Ла креснт виноград описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

Вкус ягод: гармоничный, с нормальной или слегка повышенной кислотностью, лёгким мускатным ароматом и тонами абрикоса.

Сахаронакопление: 20 Brix (до 27 Brix)

Кислотность сока ягод: 9 гр/дм.куб

Транспортабельность урожая: низкая

Устойчивость к милдью: высокая (восприимчивость 2-2,5 балла)

Устойчивость к оидиуму: высокая (восприимчивость 2-2,5 балла)

Устойчивость к другим болезням: достаточно устойчив против чёрной и серой гнилей, антракноза. Восприимчив к листовой филлоксере

Направления использования: приготовление вина

Дополнительная информация

Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: от короткой на рожки по 2-3 глазка до средней на 4-6 глазков

Новый сорт винограда La Crescent (Ла Крессент) отличается уникальным качеством вина и очень высокой зимостойкостью. Он пригоден для выращивания в самых северных зонах виноградарства. Из ягод Ла Крессент могут быть получены вина с желаемыми ароматами цитрусовых, абрикоса, ананаса и муската без "лисьего" привкуса лабруски и травянистости, свойственной рипарии.
Новый сорт достаточно устойчив к большинству распространённых болезней винограда, не растрескивается после дождей и выдерживает морозы до -38С.
Наиболее существенный недостаток сорта для виноделия - это низкий выход сока, около 50% при отделении самотёком.
Сорт винограда La Crescent (Ла Крессент) представляет большой интерес для северного виноградарства и для дальнейшей селекции технических сортов.

Технический виноград Ла Кресент описание сорта фото отзывы

Американский технический бело ягодный сорт La Crescent был получен в университете штат Миннесота в 1988 году. Бытует мнение, что свое название он получил в честь города в штате Миннесота.

Благодаря высокой зимостойкости (в районе -38°С) за короткий срок (отобран в 1992 году) завоевал рынок Северной Америки.

Описание сорта Ла Кресент

Ягода – белая, круглая. При созревании на солнце приобретает желто-соломенный цвет с коричневым загаром. Вес составляет 1,2-1,6 г. Поражения гнилями и растрескивания ягод не наблюдалось даже в дождливые годы.

Мякоть – желейная с ярким фруктовым вкусом.

Грозди – продолговатые, средней плотности или рыхлые.

Черенки укореняются легко. Быстро идут в рост (см. Укоренение черенков винограда).

Технический виноград Ла Кресент размер и вес ягод фото
Виноград для вина Ла Кресент сахаристость сока фото

Сила роста - умеренная. Урожайность средняя. На высоком штамбе, с 4-го года посадки, урожай можно практически не нормировать. Легко справляется с нагрузкой 2 грозди на побег.

Срок созревания – средний.

Благодаря высокому накоплению сахара (до 27%) используется для приготовления белых полусладких вин высокого качества и в купаже. Во вкусе присутствует цитрусовый аромат ананаса и абрикоса.

Ла Кресент средне устойчив к мучнистой росе (оидиуму) и черной гнили, обладает повышенной устойчивостью к милдью и листовой форме филлоксеры (см. Календарь обработок винограда).

Чтобы купить саженцы или черенки сорта винограда Ла Кресент, уточните наличие в каталоге.

Ла Кресент и по сегодняшний день в Америке продолжает оставаться одним из самых популярных среди технических сортов и самых дорогих.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград Ла Кресент отзывы

Сергей Семенович (Кривой рог):

Кусту третий год. Получили первый урожай. Грозди небольшие, рыхлые. Вино не делали, не из чего. Мякоть как мармелад с довольно ярким фруктовым ароматом. Цитрусовых тонов не услышал. Может она проявится в вине. Думаю еще пару кустов посадить. Пока пошел на сок.

Юрий Викторович (Запорожье):

Набрал Ла Кресента на 3-х литровую банку. Снимал 25 августа с 25% сахара и ph 2,9. Мацерация – сутки. Отжимал ручным прессом. Выбродило за две недели при температуре 21-22°С. Для выпадения винного камня, ставил банку на неделю в холодильник. Цвет приятный – светло-желтый, но пока еще мутновато. Слышан легкий ананасный запах.

Личные наблюдения

Попробовал сделать немного вина. Куст один, урожай небольшой. Поэтому делал в сепаже с Йоханнитером и Цитронным. Общая сахаристость около 22%. Мацерация – сутки. Отжим винтовой пресс. Брожение при t 22-23°С. Не фильтровал. Просто 4 раза снял с осадка. Получил легкое сухое вино с фруктовым ароматом. Приятный соломенный цвет. Хорошо самостоятельно осветляется. Во вкусе чувствуются легкие цитрусовые тона.

Весенние дожди этого года во время цветения серьезно подвели. Грозди рыхлые. Опыление на троечку.

На 24 августа показал сахар 25,5 %. Оставил висеть пару гроздей. При перезревании сахар практически не повысился, а вот гроздь срезать без потерь практически нереально, ягода сильно осыпается. Вывод – не передерживать на кустах.

Введение.

В современном виноградарстве и виноделии большое внимание уделяется не только качеству получаемой продукции, но и экологичности используемых сортов винограда, защите окружающей среды от чрезмерного использования пестицидов, и в этой связи главной задачей селекции становится создание устойчивых сортов винограда, сочетающих качество, технологичность возделывания, устойчивость к болезням и низким зимним температурам.

Для выполнения этой задачи важная роль отведена интродукции новых сортов винограда, позволяющей использовать их в качестве ценного генетического материала для селекции. При проведении интродукции всегда следует учитывать пластичность завозимого сорта, его возможности к адаптации в новых условиях произрастания, для чего и проводят сортоизучение в конкретных почвенно-климатических условиях.

Известно, что для коммерческого успеха гибридных сортов винограда, морозостойких и устойчивых к болезням, они должны давать вино хорошего качества. Сорт винограда La Crescent, выведенный в университете штата Миннесота специально для возделывания в прохладном климате, интересен тем, что получаемые из него вина практически каждый год завоевывают высшие награды на престижном Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в регионах с холодным климатом, ежегодно проходящем в г.Сент-Пол, штат Миннесота, США [1].

Исходя из этого, нами поставлена задача дать оценку перспективности использования La Crescent для дальнейшей селекции высокоустойчивых сортов винограда.

Объекты и методы исследований.

В статье приводится агробиологическая и технологическая оценка нового сорта La Crescent селекции США, университет Миннесоты [2]. Наблюдения и учеты проводили на экспериментальном участке Опытного поля ВНИИВиВ -филиал ФГБНУ ФРАНЦ, г. Новочеркасск Ростовской области, данные приведены за три года (2017-2019 гг.).

Культура винограда неукрывная привитая, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Количество кустов – три повторности по три куста в каждой. Формировка двуплечий горизонтальный кордон. Виноградники неполивные, схема посадки 3 х 1,5 м. Сортоизучение проводили в научных некоммерческих целях.

Экспериментальный участок расположен на степном придонском плато. Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Почвы представлены черноземами обыкновенными карбонатными, среднемощными, слабо гумусированными, тяжелосуглинистыми, не засоленными, с высоким обеспечением усвояемыми формами фосфора и азота, средним обеспечением подвижным калием, имеют высокое содержание активной извести в почве.

По данным оригинаторов, у сорта наблюдалась нестабильная урожайность по годам и задержка с созреванием урожая при перегрузе, а также высокая кислотность. Указывается, что сорт обладает достаточной устойчивостью к милдью и черной гнили, однако чувствителен к оидиуму и филлоксере [2,4].

Сорт La Crescent, часть куста с урожаем

Морозоустойчивость сорта очень высокая, в штате Миннесота в неукрывной культуре сорт La Crescent выдерживал отрицательные температуры минус 38°С [5].

Рис. 1 Сорт La Crescent, часть куста с урожаем, 2018 г.

Виноделы используют его для изготовления полусухих, полусладких и ликерных вин с некоторой кислотностью, уравновешивающий этот стиль вин [6].

Многие виноделы описывают вина из сорта La Crescent как имеющие ароматы абрикоса, персика, цитрусовых и тропических фруктов. Считается, что ароматика виноматериалов у La Crescent близка к ряду Мускат/Гевюрцтраминер [1,6].

Вина получаются бледно - соломенного цвета, в определенные годы цветовая гамма может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного желтого. В аромате сложные оттенки цветов, тропических фруктов.

Образцы виноматериалов были приготовлены в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия по классической технологии приготовления белых вин [14].

Стадии приготовления виноматериалов включали в себя следующие этапы: гребнеотделение, дробление, прессование, осветление, брожение, необходимые переливки, созревание.

Технологическое исследование проводилось по направлению: использования сорта La Crescent для приготовления столовых вин. В опытном виноматериале определяли физико-химические показатели в соответствии с ГОСТ 32030-2013 [15], а именно: объемную долю этилового спирта – ГОСТ 32095-2013 [16], летучие кислоты - ГОСТ 32001-2012 [17], общий диоксид серы - ГОСТ 32115-2013 [18].

Основные ведущие ампелографические признаки сорта. Коронка молодого побега полуоткрытая, опушенная, желто-зеленая, с антоциановым окаймлением. Молодые листья клиновидные, желобчатые, желтовато-зеленые с красноватыми краями и слабо антоциановыми, цельные.

Молодой побег зеленый с красными полосками на брюшной и спинной стороне, покрыт густым войлочным опушением. Вызревший побег темно-коричневого цвета, гладкий. Побеги полустоячие.

Сформировавшийся лист средних размеров, клиновидный, слабо, реже средне рассеченный, трех-, реже пятилопастный. Листовая пластина слабо сетчато-морщинистая, гладкая, блестящая, на нижней стороне листа опушение слабое щетинистое по жилкам. Краевые зубчики пиловидные острые. Боковые выемки мелкие, V-образные.

Черешковая выемка открытая лировидная с узким дном.

Цветок обоеполый (рис.2).


Рис.2 Коронка молодого побега и сформировавшийся лист сорта La Crescent

Черешок короче или равен центральной жилке. Антоциановая окраска главной жилки средняя антоциановая.

По результатам сортоиспытания сорта La Crescent в полевых условиях за три года наблюдений были получены следующие данные (таблица 1):

Таблица 1 - Агробиологические показатели сорта La Crescent, среднее 2017-2019 гг.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Ла Креснт американский гибридный сорт винограда

Ла Креснт американский гибридный сорт винограда

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041a\u0438\u0440\u0438\u043b\u043b \u0428\u0438\u043c\u0430\u043d\u043e\u0432","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=7559&sid=24014437fa2738e742380d1e6b0b02a9","RANK_TITLE":"\u041e\u0441\u0432\u043e\u0438\u0432\u0448\u0438\u0439\u0441\u044f","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"16 \u0430\u043f\u0440 2012, 20:18","POSTER_POSTS":"408","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":54,"CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041a\u0438\u0440\u0438\u043b\u043b \u0428\u0438\u043c\u0430\u043d\u043e\u0432","POST_DATE":"19 \u0438\u044e\u043b 2012, 15:32","POST_DATE_RFC3339":"2012-07-19T11:32:13+00:00","POST_SUBJECT":"\u041b\u0430 \u041a\u0440\u0435\u0441\u043d\u0442 \u0430\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0433\u0438\u0431\u0440\u0438\u0434\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430","MESSAGE":"12 \u0438\u044e\u043b\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u0438\u043b \u0432 \u041e\u0413 \u0432\u0435\u0433\u0435\u0442\u0438\u0440\u0443\u044e\u0449\u0438\u0439 \u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u0435\u0446 \u041b\u0430 \u041a\u0440\u0435\u0441\u043d\u0442. \u041f\u043e \u0441\u043a\u0443\u0434\u043d\u043e\u043c\u0443 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u044e, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0435 \u0443\u0434\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438, \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0431\u0435\u043b\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d \u0431\u044b\u0442\u044c \"\u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u043a\u043e\u0439\" \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0430. \u041a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432\u0438\u043d\u0430, \"\u043f\u043e \u043e\u0442\u0437\u044b\u0432\u0430\u043c\" - \u043d\u0430 \u0443\u0440\u043e\u0432\u043d\u0435 \u0432\u0438\u043d\u0438\u0444\u0435\u0440\u044b, \u043f\u0440\u0438 \u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043e -38\u0421 \u0438 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e\u0439 \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043a \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044f\u043c.
    \n
    \n\"\u041f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0438\u043b \u0433\u043b\u0430\u0437\" \u043d\u0430 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u043f\u043e\u043b \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043d\u0430\u0437\u0430\u0434, \u043d\u043e \u0437\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u0446\u044b \u0438\u043b\u0438 \u0447\u0435\u0440\u0435\u043d\u043a\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e \u043d\u0435\u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e. \u041d\u0435\u043e\u0436\u0438\u0434\u0430\u043d\u043d\u043e \u0412\u0438\u043a\u0442\u043e\u0440 \u0414\u0435\u0440\u044e\u0433\u0438\u043d \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u043b \u0432 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043e\u043a(!) \u043e\u0434\u0438\u043d \u0438\u0437 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0441\u0432\u043e\u0438\u0445 \u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u0446\u0435\u0432, \u0437\u0430 \u0447\u0442\u043e \u0435\u043c\u0443 \u0431\u0435\u0437\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0435\u043d.
    \n
    \n\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u043e\u043b\u0430\u0433\u0430\u044e, \u0447\u0442\u043e \u0435\u0441\u0442\u044c \u043a\u0430\u043a\u0430\u044f \u0442\u043e \u043f\u0443\u0442\u0430\u043d\u0438\u0446\u0430 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u0438 \u043d\u0430\u0437\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430. \u041e\u0440\u0438\u0433\u0438\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043d\u0430\u0437\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435: \"La crescent\" \u043f\u043e \u043d\u0430\u0437\u0432\u0430\u043d\u0438\u044e \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u0432 \u0410\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0435.
    \n\n

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t IMGP0477.JPG (56.21 \u041a\u0411) 4039 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t

12 июля посадил в ОГ вегетирующий саженец Ла Креснт. По скудному описанию, которое удалось найти, этот технический белый сорт должен быть "находкой" для северного виноградарства. Качество вина, "по отзывам" - на уровне виниферы, при морозостойкости до -38С и высокой устойчивости к болезням.

"Положил глаз" на этот сорт пол года назад, но заказать саженцы или черенки в России оказалось просто нереально. Неожиданно Виктор Дерюгин предложил в подарок(!) один из двух своих саженцев, за что ему безмерно благодарен.

Предполагаю, что есть какая то путаница в произношении названия сорта. Оригинальное название: "La crescent" по названию города в Америке.

Из 5-х полученных почек получился всего один саженец. Ждислав предупреждал "берите больше . дрова подсушены. "
В школке на пасынке выкинул гроздюльку. резюме такое - конкретный подвой, посмотрим на будущий сезон как перезимует. и как он на вкус.

На 14 октября две тоненькие лозенки саженца первогодка Ла Креснт вызрели. Для сравнения - на мощноростущем рядом первогодке Маркетта лозы в три раза толще и еще зеленые.

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t IMGP0669.JPG (73.32 \u041a\u0411) 3856 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\n\u041a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u0430 \u0438 \u043b\u0438\u0441\u0442:
\n\n

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t IMGP0675.JPG (101.37 \u041a\u0411) 3856 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\n

Лоза Ла Креснт вызревает лучше(больше), чем у Маркетта. Причем у Маркетта вызревание начинается раньше но растянуто по времени, у Ла Креснт вызревание лозы быстрое. К милдью чуть более восприимчив (по осени), чем Маркетт. В том смысле, что Маркетт совсем не восприимчив, а на листьях Ла Креснт в конце мокрого сентября что-то стало появляться. Сигналок не было, ждем отзыва Олега Шведова.

Да сказать то больно нечего. перезимовал нормально, оставил 2 побега на нём..была опять маленькая сигналочка грамм 50, в конце сентября я её сорвал. ягода 4-5 мм грязно жёлтого цвета, внутри 3-4 приличных косточки вкус. кислый ! не вызрела! рано сорвал. нужно было ждать до ноября.. будем надеяться такой год больше не повторится, да. ягода не треснула и не сгнила, устойчивость к болячкам - бронебойная- хоть это радует. Луизу Свенсон у Антипова порвало в хлам.
Извиняюсь фото этого чуда я не делал.. Пока оставляю на втором винограднике..интересно что на будущий год выдаст.

Изображение

С наилучшими пожеланиями, Андрей.

Вино из винограда Ла креснт

Столовое белое вино с хорошим телом, с нежно тающим послевкусием.

Вино из винограда Ла креснт

Вино урожая некоторых лет напоминает Рислинг. Обладает освежающей кислотностью, вкусом пряностей, большим количеством ароматических веществ.
В аромате могут ощущаться тропические фрукты, таких как ананас, нотки цитрусовых цветов, апельсинов с небольшим количеством розы.

Вино из винограда Ла креснт

Вино из винограда Ла креснт

Сухое белое столовое вино. Больше всего во вкусе ананаса и других тропических фруктов, таких как манго и гуава. Есть также тона спелого лимона, жасмина, гардении и звёздчатого аниса. Вино обладает отличной концентрацией, долгое послевкусие, свежее и яркое в конце.
Вино прекрасно как отдельно, так и в сочетании с разнообразными пряными и ароматными блюдами: тайская, китайская, вьетнамская, восточно-индийская, североафриканская кухни, пряно-солёные сочетания или фруктовые соусы.

Вино из винограда Ла креснт

Отличный фруктовый вкус, не слишком сладкий. Отличное полусладкое белое вино. Вкус белого винограда и персика. Очень хорошо с десертом, особенно с панакотой из ягод и порцией мёда. Имеет фруктовый букет и послевкусием яблочного пирога с тонами персика.

Вино из винограда Ла креснт

Если Вы поклонник Рислинга — это вино не разочарует. Это вино из северных нью-йоркских холодостойких сортов имеет оттенки цитрусовых и грейпфрутов. Белое вино обычно лучше сочетается с острыми блюдами. Цвет бледно-золотой. Присутствует запах дыни и абрикоса. Спелая дыня и абрикос появляются на нёбе и остаются в послевкусии вместе с легким оттенком персика и мёда. Остаточные сахара придают вину приятную сладость и обеспечивают прекрасный баланс острому чили и другим подобным ароматным блюдам. Лучше всего это можно описать как полусладкое вино, похожее на Рислинг. Сочетается с блюдами: индийское карри, китайская кухня, мексиканские блюда, тайская кухня.

Вино из винограда Ла креснт

Сухое белое столовое вино с цитрусовыми, тропическими и легкими медовыми нотками. Сочетается с острыми азиатскими и мексиканскими блюдами, сыром. Напоминает Рислинг.

Вино из винограда Ла креснт

Аромат грейпфрута, жимолости с чистым цитрусовым послевкусием. Хорошо сочетается с жареными морепродуктами и острыми блюдами. Похож на Совиньон Блан и сухой Рислинг.

Вино из винограда Ла креснт

Вино сухое, сбалансированное с нотками абрикоса, персика и ананаса. Сочетается с сыром, жареной птицей и свининой, сладкими соусами для барбекю и легкими азиатскими блюдами.

Вино из винограда Ла креснт

Вино производится без использования дуба, чтобы помочь сохранить фруктовую насыщенность вина. В результате получается хорошо сбалансированное сухое белое вино с характерным вкусом, отражающим наш терруар. Вкус начинается с ярких свежих фруктовых ароматов грейпфрута, дыни и абрикоса. Это сухое вино в германском стиле. Подается охлажденным, хорошо сочетается с рыбой, птицей и многими видами сыра.

Вино из винограда Ла креснт

Вино из винограда Ла креснт

Легкий и свежий аромат свежего ананаса, жимолости и лимона. Вино полусладкое, похоже на полусладкое Шенен Блан. Подавать охлаждённым. Цвет светло-жёлто-зелёный, с четкими бликами.

Читайте также: