Слива дынная описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

35-40 гр. Алыча "Дынная" имеет крупный, овальный, темно-красный плод с восковым налетом средней густоты.

Мякоть

Желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса. Косточка отделяется.

Отношение к опылению

Сорт самобесплодный. Опылителями подходят сорта алычи и китайской сливы.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая.

Особенности

Дерево с плоской округло-шаровидной кроной и редкими сучьями. Алыча "Дынная" - была искусственно выведена на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова отечественными учеными-селекционерами Г.В. Ереминым и А.А. Сединым в результате свободного опыления алычой сеянца Оливы китайской Гигант.

Алыча Дынная - была искусственно выведена на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова отечественными учеными-селекционерами Г.В. Ереминым и А.А. Сединым в результате свободного опыления алычой сеянца Оливы китайской Гигант.

Места обитания

Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы (сорт был введен в Государственный реестр в 2002 году).

Применение

Алыча Дынная - сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Получаются хорошие консервы.

Особенности роста

Болезни/вредители

Алыча Дынная обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Размножение

Самобесплодный сорт, нуждающийся в деревьях опылителях.

Плоды

Плоды довольно большие. Форма овальная. Кожица темно-красного цвета со средним по густоте восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, сахаристая. Аромат сильный и очень приятный. Вкус отличный. Косточка легко отделяется.


Описание изображения

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, А.А. Седин. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 г.Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной.Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты. Мя­коть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматичная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плоды очень ценны для употребления в свежем виде, хороши для консервирования.Сорт само­бесплодный. Созревает в среднеранние сроки – в средине июля. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, к болезням устойчив.


Сеянец Cливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, А.А. Седин. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 г.

Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты.

Мя­коть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматичная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плоды очень ценны для употребления в свежем виде, хороши для консервирования. Сорт само­бесплодный.

Созревает в среднеранние сроки – в средине июля. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, к болезням устойчив.


Но достижения селекции во второй половине ХХ столетия способствовали формированию нового подвида – алыча крупноплодная. Очень часто уже в конце июля или первой половине августа на рынках Киева и других городов покупателю на глаза попадают фрукты, мало отличимые от сливы: большие, округлые или овальные по форме, красные или бордово-синие по окраске. На ваш вопрос продавец однозначно отвечает, что это слива. На самом деле перед вами плоды не достаточно известной косточковой культуры – алычи крупноплодной, представительницы вида диплоидных слив, родословная которых идет из Китая.

Краткая история

В предвоенные и послевоенные годы среди селекционеров-плодоводов развивалось новое направление в работе – межвидовая (она же – отдаленная) гибридизация косточковых. Ставилась задача получить гибриды абрикоса и персика, сливы и персика, персика и алычи, персика и миндаля. И причем простыми методами, без всякой там генетической модификации. Такие гибриды были получены, но к огорчению селекционеров, большинство из них оказались малоплодовитыми или совсем не плодовитыми. И в дальнейшем хозяйственно-полезное значение межвидовые гибриды получили в качестве вегетативно-размножаемых подвоев для вышеупомянутых культур. Это карликовый ВВА-1, среднерослые Весеннее пламя, Пумиселект, сильнорослый АП-1 ( он же Кубань 86 ) и другие.

Но многолетний и кропотливый труд некоторых селекционеров все же был вознагражден – от скрещивания сливы китайской и алычи крымской типичной удалось получить новую косточковую культуру, по внешним параметрам напоминающую сливу – алычу крупноплодную. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем нашу соотечественницу селекционера Никитского ботанического сада Костину К.Ф. Из ее рук в свет пошли первые шикарные сорта Обильная, Десертная, Десертная ранняя и другие, а Обильная и на сегодня остается непревзойденной по крупноплодности и качеству плодов.

Вторая по плодовитости и значимости волна сортов уже четко названной культуры – алычи гибридной крупноплодной – появилась в 70–80 годах ХХ столетия в результате работы Забродиной С.Н. и Ерёмина Г.В. на Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. А в более северных широтах Украины детальным совершенствованием и изучением сортов занимались Тараненко Л.И (г.Артемовск Донецкой обл.) и Павлюк В.В. (Киевская обл.).

До урожая – всего два года, и мороз почти нипочём

По силе роста алыча аналогична персику: на сильнорослом подвое деревья имеют, как правило, до 2,5–4,5 м высоты и диаметр кроны около 2–4 м. Это значительно меньше, чем у яблони, груши, черешни и абрикоса, выращенных на семенных подвоях. Так что место для алычи всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно такой, как у яблонь, привитых на слаборослых подвоях (типа М-26, М-9), то есть не менее 16–18 лет, но может продолжаться до тех пор, пока вам именно эти плоды не надоедят.

Созревание раннее и вкус специфичен, но использование разнообразное

Сорт, группа спелости

Цвет и масса

плода

Вкус

Урожайность

Ранние

Ранне-средние

Средние

желто-красный и красно-синий, большая

Поздние

темно-синие, очень большие

темно-синие, очень большие

Очень поздние

темно-синие и черные, большие

Лучшие сорта – известные и новые

Представленное ниже описание сортов приведено согласно данным их сортоизучения на Киевщине, в Иституте садоводства.

ИЮЛЬСКАЯ РОЗА (синоним – КОМЕТА РАННЯЯ). Получен как сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета.

На кухне ценен как первооткрыватель сезона потребления алычи (13–20 июля, на неделю раньше Кубанской кометы), поскольку черешня и вишня уже отходят, а абрикос не везде удается. Сугубо столово-десертный сорт – плоды крупные ( 32 – 42 г ), привлекательные – темно-красные, яйцевидной или овальной формы, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, густые, хорошо формируются благодаря большим ( 55-60°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт, нуждается в хороших опылителях; урожайность высокая: с шестилетних деревьев – по 30–40 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться.

ДЫННАЯ. Один из новых сортов российской селекции, и по признанию автора – Г.В. Ерёмина – наиболее удачный. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом дыни.


На кухне ценен необычно высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих сразу по созревании Июльской розы (22–30 июля, одновременно с Кубанской кометой). Сугубо десертный сорт – плоды крупные и очень крупные (35 – 45г) , привлекательные, вначале желто-красные, при полном созревании темно-красные с интенсивным розовым налетом, округлой формы, сочные, отличного кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью и компотов; для варенья плоды жидковаты, да и рука не поднимется варить такую вкуснятину.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты, хорошо формируются благодаря большим (55–50°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях; но урожайность в большинстве лет умеренная: с шестилетних деревьев – 25–35 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 3–4 приема. Из чисто внешних неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, с которой достаточно легко бороться.

ГЕК. Один из немногих желтоплодных и ну очень урожайных каждый год сортов.

На кухне ценится за светлую окраску плодов прежде всего теми, кто склонен к аллергии на красные плоды любых косточковых. Имеет средний срок их поступления (4–10 августа, позже на неделю Кубанской кометы и на 3–4 дня после Дынной). Черешня и вишня уже отошли, а абрикос уступает Геку по зимостойкости, и соответственно не везде удается. Сорт универсального использования – плоды крупные (32–37 г) , привлекательной светло-желтой окраски и овальной формы; средне-сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (при полном созревании кислота мало ощутима) с полуотделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления светлоокрашенного сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты, но незаменимы для приготовления соусов и разнообразных закусок (как к мясу, та и крепким напиткам).

В саду деревья достаточно сильнорослые, но скороплодные, округлые и среднезагущены, хорошо формируются благодаря редким толстым ветвям и большим ( 55-65°) углам отхождения их от ствола. Цветет в средние сроки и, обладая таким ценным свойством как частичная самоплодность, не особо нуждается в опылителях. Благодаря этому урожайность очень высокая и регулярная, с шестилетних деревьев по 40–55 кг и более плодов, которые при перезревании мало осыпаются. Для хорошей отделяемости косточки необходимы регулярные поливы деревьев при созревании плодов. Возможна полная уборка плодов за 2 приема (внутри кроны – попозже). Не имеет существенных поражений болезнями и вредителями, хотя в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке.

АРБУЗНАЯ. Один из новых сортов российской селекции. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом арбуза.


На кухне ценен как среднеспелый очень крупноплодный и вкусный представитель алычовых. В основном столово-десертный сорт: плоды крупные (35 – 45 г), привлекательной яйцевидной и овальной формы, вначале розово-красные, а при полном созревании – темно-красные и почти синие, сочные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Хороши также для изготовления сока с мякотью; компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками и сливами). Для варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья отлично подходят.

В саду деревья выше средней силы роста с редкой, красивой и приподнятой кроной; относительно легко формируются благодаря достаточно большим ( 45-60°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет обильно в раннесредние сроки, но как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Скороплодные и урожайные – с шестилетних деревьев дают 30–40 кг плодов. Учитывая склонность к осыпанию вкусных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2– 3 приема.

ОБИЛЬНАЯ. Уже достаточно известный, один из первых и лучших украинских сортов алычи гибридной, выведен в Никитском ботаническом саду в 1945 г. В районировании находится с 1969 г.

На кухне ценен как необычно крупноплодный и напоминающий сливу сорт с высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих после созревания Гека и Арбузной – 8– 12 августа. Десертный и универсальный сорт: плоды крупные и очень крупные (38–55 г), привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие с интенсивным розовым налетом, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Как и Арбузная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами ). Для односортного варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья-ассорти отлично подходят. И что мало известно – очень хорошо подходят для консервирования помидоров (с целью исключения уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

В саду деревья во многом похожи на деревья Дынной, скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты. Отлично формируются по типу веретена благодаря большим (55–65°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет в средние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Но урожайность в большинстве лет нерегулярная или умеренная (что связано с недостаточно высокой зимостойкостью генеративних почек) – с шестилетних деревьев – по 25–30 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2–3 приема. Из чисто внешне видимых неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, а в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке. В общем ценный, очень крупноплодный, но среднезимостойкий сорт.

ГЕНЕРАЛ. Новый сорт украинской селекции, совместная разработка Артемовской опытной станции питомниководства и Института садоводства (г. Киев).


На кухне ценен как позднеспелый (10–15 августа) необычно крупноплодный сорт, равнозначный по величине сортам Обильная и Глобус, напоминающий сливу. Десертный и универсальный сорт – плоды крупные и очень крупные (38– 55 г), внешне похожи на плоды Обильной, но широкоовальной формы. Привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие и черные с интенсивным светлым налетом. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с неотделяющейся косточкой. Как и Обильная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами). Для чисто алычового варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового отлично подходят. Хороши также для консервирования персиков, слив и помидоров (с целью исключения лимонной кислоты и уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

ПОДАРОК ​​ДРУЗЬЯМ. Очень поздний сорт российской селекции, полученный от гибридизации сливы китайской скороплодной с алычой Пионерка.


В саду деревья средней силы роста, в молодом возрасте интенсивно растут. Высота пятилетних деревьев 2,5, диаметр кроны 3,2 м, диаметр штамба 7,2 см. Крона плоскостно-округлая, средней густоты. Скелетные ветви отходят от штамба под большим (50–60°) углом. Побеги толстые, длинные, прямые или слабоизогнутые, красно-коричневые, в мелких светлых чечевичках. Сорт скороплодный. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки однолеток. Урожайность очень высокая: уже с шести–семилетних деревьев – по 45–60 кг высококачественных плодов, существенно больше, чем у Кубанской кометы. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая, на уровне сорта Кубанская комета и выше, чем у Обильной. Засухоустойчивость средняя. Листья практически не поражаются клястероспориозом, а плоды – грибными болезнями и вредителями. Недостатки сорта: чрезмерное формирование завязи.

На кухне ценится за поздние плотные и темно-синие плоды универсального использования. Они большие, средний вес 28, максимальный – 36 г, округло-овальные. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, бордово-красная, в многочисленных хорошо заметных белых крапинках, с плодов снимается плохо. Мякоть желтая, плотная, в меру сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла). Время созревания плодов позднее, на 12–16 дней позже, чем у Кубанской кометы, в Киевской области приходится на 8–14 августа. Основное направление использования – изготовление высококачественных компотов, джемов и повидла, особенно при купажировании с яблоками.


Это сорт, на котором рационально остановить алычовый конвейер. Сортам алычи поздней далее конкурировать по вкусу с хорошей сливой сложно, да и прибыльность понижается с падением спроса.

О биологии и специфике алычи в сложном сезоне 2020

И о главном продукте из алычи – соусе: он получается любого цвета: желтого, розового, красного (типа томатного) и очень насыщенного темно-красного. Вкус по кислотности и сладости тоже легко балансируется благодаря небольшим добавкам других плодов, любимой зелени и в разумных дозах – специй.

В.В. ПАВЛЮК, кандидат с.-г. наук, Институт садоводства НААН

Читайте также: