Содержание витамина с в яблоках разных сортов

Обновлено: 15.09.2024

Данная исследовательская работа посвящена определению содержания витамина С в разных сортах яблок. Одна из причин выбора яблок, как объекта исследования, обусловлена наибольшей доступностью данного вида фрукта для российского потребителя по сравнению с другими овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Цель данного исследования – определить количество витамина С в разных сортах яблок, продаваемых на прилавках магазинов города Москвы.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу и интернет источники по теме исследования.
2. Определить содержание витамина С в яблоках разных сортов.
3. Сделать вывод по содержанию витамина С.
Изучение литературных источников и ресурсов интернет о роли витамина С в организме человека, позволило прийти к выводу, что витамин С играет важную биохимическую и физиологическую роль. Присутствие аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе человека обязательное условие для крепкого здоровья.
Наибольшее количество витамина С содержат яблоки сорта Глостер и Гренни Смит, соответственно 10,71 мг и 10,88 мг на 100 г продукта. Эти сорта мы и рекомендуем употреблять в пищу.
Содержание витамина С в яблоках зависит от срока созревания плодов, времени их анализа и условий хранения.

Файлы:

На городском треке МГК - 2022 "Исследую и проектирую в социогуманитарной сфере" в ГАОУ ВО МГПУ представлено направление Педагогика и психология в образовании

На городском треке МГК - 2022 "Исследую и проектирую в социогуманитарной сфере" в РЭУ им. Г.В.ПЛЕХАНОВА представлено 4 направления:

Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) является ресурсным центром гуманитарного направления Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся в 2021/2022 учебном году (МГК). Ресурсный центр принимает работы по .

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

средняя образовательная школа №1.

«Сколько витамина С

Климова Юлия Александровна,

Ученица 10 А класса.

Исраилова Наталья Александровна,

Учитель химии и биологии

1 квалификационной категории

Актуальность темы ……………………………………………стр.3

Яблоки и здоровье человека………………………………..стр.5-6

Химический состав яблок…………………………………. стр.7

Как выбирать яблоки………………………………………..стр.8

Сколько нужно. стр.12

Зачем нужно. стр.13-14

Экспериментальная часть ……………………………………стр.16-18

Выводы и заключения ……………………………………….стр.19

Список используемой литературы.

Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека должен получать их в готовом виде. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.

Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь - свободных радикалов.

Поскольку они несут человеку старость, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.

Он оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, препятствует образованию канцерогенов.

Человек не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей.

Например, как в нашем случае продуктом, содержащим витамин С явилось яблоко.

Яблоки, пожалуй, — самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем недорого. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.

яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес. Правда, содержание витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды.

Однако это вовсе не значит, что через полгода яблоки становятся совершенно бесполезными, срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в

Целью моего исследования является:

Определение содержания витамина С в различных сортах яблок и количества потерянного витамина С при разных условиях хранения.

1.Исследовать пользу яблок для организма человека.

2. Провести исследование сортов яблок с целью выявления различий в содержании витамина С.

3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С во всех исследуемых нами сортах яблок.

4. Исследовать пользу яблок для организма человека.

5. Сделать вывод из проведённых экспериментов.

5. Дать практические рекомендации.

Рабочая гипотеза:

В сортах яблок зелёного цвета содержится витамина С больше.

Актуальность темы.

Учёные всех стран не перестают спорить о том, какие продукты питания полезнее всего для организма. Практически все исследователи сошлись во мнении, что яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Хотя яблоки и не являются чемпионами по количеству витаминов, питательных веществ, которые в них содержатся, но именно в них гармонично сочетаются различные компоненты: витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатка.

Употребление в пищу качественных яблок помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует нормализации пищеварительных процессов, защищает от возникновения рака, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Так же яблоки полезны для зубов и кожи, при анемии и слабости, болезнях сердца и ревматизме, а так же многих других заболеваниях.

Яблоки лучше всего употреблять в свежем сыром виде, но даже после небольшой термической обработки они частично сохраняют полезные вещества. Большое количество активных веществ содержится в яблочной кожуре, поэтому не рекомендуется срезать её перед употреблением. Если вы следите за своей фигурой — яблочные диеты и яблочные дни заметно ускорят достижение поставленного результата.

О целительных свойствах яблок знали уже в древние времена. Например, запечённые яблоки давали больным плевритом, смешанное с жиром яблочное пюре прикладывали к трещинам на сосках кормящих женщин. Отвары и чаи из кожуры яблок применяли для снятия жара. Недаром в фольклоре многих народов яблокам придавали целебное, ритуальное и даже мистическое значение. Даже легенды о молодильных яблоках взялись не из пустого места.

О яблоках и их полезных свойствах можно говорить бесконечно, но куда полезнее съедать в день 2-3 небольших яблока, чем читать о них научные диссертации.

Немного истории…

Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее — в древнюю Грецию и Рим.

Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.

Почему полезно есть яблоки?

Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Свежие яблоки используются при лечение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, острых и хронических колитов.

Яблоки действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Они рекомендуются при вялом пищеварении, хроническом холецистите.

Нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление яблок способствует похудению, поскольку это препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому так популярны яблочные диеты и разгрузочные дни. Разгрузочный день выглядит следующим образом – 1-1,5 килограмм яблок едят в течение дня, 5-6 раз. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на тёрке.

Яблочный чай успокаивает нервную систему, помогает снимать стресс .

Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Эффект достигается благодаря наличию в аскорбиновой кислоте, солей магния и пектинов.

Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ. Поэтому они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжёлых металлов.

Яблоки и здоровье человека.

Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества, содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на20%.

Также есть исследования, которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.

Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Панарина Елена Анатольевна

В работе рассмотрены вопросы классификации витаминов, значение, свойства и распространение витамина С, способы его определения. В экспериментальной части работы проведены исследования содержания витамина С в яблоках одного сорта, но в разные сроки хранения.

ВложениеРазмер
Научная работа "Содержание витамина С в яблоках разного срока хранения" 754.06 КБ

Предварительный просмотр:

Значение, свойства и распространение витамина С

Методы определения содержания витамина С

Экспериментальное определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты). Обработка результатов

Витамины необходимы человеку, животным и растениям для нормального роста и поддержания жизни, так как они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы и т.д. В настоящее время известно около 30 соединений, которые могут быть отнесены к витаминам. Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В 6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин [1] . Одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов является витамин С(аскорбиновая кислота). Он синтезируется растениями. Животные продукты в более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации.

История открытия витаминов

Была выдвинута гипотеза : если хранить яблоки длительное время, то содержание витамина С в них во время хранения уменьшается.
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи:

  1. Изучить имеющуюся литературу по витаминам, витамину С, яблокам;
  2. изучить основные методы анализа определения витамина С;
  3. определить экспериментальным путем содержание аскорбиновой кислоты в яблоках одного сорта во время хранения;
  4. обработать результаты исследования и сделать выводы.

Предмет исследования: содержание витамина С.

  • эмпирические (эксперимент, сравнение)
  • общие (анализ)
  • математический

Научной новизной исследования является то, что существуют данные о содержании витамина С в разных фруктах, овощах но мало экспериментальных данных о динамике его содержания в них. Кроме того в исследовании методы окислительно-восстановительного титрования рассматриваются как наиболее дешевые, безопасные и несложные в исполнении и могут быть использованы даже в домашних условиях.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты его показывают содержание витамина С в яблоках, которые продаются в наших магазинах и как изменяется его содержание во время хранения. Практическая значимость работы также связана с возможностью использования применяемого метода для определения качественного состава овощей, фруктов, фруктовых соков.

2.1. Классификация витаминов

Важнейший признак классификации витаминов - это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов: 1) водорастворимые витамины: к ним относятся витамины C, РР, группы В и др.; 2) жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Д, Е и К.

Водорастворимые витамины. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.

Жирорастворимые витамины. Витамины этого класса усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи; способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что приводит к развитию гuпервuтамuноза. Эти витамины относят к липидам [3] .

Витамины должны поступать в организм человека ежесуточно, так как в организме они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты.

Недостаточное поступление витамина ведёт к его дефициту в организме и развитию витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом витамина в организме и развёрнутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). Авитаминоз может быть вторичными, т. е. происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме [4] . Гиповитаминоз- это состояние умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи и др.). Приём витаминов в дозах, существенно превышающих их физиологическую потребноcтъ, может давать побочные эффекты, а в ряде случаев даже привести к гипервитаминозам. Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов надо знать какие продукты богаты тем или иным витамином и как их сохранить, так как неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка может резко снизить содержание витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения. Например, витамин А легко окисляется при доступе воздуха, витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамин В2 чувствителен к свету, длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

К гиповитаминозу может привести и недостаточное поступление других питательных веществ, кроме витаминов. Например, при углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине). Отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.Отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

2.3.Значение, свойства и распространение витамина С

Витамин С быстро окисляется, весь витамин в организме может окислиться за 14-16 дней. Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене белков, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов. Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в
организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.
Авитаминозом является цинга, которая проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и др [6] . Дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Симптомы его: общая слабость, утомляемость, вялость, сонливость, сердечная недостаточность, снижается устойчивость к различным заболеваниям, замедляется заживление ран и выздоровление, увеличивается содержание холестерина в крови, происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония.

Витамин С является наименее стойким из всех витаминов. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению его. Длительная термическая обработка овощей и фруктов, хранение их в воде, варка в открытой посуде или в присутствии следов железа и меди, которые активизируют окисление витамина С, приводит к его разрушению (начинает разрушаться при нагревании до 60°С).
Большое значение для сохранения имеет посуда, в которой готовится пища. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Особенно усиливается окисление его при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, устойчив и выдерживает нагревание до 100 °С, поэтому хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Его содержание снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту, меньше всего его в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.
Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.
При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается. В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.
Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С представлена в таблице (приложение 2).

ренет Симиренко Л.П. Симиренко

2.5.Методы определения содержания витамина С

Витамины содержатся в растениях в исключительно малом количестве, поэтому методы определения их должны отличаться высокой чувствительностью, точностью. Достигается это применением физико-химических методов анализа (хроматография, колориметрия, спектрофотометрия, флюорометрия и т.д.).

2.5.1. Титриметрический метод анализа

Методика титриметрического анализа состоит в следующем. Берется строго определенный объем исследуемого раствора. Готовится раствор вещества, который может вступать в химическую реакцию с исследуемым веществом, определяется точная концентрацию (титр) раствора. Полученный раствор называют титрантом. К раствору исследуемого вещества небольшими порциями прибавляют титрант. Этот процесс называется титрованием (поэтому объемный анализ называют титриметрическим). Для приготовления растворов используют мерные колбы и пипетки, а титрование производят с помощью бюретки. Титрование производят до достижения точки эквивалентности, т. е. момента, когда количество добавленного титранта эквивалентно количеству определяемого вещества. Необходимым условием является возможность фиксировать конечную точку титрования, которая должна быть близка к точке эквивалентности [7] .

Хроматографический метод разделения и очистки органических веществ был открыт М. С. Цветом в 1903 г.

Благодаря высокой эффективности в настоящее время широко применяется в органической химии.

Хроматографией - это физико-химический метод разделения смеси веществ, заключающийся в перемещении смеси потоком подвижной фазы вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза).

Различают два вида хроматографии: жидкостную и газовую. В первом случае подвижной фазой является жидкость, во втором - газ. По природе адсорбента различают: адсорбционную, распределительную (абсорбционную) и ионообменную хроматографии. В случае адсорбционной хроматографии сорбция происходит на поверхности твердого тела - адсорбента. В распределительной хроматографии компоненты абсорбируются жидкостью, нанесенной на твердый носитель. В ионообменной хроматографии сорбентом являются ионообменные смолы. Ионообменная хроматография существует только в жидкостном варианте.

Наиболее распространена жидкостная хроматография. Газовая хроматография сложна в аппаратурном оформлении.

С помощью жидкостной хроматографии решаются следующие задачи:

  1. препаративное разделение сложной смеси на компоненты;
  2. анализ смеси и идентификация отдельных компонентов;
  3. очистка продуктов от примесей.

В зависимости от характера задачи используются различные методики проведения хроматографического разделения [8] .

Тонкослойная хроматография (ТСХ) представляет собой одну из разновидностей адсорбционной хроматографии. В качестве твёрдой адсорбирующей фазы обычно используется силикагель, глинозем или целлюлоза, содержащая какое-либо связующее вещество, например крахмал [9] .

Для бумажной хроматографии используют специальные сорта фильтровальной бумаги. В этом случае стационарной фазой является вода, адсорбированная бумагой, или органическая жидкость, которой бумага пропитана [10] .

Поток элюента может перемещаться вверх по полоске бумаги благодаря капиллярным силам (восходящая хроматография) или вниз самотеком (нисходящая хроматография). Зоны отдельных компонентов проявляются в виде пятен. Для идентификации форм витамина С применяется метод восходящей хроматографии на бумаге. Определяемые компоненты извлекают из анализируемого продукта, разделяют на хроматографической бумаге и проявляют реактивами, приводящими к образованию интенсивно окрашенных органических красителей.

Бумажная хроматография может быть использована и для препаративных целей. Однако этот метод выделения веществ из смеси трудоёмок и малопроизводителен [11] .

Преимущество бумажных хроматограмм заключается в том, что их легче хранить для последующего сопоставления или исследования.

2.6.Экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты. Обработка результатов

При хранении витамина С его содержание быстро снижается. Аскорбиновая кислота легко окисляется и переходит в дегидроаскорбиновую.
Для определения содержания аскорбиновой кислоты используют различные методы окислительно-восстановительногo титрования. Наиболее часто в качестве окислителя применяют натриевую соль 2,6-дихлорфенолиндофенола (краску Тильманса), которая одновременно является индикатором [12] . Поскольку в школьном кабинете химии такой реактив отсутствует, то для определения содержания аскорбиновой кислоты использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С 6 Н 8 О 6 + I 2 = С 6 Н 6 0 6 + 2 НI.

  1. Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой
  2. Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в ½ стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.
  3. Соляная кислота 10%. Кислота необходима для замедления процесса окисления витамина С кислородом воздуха.

Оборудование, использованное при проведении эксперимента: химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка на 50мл, ступка с пестиком, весы и набор гирь.

Массу пробы(m пробы ) рассчитывали по формуле : m пробы =m яблока – m ломтика

Массу витамина С(m C ) в яблоке находили по формуле:

m C (г) = (m яблока *V титр. /m пробы ) *0,875/1000

Содержание аскорбиновой кислоты в яблоке (w) рассчитывали по формуле:

w(%) = V титр *0,875/10m пробы , где

V титр – объем раствора потраченного на титрования, m пробы – масса ломтика.

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Питательная ценность яблок

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Польза яблок для организма
Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Яблоки для иммунитета
Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоки и похудение
Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблок

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: