Сорт винограда айрен вкус

Обновлено: 15.09.2024

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

Вино Айрен

О винограде

Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.

И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.

Вино Айрен

Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.

Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.

О вине

Вино из Айрена стали производить далеко не сразу. Дело в том, что оно получалось очень алкогольным (чуть ли не спиртовым) и достаточно кислым. Поэтому изначально его использовали в купажах с сортом сенсибель для производства простых (читать — жиденький) красных вин. Но виноделы так просто от Айрена не отступились и в результате получили неплохое свежее белое вино, вполне приличное.

Вино Айрен

Сейчас вино Айрен нельзя назвать популярным, так как потребитель более тяготеет к фруктовым винам, каковым не назовешь Айрен. Но Испания продолжает производить такие вина, так как условия того требуют. Но как знать, возможно, вкусы любителей вина изменятся. Так всегда происходит.

Купить вино из винограда Айрен вы можете в магазине WineStreet.

Амфора из Италии, тинаха из Испании, талья из Португалии, квеври из Грузии и карас из Армении – все это глиняные сосуды, которые используются для ферментации и выдержки вина. Это далеко не новая технология создания вин стала настоящим бумом 21 века, при том, что как минимум 8000 лет Грузия традиционно использует этот метод! В чем секрет такой популярности спустя столько лет? Это просто модно или амфоры действительно столь хороши?

К каждому из блюд, мы добавили пару советов, чтобы вам все же не пришлось сильно ломать голову, если вы все же упорно хотите пить вино с чем-то из перечисленного в списке!

2019 год радует нас не только высокими результатами российских виноделен, но и количеством качественной и достоверной информации об этой сфере! Мало того, что у нас появился настоящий гид – Артур Саркисян, в частности и по российскому вину. Так еще и Роскачество решило облегчить нам задачу и выявить действительно стоящие экземпляры.

Описание сорта

Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.

фото винограда сорта айрен

Виноград Айрен

Другие названия

Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).

История

Регионы производства

Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.

карта производства вин в Испании

Особенности вина Айрен

фото виноградника айрен

Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.

Как пить

фото как пить вино айрен

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.

Ещё несколько лет назад виноград айрен занимал одно из ведущих мест в мире по площади виноградников. И сейчас в Испании на долю айрена приходится третья часть всех виноградников, хотя в основном испанские виноделы выпускают красные сорта. Невзирая на такие масштабы, это название большинству гурманов ни о чём не говорит.

Характеристика сорта


Айрен – популярный испанский сорт винограда для изготовления белых вин, известен также под названиями айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго. Из винограда этого сорта изготавливают недорогостоящие напитки, столовые вина, виноматериал. Срок созревания винограда – середина сентября. Ягоды средние и крупные, имеют белую окраску и тонкую оболочку. Сорт винограда неприхотлив, хорошо переносит засуху, отличается высокой урожайностью.

Применение винограда

Чистые вина из айрена начали производить не так уж давно. Поначалу виноделов отпугивал кислый вкус напитка и высокое содержание алкоголя. Долгое время сорт использовали в качестве добавки при производстве красных вин.


Сейчас сфера использования значительно расширилась, из айрена изготавливают:

  • бренди;
  • херес;
  • десертные вина;
  • сухие, полусухие и полусладкие белые вина.

Также виноград используют для выпуска розовых и красных вин, добавляя сок в вино из темно-красных сортов. Ягоды винограда с их сочной мякотью, насыщенной белым соком, позволяют получить умеренно кислые вина, имеющие лёгкий цитрусовый привкус.

Ассортимент вин

Айрен – сырье для обычных вин, отличающихся мягким травянистым запахом, фруктовым привкусом, легкой кислинкой. Подавляющая доля урожая винограда идёт на изготовление местной продукции, часть отправляется в другие страны.

Поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть вино, изготовленное в разных регионах Испании, во Франции, Португалии, России. Белые сухие, полусухие и полусладкие вина бледно-соломенного цвета имеют крепость от 10% до 12%.

Как употреблять


Услуги мобильного бара дадут возможность вам и вашим гостям насладиться разнообразными крепкими алкогольными напитками, легкими винами, оригинальными коктейлями. Приготовить и подать в домашних условиях такой ассортимент спиртных напитков никому не под силу. Наши бармены установят барную стойку, доставят посуду, оборудование и напитки, порадуют ваших гостей не только всевозможными коктейлями, но и ярким шоу. Барная стойка с красочными напитками привнесет особую нотку в ваш праздник, сделает его особым и незабываемым.


Испанский айрен – в тройке самых популярных сортов мира

Айрен (не путать с айраном) – белый испанский сорт винограда, из которого делают легкие и непритязательные вина, в основном, в регионе Кастилия Ла-Манча. Пару десятков лет назад сорт айрен (вместе с гренашем и ркацители) был самым культивируемым сортом в мире. Сейчас ситуация немного изменилась. По результатам исследований университета Аделаиды, на сегодняшний день самый популярный сорт, который встречается почти во всех винных регионах мира, - это каберне совиньон. На втором месте – мерло, а на третьем – айрен. Удивительно, что об этом сорте мало кто слышал, хоть он и и занимает 140 000 гектаров виноградников (а это, между прочим, четверть всех испанских лоз). А вот в 1990 году, этот сорт был самым популярным в мире.

Испания – первая страна в мире по площади виноградников

Виноделие страны хамона и Дон Кихота располагает самым большим виноградником в мире. В 2011 году это был 1 миллион гектаров. Испания состоит из 17 регионов и остается третьей страной в мире по производству вина (на первом – Франция). Интересно, что лоз у Испании больше, а вина производится меньше. Это объясняется тем, что львиная доля винограда уезжает из страны в виде так называемого балка - виноматериала, из которого производят вино в других странах, например, в России.

12 лучших виноделен, и никаких сложностей

Pago de Arínzano (Наварра);

Prado de Irache (Наварра);

Испанское вино вслепую победило Бордо

Одно из самых уважаемых вин Mas La Plana от Torres на одной из Парижских дегустаций показалось жюри лучше, чем Chateau Latour. Это вино делается с самых старых лоз каберне совиньона, что есть в хозяйстве. С 1970 года технология его производства мало поменялась. Это вино является гордостью региона Пенедес, и вообще, всей винной страны. Сейчас в Испании много вин, которые готовы конкурировать с мировыми лидерами виноделия, но Mas La Plana было одним из первых.

Существует 7 видов хереса по степени окисления

Manzanilla производится в приморской области Санкулар и обладает своеобразным солоноватым тоном. Мансанилью называют самым сухим и утонченным из хересов.

Amontillado – то же самое, что и Fino, но не контактирует так же долго с пленкой флер, поэтому развивается, наполовину окисляясь. Его цвет более интенсивен, он содержит от 16 до 22% алкоголя и выдерживается в бочке дольше.

Oloroso – более мощный и насыщенный, с большим содержанием сахара. Он также более крепленый, и содержит от 17 до 22% спирта.

Cream – очень насыщенный и сладкий, и используется в роли десертного вина.

Pedro Ximénez – самый популярный десертный херес, который готовится из высушенных на солнце ягод винограда сорта педро хименес.

Palo Cortado – это редкий сорт, который делается из хереса олоросо, он развивается сам, без участия человека, и развитие его невозможно проконтролировать.

Самое кислое вино в мире

В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.

Легко вычислить выдержку

Испанская классификация вина содержит один очень важный параметр, который позволяет определить выдержку. Для этого используются три категории: Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Crianza – красные вина, которые выдержаны два года, 6 месяцев при этом они обязательно находятся в дубе. Белые и розовые вина категории крианса должны выдерживаться минимум год, полгода из которого – в дубе.

Reserva выдерживаются как минимум три года, из которых год проводят в дубе. Белые и розовые резервы должны проходить минимальную выдержку на протяжении двух лет, из которых 6 месяцев – в дубовых бочках.

Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и 36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года, полгода из которых проходят в бочках.

Читайте также: