Болезнь яблок черные пятна

Обновлено: 20.09.2024

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.


В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.


Горькая ямчатость плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.
  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.


Загар на плодах яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.


Мучнистый распад плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.


Увядание плодов при хренении

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.


Стекловидность плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.


Побурение сердцевины плода яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.
  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.


Побурение мякоти плодов во время хранения

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.


Плодовая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.


Горькая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.
  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.


Голубая гниль на плодах яблони и груши

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.


Серая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.


Хранение яблок в современных фруктохранилищах

: Парша на яблоне фото

Вначале давайте сорвем с яблочной ветки пару-тройку листьев и внимательно их осмотрим. Не исключено, что придется отделить еще и хотя бы одну из завязей, если они уже появились на яблоне. Дополнительные признаки, которые обязательно присутствуют на дереве, дадут точный ответ на вопрос, откуда взялись черные пятна, и помогут определиться с тем, как именно нужно решать возникшую проблему. Причины, по которым листья яблони обзавелись черными пятнами, можно объединить в три группы. Вот они.

Нехватка питательных веществ

Сульфат магния применение

В основном проблема возникновения пятен на листьях связана с недостатком магния и марганца, который испытывает растение. Внимательно осмотрите несколько листьев яблони. Если лист начинает желтеть, а затем чернеть в местах между прожилками, а плоды дерева мельчают и теряют вкус, яблоне не хватает магния. Если листья становятся желтыми, начиная с краев, а прожилки остаются зелеными, несмотря на появление черных пятен, дереву недостает марганца.

При нехватке марганца дерево нужно подкормить удобрением, включающим в себя этот элемент. Например, это может быть "Новоферт "Плодовые деревья".

Для того чтобы избежать повтора ситуации в дальнейшем, нужно четко следовать календарю подкормок яблони во время всего вегетационного периода.

Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Болезни яблони

Пятнистость на листьях яблони фото

Чаще всего возникновение черных пятен на яблоне также провоцируют инфекции – парша, а также разные виды пятнистостей. Если при осмотре листьев вы увидели их характерные признаки, дерево надо срочно лечить.

Клястероспориоз – грибковое заболевание, так называемая "дырчатая пятнистость", проявляется возникновением на листьях яблони разрастающихся пятнышек красно-бурого цвета, которые со временем темнеют и приобретают малиновую окантовку. Впоследствии на их месте образуются дыры.

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – грибковое заболевание, при котором на листьях яблони вначале появляются мелкие пятнышки характерного цвета, но впоследствии они сливаются в несколько больших, а на обратной стороне листа образуются розоватые и серо-белые подушечки. Затем листья становятся желтыми, скручиваются и опадают.

Все заболевшие клястероспориозом или коккомикозом части растения нужно удалить и уничтожить, а здоровые ветки обработать препаратом Скор (1 ампула 2 мл на 10 л воды). Если же до сбора плодов осталось меньше месяца, то все плоды придется уничтожить.

Есть и некоторые другие виды пятнистости, при которых пятна на яблоне нельзя однозначно назвать черными или бурыми.

Обнаружили черные пятна на ветках, листьях или бутонах плодовых деревьев? Срочно нужно выяснить, в чем дело и как лечить сад.

Парша – грибковое заболевание, провоцирующее возникновение на листьях яблони пятнышек, язвочек и пустул. Впоследствии середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. По мере развития заболевания дерево слабеет, сбрасывает не только листья, но и покрывшиеся теми же пятнами плоды. А те из яблок, которые остаются на дереве, теряют свой привлекательный вид и вкус.

Лечится парша яблони как биопрепаратами, например, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин, (их нужно применять весь период вегетации каждые 14 дней), так и промышленными, такими как Скор (по инструкции).

Черный рак – заболевание яблони, при котором пятна бурого цвета на листьях дополняют такие же пятна на стволе, ветвях и плодах дерева. Пораженные болезнью участки отмирают, оставляя на растении раны.

Как и при разных видах пятнистости, пораженные части растения необходимо удалить. Оставленные болезнью раны нужно продезинфицировать при помощи 5%-ного раствора железного купороса и замазать пастой РанНет, Благосадом или в крайнем случае садовым варом.

Садовые вары, замазки, мастики – что выбрать для обработки свежих срезов на дереве? Мы разбирались в защитных средствах и делимся информацией с вами.

Сразу после цветения и еще через месяц дерево обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Чтобы минимизировать число заболеваний в саду, важно в точности соблюдать агротехнику. В частности, не менее трех раз за сезон садовые яблони нуждаются в профилактических обработках фунгицидами:

  • ранней весной в самом начале распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью;
  • сразу после цветения –1%-ной бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • через 2-3 недели после второй – препаратами Скор, Хорус, Хранитель.

Помимо этого, нужно соблюдать нормы полива и подкормок деревьев, а чтобы свести риск возникновения заболеваний яблони к минимуму выбирать стойкие к ним сорта.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Вредители яблони

Пятна на листьях яблони фото

Значительно реже пятна на листьях разной, в том числе и черной окраски, могут сигнализировать о появлении на яблонях клещей – обычно плодовых (красного и бурого). Традиционно их можно разглядеть на листьях растения невооруженным глазом.

Не позже, чем за месяц до сбора урожая, заболевшее дерево обрабатывают такими биологическими инсектицидами, как Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) или Фитоверм (3-4 мл на 10 л воды). Если же время упущено, ускорьте сбор урожая. Пострадавшие от действия вредителей плоды придется выбросить.

На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?

В будущем стоит внимательнее относиться к плодовым деревьям в своем саду: вовремя уничтожать растительные отходы и перекапывать почву в приствольных кругах. Несколько раз за сезон проводить профилактическую обработку яблонь специальными препаратами – например такими, как Антиклещ. В течение вегетации проводят как минимум два опрыскивания с интервалом не менее чем 20 дней. Для этого 10 мл препарата разводят в 10 л воды и, в зависимости от сорта яблони и высоты дерева, расходуют на каждое из них от 2 до 5 л полученного раствора.

Приходилось ли вам сталкиваться с такой проблемой, как черные (или другого цвета) пятна на листьях яблони, и что чаще всего выступало ее причиной? Кстати, те же проблемы могут возникнуть и у груши.

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Болезнь яблока

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Стекловидность яблок

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Ямчатость яблок

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Опробковение яблока

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Горькая плодовая гниль

Черная плодовая гниль

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Мокрый низкотемпературный ожог

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоке

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

Простые методы, применяемые в борьбе с вредителями и болезнями яблонь

Существует несколько методов, которые используются для предотвращения болезней и удаления вредителей.

Болезни и вредители яблони фото 1

  1. Известковая побелка стволов яблоневых деревьев
  2. Опрыскивание, а также, обработка специальными народными средствами.
  3. Окуривание.
  4. Использование ловчих поясов, обработанных специальным, долго высыхающим, клеем.
  5. У каждого метода есть свои тонкости и преимущества, в зависимости от поставленной задачи.

Полезные статьи об уходе за яблонями:

Парша на яблоне

Парша - это грибковое заболевание, вызванное застоявшимся в кроне дерева, воздухом и переизбытком влаги, туманом, чрезмерными осадками. Болезнь можно определить по бурым пятнам с изнаночной стороны листа. Листья приобретают желтый цвет, и со временем, поражается и урожай. Яблоки покрываются пятнами коричневого цвета и деформируются.

Существует несколько методов борьбы с паршой:

Болезни и вредители яблони фото 2

  1. Ранняя весенняя обрезка кроны яблони может предотвратить заражение паршой.
  2. При обнаружении грибка, проводится весеннее и осеннее мероприятия по обработке дерева, а также грунта вокруг ствола, раствором мочевины. На (10 литров) ведро воды, возьмите 500 гр мочевины.
  3. Хорошее средство, которое прекрасно справляется с заболеванием, готовится следующим образом. Разведите в ведре (10 литров) воды, 1 стакан медного купороса и 1 стакан извести. Обработайте раствором грунт и заболевшее дерево.
  4. Регулярно убирайте опавшую листву и обрабатывайте землю около дерева.

Мучнистая роса на яблоневом дереве

Мучнистая роса - это заболевание грибкового характера, поражающее всё дерево. Повреждаются листья, заболевает кора, деформируются и ослабевают побеги, опадают почки яблони. Заболевание распространяется в виде налета молочного цвета, через некоторое время он приобретает темный оттенок, появляются коричневые или черные точки. Яблоня замедляет рост, листва засыхает и опадает. При длительном течении болезни яблоня погибает. Мороз не убивает вредоносную грибницу, поэтому с наступлением весеннего тепла, заболевание только усиливается.

Болезни и вредители яблони фото 3

С мучнистой росой можно успешно бороться следующими способами:

  1. Ранней весной, после появления первых листьев, опрыскайте яблоню химическими средствами. Используйте для обработки "Топаз". Разведите в воде 2-3 мл средства.
  2. Осенняя обработка проводится после уборки плодов с дерева. Растворите в десятилитровом ведре с водой,1 столовую ложку любого жидкого мыла и 2 столовых ложки медного купороса, либо проведите опрыскивание, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Яблоневый черный рак

Болезни и вредители яблони фото 4

Черный рак - это распространенное заболевание деревьев, проявляющееся в виде больших наростов на ветвях и стволе, глубоких трещинах в коре. Болезнь может быть вызвана неподходящими погодными условиями или появляется после чрезмерной обрезки, при сильных повреждениях. Если не принять меры, то дерево может погибнуть.

При обнаружении черного рака проведите следующие мероприятия:

  1. Удалите все заболевшие ветви, удалите поврежденные участки коры.
  2. Обработайте яблоню антисептиком.
  3. Вылечить поврежденные места может садовый вар. Не рекомендуется добавлять в вар канифоль.

Яблоневый цитоспороз

Цитоспороз, болезнь, имеющая грибковый характер, которая может значительно повредить кору дерева. Она образует в коре глубокие повреждения, их называют язвами. Язвы разрастаются, увеличиваются в размерах, меняют цветовую окраску, становятся коричневого цвета с красным оттенком. Как правило, пораженная цитоспорозом кора отмирает и опадает вместе с частью веток.

Способы борьбы с цитоспорозом

Болезни и вредители яблони фото 5

  1. Ранней весной, проведите опрыскивание "Хомом". Препарат активно используется садоводами, хорошо помогает при борьбе с этой болезнью. Достаточно развести в десятилитровом ведре с водой 40 грамм средства.
  2. Повторную обработку проведите в период завязи бутонов. Опрыскайте раствором (медного) купороса. На десятилитровое ведро с водой, возьмите 2 ст. ложки (медного) купороса.
  3. После того, как яблоня перестает цвести, повторите опрыскивание "Хомом", в такой же пропорции.
  4. Известковая побелка штамбов может послужить профилактической и защитной мерой для яблони.

Плодовая гниль на яблоне

Болезни и вредители яблони фото 6

Плодовая гниль - это заболевание поражающее плоды яблони. Оно создает бурые пятна на яблоках. Плоды падают на землю и не годятся к употреблению. Заражается весь урожай на яблоне.

Способы борьбы с плодовой гнилью

  1. Опрыскайте дерево, используя препарат "Хом". На десятилитровое ведро с водой, достаточно взять 40 гр. Препарата. Такая обработка должна быть выполнена два раза. Первое мероприятие проводится при появлении первых листьев.
  2. Проведите повторную процедуру после того, как яблоня отцветет.

Млечный блеск

Болезни и вредители яблони фото 7

Млечный блеск - это заболевание лиственной и стволовой части яблони. Листья покрываются пузырями, воздушные полости листа окрашиваются серебристым цветом, постепенно поражается и стволовая часть. Кора тоже подвергается заражению. Болезнь развивается стремительно и в короткий срок листья опадают, а яблоня становится ослабленной.

Профилактической мерой против млечного блеска будет правильная подготовка яблони на зиму.

  1. Известковая побелка может защитить стволы деревьев от заражения.
  2. При обнаружении на коре яблони пятен, темного цвета, удалите этот участок коры. Оголенное место обработайте специальным клеем.

Вредители яблони и как с ними бороться

Яблоня может подвергаться не только болезням. Существует огромное количество вредителей, которые питаются листьями, плодами, цветами яблони. Зная, как они выглядят, можно в короткие сроки принять меры и спасти яблоню от повреждений.

Яблоневая моль

Яблоневая моль - это насекомое, которое прячется в коре в зимний период. Весной вредитель повреждает большую часть листьев, питаясь ими, окутывает паутиной и создает на них гнезда.

  1. Используйте для обработки яблони 0,7% раствор хлорофоса.
  2. Проведите опрыскивание 0,2% раствором золона.

Яблоневая тля

Болезни и вредители яблони фото 8

Тля - это микроскопический вредитель, который очень быстро размножается и питается зеленой частью яблоневого дерева. Покрывает листья налетом.

Способы устранения тли:

  1. Чтобы избавиться от тли приготовьте отвар из табака. В отвар добавьте 50 гр жидкого мыла. Опрыскайте яблоню этим отваром. Раствор не вредит растению, поэтому обработку можно повторять до полного исчезновения тли
  2. Проведите обработку 0,3 % раствором карбофоса.

Листовертка

Болезни и вредители яблони фото 9

Листовертка - это зеленая гусеница, которая повреждает листья. В осенний период времени листовертки прячутся в коре яблони. Делают кокон и отлично в нем зимуют. Ранней весной начинают повреждать молодые листья, бутоны и почки, стягивают их паутиной. Летом вредитель начинает окукливаться в свернутом листе.

Для борьбы с листоверткой нужно принимать меры с ранней весны.

  1. Как только растение проснулось, обработайте яблоню (используйте 3% нитрофен).
  2. При появлении первых, молодых листочков, проведите обработку (используйте 0,7% раствор хлорофоса).

Щитовка запятовидная

Щитовка - это маленький жучок, питанием которого служит сок растения. Вредитель наносит значительный вред дереву, яблоня становится болезненной и восприимчивой к болезням.

Если вы заметили щитовку на яблоне, сделайте следующее:

  1. Чтобы своевременно предотвратить размножение щитовки, обработайте яблоню перед тем, как распустятся первые почки, 2% раствором нитрафена.
  2. Личинки щитовок могут погибнуть от опрыскивания карбофосом.

Цветоед на яблоне

Цветоед - это жучок, серо-коричневого цвета с характерными полосками и длинным хоботком.

Болезни и вредители яблони фото 10

Питается почками яблони, наносит значительный вред дереву. Проводит зиму, чаще всего, в растительных остатках или прячется в коре дерева. Для откладывания яиц самки используют бутоны. Они служат питательной средой для нового поколения. Такой бутон отличается темно коричневым цветом. Раскрытия пораженного бутона не происходит.

Бороться с цветоедом помогает несколько способов:

  1. Ранней весной проведите обработку (используйте 0,3 % хлорофос) и установите ловчие пояса, чтобы в них стряхнуть вредителей;
  2. В весенний период очистите ствол яблони от старой коры, тщательно проведите уборку растительных остатков, дерево обработайте (0,3% раствор карбофоса).

Яблоневый клещ

Клещ - это насекомое красного цвета, питающееся соком листьев. Прекрасно зимует, находясь в коре яблони. Быстро размножается. За один вегетационный период может воспроизвести до 5 поколений. Вредители атакуют кончики листьев и основания стеблей.

Способы профилактических мероприятий против клеща

  1. Весной очистите яблоню от поврежденных участков коры. Её обязательно нужно сжечь, иначе клещ распространится.
  2. Проведите обработку карбофосом (можно взять дикофол). Применяйте согласно инструкции.

Яблоневая плодожорка

Плодожорка - это гусеница, которая окукливается на яблоне, а к концу цветения перерождается в бабочку. Бабочка активно откладывает яйца в листья и плоды яблони. В течение 2 недель молодое поколение вредителей уничтожает большинство урожая, съедая всю мякоть, повреждая семена.

Болезни и вредители яблони фото 11

При первых признаках заражения принимайте меры.

  1. Соберите все поврежденные плоды, поднимите опавшие яблоки, вынесите за пределы участка.
  2. В весенний период обработайте дерево (0,3 % раствором карбофоса), установите ловчие пояса.
  3. Ранней весной освободите ствол яблони от лишней коры и проведите дезинфекцию препаратами.

Яблонный пилильщик

Болезни и вредители яблони фото 12

Пилильщик - это насекомое, которое питается завязями плодов. Гусеницы повреждают не созревшие плоды, питаются мякотью и семенами. При появлении опавших незрелых плодов можно определить заражение пилильщиком.

Избавиться от вредителя можно двумя способами:

  1. Перекопайте почву, личинки и куколки при перекопке уничтожаться.
  2. После того, как яблоня отцветет, проведите опрыскивание (раствором карбофоса или хлорофоса).

Запомните важное правило! Скрученные листья, зараженные плоды, старая кора, бутоны, опутанные паутиной листья, опавшие ветви, всегда выносите за пределы участка и сжигайте.

Ранняя весна - прекрасное время для проведения профилактических мероприятий, но и в течение всего лета и осени можно проводить защитные и лечебные мероприятия. Правильный, качественный уход и своевременная дезинфекция яблони, защитит дерево от болезней и вредителей. Не забывайте о качественном уходе, это залог здоровья яблони. Обилие урожая будет достойной наградой за ваши труды.

Читайте также: