Описание груши сорт чусовая

Обновлено: 18.09.2024

Груша сорт Чусовая.
Зимостойкий сорт, с плодами созревающими в начале сентября. Урожай может храниться до трех недель
Груши зеленовато-желтые, с красивым розовым румянцем, массой 90 г. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, с насыщенно-сладким вкусом почти без кислоты и без терпкости даже у незрелых плодов.
Годятся для свежего потребления, соков и компотов..
Деревья рослые, с пирамидальной кроной, устойчивы к галловому клещу.

  • Категории: Груши
  • Возраст: 2 -х летка
  • Вид: Стандарт (Среднерослый)
  • Подвой: Среднерослый-груша лесная
  • Время созревания: Среднего созревания (осенние)
  • Масса плода(г): 80-90
  • Вкус плода: Сладкий
  • Мякоть: Мякоть хрустящая, с обильным содержанием сладкого сока, без каменистых клеток
  • Начало плодоношение: начало сентября
  • Урожайность: До 45 кг
  • Зимостойкость: высокая
  • Хранение: До 2 -х месяцев при хранении в холодильнике
  • Устойчивость к вредителям: Высокая устойчивость к галловому клещу
  • Опыляемость: Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление
  • Высота саженца: 120-140 см

Оптимальные сроки
Высаживать деревце рекомендуется тогда, когда грунт хорошо прогреется и не будет вероятности, что его погубят возвратные заморозки. Обычно это делают в конце апреля-начале мая. Но многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, высаживая саженцы в середине октября.

Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму.


Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.
Пошаговый процесс посадки яблони:

1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.

Полив, прополка и рыхление
Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.

Груша осенняя Чусовая была выведена отечественными учеными-селекционерами с помощью скрещивания сортов Бета и Виктория+Вильям Руж на Свердловской селекционной станции в 1999 году. Высажен впервые в 2000 году.

Климатические условия

Груша осенняя Чусовая предпочитает континентальный климат, отличается высокой устойчивостью к зимним морозам.

Применение

Используется для технической переработки плодов в домашних и промышленных масштабах. Легко перерабатываются в соковыжималках и мясорубках благодаря структуре мякоти. Сок груши Чусовой приторно сладкий, без кислоты, поэтому его лучше купажировать с яблочным или иными кислыми плодами.

Особенности роста

Груша осенняя Чусовая - это крупное высокое дерево, ствол крупный, крона раскидистая, куполообразная.

Болезни и вредители

Высокая устойчивость к галловому клещу.

Цветение

Цветение начинается рано, в начале сентября. Цветки мелкие, частые, белого цвета.

Размножение

Груша осенняя Чусовая крайне требовательна к подвою. На сеянцах Груши уссурийской урожайность деревьев Чусовой менялась с обильной до практически отсутствующей. Поэтому эффективнее будет использовать как подвой сеянцы зимостойких сортов, полученных с участием Уссурийской.

Листья

Зеленые, заостренные, немного вогнутые по центральной жилке. Неопушенные, края мелкопильчатые.

Плоды

Плоды ромбовидной формы, среднего размера, около 80 - 90 грамм, покровная окраска практически отсутствует, как и солнечный румянец. Мякоть хрустящая, с обильным содержанием сладкого сока, без каменистых клеток. Особенность этого сорта – полное отсутствие терпкости в грушах на любом этапе созревания.

Чусовая, как и Добрянка, имеет рекордное содержание сухого вещества и сахаров (до 17,8% сухих растворимых веществ и до 12% сахара). По Дегустационной шкале груша Чусовая оценивается в 4,2 балла из максимально возможных 5.

Авторы сорта Л.А. Котов; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт раннеосенний, зимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Плоды массой до 100 г, ромбовидные, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, хрустящая, без каменистых клеток, десертного вкуса, без терпкости. Считается чисто сладким сортом, можно кушать даже за месяц до начала созревания. Хранится 2 недели. Урожайность высокая, с одного дерева снимают 50-60 кг плодов. Плоды сочные, сладкие, отлично подходят для производства сока. Подвой груша уссурийская Данный подвой отличается повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почвам, долговечностью. Улучшаются вкусовые качества плодов.

Полезные свойства

Полезные свойства груши издавна известны человечеству. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, витаминами А, С, РР, В1, полифенолами и микроэлементами. Пектин обладает противоязвенным действием, совместно с клетчаткой благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Витамин РР, или никотиновая кислота, играет важную роль в обмене веществ и питании клеток. При недостатке витамина РР происходит долгое заживление ран, язв. Витамин В1, или тиамин, нормализует белковый и углеводный обмены. Содержание фолиевой кислоты в плодах груши выше, чем в чёрной смородине. При её недостатке в организме снижается количество лейкоцитов, фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышает иммунитет. А содержание в груше природного антибиотика арбутина обуславливает антибактериальный и жаропонижающий эффект отваров и соков из груши. Плоды груши также обладают противокашлевым, дезинфицирующим, мочегонным и закрепляющим эффектом.

Использование

Плоды десертного и столового назначения, используют для приготовления варенья, повидла, соков, компотов, цукатов. А также готовят пироги, мармелад, всевозможные десерты и конечно употребляют в свежем виде.

Агротехника

Молодые саженцы груши поливают регулярно раз в неделю, взрослые растения поливают раз в месяц. Последний полив осуществляют за 3-4 недели до конца плодоношения при этом под одно 5-ти летнее растение уходит от 3 до 5 ведер воды. После 5-ти лет расход на растение составляет 5-8 ведер воды. В конце ноября проводят влагозарядковый полив, чтобы лучше подготовить груши к зимнему периоду. Расход под одно взрослое растение до 6 ведер воды.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Клещ грушевый галловый

Бурая пятнистость груши

Посадка груши

Дата посадки

Весна: с III декады апреля по III декаду мая

Осень: с II декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают в качестве дренажа битый кирпич, гальку или щебень слоем 20 см. Затем насыпают почвосмесь: верхний слой земли, перегной, торф в соотношении 3:1:1. По желанию добавляют суперфосфат 250 г и золу 200 г. В центре ямы устанавливают кол высотой 100-120 см. На образовавшемся холмике с северной стороны от посадочного кола размещают саженец, расправляют корни. Засыпают остатками почвенной смеси, уплотняют почву, поливают 2 ведрами воды. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли либо на 1-2 см ниже.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место должно быть открытым, солнечным, защищенным от северных ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 2,0 м к поверхности почвы. Возможна посадка на легком склоне. Не подходят низинные заболоченные места с застойными явлениями холодных воздушных масс.

Требуемая почва

Почва должна быть богатой, легкой, рыхлой, с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Подойдут суглинки и супесчаные почвы. Не подходит тяжелая глинистая и песчаная почва.

Удобрения для груши

Этап 6

Вносят азотные удобрения: мочевина 10-20 г на 1 кв. м. приствольного круга. Заделывают в почву при рыхлении.

Этап 5

Проводят подкормку комплексным удобрением 70 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход раствора 10 л/1 кв. м приствольного круга.

Этап 4

В период завязывания плодов

Проводят подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением Кемира Универсал с составом NPK(18:18:18) 50 г/10 л воды. Расход раствора 10 л на 1 кв. м приствольного круга.

Этап 3

Во второй половине июля

Вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 40 г и калийная соль 30 г на 10 л воды. Расход раствора 10 л на 1 кв. м приствольного круга.

Этап 2

В конце сентября – начале октября

Под перекопку вносят печную золу из расчета 1 л золы на 1 кв.м приствольного круга.

Болезни и вредители груши

Плодожорка грушевая

Тёмно-серая бабочка с размахом крыльев 13-21 мм. Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы, весной окукливаются, в конце июня выходят бабочки. Которые откладывают яйца на плодах груши. Через неделю появляются гусеницы, проделывают ход к семенной камере и выедают семена. После выхода гусеницы плоды начинают гнить. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и сжигание опавшего листа и садового мусора. Сбор опавших плодов. Перекопка грунта осенью под кронами с попутным уничтожением коконов, спрятавшихся на зиму в верхнем слое почвы. Химические средства борьбы: Проводят опрыскивание через 36-38 дней после окончания цветения одним из препаратов: Фуфанон, Инта-Вир, Кемифос, Искра по инструкции на упаковке. Повторно через 12 дней после первой обработки. Народные средства борьбы: Приманки-ловушки. В качестве приманки используется молочная сыворотка, развешенная в пластиковых стаканчиках на ветвях дерева. Кислый запах привлекает насекомых, попадающих в ловушку. Ловчие пояса. На стволах деревьев на высоте 0,5 м от уровня почвы устанавливают пояса-улавливатели личинок. Сделать их можно из ветоши, мешковины, гофрированного картона с нанесенным солидолом или невысыхающим клеем. Вместо клея подойдёт обычная клейкая лента для ловли мух.

Обрезка груши

Обрезка груши происходит по таким же правилам, как и штамбовой яблони, и связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирования кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку груши проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.


Указана цена за однолетний саженец. В продаже также представлены 2-летние саженцы - 490 руб.; 3-летние - от 990 руб. и крупномерные деревья груши от 4-лет. до 10-летнего срока произрастания. Все растения реализуются с закрытой корневой системой.

Саженцы груши Чусовая

ОПИСАНИЕ ГРУШИ ЧУСОВАЯ

Чусовая – раннеосенний сорт груши, широко распространен в Уральском и Западно-Сибирском районах.

Дерево рослое с полураскидистой пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды средней величины (90–120 г), округлой формы, одномерные. Кожица средней плотности, гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная окраска в виде красно-розового румянца (проявляется по меньшей части плода).

Мякоть белая, очень нежная и сочная, плотная, хрустящая, сладкая с приятной кислинкой и медовым послевкусием. Отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости.

Чусовая является частично самоплодным сортом, то есть для максимального плодоношения дереву необходимы опылители. В качестве опылителей следует выбирать сорта такого же срока цветения.

Читайте также: