Мускат гамбургский виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность.

Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.

Особенности агротехники.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена - 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мускат гамбургский – сорт универсального назначения. Был очень популярным в прошлом столетии и занимал большие площади на полях крупных агропромышленных комплексов. Постепенно его стали оттеснять новые гибридные растения, с большей устойчивостью против грибковых заболеваний, более крупными гроздьями и ягодами. Но до сих пор во многих хозяйствах продолжают выращивать этот уникальный сорт, благодаря его мускатному запаху, красивым ягодам тёмно-синего цвета с лёгкой дымкой, хорошей транспортабельности и универсальному назначению. О том, как вырастить на участке хороший урожай Муската гамбургского, его морфологических характеристиках и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Этот сорт чаще распространён в зоне привитого виноградарства и в Крыму. Гроздь не плотная, рыхлая, красивая с крупными тёмно-синими ягодами, покрытыми визуализированным восковым налётом. Мускат гамбургский очень требователен к погодным условиям. Потому что при неблагоприятных погодных показателях затрудняется оплодотворение цветов и как следствие – полупустые грозди с мелкими горошащимися ягодами. Вкус ягод приятный с ярко выраженным мускатным ароматом. Виноград относится к сортам среднего срока созревания. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вин, наливок и маринадов. Про сорт винограда Долгожданный читайте тут.

_

Рекомендован для выращивания в южных регионах страны.

Свойства

Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

_

Калорийность

В винограде не найдено каких-то специфических соединений, которых бы не было в других овощах или фруктах. Но в отличие от них винограда можно съедать до 2 килограммов в день. При этом в организм человека попадает достаточное количество защитных веществ, даже если их в ягодах небольшие дозы. В то же время некоторые люди боятся употреблять виноград в таком количестве, мотивируя это тем, что это высококалорийный продукт. Но вот специалисты-диетологи включают виноград во всевозможные диеты при определённых заболеваниях. Существует расхожее мнение о том, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, потому что энергетическая ценность продукта никак не связана с цветом, зато находится в прямой зависимости от сахаристости. Калорийность Муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта имеют калорийность выше. Про калорийность сорта винограда Изабелла читайте здесь.

_

Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура.

Самую высокую калорийность имеет кишмиш белый — 95 ккал в 100 граммах ягод.

Польза и вред

С давних времён известны целебные свойства винограда. В России более ста лет тому назад этим заинтересовался врач В. М. Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (прогулки с определёнными физическими нагрузками) влияют на нормализацию сердечного ритма, давление. Устраняются застойные явления в сосудистой системе, улучшается самочувствие, одышка, улучшается аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Хронические катары верхних дыхательных путей и катар желудка;
  • Болезни печени и почек.

_

В то же время, как писал профессор С. Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Нужно знать влияние каждого сорта на организм. Кроме того, неумеренное употребление ягод и сока может навредить при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, ожирении. А также кислоты, находящиеся в ягодах, плохо влияют на эмаль зубов. Про пользу и вред винограда Лидия расскажет этот материал.

После употребления винограда любого сорта нужно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Кислотность

В составе сока винограда более десяти видов различных кислот. Они, образовавшись от неполного окисления аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается число патогенных микроорганизмов, и начинают интенсивно работать винные дрожжи. А в нужном соотношении сахаристости и кислотности получается вино с изысканным вкусом. Это в полной мере касается винограда Мускат гамбургский, так как применение его универсальное. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаковое. Показатель кислотности снижается при:

  • Вызревании винограда;
  • Термической обработке;
  • Длительном хранении.

У Муската гамбургского хорошее сахаронакопление (16-22 %) и кислотность колеблется от 6 до 8 промилле. Это показатели средней (5–7 г/л) и высокой кислотности (7–9 г/л).

_

Профессиональные виноградари для получения качественного сусла, определяя кондиции сахаристости и кислотности, устанавливают, как лучше использовать виноград сорта Мускат гамбургский.

Характеристика куста

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, применять вовремя те или иные агротехнические приёмы нужно знать особенности строения куста того сорта. В данном случае универсального по назначению Муската гамбургского. Особенности сорта:

_

  • Кусты среднерослые;
  • Окраска листьев зелёная. Они пятилопастные, слегка волнистые. Листовая пластинка средней величины и крупная. Ощущается опушение. Зубцы могут иметь красноватый оттенок;
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Гроздь рыхлая. Ягоды средние и крупные по величине. Тёмно-синего цвета, покрытые визуализированным восковым налётом. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Консистенция мясистая.

Стебель представлен однолетними и многолетними частями. Многолетние – штамб, голова и рукава. Однолетние – членистые, состоящие из узлов и междоузлий. Если однолетние имеют грозди, то их называют плодоносными, а если нет, то бесплодными. Однолетние побеги Муската гамбургского растут быстро и к концу вегетации достигают 3–4 метров. Эти побеги характеризуются тем, что при благоприятных погодных условиях хорошо вызревают. А вот если нет достаточного количества тепла, часто идут дожди, то без нужных профилактических и лечебных мероприятий лоза поражается грибковыми заболеваниями и плохо вызревает. Вызревшие побеги имеют коричневый цвет с красновато-коричневыми узлами. Про характеристики сорта винограда Августин узнайте по этой ссылке.

_

Гроздь

Грозди средней величины, но при хорошем уходе могут быть и большими. Если погодные условия неблагоприятные, то опыление проходит плохо и грозди получаются с редкими, мелкими, горошащимися ягодами. Но всё же преобладают кисти до 20 см длиной, шириной 17–18 см. Масса колеблется в районе 300 грамм. Гроздь рыхлая, разветвлённая, коническая. Ягоды мясистые с приятным ярко выраженным мускатным запахом. Они овальной формы, насыщенного тёмно-синего цвета с визуализированным восковым налётом. Вес каждой колеблется от 3 до 5 грамм. В ягоде есть довольно крупные косточки. Правда, их там всего от 2 до 3 штук. Кожица плотная, поэтому виноград может долго храниться, а также хорошо переносит транспортировку.

_

Гроздь имеет вытянутую, немного конусообразную форму и весит в среднем 160-270 г. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно.

Самая большая гроздь выросла на виноградниках в Чили. Её вес достигал 9. 5 кг. Среди отечественных сортов крупную кисть имеет Преображение. Пока что рекорд грозди этого сорта – 8 кг 600 гр.

Урожайность

При выборе сорта для посадки на приусадебном участке многие любители смотрят не только на вид кисти или ягод, но обращают особенное внимание на урожайность. Каждому хочется получить большое количество винограда хорошего качества. Вот именно этот показатель слабое место Муската гамбургского. В случае неблагоприятных природных условиях опыление затрудняется, и получаются редкие грозди с довольно мелкими, горошащимися ягодами.

_

При правильно и вовремя проведенных агротехнических мероприятиях и хорошей солнечной, тёплой погоде с минимальным количеством дождливых дней этот сорт может дать от 70 до 120 центнеров с гектара при плодоносности побегов до 70%.

Чтобы увеличить урожайность винограда и его сахаристость можно порекомендовать такие приёмы:

  • Повышать кусты за счёт штамба;
  • На четыре плодовых побега оставлять два бесплодных.

В годы с недостаточным количеством тепла необходимо проводить внекорневые подкормки с нужными для культуры микроэлементами.

Выращивание

_

Виноград Мускат гамбургский можно высаживать как привитыми саженцами, так и корнесобственными. Но последнее практикуют только в регионах с небольшими зимними понижениями температуры. Привитые саженцы лучше покупать в специализированных питомниках, а не на рынке. Это гарантия того, что купленный посадочный материал будет нужного сорта. Кроме того, в период сохранения саженцев в подвалах сельскохозяйственных предприятий, контролируется нужная влажность и температура воздуха. Да и посадочный материал там сертифицирован.

Разбивать площадь под виноградник лучше на хорошо освещенной солнцем местности. Не в низинах, чтобы в будущем там не застаивалась вода. Виноград хорошо растёт на чёрноземах, каштановых, супесчаных почвах. Описание сорта винограда Алешенькин расскажет эта статья.

Ряды на виноградниках лучше размещать с севера на юг.

Период посадки

Осеннюю высадку винограда проводят после опадания листьев. Лучшим временем для этого считается конец октября – ноябрь. Осенью посадка чубуками не проводится.

_

Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, нужно высаживать черенки на южную или юго-западную сторону.

При осенней посадке холмики делают выше и шире, чем при весенней.

Срок созревания

Мускат гамбургский относится к сортам среднего срока созревания. Массовый сбор урожая проводят начиная с сентября. От начала распускания почек и до появления спелых ягод проходит почти 5 месяцев (140–150 суток). Потребность в тепле 2700–2900 (сумма температур в градусах). Поэтому быстрее вызревает на склонах, где сумма температур на 300 градусов выше, чем на равнинах или долинах. Да и безморозный период там на 20 дней больше. Кисти сравнительно небольшие и в зависимости от нагрузки на побеге может быть 1–2 штуки.

Сорт транспортабельный и хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. Также долго хранится. Использование универсальное. Применяют как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина, соков.

_

Одними из самых ранних сортов винограда считаются Ливия и Велес, урожай с которых можно собирать на 100-105 день после распускания почек.

Уход за виноградом сорта Аркадия и Мускат гамбургский несложный и состоит из таких операций:

_

  1. Проверка состояния холмиков после посадки, побегов.
  2. Формирование формы куста.
  3. Своевременное проведение катаровки, то есть удаление дополнительных корней на подвое.
  4. Рыхление междурядий.
  5. Опрыскивание кустов бордосской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний.
  6. Корневые и внекорневые подкормки.
  7. Орошение. Виноград может плодоносить на богарных землях. Но хороший урожай возможен только на поливных. Лучше всего для этой операции подойдёт капельное орошение.
  8. Чеканка. Проводится в начале вызревания плодов.
  9. А также сухая подвязка, обломка, подвязка побегов.

Виноград не любит большого количества влаги, поэтому полив нужно строго контролировать.

Профилактика болезней

Виноград Мускат гамбургский плохо противостоит таким заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера, серая гниль, бактериальный рак. Оидиуму также подвержен и сорт Ркацители. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактические обработки виноградников от этих болезней. Против грибковых заболеваний хорошим заслоном будет обработка кустов бордосской жидкостью. Это нужно делать начиная с осени. Как только опадут листья, кусты и почву возле них обрабатывают свежеприготовленным раствором железного или медного купороса с известью. Весной виноградники таким же раствором обрабатывают до распускания почек и третий раз уже по побегам. Если появилась филлоксера куст необходимо выкорчевать и уничтожить.

_

При появлении на листьях пятен нужно срочно переходить на обработку кустов фитонцидами. Бордосская жидкость уже не поможет.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за кустами и поддерживать их в фазе непрерывного плодоношения им придают ту или иную форму. Это могут быть бесштамбовые (веерные) или штамбовые формы. Мускат гамбургский формируют по принципу двуплечий Гийо или бесштамбовой веерной форме. На куст оставляют от 18 до 20 побегов, из которых 10-14 плодоносящих. Этот сорт имеет слабую морозостойкость, поэтому используя метод Гийо, оставляют на лозе по 4-6 глазков, так как у этого сорта плодоносные глазки расположены ближе к основанию побега. Нагрузка на куст не должна превышать 20 побегов. Из них хотя бы половина плодоносящих. Штамбовые двухплечия применяют в южных регионах страны.

При недостатке влаги лучшие результаты даёт короткая подрезка.

Видео

В этом видео рассказывают о урожайности винограда сорта гамбургский мускат.

Выводы

Сорт Мускат гамбургский имеет как свои достоинства, так и недостатки. Положительные качества:


Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод.

Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский фото

Виноград Мускат Гамбургский фото

Особенности винограда Мускат Гамбургский

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Описание винограда Мускат Гамбургский

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 г\л.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Советы по выращиванию винограда Мускат Гамбургский

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим.

При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов.

У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки винограда Мускат Гамбургский

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям.

Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Мускат гамбургский вино просто шикарное получилось Анапа

Сорт винограда: Мускат кубанский

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Чаще всего повреждают гамбургский сорт милдью и серая гниль, против которых приходится неоднократно на протяжении всего плодородного сезона проводить обработку лозы специальными препаратами либо бороться с болезнями, прибегая к народным средствам.

Среди недугов, которым нередко подвергается гамбургский мускат, отмечают также бактериальный рак, а вот гроздевая листовертка повреждает этот сорт винограда реже, чем остальные подобные виды.

К иным недостаткам сорта относят высокую хрупкость гребня, а также склонность гроздей к осыпанию и горошению. Однако все имеющиеся трудности, связанные с процессом выращивания гамбургского муската, покрываются его отличными потребительскими характеристиками, дающими возможность производить из него высоко оцененную многими сомелье винную продукцию.

Мускат гамбургский

Сорта винограда, относящиеся к мускатным, обычно имеют светлую окраску ягод. Исключением является Мускат Гамбургский.

Его ягоды окрашены в насыщенный синий цвет, с небольшим красным или фиолетовым оттенком. Имеет сорт ещё одну особенность. Его не относят ни к техническим сортам, ни к столовым. Отмечая высокое качество плодов Муската Гамбургского как для приготовления вин, так и для непосредственной подачи к столу, этот виноград назвали универсальным.

К универсальным сортам также принадлежат Александр, Краса Балки и Дружба.

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Справка: В наши дни сорт культивируется почти по всему миру: в Соединённых Штатах и Аргентине, в Италии и Франции, в Греции и Тунисе, в Украине и Молдове.

Описание сорта Мускат гамбургский


Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

К среднерослым сортам относятся Даша, Ладанный и Кишмиш Юпитер.

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Обоеполыми цветками обладают также Граф Монте-Кристо, Мальбек и Черный Ворон.

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:






Плюсы и минусы винограда

Отменным вкусом могут похвастать и Русский Ранний, Виктория, Тукай.

Рекомендации по выращиванию


Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Урожайность Муската Гамбургского бывает высокой, можно прогнозировать от 70 до 140 ц/га, но из-за высокой чувствительности сорта к условиям выращивания максимальных значений удаётся добиться не всегда.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.


Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и оидиумом, подвержен серой гнили.

Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.

По сравнению с другими сортами Мускат Гамбургский меньше подвергается воздействию гроздевой листовёртки.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: