Обрезка груши зимой в феврале

Обновлено: 18.09.2024

У нас уже практически оформилась рубрика "по советам зарубежных специалистов". В ближайшее время продолжу поиски интересных и полезных материалов для вас. А сегодня поговорим о такой насущной теме как зимняя обрезка. Ведь ее сезон уже совсем скоро!

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Скоро зима, а это значит близится время обрезки. Яблони и груши желательно обрезать каждую зиму, так как это способствует лучшему плодоношению. Деревья, которые не подвергаются регулярной обрезке, снижают продуктивность так как зарастают старыми ветвями, на которых мало плодовых почек.

Для каких яблонь и груш подходит обрезка под зиму

Цель зимней обрезки состоит в том, чтобы придать дереву правильную форму кроны из 4-5 основных ветвей. Подходит для деревьев, которые формируют как обычное дерево или в кустовой форме.

Специализированные формы, такие как шпалеры, колонны, веера и пирамиды, формируют и очищают от старых ветвей с помощью летней обрезки, но небольшая обрезка возможна для молодых растений и зимой.

Когда лучше обрезать яблони и груши зимой?

Обрезку следует проводить, когда дерево находится в состоянии покоя. В период между опаданием листьев и распусканием почек (обычно в период с ноября по начало марта). Для обрезки не подходит период зимних морозов. Оптимальное время - февраль-март, когда температры ночью выше -15 С.

Сейчас зимы в средней полосе стали мягче, с одной стороны это расширяет возможное окно обрезки, с другой - важно ориентироваться на прогноз погоды и обрезать тогда, когда не ожидается резких скачков температур хотя бы ближайшие 7 дней (хотя, конечно, никакой веры нашему ГидроМет Центру нет. и остается надеется на приметы и итнуицию).

Обрезка груши зимой

Обрезка груши зимой – не самая частая процедура. Объясняется это тем, что дерево крайне чувствительно к перепадам температур, а при подобном стрессе может и вовсе погибнуть. Потому любая ошибка при проведении такого рода мероприятий чревата последствиями.

Зачем обрезать грушу

Если говорить о зимней обрезке, то ее проводят в феврале, когда постепенно начинает теплеть, а температура воздуха не опускается ниже -15°С. Проводится такое мероприятие с двумя целями:

Первая предполагает устранение части веток путем удаления или укорочения. Вторая необходима, чтобы устранить кривые, поврежденные, больные элементы. Важно в процессе понимать ряд нюансов в отношении данной процедуры.

Обрезка в зимний период отличается в первую очередь тем, что дерево находится в состоянии максимального покоя. Это значит, что растению будет нанесен в процессе проведения обработки минимальный вред, а также снижен до минимума риск инфекционного поражения.

Способы обрезки

Если говорить о способах обрезки, то чаще всего в контексте формирования кроны и скелетных ветвей у молодого дерева используется разряжено-ярусный метод. То есть принцип заключается в формировании скелетных ветвей, устранении излишней густоты кроны и лишних, неплодоносящих побегов.

У старых деревьев практикуется омолаживающая поддерживающая обрезка. То есть принцип в целом схож, но удаляются старые, больные ветки, а также укорачиваются ствол и прореживаются межъярусные элементы. Таким образом растению придают форму зонтика, а также помогают улучшить плодоношение и качество плодов в целом.

Схема обрезки

Важно учитывать, что если дерево сильно заросло, то лучше процесс обрезки разделить на два этапа. В первый выполняется работа по прореживанию кроны и укорочению ствола, если это требуется. На втором этапе оканчиваются работы по прореживанию и укорочению скелетных ветвей. Это позволит груше пережить такого рода обработку с наименьшим стрессов для будущего урожая. Если же дерево регулярно подвергалось обрезке, то в целом зимняя манипуляция будет состоять из следующих шагов:

  1. Необходимо удалить часть волчков.
  2. Устраняются ветви, растущие в центре кроны, то есть загущающие ее.
  3. Устраняются скрещивающиеся и трущиеся ветки.
  4. Проверяется открытость кроны. Если ветки сильно густо расположены – ряды прореживаются.
  5. Укорачивается годичный прирост.
  6. Осматриваются места срезов. При чрезмерной травматизации коры или большом диаметре обрезанной части нужно обработать области садовым варом.

В первые 7-8 лет груша имеет свойство достаточно быстро обрастать. Так как это растение любит воздух и солнце, такие мероприятия позволят улучшить степень освещения кроны и плодов, а, соответственно, также улучшить и их качество.

Так как в зимний период риск инфекции небольшой, то обработка варом предусматривается лишь для чрезмерно поврежденных и больших площадей срезов. А вот пренебрегать дезинсекцией места обрезки не стоит. Но важно дождаться подсыхания поверхности. В такое время это занимает 3-5 дней.

Обрезанные ветки можно применять с пользой на участке. Кору груши очень любят зайцы. Потому если ветви не больные, их можно разложить под деревом, чтобы животные могли их есть. Практика показала, что зайцы охотнее едят более доступные материалы, чем те, до которых нужно тянуться.

Больны ветки на участке лучше не оставлять даже в зимнее время. Их утилизируют стандартным методом – то есть путем сжигания.

Сроки обрезки

Если говорить о сроках обрезки, то они будут разниться. Для южных регионов ее допустимо проводить уже начиная со второй половины февраля. В этот период температура обычно не опускается ниже -15° даже в ночное время. То есть риск нанесения вреда дереву практически сводится к минимуму.

Для средней полосы предполагается дождаться периода, когда температура стабилизируется и будет постепенно прибавлять. При этом порог в -15° может достигаться как в середине февраля, так и в конце. Если же периодически случаются похолодания с существенным понижением температуры – лучше дождаться начала весны.

Особенности и правила обрезки

Существует ряд правил обрезки груши зимой:

  • Прежде чем начать обрезку, нужно осмотреть все дерево, чтобы наметить план работ.
  • Как показала практика, чем меньше срезов – тем лучше растение переносит обработку. То есть проще обрезать одну большую ветку, чем десять маленьких.
  • В процессе обрезки нельзя оставлять пеньки или делать слишком глубокие раны. Удаление побегов проводится под кольцо.
  • Далеко не все волчки нужно удалять, так как они способствуют формированию кроны.

Это основные рекомендации, касающиеся обрезки груши в зимний период. Важно правильно подобрать время проведения процедуры, чтобы весной дерево смогло восстановиться и набраться сил.


: Зимняя обрезка груши

Конец февраля или начало марта – самое подходящее время для зимней обрезки груши. Суровые морозы уже отступили, воздух днем прогревается до нулевой или положительной температуры, но сокодвижение еще не началось.

Это значит, что можно приступать к сезонной обрезке яблони и груши. Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть про весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит вас обильным плодоношением.

Шаг 1. Приготовьте инструменты

Зимняя обрезка груши

Прежде чем приступать к зимней (да и вообще любой) обрезке, проверьте готовность инструментов. Они должны быть острыми, чтобы срез получался ровным, а не рваным. Кроме того, желательно продезинфицировать их марганцовкой, спиртом или хотя бы кипятком, если до этого вы обрезали больные деревья.

Обязательно оцените высоту обрезаемого дерева и в зависимости от этого приготовьте стремянку или лестницу, поскольку крону формировать также придется.

Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки

Зимняя обрезка груши

Не бросайтесь с секатором на первый же увиденный волчок, осмотрите дерево со всех сторон, возможно, неоднократно, представьте, какой результат хотели бы получить. Лишь после того как основные кандидаты на удаление будут выбраны, приступайте к процессу.

Помните, что срезов должно быть минимальное количество, а значит, лучше удалить одну большую ветку, чем 4-5 маленьких.

Шаг 3. Удалите волчки

Зимняя обрезка груши

Даже при регулярной обрезке большинство сортов груши активно обрастает волчками. Их легко отличить по глянцевой коре, отсутствию цветковых почек, быстрому росту, прямоте и хаотичному расположению. Волчки не всегда являются абсолютным злом – они составляют часть кроны, обеспечивают дереву лиственный покров, необходимый для обмена веществ. Поэтому те волчки, которые растут наружу кроны, вы можете оставить (но не более четверти от всех появившихся).

Остальные же удаляйте без жалости и помните, что уже к осени этого года сильное дерево заново отрастит себе полуметровые волчки.

Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны

Зимняя обрезка груши

В первые 5-8 лет жизни груша прирастает очень быстро, при этом отсутствие формировки может привести к полному загущению кроны. Чтобы этого не произошло, нужно удалять даже ветви с плодовыми почками, если они направлены вглубь кроны, вертикально вверх параллельно центральному проводнику и т.д.

Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви

Зимняя обрезка груши

Зачастую даже правильно растущие ветви второго и третьего порядка могут мешать друг другу, соприкасаясь и перекрещиваясь. При трении веток и плодовой нагрузке кора травмируется, что может привести к заражению дерева грибковой или бактериальной инфекцией. Одной из таких веток придется пожертвовать.

Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны

Зимняя обрезка груши

Для здоровья дерева и равномерного опыления необходимо, чтобы крона полностью проветривалась, а солнце попадало на все ее части. Самым простой способ добиться этого – раскрытие кроны. Помните, что в верхней части дерева не должно быть скопления ветвей, торчащих в разные стороны.

Проредите и укоротите прирост на верхушке центрального проводника. А на взрослых деревьях, которые уже перешли от взросления к старению, верхушку и вовсе лучше удалить, чтобы рост продолжался в ширину, а не в высоту.

Шаг 7. Укоротите годичный прирост

Зимняя обрезка груши

Все знают, что собирать плоды с многометрового дерева сложно и порой опасно. Чтобы груша не тянулась ввысь, а тратила силы на плодоношение, нужно укорачивать годичный прирост на треть. Это стимулирует ветвление, и в результате вы получите больше цветковых почек. Не жалейте прирост – на концах тонких длинных веточек полноценные плоды все равно не удержатся.

Шаг 8. Осмотрите срезы

Зимой сокодвижение еще не началось, и бактерии и вирусы еще не активны. До наступления тепла срезы подсохнут, и дерево спокойно перенесет обрезку. Правда, работает это с ровными, гладкими срезами диаметром до 2 см. Если же вы порвали древесину тупым инструментом или удалили крупную ветку, лучше обработайте срез садовым варом, краской на основе олифы, пастой РанНет или БлагоСад.

Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой

Следы заячьих зубов на коре

Следы заячьих зубов на коре

В теплое время года, когда проводится санитарная обрезка груши, пораженные ветки необходимо сразу сжигать, чтобы болезнь не распространялась. Зимой такой опасности нет, и все срезанное с дерева вы можете применить на свое усмотрение. Например, разложить прямо под деревом для зайцев. Если ушастые вредители наведываются в ваш сад, все деревья в опасности. Но обнаруженные на снегу тонкие веточки они едят охотнее, чем те, за которыми еще нужно тянуться.

Если же зайцы для вас не проблема, отправьте здоровые ветви в печь или сохраните их для формирования нижнего слоя высоких гряд.

Ранняя весна, а именно — период с конца февраля по начало марта, оптимально подходит для обрезки плодовых деревьев. Ведь сокодвижение еще не стартовало, но воздух прогрелся до 0 градусов или несколько выше, что позволяет культурам быстро восстанавливаться. И далее речь пойдет об обрезке двойного назначения — санитарной и для формирования кроны.

kak_obrezaty_grushu

Первый шаг — подготовка инструментов

В этом плане правила всего два — они должны быть очень острыми и нуждаются в дезинфекции, например — спиртом или хотя бы кипятком. Плюс, если крона деревьев выросла высоко — потребуется стремянка.

Второй шаг — осмотр дерева и определение схемы обрезки

Прежде чем хоть одна веточка будет обрезаны, необходимо решить, какие именно его части будут удалены. Важно подчеркнуть, что чем больше на дереве появится свежих срезов — тем ему хуже. Поэтому, если стоит выбор, что удалять — 3-4 мелких ветки или одну крупную, то лучше выбрать второе.

kak_obrezaty_grushu.2

Третий шаг — удаление волчков

Многие сорта груш склонны наращивать эти части в огромном количестве. Волчок узнаваем — блестящая глянцем кора, стремительный рост, прямое положение. Волчки расположены на дереве хаотично. И никогда не обзаводятся цветковыми почками. Опытные садоводы рекомендует сохранять до четверти волчков, оставляя те, что растут наружу кроны.

kak_obrezaty_grushu3

Четвертый шаг — обрезка ветвей, направленных в центр кроны

Груши в возрасте до 5-8 лет растут удивительно быстро и если не следить за ними — легко загущают кроны. Поэтому важно своевременно удалять ветви, которые растут строго параллельно центральному проводнику либо уходят в глубину кроны.

Пятый шаг — удаление ветвей трущихся и пересекающихся

Среди ветвей второго и третьего порядка, которые в принципе растут правильно, обычно можно обнаружить несколько тех, которые вредят друг другу — сильно соприкасаясь. Дело в том, что при естественном движении веток и при нагрузках плодоношения, это приводит к повреждению коры. А от этого — совсем недолго до бактериальной либо грибковой инфекции. Поэтому одна из перекрещивающихся (соприкасающихся) ветвей подлежит обрезке.

kak_obrezaty_grushu4

Шестой шаг — оценка раскрытости кроны

Ветвей и зелени в кроне не должно быть слишком много — в эту часть дерева должен свободно литься солнечный свет и залетать ветерок. Кроме того, загущение препятствует полноценному опылению дерева. Для раскрытия кроны ее прореживают, в том числе — обрезая часть прироста с верхушки центрального проводника. А у груши совсем взрослой и даже начавшей стареть — вообще рекомендуется удалять верхушку, стимулируя таким образом рост дерева не в высоту, а в ширину.

Седьмой шаг — обрезка годичного прироста

Чтобы стимулировать плодоношение груши, периодически нужно укорачивать годичный прирост на одну треть. Урожайность этот прием повышает за счет активного ветвления за которым следует, естественно, образование большего количества цветковых почек.

kak_obrezaty_grushu5

Восьмой шаг — забота о срезах

Чтобы снизить вероятность ослабления и заболевания дерева после обрезки, срезы должны быть, как уже говорилось, немногочисленными и гладкими, диаметром не более 2 см. В случае повреждения груши недостаточно острыми инструментами либо обрезки крупных ветвей, срезы незамедлительно нужно обработать. Подойдет краска на основе олифы, садовый вар, паста БлагоСад либо РанНет.

Девятый шаг — нахождение применения обрезанным веткам

Если санитарная обрезка проводится в теплое время года, то во избежание распространения заболевания, ветки необходимо сжигать. Но при зимней обрезке им можно найти применение. К примеру, разложить вокруг деревьев и тогда, если в сад заглянут зайцы, они с огромной вероятностью решат не тянуться за ветвями наверх, а съесть то, что уже лежит внизу. Также ветки можно пустить на нижний слой высоких гряд.

Читайте также: