Алый терский описание сорта винограда

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта и ягод винограда Алый тёрский, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Алый тёрский к заболеваниям, фотографии винограда Алый тёрский и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Алый тёрский

Технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Описание сорта винограда Алый тёрский

Урожайный сорт винограда. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Цветоносы обоеполые. Крупные матовые листья состоят из пяти лопастей и имеют глубокое рассечение. На обратной стороне листа наблюдается густое паутинистое опушение.

Описание ягод винограда сорта Алый тёрский

Рыхлые крупные грозди имеют ширококоническую форму. Темно-синие мелкие и средние ягоды покрыты кожицей средней толщины. Насыщенная соком мякоть имеет приятный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Алый тёрский

Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.

Использование винограда сорта Алый тёрский

Технический сорт винограда. Используется виноделами для производства столовых вин, коньячных виноматериалов и соков.

виноград Алый тёрский

Синонимы: Алый, Алый станичный, Ахмедиль цибил, Джаду цибил, Кара бар, Местный алый
Алый тёрский - технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда проходит 140-150 дней при сумме активных температур 3020°-3050°С. Кусты сильнорослые. Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди большие, ширококонические, рыхлые. Ягоды мелкие и средние, округлые, темно-синие, ножка ягоды длинная. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Урожайность 130-150 ц/га. Виноград используется для производства столовых вин, коньячных виноматериалов и соков.


Очень позднего срока созревания. Технический.
Листья глубоко рассеченные. Опушение нижней поверхности листьев среднее, щетинисто-паутинистое. Гроздь среднего размера, конической, иногда ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка грозди короткая. Ягоды среднего размера, округлой формы. Кожица черная, тонкая. Вкус простой.
На государственном сортоиспытании с 1959 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ингушская республика).

Свойства сорта Алый Терский:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: очень поздний

Посадка

Для быстрой адаптации саженца следует правильно подобрать место посадки и определить срок. Соблюдение технологических приемов позволит провести эту процедуру максимально комфортно для растения.

Сроки

Сроки

Перемещать кусты на постоянное место произрастания в грунт можно как весной (начало апреля–начало мая), так и осенью (конец сентября–начало ноября). Но опытные садоводы рекомендуют проводить посадку весной, до того как распустятся почки. Это касается кустов с открытой корневой системой, а вегетирующие саженцы можно высаживать в любое указанное время.

Watch this video on YouTube

Подготовка места

Подготовка места

Ямы для высаживания подготавливают заранее. На один куст отводят 4 кв. м. земли, а глубина лунки должна быть не меньше 50 см. Тогда у растения будет достаточно места для роста.

Для прогрева почвы накрывают яму стеклом или плотной пленкой. Можно заранее удобрить грунт калийными или фосфатными удобрениями, если растение нуждается в подпитке.

Технология

Технология

Нужно всегда учитывать расстояние не только между кустами, но и между рядами. Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между растениями или превышать его (допустимо соотношение 1:2).

Наиболее оптимальными схемами посадки будут: 2 на 2, 2,5 на 2,5, 3 на 1,5, 3 на 2 или 3 на 3 м. Эти схемы универсальны, но их значения могут меняться в зависимости от определенных условий. Если грунт со скудным составом — культуру можно размещать чаще, а вот на плодородной земле наоборот — реже.

Правила ухода

Правила ухода

Правильный уход позволит в короткие сроки сформировать красивую и прочную лиану, которая будет давать оптимальный для данного сорта урожай. Проведение профилактических мероприятий способствует ускоренному развитию куста и увеличивает объем полученных ягод на 30%.

Полив

Полив

В среднем интервал между поливом растений — 3 недели. Объем воды нужно корректировать в зависимости от влажности почвы. На один куст приходится чуть меньше 1 ведра комнатной температуры. Первый раз его проводят после посадки. Если грунт не удобряли заранее, полив можно совместить с азотными удобрениями. Второй, когда побеги достигнут 20-30 см.

Объем воды можно увеличить, т.к. это период активного роста. Желательно совместить с подкормкой. Третий и четвертый разы проводят перед и после цветения и сбора урожая. Последний — перед окончанием сезона вегетации, до прихода зимы.

Формирование лозы

Формирование лозы

Характерна укрывная формировка. Наиболее подходящий метод Гюйо. Этот способ обеспечивает лозам хороший доступ к свету и воздуху. После первого года обрезают один сильный побег, оставляя 2-3 глазка. Из них вырастают плодовая лоза и побег замещения, который обрезают. После всех этапов остается сучок с двумя лозами, из которых снова формируются сучок и новая лоза. Этот процесс повторяется каждый год.

Схема развития куста винограда

Размножение и прививка

Размножение и прививка

Наиболее оптимальный способ размножения — черенками. Культура восстанавливается всего из одного побега и сохраняет все качества материнской лозы.

Прививка улучшит стойкость к заболеваниям и качество приносимого урожая. Черенки для привоя готовят заранее. Срез обязательно должен быть ровным. Его нужно обработать от инфекций.

Для прививки подойдут многие другие виды винограда. Это даст возможность совмещать несколько видов на одном участке.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Амурский виноград комплексно устойчив:

  • не поражается серой гнилью;
  • устойчивость к милдью средняя (2,5-3 балла);
  • устойчивость к оидиуму средняя (2,5 -3 балла);
  • устойчивость к филлоксере относительная, опасность поражения сохраняется во всех регионах.

Из вредителей основная проблема – слизень, требуется обработка листьев золой (в разумных пределах, чтобы не допустить снижения усвоения азота).

Хранение урожая

Хранение урожая

Собирать плоды стоит уже в начале-середине сентября, чтобы избежать риска перезревших кистей. Хранить плоды в свежем виде стоит не долго — ягоды могут потрескаться и загнить. Осторожно нужно подходить к транспортировке ягод.

Подготовка зимнего укрытия для винограла Алый в первый год после посадки

Отзывы виноградарей

Отзывы виноградарей

Владислав, г. Брянск:

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

Читайте также: