньо подходит в качестве аперитива к лёгким закускам и может послужить хорошей основой для коктейля. Подавайте его холодным, в бокалах для белого вина (небольшого размера и суженные в верхней части) и не беспокойтесь, если напиток слегка нагреется. С повышением температуры минеральные, цитрусовые и медово-восковые оттенки аромата сменяются более насыщенными фруктовыми нотами абрикоса, груши и яблока.

Хотя многие Альбариньо славятся выдержкой в 5-7 лет, большинство вин этого сорта бывает выпито через 1-2 года после винтажа, что гарантирует характерную кислотность и яркий фруктовый аромат напитка.

С какими блюдами сочетается Альбариньо?

Высокая кислотность и лёгкое горьковатое послевкусие делают его идеальным дополнением для многих блюд: глоток вина словно обновляет ваши вкусовые ощущения и подготавливает их для восприятия следующего лакомого кусочка. Как правило, это вино подают к лёгким блюдам (включая белое мясо и светлые соусы), особенно если в их составе есть цитрусовые фрукты или пряные травы. В компании Альбариньо хорошо осваивать вьетнамскую, тайскую, современную калифорнийскую кухню (в том числе и суши), а также знакомиться с карибскими блюдами из морских деликатесов.

Мясо и другие белки: курятина, креветки, морской гребешок, тилапия, осьминог, лаврак, палтус, морской язык, форель, крабовое мясо, тофу, фучжу.
Травы и специи: тайский базилик, кинза, кориандр, мята, листья шисо, лимон, лайм, апельсин, эстрагон, шнитт-лук, зелёный лук, лук-шалот, имбирь, кайенский перец, куркума, калган (галангал), шафран, тмин, кунжут, фенхель, мак, мускатный орех, индийский тмин, амчур (порошок манго).
Сыры: фета, котиха, козий сыр, грюйер, швейцарский сыр, монтерей джек (охотничий), проволоне, мягкие сливочные сыры, а также бри.
Овощи и фрукты: морковка, огурец, авокадо, салат-латук, салат-эндивий, хикама (мексиканский корнеплод), сельдерей, лук, капуста, китайская капуста (бок-чой), таро (азиатский корнеплод), цветная капуста, батат, ямс, апельсин, слива-алыча, грибы вешенки.

Интересный факт: существует Фестиваль Альбариньо, который ежегодно проводится в Испании в городе Камбадосе. Начинается он с праздника День Альбариньо (1 августа) и длится целую неделю.

Где растёт Альбариньо

Родина — Пиренейский полуостров, так называемая Зелёная Испания на его севере, где преобладает влажный морской климат. Здесь, в Галисии, виноградники постоянно продуваются прохладным ветром с Атлантического океана. Особенно славится субрегион Риас Байшас, где производят большую часть испанских Альбариньо.

В Португалии купаж альвариньо (местное название) и других редких сортов белого винограда (аринто, азал, лоурейро, тражадура) является основой для знаменитых Винью Верде— лёгких шипучих вин.

Плантации винограда встречаются и за пределами родного полуострова: благодаря высокому качеству напитка и схожести с такими винами, как Пино Гри, Шенен Блан и сухие Рислинги, сорт альбариньо выращивают в Калифорнии, Аргентине, Новой Зеландии, Бразилии и даже Уругвае.

Альбариньо на паррах

Фото: juantiagues

На нашем сайте

Идеальный терруар для Альбариньо

На севере Испании, где произрастает сорт альбариньо, климат гораздо более ветренный и дождливый, чем на остальной территории страны. В субрегионе Риас Байшас много виноградников расположены в непосредственной близости к морю, что отражается на повышенной солоноватости (из-за океанических бризов) и большей минерализации напитка. Здесь преобладают песчаные почвы на выветренных гранитах, считающиеся лучшими для выращивания сорта — в условиях прохладного климата вино набирается большей кислотности и приобретает цитрусовые нотки во вкусе (лайм, лимон, грейпфрут). В более тёплых регионах с глинистыми почвами у Альбариньо больше выражены сладкие фруктовые ароматы (нектарин, абрикос, манго), а кислотность напитка — понижена.

Logo

Альбариньо относится к ароматическим сортам. Вы найдете в бокале тона персика, абрикоса, мелиссы и тропических фруктов. Во вкусе же вина из сорта обладают освежающей прохладной кислотностью с легкой морской солоноватостью, а иногда и грейпфрутовой горчинкой.

Две трети всех мировых посадок приходятся на испанский регион Риас Байшас (Rias Baixas). На юге он, через реку Минью, граничит с португальским Винью Верде, которому досталась почти вся оставшаяся треть виноградников сорта (альваринью, если по-португальски). Что до остальных стран, немного экспериментальных посадок есть в Австралии, США и Новой Зеландии.

Домашний регион и его стили

Галисия находится на северо-западе Испании и омывается с двух сторон Бискайским заливом и Атлантическим океаном. Климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко, а осадков достаточно много. Со всеми этими особенностями деликатный и низкоурожайный альбариньо прекрасно справляется. Но все же туманы в морском климате не редкость, поэтому виноделы используют старинный способ формовки лозы – перголы (высокие арки-опоры), чтобы уберечь урожай от плесени. Побеги располагаются на горизонтальной поверхности выше человеческой головы, что обеспечивает им проветривание, повышает кислотность и на 0,5% снижает уровень алкоголя. А исторически перголы позволяли фермерам еще и использовать участки земли одновременно для разных культур, что было целесообразно с экономической точки зрения.


Апелласьон Rías Baixas DO был создан для альбариньо в 1988 году, и это очень продуктивно сказалось на развитии сорта, ведь к тому времени он почти исчез! Сначала из-за ежегодных нашествий милдью (грибковое заболевание), а затем из-за конкуренции с другими высокоурожайными сортами. По данным на 1987 год площадь посадок альбариньо составляла 237 га, а виноделен, работающих с ним, было всего 14, зато сейчас эти значения выросли до примерно 13 000 га и 200 виноделен в одной только Испании!

Гигантский природный парник, возникший на пересечении жаркого испанского климата и атлантической высокой влажности — вот что такое Риас Байшас.



Младший брат рислинга или все-таки бургундец?

В первой говорится, что Альбариньо родственник рислинга родом из Германии, и его в XIII веке привезли немецкие паломники, путешествующие к величайшей святыне средневековья — Сантьяго де Компостела.

Приверженцы второй утверждают, что виноград привезли с собой цистерцианские монахи из Бургундии примерно в XII–XIII веках. Они разбивали виноградники вокруг вновь выстроенных монастырей. Но качественных вин из Альбариньо никто делать не пробовал: высококислотный виноград шел на столовые напитки или уксус. К 1987 году в регионе было всего 14 виноделен, обрабатывающих 237 га виноградников.



Ветер перемен

В конце 80-90-х годов прошлого века в Риас Байшас пришли молодые виноделы и основали новые винодельни Террас Гауда, Мартин Кодакс, Адега Дос Эйдос, Пасо де Сеньоран. Используя современные технологии выращивания винограда с ограничением урожайности, винификацией в стальных чанах при низкой температуре, они получили вина другого качества, которые удивили искушенных критиков своей свежестью, тельностью и минеральностью. Сегодня в DO Rias Baixas возделывают 3600 гектаров виноградников, работает около 200 виноделен.



Секрет успеха

В хорошем Альбариньо всегда присутствует минеральный тон, со временем в винах развиваются медовые оттенки. Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что этот сорт хорошо переносит яблочно-молочную ферментацию и при деликатной выдержке в бочке может давать неожиданно сложные и красивые вина.



Пить сейчас или подождать?

Вино из Риас Байшас можно выпить молодым в первые 2-3 года и получить удовольствие от его свежей цветочно-цитрусовой палитры с оттенками минеральности. Но чтобы получить истинное наслаждение, нужно немного подождать. Альбариньо красиво старится в бутылке, и по прошествии 5-6 лет вы попробуете элегантное, полнотелое, самодостаточное вино с ярким характером!​​​​​​​

Читайте также: