Сорт яблок грушовка московская

Обновлено: 15.09.2024


Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.


Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

Показатели Характеристики сорта
московская ранняя зимняя
Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимы подверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет) яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодов выраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайность плохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская


Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

  • Белый налив;
  • Конфетное;
  • Антоновка;
  • Китайка.

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.


Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.


Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.


Особенности посадки и ухода

Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
  4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
  • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

Видео по теме

Отзывы

Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

Александр

Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

Петр Алексеевич

Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

Виталий

Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

Алексей

Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

Валентина

Описание сорта яблок Грушовка Московская

Сорт яблок Грушовка Московская очень давно пользуется популярностью среди садоводов за счет своей неприхотливости и устойчивости к зимним морозам. Практически на любом участке можно найти хотя бы одно деревце. Рассмотрим особенности выращивания данной культуры.

История создания сорта

Сорт Грушовка Московская известен уже около двухсот лет. Считается, что он выведен благодаря естественной селекции – иными словами, образовывался он в течение кочевки по Черноземью, Уралу и Сибири.

Наименование сорта придумано биологом А. Болотовым, которому крона молодого деревца напоминала грушу. Московской яблоню назвали для того, чтобы отграничить от уже Грушовки Немецкой.

В 19 веке растение обрело популярность в Северной Америке. В 1947 году его включили в Государственный реестр Северных регионов. На данный момент дерево выращивается по всей территории России, Беларуси, Казахстана.

Основные характеристики

Грушовка Московская – яблоня, достигающая высоты около 7 метров. Крона разветвленная и обычно имеет диаметр 8 метров, становясь по мере взросления более развесистой, с поникшими ветками. Если растению уже более 10 лет, крона становится шаровидной.

Листья находятся на длинных черешках, имеют вид эллипса, удлиненные, по краям располагаются небольшие зубчики. Обычно они окрашены в зеленый цвет, реже – в желто-зеленый. Могут быть килеватые листья. Молодая листва опушена, у взрослой пух или отсутствует, или незначителен.

Яблоня Грушовка Московская

Лепестки в бутонах окрашены в розовый цвет, по мере цветения меняя оттенок до светло-розового, практически белого. Диаметр – 2,5 сантиметров. Кора яблони имеет коричневый цвет с оранжевым или желтым отливом. Саженцы отличаются более интенсивной окраской. Ветви гладкие, без колючек.

Живет дерево в среднем 60 лет, давая плоды уже спустя 4 года после посадки.

Описание плодов

Яблоки Грушовки или маленькие, или средние. Максимальный вес составляет 120 грамм, средний – порядка 80. По форме они шаровидные, чуть сплющенные, но могут быть и репчатыми. Кожица достаточно тонкая и имеет приятный запах. Поскольку на плодах находится слой естественного воска, они могут казаться жирными.

Мякоть отличается сочностью и рыхлостью, цвет – белый, но может быть кремовым или розовым. Вкус – тонкий, нежный, кило-сладкий или ощутимо кислый (если в составе много витамина С). У перезревшего урожая мякоть сухая и мучнистая. Калорийность яблок – 47 килокалорий на 100 грамм.

Cорт яблок Грушовка Московская

Для коммерческих целей использовать плоды нецелесообразно, так как они плохо хранятся и не любят транспортировку.

Деревья-опылители

Для опыления яблони сорта Грушовка Московская необходимо опыление пыльцой других сортов. В качестве отличных опылителей выступают такие разновидности яблок:

Яблоня Антоновка

Яблоня Анис Полосатый;

Яблоня Папировка

Перекрестное опыление требует наличия 3-4 сортов. В плодовых садах опыление может происходить при помощи пчел, поэтому желательно располагать деревья на расстоянии максимум 60 метров друг от друга.

Урожайность

В первые годы яблоня может дать до 10 килограмм урожая. Общая урожайность довольно высокая, но показывает себя она периодически, через год. Если год урожайный, то собрать можно до 180 килограмм яблок. При этом культура спокойно живет 50 лет и более, а качество плодов и их объемы остаются на прежнем уровне.

Болезни и вредители

В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.

Обработка яблонь от болезней

Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.

Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Стоит отметить и пагубное воздействие грызунов на дерево. Обычно они активизируются в зимний период. В их число входят зайцы, мыши и другие грызуны. Чтобы они не навредили яблоне, следует провести побелку поздней осенью.

Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).

Обработка яблонь от вредителей

Достоинства и недостатки

Перед посадкой яблони сорта Грушовка Московская стоит внимательно изучить ее сильные и слабые стороны. Садоводы выделяют такие достоинства растения:

  • яблоня превосходно переживает зиму, справляясь с заморозками до -50 градусов;
  • плодоношение деревьев происходит через 4-5 лет после посадки;
  • вызревание яблок приходится на конец июля-начало августа;
  • плоды содержат витамины группы В, витамин С, сахар, пектин и органические кислоты;
  • урожайность довольно высокая, особенно если дерево взрослое.

Достоинства и недостатки сорта яблок Грушовка Московская

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • сроки созревания яблок на одном дереве могут отличаться;
  • если лето сухое, то дерево моет сбрасывать урожай;
  • растение страдает от парши, особенно если погода дождливая;
  • хранить урожай или перевозить его проблематично;
  • из яблок невозможно делать джем или варенье, для заквашивания они тоже не подойдут;
  • потребительский период довольно короткий;
  • плодоношение нерегулярное и неравномерное.

Посадка

Больше всего яблоня данного сорта любит суглинистые, супесчаные или дерновые почвы. В целом, деревце неприхотливо, так что правила посадки такие же, как и у многих плодовых культур. Нельзя сажать яблоню на влажном участке с застоем жидкости или в тени.

Посадка яблони

Производят высадку молодых растений примерно в конце апреля или начале мая, либо в сентябре-октябре. Ямы должны иметь отвесные склоны, ширину 100 сантиметров и глубину 60 сантиметров. За 4 дня до посадки производят внесение удобрений (25 килограмм перегноя). В сформированной яме нужно проделать углубление для корневой системы.

Лучше всего проводить посадку с кольями для подвязки. Благодаря этому саженцы будут более устойчивыми. Вбивают кол непосредственно перед размещением растения, размещая его с северной стороны ствола, чтобы уберечь яблоньку от морозов и жары.

Посадка должна быть углубленной, требуется сделать валики по границам ямы. Тут же после посадки вливают 30 литров воды, а затем проводят мульчирование с помощью перегноя либо компоста.

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, нужно обеспечить его правильным уходом. Для интенсивного развития яблони после первого зацветания садоводы рекомендуют удалять до 85% цветов. 50% яблок нужно сорвать еще в стадии зелени. За счет этого объемы урожая нормируются.

Растение боится засухи, следовательно, нужно правильно организовать режим полива: мероприятия проводят около 2-3 раз в неделю. Заканчивают поливать его лишь к концу августа, чтобы оно подготовилось к зиме как следует.

Уход за яблоней

Приствольный круг дерева требуется регулярно рыхлить и вырывать сорняки, растущие рядом. Осенью, чтобы яблоня легче справилась с холодами, проводят мульчирование конским перегноем.

Поздно осенью, чтобы уберечь яблоню от лишайников и мхов, а также для уничтожения паразитов и грибов, рекомендуется побелить ствол. Все повреждения предварительно закрываются с помощью садового вара.

Для побелки подходит следующий состав: 6 литров воды + 2 килограмма негашеной извести + килограмм жирной глины. После тщательного перемешивания добавляют обезжиренное молоко. Обрабатывают не только ствол, но и основания крупных веток.

На зиму дерево можно не прикрывать, хотя стоит озаботиться защитой от грызунов. Для этого можно использовать простые колготы из капрона, бутылки из пластика, черные полиэтиленовые пакеты или лапник.

Как только снег полностью растает защитные нагромождения необходимо убрать. В противном случае ствол перегреется, а почки раскроются раньше необходимого момента.

Подкормки

Подкармливают яблоню сорта Грушовка Московская со второго года жизни. В начале весны в почву добавляют перепрелый конский навоз или гумус в соотношении 10 килограмм на квадратный метр. В качестве минеральных удобрений используют 500 грамм карбамида.

Обрезка

Впервые обрезку дерева осуществляют на следующий год после высадки, чтобы поспособствовать адекватному формированию ствола. Верхние ветви срезают где-то на треть, а основную часть ствола сокращают на 40 сантиметров. В дальнейшем подобные манипуляции проводят по мере необходимости.

Обрезка яблони

Отзывы

Марина, Подмосковье: Я просто поклонника Грушовки! Мне кажется, это самые вкусные яблоки из всех, что я пробовала. Дерево не требует особого ухода, а для меня это идеально, так как иногда из-за работы я не могу приезжать на дачу. Урожай просто невероятный, около 100 килограмм. Я очень довольна.

Николай, Уфа: Лет 20 назад мои родители посадили несколько яблонек сорта Грушовка. Все они стабильно приносят нам урожай, причем в больших объемах. Печально только, что иногда съедать не успеваем, даже если раздаем по соседям: нележкие они, эти яблоки. Пару раз деревья у нас болели, но мы вовремя замечали и их обрабатывали. Даже суровые зимы эти яблоньки переносили достойно. Для нашей местности подходит.

Заключение

Грушовка – не слишком требовательное дерево, которое идеально подходит для садоводов как центральных, так и северных регионов нашей страны. Она может справляться с сильными заморозками, радуя владельца большими объемами урожая.

При этом яблоки плохо хранятся и не переносят долгих транспортировок. Отзывы огородников об этом сорте, в целом, положительные, хотя они отмечают подверженность парше и боязнь высокого уровня влаги.

Яблоня Грушовка московская является старым и широко известным сортом, выведенным в результате народной селекции. Ее плоды славятся своими большими размерами и сладким вкусом. В народе этот сорт называют по-разному: Спасовка, Скороспелка, Грушовка красная.

История селекции


Так выглядят яблоки сорта Грушовка московская

Общее описание яблони Грушовки московской

Сорт имеет внушительное описание, так как обладает большим количеством характеристик. Это и устойчивость к холоду, и распространённость в разных регионах, и устойчивость к заболеваниям.

Регионы выращивания

Грушовка распространена на Урале, в Сибири, Приволжье, а также местами в Подмосковье. Дерево неприхотливо к климату, то есть может расти в суровых условиях. Главным преимуществом выращивания дерева в таких условиях является его морозостойкость. Толстая кора защищает дерево от холодов. При низкой температуре (-50 градусов) на коре можно заметить лишь поверхностное промерзание.

Размеры: ширина кроны и высота дерева

Сорт считается высокорослым, высота дерева может достигать 6-8 метров. Это свойство сорт унаследовал от груши, так как грушевые деревья практически всегда высокие. Крона густая, у взрослых деревьев имеет округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.


У молодого дерева крона не очень густая

Устойчивость к заболеваниям

С самого рождения дерево приобретает иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Растёт культура в холодном климате, где значительно меньше заболеваний, нежели в тёплом. Сорт имеет толстую кору, которую ни одно насекомое не сможет прогрызть. Плоды содержат кислоту, поэтому гусеницы не беспокоят дерево.

Сорта-опылители

Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (для этой цели гибриды не подходят). Лучшими опылителями этого сорта являются: Антоновка, Коричное, Папировка.

Срок созревания плодов

Грушовка считается одним из ранних сортов яблок. Плоды созревают ко второй половине июля, процесс продолжается всю первую половину августа. Из-за длительных заморозков возможно запоздание созревания плодов. Плодоносить сорт начинает на 5-6 год и делает это на протяжении 6-7 десятков лет. В последние годы жизни дерево начинает постепенно снижать количество плодов до полного их отсутствия. У сорта Грушевка яблоки сочные, имеют ярко выраженный вкус, а также красный или жёлтый цвет.

Обратите внимание! Срок созревания плодов и их размер зависят от частоты полива дерева.


Созревшие плоды Грушовки

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке

У яблони Грушовка Московская много достоинств, но есть и недостатки.

  • Сорт имеет очень хорошую морозостойкость, способен выдерживать морозы до 50 градусов.
  • Первые плоды дерево даёт через 5-7 лет с момента посадки.
  • Яблоня отличается высокой урожайностью и большим размером плодов. Урожайность с одного дерева может составлять 80-170 кг.
  • Вкусные плоды.
  • Долговечность дерева и большой урожай.
  • Разные сроки созревания плодов на одной ветке.
  • Малый срок хранения. Плоды не предназначены для длительных перевозок и долгого хранения.
  • Плоды не годятся для приготовления джемов, варенья, заквашивания, так как содержат большое количество кислоты.
  • Из-за повышенного содержания кислоты в плодах после их употребления необходимо полоскать ротовую полость водой, чтобы не повредить эмаль.

Особенности посадки и ухода

Для дерева идеально подойдёт хорошо освещенный участок без сквозняков и сильных порывов ветра. Оно не пригодно к выращиванию в низинах, так как там возможно большое скопление воды. Корни у культуры длинные, поэтому не рекомендуется высаживать яблоню близко к дому или строению.

Дерево считается долголетним и значительно разрастается за время своего существования. Важно позаботиться о подготовке места для высадки дерева.

Важно! Нельзя размещать дерево возле бетона или асфальта. Длинные корни могут вылезти наружу и повредить асфальтированное покрытие.

Перед посадкой яблони с территории, где она будет выращиваться, необходимо удалить все сорняки. Пока дерево слабое, они могут забирать влагу и питательные вещества из земли, не давая расти яблоне.


Для посадки яблони необходимо выкопать лунку 80*80*80 см, вылить туда ведро воды и насыпать половину ведра золы. Зола способствует уничтожению подземных вредителей, в том числе отпугивает кротов. Ее необходимо полить ведром воды и установить саженец яблони в лунку. Ямку нужно заполнить землей до верха, а затем полить из лейки. В особом уходе дерево не нуждается, его лишь стоит поливать в первую неделю после посадки.

На заметку! Зимой дерево не нужно утеплять кукурузными листьями. Земля начнёт преть, и из-за влаги будут развиваться вредители.

Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

Удобряют дерево по следующей схеме:

  • С наступлением весны в приствольные круги засыпают перепревшим конским навозом из расчета 9-12 кг на один квадратный метр. Для удобрения можно использовать 500 г карбамида.
  • Осенью под ствол яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. На каждый квадрат достаточно использовать 35-40 г такого удобрения. Его разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают в землю при осенней перекопке.

Обрезка дерева

Производить первую обрезку веток необходимо спустя год после посадки яблони. Центральный ствол укорачивают приблизительно на 40 см, а боковые побеги – на треть. Последующие обрезки необходимо производить в случае необходимости.


Схема обрезки дерева

Сбор и хранение плодов

Яблоня этого сорта рано плодоносит, примерно на 5-7 год после посадки. Сбор яблок припадает на конец июля, но лучше собирать их в середине августа. Так яблоки насытятся витаминами и потеряют часть кислоты. Хранить урожай долго не получится, так как яблоки Грушовка не пригодны для этого. Их необходимо сразу же съесть после срывания.

Обратите внимание! Плоды яблони быстро портятся, поэтому необходимо как можно быстрее их использовать.


Большой урожай с одной ветки

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей Московскую Грушовку, является парша. Данный вид заболевания поражает как листву, так и сами яблоки. После поражения плоды начинают чернеть, и их категорически не рекомендуется принимать в пищу.

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо каждую осень убирать из приствольного круга остатки листьев и паданки. В целях профилактики нужно перекапывать землю.


Заболевшие плоды яблони

Яблоня Грушовка – очень популярное дерево среди садоводов. Оно отличается своей повышенной выносливостью к низким температурам, а также вкусными и сочными плодами. При соблюдении условий выращивания и правильном уходе можно получить богатый урожай.

Наверное, не будет возражений по поводу того, что яблоки являются самой распространённой культурой на территории постсоветского пространства. Удивительно, но есть сорта, которые выращиваются везде уже более двух сотен лет. Яблоня Грушовка – одна из таких. Старинный сорт не культивируется в промышленном масштабе, но бывалые садоводы ценят его за ряд примечательных качеств.

Грушовка московская

История селекции

Сорт Грушовка даже не имеет точной даты создания, ведь он был найден случайно или в результате произвольного опыления. Название Грушовка Московская яблоня получила уже чуть позже, когда появилось ещё несколько подвидов этого сорта с тем же названием. Грушевка или Грушовка прозвали фрукты за лёгкое сходство по внешнему виду. Связи по вкусовым качествам нет.

О сорте

Яблоня Грушовка – уважаемый старожил, на основе которого вывели не один подвид и гибрид. Она получила столь широкое распространение за урожайность, вкусовые качества и отменную устойчивость к холодам. Есть ряд характеристик, с которыми стоит познакомиться. Грушовки Московской описание представлено ниже.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья сорта яблони Грушовка Московская высокие, мощные и крупные. Их рост достигает показателя в 6-7 метров. Крона молодой яблони в форме шара, а со временем в процессе роста и плодоношения ветви опускаются, становятся более раскидистыми. Крона взрослой культуры в объёме может достигать грандиозного показателя в 8 метров.

Начало плодоношения

Первые фрукты с Грушовки собирают только через 4 года после посадки, и то с карликов или полукарликов. Посаженный на семенном или высокорослом подвое саженец начинает плодоносить только через 6-8 лет. Яблоня очень долго наращивает вегетативную систему.

Форма и масса яблок, их цвет

Вполне необычно на столь рослом и коренастом дереве видеть столь мелкие плоды. Их размер необычно мал, самые крупные могут иметь массу 120 грамм. По форме фрукты округлые, чуть сплюснутые, реповидные.

Покровный цвет кожицы зелёный, в процессе развития плавно переходит в лимонно-жёлтый или даже карминно-апельсиновый. На поверхности просвечивается красный штрихованный румянец на том бочке, что был на солнце.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

На вкус яблочки очень приятные, гармоничные, свежие. В них удачно гармонирует сладость, медовый привкус и лёгкость. Аромат типичный яблочный присутствует, но его почти не ощущается. По шкале дегустации плоды получили оценку в 4,4 балла, а в некоторых источниках указана цифра 4,6.

Сроки созревания

Сам по себе сорт яблони Грушовка Московская относится к летним, фрукты созревают в начале или середине августа. Но подвиды зреют позже. На срок сбора фруктов может влиять климат местности. Период цветения также ранний, цветки открываются в начале мая.

Зрелые яблоки

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам у яблони максимальная. Это обусловлено в первую очередь тем, что прародителем были дикие представители культуры, которые могли расти и плодоносить в любых условиях.

Опытным путём было установлено, что даже морозы в -50 градусов яблоня может выдержать. Но есть одна особенность. Столь суровые погодные условия яблоня переживёт только при правильной подготовке, подкормке и обрезке.

Болезни

Практически все яблочные болезни могут развиваться на Грушовке. Это парша, мучнистая роса, монилиоз, плодовая гниль и чёрный рак. Для взрослых и стареющих представителей сорта опасность представляют дереворазрушающие грибы.

Устойчивость к заболеваниям

К различным заболеваниям устойчивости нет. Яблоня часто болеет, поэтому нуждается в особенном уходе. Необходимо начинать профилактические опрыскивания с весны и в течение всего сезона следить за состоянием кроны. Особенно это относится к холодным влажным регионам.

Опрыскивание яблони

Сорта-опылители

Сорт нуждается в перекрёстном опылении для появления завязи. Поэтому на соседних участках обязательно должен расти опылитель. Для этого лучше всего подойдёт Белый Налив, Антоновка, Анис полосатый, Конфетное и летние представители Китайки.

Подтипы

Яблоки Грушовка в определённый момент были очень популярны. На основе сорта вывели множество разных подвидов, которые немного отличаются свойствами и особенностями плодоношения.

Ранняя

Вывели путём скрещивания оригинального сорта и Папировки подвид Грушовка ранняя. Яблоня получилась одна из самых ранних летних, с хорошим иммунитетом к парше и крупными фруктами, по крайней мере, по сравнению с материнскими.

Грушовка Ранняя

Однако яблоня Грушовка Ранняя частично утратила свойство идеальной устойчивости к холодам. Она приобрела свойство цикличности плодоношения и начинает плодоносить довольно поздно.

Грушовка зимняя

При селекции Московской и французской яблони Кронсель появилась яблоня Грушовка зимняя. У выведенного подвида оказались крупные фрукты и большое количество урожая.

Грушовка зимняя

Однако подверженность заболеваниям вследствие слабого иммунитета осталась. Изменилась и устойчивость к низким температурам: она стала хуже.

Варианты

Считается, что есть несколько подвидов формы яблок сорта Грушовка московская.

Полукарликовая

При прививке сорта на полукарликовый подвой можно выиграть только в размере культуры. В остальном одни недостатки: морозоустойчивость уменьшается в несколько раз, подверженность болезням остаётся, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указано, что его становится даже меньше.

Карликовая

Прививание Грушовки московской на карликовый подвой – бесполезное занятие, лишняя трата времени и материала. Чаще всего эксперимент проваливается ещё на этапе сращивания.

Колоновидная

Существует поверье, что где-то на территории России вывели или встречали колоновидную Грушовку. Официально подтверждения у этих данных нет.

Поздняя

Это тоже вид Грушовки Московской, только выращенный в более северных регионах, где сбор фруктов приходится на начало осени. Фактически новое название того же сорта не более, нежели маркетинговый ход. Её ещё иногда называют яблоня Грушовка Ревельская.

Летняя

Та же самая ситуация, что и с поздней, только наоборот. Чтобы продать Грушовку Московскую в южных регионах, её назвали летней.

Урожай яблок

Особенности посадки и ухода

Сорт Грушовка не считается прихотливым. Поэтому проблем с посадкой у садоводов, даже новичков, не возникнет вовсе.

Почва

Лучше всего для посадки яблони подойдёт супесчаный и суглинистый грунт. Нужно выбрать место так, чтобы близко не было места расположения грунтовых вод. Это не должна быть низина и важно, чтобы саженец был укрыт от ветра, но при этом на солнце.

Технология посадки

Прежде чем переходить к посадке растения, нужно приготовить для него яму подходящего размера, которая для большого деревца должна быть метр на метр.

Для выполнения процедуры нужен помощник, который придержит саженец и опору, пока первый огородник будет расправлять корни и присыпать их грунтом. Больше никаких особенностей не. Саженец после посадки подвязывают, поливают и мульчируют приствольный круг.

Посадка яблони

Обрезка

Крона яблони обильная, густая и быстро разрастается. Поэтому формирующую обрезку кроны можно начинать уже со второго года после посадки. Очень важно контролировать рост побегов и следить за их расположением.

Когда яблоня начнёт плодоносить, к процедуре добавится регулирующая обрезка, которая поможет восстановить все процессы в организме растения и регулировать нагрузку.

Яблоня Грушовка Московская является одним из сортов долголетних, но с возрастом у неё появляется склонность к периодичности в плодоношении. Поэтому необходимо будет своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые ветви новыми, плодоносящими побегами.

Совершенно непритязательный сорт яблони способен развиваться без особенных условий:

  1. Полив должен быть нечастым, но обильным. Корневая система очень глубоко расположена, поэтому влаги нужно много. Культура крайне благотворно реагирует на орошение по листу.
  2. Подкормки вносят стандартные для любой яблочной культуры. Но начинать удобрять сорт нужно только на третий год после посадки.
  3. Первые 5-6 лет лучше полностью удалять все цветки. Лучше, чтобы яблоня набрала сил как можно больше.
  4. Важной особенностью выращивания является защита яблони от заболеваний, особенно грибкового характера. Нужно не просто следить за яблоней, а стоять на страже здоровья листвы и плодов.

Хотя мульчирование приствольного круга многие не применяют для столь крупного дерева, лучше всё же его укрыть. Защитный слой сохранит влагу и защитит грунт от сорняков.

Особенности выращивания

Яблони сорта Грушовка известны уже очень давно. Народ приспособился ко всем их особенностям и тонкостям.

Когда это делать и как выбрать материал

Срок посадки не играет столь ощутимой роли. Посадку можно проводить осенью и весной.

А вот выбор посадочного материала – дело важное. Если есть возможность приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то это будет идеальное решение. Специалисты советуют приобретать двухлетние саженцы, что довольно удивительно. Они должны быть здоровыми, сформированными и крепкими.

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Яму на выбранном месте готовят заранее. Помимо того, что оно должно быть ровным и освещено солнцем, стоит позаботиться о расстоянии до других культур. Густая крона занимает много места, поэтому до соседних деревьев, плодовых кустарников и хозяйских построек должно быть как минимум 6 метров.

Необходимость пересадки

Пересадка яблони на другое место – это не обязательная процедура, а скорее крайняя необходимость. Если изначально условия посадки были нарушены, нужно будет поменять место жительства молодой яблони.

Пересадка яблони

Для того чтобы это сделать, яму придётся подготавливать большого размера, чтобы поместился саженец с комом земли. Провести манипуляцию лучше всего весной, но необходимо быть готовым к тому, что этот год яблоня будет болеть. Ей нужно будет обеспечить больше внимания и провести подкормку стимуляторами роста.

Как обрезать осенью и формировать крону

Обычная процедура обрезки проводится весной, до того как почки распустятся. Но провести процедуру можно и осенью.

  • сухие и повреждённые ветки;
  • которые не дают приплода;
  • смотрящие в разные стороны убирают на треть;
  • волчковые и растущие внутрь кроны срезают вовсе.

Проведение правильной обрезки поможет улучшить циркуляцию воздуха, упростить доступ к плодам и правильно подготовить яблоню к холодам.

Подкормки

Грушовку Московскую подкармливают по стандартному алгоритму:

  1. До распускания почвы в приствольном кругу рассыпают мочевину.
  2. Когда яблоня начинает цвести, в воде разбавляют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Удобрением опрыскивают яблоню.
  3. В начале созревания плодов нужно использовать нитрофоску и гумат натрия, из них приготовить раствор и опрыскать.
  4. Осенью в приствольный круг вносят органику, суперфосфат и сернокислый калий.

Прививка

Как показала практика многих садоводов, прививка Грушовки на разные подвои не является успешной. Однако сама яблоня является идеальным подвоем, на который можно поместить практически любые сорта.

Допустимый уровень грунтовых вод

У яблони Грушовка очень мощная корневая система, которая уходит далеко вглубь. Поэтому место должно быть такое, где уровень грунтовых вод проходит как можно дальше. Минимальное допустимое значение – 3 метра.

Защита от холода и грызунов

Растение не страдает от низких температур, поэтому не нуждается в укрытии. Но ствол, особенно молодых яблонь и в холодных регионах, может зимой страдать от зайцев и мышей. Его можно обматывать лапником, чтобы не дать грызунам поживиться молоденькой посадкой.

Выращивание в разных регионах

В зависимости от регионов есть некоторые отдельные моменты, которые касаются различных особенностей выращивания.

Грушовка Московская в условиях Подмосковья вполне сносно переносит все климатические особенности и перемены климата. Даже самые холодные ветра в бесснежные зимы взрослая яблоня даже не заметить. Однако такое возможно только при соблюдении полной агротехники. А вот парша в этом регионе просто какой-то бичь, от неё нужно тщательно защищать деревце.

В Южных регионах нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы не допустить близкого залегания грунтовых вод. При этом нужно учесть любовь сорта к регулярному поливу и обеспечить его Грушовке.

Средняя полоса является родным регионом для выращивания Московской разновидности Грушовки. При выращивании в данных климатических условиях нужно соблюдать все принципы агротехники.

По своим свойствам зимостойкости Грушовка способна выдержать холодные зимы Сибирского региона. Однако есть важное ограничение: сорт склонен к поражению паршой, которая часто развивается в холодных условиях. Стоит учесть размер яблони, которую просто так не забросаешь снегом и не спрячешь.

Мнение садоводов о культуре

Чтобы сохранить объективность в суждениях, нужно рассмотреть вопрос посадки сорта со всех сторон. Так, некоторые предпочитают высаживать новые перспективные гибриды и сорта, которые имеют высокие свойства и вкусовые качества.

Многие поступают проверенным путём и высаживают известную и проверенную Грушовку Московскую. У многих воспоминания о небольших плодах яблони остались ещё из детства.

Каждый садовод сам может взвесить плюсы и минусы сорта, ознакомиться с описанием и характеристиками культуры. И уже тогда принять окончательное решение по поводу посадки на собственном участке сорта яблони Грушовка Московская.

Вывод

Яблоня Грушовка Московская вызывает довольно много споров в последнее время. Некоторые опасаются её высаживать, так как парша часто возникает. Другие же, наоборот, не обращают внимание на мнимые недостатки и предпочитают выращивать проверенный столетиями сорт. Однако стоит задуматься, что долгий срок любви садоводов определённо говорит в сторону посадки.

Читайте также: