Александрит виноград описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Виноград Александрит — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.
Особенности роста
Черенки укореняются легко и хорошо.
Болезни/вредители
Сорт обладает устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла).
Вес одной грозди достигает 450 – 600 грамм.
Сроки созревания – ранние, через 110 – 120 дней после распускания почек.
Садовый Виноград сорта Александрит
фотографии винограда сорта Александрит нажмите на фото для увеличения |
характеристики винограда Александрит
Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Александрит. Купить семена можно в одном из магазинов, например в
Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:
или поделитесь им:
Саженцы Винограда Александрит
Характеристика: Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый
Сроки созревания: раннего срока созревания 110-120 дней
Устойчивость к заболеваниям: Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла
Зимостойкость: Морозоустойчивость -25 С
Плюсы и минусы
Безусловными достоинствами сорта являются:
- Хорошая урожайность и опыляемость.
- Морозоустойчивость.
- Устойчивость к болезням.
- Высокая сила роста, укореняемость и приживаемость.
Недостатков у сорта немного. Среди них отмечают склонность кустов к сгущению, горошение ягод в случае отсутствия своевременной обрезки, невысокие вкусовые качества плодов, а также необходимость постоянного пасынкования.
Происхождение
Основные характеристики
Срок и класс созревания
Куст
На плотной, достигающей 9 м в длину, лозе расположены ярко-зеленые, трехлопастные, большие (25 см в длину и 30 см в ширину) листья с характерными острыми зубцами по краям.
Период цветения приходится на середину июня, когда на побегах образуется несколько обоеполых соцветий.
Гроздья и ягоды
Образующиеся после цветения цилиндрической формы гроздья обладают средней плотностью. Как правило, они небольшие и весят в среднем 150-180 г, однако иногда отмечается формирование более крупных, массой около 250 г, кистей.
Ягоды округлой формы, весят по 2-3 г каждая, покрыты темно-синей толстой кожицей с достаточно плотным восковым налетом, защищающим плоды от повреждений при транспортировке.
Мякоть плотная, слизистая и сочная, внутри есть 2-3 косточки. Плоды содержат 15-18% сахара и 10-13 г/л кислоты.
Вкус
Во вкусе преобладает выраженная кислинка, также чувствуется небольшой привкус земляники и легкое мускатное послевкусие.
Особенности выращивания
Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.
Обрезка
Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.
При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.
Болезни и вредители
Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.
Морозоустойчивость
Хранение урожая
Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго.
Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.
Сравнение с аналогами
Фото
Отзывы
Богдан, Харьковская обл.
Анна, Краснодарский край
Полезное видео
Виноград Александрит - столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.
Особенности роста
Посадка
Черенки укореняются легко и хорошо.
Обрезка
Болезни/вредители
Сорт обладает устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили (2 балла).
Плоды
Ягоды средние, средний вес – 5-6 грамм. Форма округло-овальная. Кожица янтарно-белая или соломенного цвета с бело-розовым оттенком при созревании. На вкус ягоды сладко-кислые. Аромат сильный и приятный. Косточки либо маленькие и недоразвитые, либо совсем отсутствуют.
(Heptakilo х Мускат блан)
Синонимы: Москателлон, Москатель де Малага (Moscatel de Malaga), Мускат оф Александрия (Muscat of Alexandria), Парадизия (Paradisia), Панс мюске (Panse musque, Panse musquee), Токай мюске (Tokay musque), Саламана (Salamana), Цибибо и др.
Мускат александрийский - столовый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию, базы данных приписыают его Греции. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины - 5-7 см, травянистая. Масса грозди 106-237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13-21, шириной 14-19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.
Ведущие признаки
Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %).
Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе - до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.
Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.
Устойчивость сорта
Устойчивость сорта винограда Мускат александрийский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.
Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Особенности агротехники Муската александрийского
В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов.
Технологическая характеристика.
По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди, %: сок -78,8, гребни - 3,2, кожица и плотные части мякоти - 15,4, семена - 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма сахаристость 19- 20 г/100 мл, кислотность 4 г/л.
Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.
C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
P 9 - (P - квадратный контейнер, 9 - диаметр в см);
RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);
РП, СП, ОП - внтуренние обозначения, ничего не значат.
Читайте также: