Александрит виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Александрит — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Черенки укореняются легко и хорошо.

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла).

Вес одной грозди достигает 450 – 600 грамм.

Сроки созревания – ранние, через 110 – 120 дней после распускания почек.

Садовый Виноград сорта Александрит

фотографии винограда
сорта Александрит
нажмите на фото для увеличения

характеристики винограда Александрит

Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Александрит. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Саженцы Винограда Александрит

Характеристика: Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый

Сроки созревания: раннего срока созревания 110-120 дней

Устойчивость к заболеваниям: Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла

Зимостойкость: Морозоустойчивость -25 С



Плюсы и минусы

Безусловными достоинствами сорта являются:

  • Хорошая урожайность и опыляемость.
  • Морозоустойчивость.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая сила роста, укореняемость и приживаемость.

Недостатков у сорта немного. Среди них отмечают склонность кустов к сгущению, горошение ягод в случае отсутствия своевременной обрезки, невысокие вкусовые качества плодов, а также необходимость постоянного пасынкования.

Происхождение


Основные характеристики


Срок и класс созревания

Куст

На плотной, достигающей 9 м в длину, лозе расположены ярко-зеленые, трехлопастные, большие (25 см в длину и 30 см в ширину) листья с характерными острыми зубцами по краям.

Период цветения приходится на середину июня, когда на побегах образуется несколько обоеполых соцветий.

Гроздья и ягоды


Образующиеся после цветения цилиндрической формы гроздья обладают средней плотностью. Как правило, они небольшие и весят в среднем 150-180 г, однако иногда отмечается формирование более крупных, массой около 250 г, кистей.

Ягоды округлой формы, весят по 2-3 г каждая, покрыты темно-синей толстой кожицей с достаточно плотным восковым налетом, защищающим плоды от повреждений при транспортировке.

Мякоть плотная, слизистая и сочная, внутри есть 2-3 косточки. Плоды содержат 15-18% сахара и 10-13 г/л кислоты.

Вкус

Во вкусе преобладает выраженная кислинка, также чувствуется небольшой привкус земляники и легкое мускатное послевкусие.

Особенности выращивания

Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.

Обрезка

Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.

При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.



Болезни и вредители

Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.

Морозоустойчивость

Хранение урожая

Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго.


Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.

Сравнение с аналогами

Фото




Отзывы


Богдан, Харьковская обл.


Анна, Краснодарский край

Полезное видео

Виноград Александрит - столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Посадка

Черенки укореняются легко и хорошо.

Обрезка

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла).

Плоды

Ягоды средние, средний вес – 5-6 грамм. Форма округло-овальная. Кожица янтарно-белая или соломенного цвета с бело-розовым оттенком при созревании. На вкус ягоды сладко-кислые. Аромат сильный и приятный. Косточки либо маленькие и недоразвитые, либо совсем отсутствуют.

сорт винограда Мускат александрийский

(Heptakilo х Мускат блан)
Синонимы: Москателлон, Москатель де Малага (Moscatel de Malaga), Мускат оф Александрия (Muscat of Alexandria), Парадизия (Paradisia), Панс мюске (Panse musque, Panse musquee), Токай мюске (Tokay musque), Саламана (Salamana), Цибибо и др.
Мускат александрийский - столовый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию, базы данных приписыают его Греции. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины - 5-7 см, травянистая. Масса грозди 106-237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13-21, шириной 14-19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %).
Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе - до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.
Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта винограда Мускат александрийский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.
Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Особенности агротехники Муската александрийского

В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди, %: сок -78,8, гребни - 3,2, кожица и плотные части мякоти - 15,4, семена - 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма сахаристость 19- 20 г/100 мл, кислотность 4 г/л.
Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.

Виноград Александрит

C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
P 9 - (P - квадратный контейнер, 9 - диаметр в см);
RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);
РП, СП, ОП - внтуренние обозначения, ничего не значат.

Читайте также: