Листья груши полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Обычно_введение_инсулина_на_постоянной_основе_происходит

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

уменьшает_частоту_госпитализаций_при_хронической_сердечной_недостаточности

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Листья груши

Груша – это одно из популярнейших плодовых деревьев, которое выращивается человечеством не одну сотню лет. Сегодня выведено более 1 тысячи разнообразных сортов отличающихся высоким уровнем плодовитости, урожайности. Большинство людей выращивают груши на своих дачных и приусадебных участках из-за высоких вкусовых качеств ее плодов. Однако немногие знают о том, что полезными свойствами обладают листья этого дерева. В нетрадиционной медицине часто используется листва груши для приготовления настоек, отваров и даже простого чая.

Ботаническая характеристика

Груша происходит из семейства Розовых и насчитывает 69 разных видов. Однако сортов этой популярной среди дачников и огородников культуры гораздо больше. Это обусловлено тем, что она выращивается человечеством на протяжении столетий.

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный

Не все сорта груш относятся к деревьям. На протяжении всей истории выращивания этой культуры, селекционерами выведено большое количество груш – кустарников. Кроме того, следует отметить и то, помимо плодовых груш, часто встречаются и декоративные сорта этого растения.

В летнее время года верхняя часть листовой пластины отличается насыщенным, зеленым оттенком с небольшим блеском. Ее нижняя часть окрашена в зеленый цвет, на котором присутствуют элементы голубоватого отлива.

С приходом осени, когда световой день становиться меньше, а температура воздуха постепенно опускается, листва на этом дерева начинает приобретать красноватый оттенок. При этом нижняя ее часть, как правило, окрашена в оранжевый цвет. Однако нужно отметить, что расцветка листвы напрямую зависит от сорта культуры и может иметь некоторые отличия.


Форма

Основным фактором, влияющим на форму, размеры листовых пластин груши является ее принадлежность к тому или иному сорту. Как правило, у этой культуры форма листа бывает:

  • круглая;
  • продолговатая;
  • яйцевидная;
  • эллипсообразная.

К сведению! Встречаются сорта, листовая пластина у которых имеет яйцевидную форму. Длина листа также может отличаться, но, как правило, в среднем она составляет до 10 см.

От сорта к сорту нюансы расцветки различаются

От сорта к сорту нюансы расцветки различаются

Края

Края листовых пластин у груши, в зависимости от ее принадлежности к сорту, также могут иметь некоторые отличительные черты. Они бывают цельными, пильчато – городчатыми, зубчатыми. Встречаются сорта груш, листва у которых имеет пильчатые (острые), городчатые, а также реснитчато – пильчатые края (такая форма, как правило, встречается реже и характерна только для уссурийских сортов). Верхняя часть пластины имеет заостренный длинный либо короткий кончик.

Рельеф

В зависимости от сорта рельеф листовой пластины этого растения может иметь прямую, а также скрученную форму. Некоторым сортам характерен скрученный, волнистый, сложенный рельеф пластины. Листва имеет спиральное расположение и расположена на черешках. В отличие от злаковых она не крепится непосредственно к стеблю растения. Обладает перистым жилкованием (от одной жилы, расположенной в центральной части, листвы отходят более мелкие жилки, с параллельным соотношением друг к другу).


Химический состав

В листве груши содержится большое количество самых разнообразных, полезных для здоровья человека веществ. В ней много дубильных веществ, флавоноидов, минералов (Ca, K, Mg и так далее), а также арбутина. Кроме того, в листве груши находится большое количество витаминов (А, Е, К), в том числе, содержатся такие, как витамин р и C.

Полезные свойства

В листьях груши содержится витамин С, который относится к природным антиоксидантам. Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, характерны тем, что после попадания в организм, активно нейтрализуют так называемые свободные радикалы.

Арбутин является природным антисептиком. В нетрадиционной медицине растения, богатые этим веществом часто используются при лечении разнообразных заболеваний, а также воспалений мочеполовой системы. Кроме того, арбутин активно применяется в современной косметологии в качестве одного из наиболее эффективных, природных отбеливающих средств.


Витамин С в составе является природным антиоксидантом

Витамин С в составе является природным антиоксидантом

Болезни листьев и борьба с ними

Как и другие плодовые деревья, груша подвержена разнообразным заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями, которые чаще всего встречаются на этой культуре, являются:

  1. Ржавчина (на листве появляются наслоения коричневого цвета).
  2. Парша (отличается наличием небольших скоплений желтовато – бурого оттенка на нижней поверхности листовой пластины).
  3. Мучнистая роса (листья начинают белеть, высыхать и скручиваться).
  4. Сажистый грибок (у груши чернеют листья).

Возбудителем всех этих заболеваний являются грибки. Поэтому в целях профилактики в весеннее и осеннее время года деревья рекомендуется обрабатывать антигрибковыми препаратами. Для лечения этих болезней, а также их профилактики используется 1% бордоская смесь, фунгициды, инсектициды.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется пользоваться такими средствами как Сульфит или Фундазол.

Обратите внимание! Эффективным является опрыскивание с применением раствора, сделанного из жидкого мыла (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), а также чистой, теплой воды (10 литров).

Применение листьев

Листья груши, в свежем либо высушенном виде активно используются для приготовления разнообразных настоек, отваров, а также чая. При лечении простуды такой отвар принимать нужно не менее 5 дней. Кроме того, для приготовления фиточая часто применяются небольшие плоды этой культуры. Помимо приготовления целебных настоек и отваров, листва также может использоваться в качестве природной биодобавки при заваривании простого, классического чая.


В качестве сырья для настоев можно использовать листья груши

В качестве сырья для настоев можно использовать листья груши

Чай из листьев и веточек груши

Благодаря использованию листков, а также веточек такого плодового растения как груша можно самостоятельно приготовить вкусный, ароматный, полезный для здоровья чай. Ведь в этой культуре содержится большое количество всевозможных витаминов, макро и микроэлементов, укрепляющих и восстанавливающих работу организма. Все что необходимо для приготовления такого чая – это несколько свежих либо подсушенных листков растения. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине особое место занимает чай из веточек груши.


Польза и вред

Чай приготовленный из листьев, небольших плодов или веток груши обладает лечебными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и приносит неоспоримую пользу при лечении:

  • хронической простуды;
  • сильных стрессов и повышенной усталости;
  • депрессий;
  • сильного кашля;
  • пиелонефрита;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем связанных с работой суставов.

Кроме того, такие отвары при комплексном использовании с тренировками, часто применяются при борьбе с избыточным, лишним весом и для поддержания работы иммунной системы. Однако, несмотря на лечебные свойства чая, приготовленного из груши, от его приема следует воздержаться при наличии проблем с работой ЖКТ. Кроме того, может наблюдаться вред от фрукта и отваров сделанных из него при наличии хронических запоров. Не рекомендуется употреблять чай из груши людям, у которых наблюдается повышенное либо пониженное давление.


Как заготовить веточки и листья груши

Заготавливать веточки груши лучше всего в летнее время года. Предпочтительнее срезать их с дикорастущих деревьев. Однако большинство садоводов заготавливают ветки этого растения с плодовых, растущих в саду, сортов деревьев.

Необходимо срезать мягкую верхнюю часть веток. Затем их нужно нарезать на небольшие куски и высушить. Для их хранения можно использовать стеклянную банку (если веток мало) либо обыкновенный мешок, сделанный из льняной ткани.

Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке

Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке

В летнее время года рекомендуется производить заготовку листков груши для их дальнейшего применения в качестве основного ингредиента при приготовлении отваров, а также чая. С дерева нужно собрать цельные, неповрежденные листья и просушить их. Затем листики необходимо сложить для хранения в бумажный пакет либо мешок, сделанный из ткани.


Как приготовить чай из листьев груши

Процесс приготовления чая из листьев груши практически ничем не отличается от использования обыкновенной листовой заварки. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток нужно в заранее приготовленную листву добавить определенное количество кипятка (на чайник достаточно 1 столовой ложки листвы). Затем чай нужно поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы он настоялся, а затем перед употреблением процедить.

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно в домашних условиях самостоятельно приготовить ферментированный чай. Для этого сначала необходимо сделать специальную заготовку листьев. Их нужно сорвать с дерева, а потом разложить и держать в тепле около 8 часов, до тех пор, пока они не завянут. Чтобы листки равномерно подвяливались их, следует время от времени ворошить, аккуратно переворачивать.

На следующем этапе, завяленные листки нужно пропустить через мелкую мясорубку. Полученная масса помещается в емкость и накрывается влажной, слегка намоченной салфеткой. Емкость с перемолотой листвой, для обеспечения процесса ферментации, нужно поместить в помещение, температура воздуха в котором составляет примерно +26 градусов по Цельсию.

Важно! Процесс ферментации длится не более 8 часов. После того как запах расположенной в емкости перемолотой листвы усилился, ее нужно высушить в духовке (1 час при температуре 100 градусов по Цельсию).

Заваривание чая

Процесс заваривания ферментированного чая прост и не занимает много времени. Для того чтобы сделать чай, нужно взять 1 столовую ложку заранее приготовленной, ферментированной листвы и залить ее кипятком. Затем его необходимо в течение 15 минут настаивать. Чай, сделанный из листков груши, отличается приятным ароматом, сладким послевкусием.

Из листьев груши можно получить ферментированный чай

Из листьев груши можно получить ферментированный чай

Груша – это сочный, ароматный, обожаемый многими людьми с детства, сладкий фрукт. Однако помимо непревзойденных вкусовых качеств она обладает целебными свойствами. Правильно подготовленные листья этой культуры активно используются в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных отваров, настоек. Некоторые люди используют подсушенную листву груши для приготовления вкусного, полезного для здоровья, ароматного чая.

А Вы бы хотели приобрести данный сорт груши посадить его в собственный сад? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

k5uekue

Травяной чай

Ароматную, сочную и сладкую грушу горячо любят везде и всюду. Груша – этот тот редкий случай, когда признанный вкус сочетается с недюжинной пользой, ведь листья и веточки этого растения содержат массу микроэлементов, необходимых организму.

Сегодня разберемся с тем, что содержится внутри этого природного антибиотика и как получить полезный потенциал груши, чтобы укрепить собственное здоровье. Приступим.

противопоказания чая из груши

Листья груши — свойства

В первую очередь поговорим о микро и макроэлементах, которые содержатся в листьях. Мало кто знает, но больший процент полезных веществ растения сосредоточен в листьях. Кроме прочего, листовая пластина содержит антисептические элементы, помогающие против воспалений и опухолей. Если лист свежий, его используют как средство против грибковых инфекций.

Лист помогает, благодаря достаточному уровню фунгицидов. Листовые пластины выводят новообразования из почек, при этом никак не вредя остальным органам. Для получения подобного целебного эффекта необходима настойка из грушевых и яблочных листьев.

В одиночку грушевые листья уникальны по собственным лечебным свойствам из-за этих полезных компонентов:

  • Дубильные элементы;
  • Витамины, в том числе из группы B и P;
  • Аскорбиновые кислоты;
  • Хлорогеновые кислоты;
  • Процент арбутина.

листья груши свойства

Чай из груши: польза

Вы могли догадаться, что напиток, сваренный из столь полезных ингредиентов, просто не может не влиять на организм в положительном ключе. Так и есть, сейчас мы предметно обсудим пользу грушевого чая.

Как уже говорилось, груша – крепкая опора для иммунной системы, набор элементов помогает напитку из растения резво бороться с проблемами:

  • Хроническая простуда;
  • Постоянная усталость. Горячий грушевый чай снимает стресс и помогает расслабиться после тяжелого дня;
  • Избыточный вес можно сжигать, сочетая тренировки, диету и чай из груши;
  • Нарушенный обмен веществ можно восстановить, пересев на правильное питание и включив в систему питания горячие грушевые напитки;
  • Отсутствие аппетита. Составляющие груши пробуждают желание питаться, полезное свойство, особенно, если у вас недобор по массе тела;
  • Проблемы с суставами, разумеется, одной грушей не решатся, но такое природное средство сильно поможет в лечении старых болезней.

Противопоказания чая из груши

Из очень доступного плода можно получить максимум пользы, но только если подходить к его употреблению обдуманно. Для начала ознакомьтесь с рядом противопоказаний, которые запрещают регулярное потребление чая из груши:

  • Расстройства желудка. Груша, это, так или иначе, нетипичный продукт. И если вы страдаете постоянными проблемами с ЖКТ, возможно, стоит отказаться от дополнительного напряжения столь экзотическими плодами;
  • Хронические запоры не лечатся с помощью грушевого чая. Напротив, ситуация может усугубиться, лучше не экспериментировать;
  • Перепады давления, особенно в преклонном возрасте, часто связаны именно с неправильным питанием. Груша вызывает резкое изменение артериального давления, учтите это.

Тем не менее, если вы все-таки решили, что противопоказания не могут помешать потреблять грушевый чай – проконсультируйтесь с лечащим врачом и будьте осторожны. Цель нашей статьи в том, чтобы рассказать о действенном способе укрепления здоровья, не навредите себе.

противопоказания чая из груши

Чай с веточками груши

Теперь вы знаете про положительные и возможные негативные последствия регулярного употребления грушевого чая. Итак, перейдем к процессу заваривания чая из веточек, а затем рассмотрим методику приготовления на листьях:

  • 500 миллилитров кипятка. Это важно, доведите воду до температуры кипения;
  • 20г сухих веточек. Мы будем делать напиток средней крепости, вы же можете изменить пропорцию по вкусу;
  1. Заварка происходит, как и с традиционным сортом. Заливаем сырье крутым кипятком, а затем ставим емкость на огонь.
  2. Продержите смесь в таком состоянии не менее 15 минут, за это время грушевые веточки отдадут жидкости полезные составляющие.
  3. Снимаем тару с плиты и оставляем настаиваться. Некоторые предпочитают заваривать вечером, а утром пить уже готовый напиток.
  4. Цвет правильно сделанного напитка напоминает темный рубин, после процеживания окрас не должен сильно измениться.
  5. Отвар из грушевых веток готов, пейте напиток слегка подогретым.

После чаепития не выкидывайте заварку, сырье спокойно переживет повторное использование. Для обновления иммунитета хватит даже трети стакана, выпитой перед едой.

Лучше использовать веточки Уссурийского сорта, которые можно найти в большинстве чайных лавок. Готовый напиток из этого сырья отличается нежным оттенком, несравнимым вкусом с отчетливыми нотками груши.

чай с веточками груши

Чай с листьями груши

С листьями придется похлопотать. Мы не будем рассматривать самостоятельную подготовку листовых пластин, поскольку в магазинах листья продаются уже в вяленом виде, именно такую форму нужно купить, чтобы использовать.

Заваривая сырье, будьте внимательны, следите за временем, чтобы получить благородный напиток. В принципе, все, как с обычной листовой заваркой. На чайник кипятка хватить всего лишь столовой ложки обработанных листьев. Заливаем сырье водой и даем постоять около 15 минут. Процедите. Пейте.

чай из груши

Рецепты для конкретных заболеваний

Существуют и другие, специфические способы приготовления чая, ориентированные на лечение тех или иных болезней.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.


Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.


Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Читайте также: