Обработка черенков винограда марганцовкой

Обновлено: 18.09.2024

Обработка винограда пищевой или кальцинированной содой проводится для защиты растения от болезнетворных организмов, насекомых-вредителей, повышения иммунитета и урожайности. Обычно к содовому раствору добавляют несколько капель йода, нашатырного спирта или пару кристалликов марганцовки. Если соблюдать правильную дозировку, рабочий раствор не навредит винограду, не обожжет его листву или корни.

Полезные свойства

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Питьевая

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — мелкокристаллический, белый порошок, который используют в кулинарии. Это вещество можно применять для обработки винограда от болезней, насекомых-вредителей. Гидрокарбонат натрия в некоторых случаях может заменить химические фунгициды и инсектициды. К тому же этот препарат совершенно безвреден для человека.

Пищевая сода

Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства. При приготовлении раствора нужно соблюдать дозировку. Обычно на 2 литра чистой воды берут 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия.

Для приготовления раствора нежелательно использовать металлическую или пластиковую посуду. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную миску. Свежеприготовленную смесь нужно сразу же использовать, так как спустя 3 часа она утратит полезные свойства.

Кальцинированная

Применяют кальцинированную соду при стирке, для выведения пятен или для дезинфекции посуды, помещения. Это вещество нельзя принимать в пищу. При попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог.

Кальцинированная сода отличается от пищевой. Ее кристаллы не имеют цвета, могут быть белыми. У растворов на основе кальцинированной соды более сильная щелочная реакция. Как и пищевая, кальцинированная сода используется для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда и с насекомыми-вредителями. Правда, дозировка должна быть ниже. Одну столовую ложку вещества растворяют как минимум в 3 литрах теплой воды.

Кальцинированная сода

Марганцовки

Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.

Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.

Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.

Перманганат калия лучше растворять в стеклянной посуде. Кристаллы марганцовки берут поштучно. Для получения слабо-розового раствора нужно взять 3-5 кристаллика и растворить в 100 миллилитрах воды. Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград. Обычно используют бледно-розовую водичку.

При применении данного способа Вам достаточно намочить кусочек ветоши (ткани) спиртом и аккуратно, но тщательно протереть весь черенок винограда (включая и его торцевые части ).

Второй способ обработки черенков заключается в их замачивании, в растворе марганцовки.

Марганцовку – можно приобрести практически в любой аптеке , а вообще она есть почти у каждого человека дома.

Раствор марганцовки должен быть достаточно сильным, чтобы обеззаразить черенок.

Но для того чтобы не навредить черенку винограда время вымачивания черенков в данном растворе должно быть ограничено длительностью в 5-7 минут.

Третий способ подойдёт тем людям, которые не планируют хранить свои черенки в холодильнике.

Внимание! При данном способе будут применяться химические препараты и обработанные таким образом черенки – нельзя хранить в холодильнике рядом с пищевыми продуктами.

Затем нам необходимо тщательно смешать данные препараты.

После этого мы помещаем наши черенки в полученный раствор.

Время вымачивания черенков в этом растворе может достигать двух часов.

Для более сильного эффекта черенки винограда можно не обмывать после раствора и сразу поместить их в полиэтиленовый мешок на одни сутки (температура хранения не должна превышать +10 градусов ) , затем достать их и поместить на длительное хранение.

При таком двойном способе Ваш черенок будет на сто процентов обеззаражен .

Так же существует большое количество альтернативных способов обработки черенков винограда перед их длительным хранением, например их обработка железным купоросом , либо другими препаратами.

Но, применять их или нет – решать исключительно Вам.

Я поделился с Вами лишь теми способами , которые применял лично.

Надеюсь, моя статья поможет Вам правильно обеззаразить черенки винограда, и они хорошо будут храниться весь зимний период.

Если Вы знаете другие (альтернативные) способы обработки черенков винограда, то поделитесь ими , пожалуйста, в комментариях под этим выпуском.

По ссылке прикрепленной ниже, я размещу статью о том, как и где правильно хранить черенки винограда:

Заготовка черенков винограда осенью и хранение зачастую является проблемой, как для начинающих садоводов, так и для опытных виноградарей. Так как именно от этой подготовки будет зависеть качество саженцев и их возможность к приживанию, а, соответственно, и дальнейший урожай.

сохранить виноградную лозу зимой

Основные преимущества способа

Высадка черенков – это самый эффективный способ размножения винограда, который имеет множество преимуществ:

  • нет риска заражения филлоксерами;
  • черенкование – это дешевый и надежный способ получить посадочный материал;
  • хорошо укоренившийся куст позволяет сохранить виноградную лозу зимой;
  • способ очень простой и экономичный, что делает его одним из самых популярных у начинающих садоводов.

Но нужно не забывать, что виноградник, выращенный с помощью чубуков, даст урожай через довольно длительное время.

хранить саженцы винограда зимой до посадки

Заготовка

От того, как правильно подготовлен посадочный материал, будет зависеть успешность дальнейшего размножения и получение хорошего урожая.

Во время заготовки необходимо учитывать определенные правила:

  • черенки обязаны иметь 4 развитые почки;
  • наилучшим временем для подготовки чубуков является осень, когда после листопада производится обрезка виноградника;
  • подготовка чубуков производится только из хорошо вызревшей виноградной лозы, когда она приобретает коричневый цвет;
  • сохранить чубуки винограда до весны можно только те, которые были получены из средней части лозы;
  • черенок обязан иметь в диаметре не меньше 4-6 мм, быть без повреждений и однородным по цвету.

Сроки

Черенки подготавливают осенью из проросшей за лето лозы, полностью вызревшей, имеющей однородный цвет и потрескивающей во время сгибания.

сохранить виноградную лозу зимой

Выбор подходящей лозы

Нельзя хранить саженцы винограда зимой до посадки, если лоза очень тонкая, не полностью вызрела, повреждена насекомыми или заболеваниями, а также толщиной побега более 10 мм.

Правильная нарезка черенков

Заготавливать черенки нужно с учетом основных требований, а они следующие:

  • срезать нужно лишь побеги, которые плодоносят;
  • срезать нужно длинные чубуки – не менее 150 см;
  • черенки обязаны быть ровными;
  • на них не должно находиться пасынков, листьев и усиков;
  • обязательное требование – наличие 2-3 живых почек и не менее 5 междоузлий;
  • обрезать необходимо лишь чистыми и острыми секаторами или садовыми ножницами;
  • обрезку выполняют снизу вверх.

обработка черенков винограда перед хранением

Предварительная обработка черенков перед хранением

Пред тем как убирать на зимовку, требуется предварительная обработка черенков винограда перед хранением. Кроме отбора материала, необходимо уделить внимание замачиванию и дезинфекции.

Дезинфекция

Срезанные домашние чубуки не перенесут зимний период, если не произвести дезинфекцию в течение суток. Черенки подвергаются фумигации с помощью сернистого ангидрида, фунгицидов и инсектицидов. Также довольно часто применяют фумигант фостоксина и бромистый метил.

Погружение в воду и связывание

Для сохранения питательных веществ срезанные чубуки вначале опускают в воду на 24 часа. После этого, их обеззараживают в марганцовке. Затем посадочный материал связывают в пучки с учетом определенного сорта и наклеивают бирку с названием винограда. Плотно укладывают и пересыпают влажными опилками или песком.

сохранить виноградную лозу зимой

Хранение

Укрытие винограда и сохранение чубуков можно выполнить различными способами.

Под землей

Участок не должен быть склонным к застоям воды и защищенным от солнечных лучей. В яму нужно вертикально уложить чубуки и засыпать их землей слоем около 50 см. Около траншеи нужно сделать дренажные канавки.

В подвале, погребе

Чубуки необходимо присыпать влажным чистым песком. Температуру хранения черенков винограда в погребе необходимо сохранять на уровне около +5 градусов Цельсия.

В снегу в ящике

Если нарезанных лоз небольшое количество, то их удобно хранить в ящиках. Дно нужно посыпать песком слоем до 15 см, после уложить чубуки, и заново насыпать песок. Ящик прикапывают снегом и оставляют до весны.

В холодильнике

В холодильнике хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках производится следующим образом. Необходимо обрезать две бутылки и сделать в них отверстия для вентиляции, после засыпать влажный песок и поместить на нижнюю полку.

Парафинирование

Парафинирование – это технологический способ нанесения на верхнюю часть чубуков небольшой пленки защитного слоя за счет погружения лозы в расплавленный парафин.

хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках

Способы укоренения

Укоренение чубуков зимой обеспечивает ускорение развития лозы приблизительно на 4 месяца.

В воде

На дно банки необходимо уложить слой ваты 3-4 см и добавить немного слабого раствора марганцовки. После чубуки устанавливаются в жидкость. Нижнюю часть банки необходимо утеплить, а для верхней части нужно создать более прохладные условия.

В грунте

В бутыль нужно насыпать дренажный слой, сверху добавить в равных частях перегной, песок и садовый грунт. Чубуки нужно установить в емкость и хорошо полить. Можно вместо песка добавить перлит, это сохранит стабильную влажность земли.

В опилках

Предварительно вымоченные черенки можно поместить во влажные опилки. Перед этим необходимо верх чубука запарафинить и завернуть во влажную ткань. Корни появятся приблизительно через месяц.

хранение черенков винограда в погребе

Советы и рекомендации

Храниться и расти в будущем нарезанная лоза будет лучше, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Укорененные саженцы высаживаются в конце апреля. Предварительно перекапывают грунт и добавляют в ямку удобрение.
  2. Лозу устанавливают под углом 45 градусов с дистанцией 15-20 см, так, чтобы несколько почек были над поверхностью земли. После засыпают почвой, поливают, утрамбовывают грунт и накрывают пленкой.
  3. Пленку снимают, когда минует угроза ночных весенних заморозков. Так чубуки быстрее развиваются и вызревают за летний сезон. При этом виноград лучше переносит зиму, а на следующий год дает первые плоды.

Заготовление и хранение посадочного материала зимой процесс довольно трудоемкий и сложный, но именно так у вас получится вырастить новые виноградные кусты, которые смогут порадовать обильным урожаем.

Итак, вы приобрели и благополучно сохранили черенки винограда. Пришло время укоренения, и какой бы способ укоренения вы не выбрали, сперва необходимо подготовить наш посадочный материал к процессу укоренения (черенкования). Именно о подготовке к процессу размножения винограда черенками, мой читатель, и пойдет речь в данной статье.

Строение черенка винограда.

Строение черенка винограда.

Прежде чем приступать к каким либо действиям, необходимо провести осмотр посадочного материала:

  1. Визуально определить наличие:
  • механических повреждений почек черенка.
  • плесени и грибковых заболеваний.

2. Секатором или острым ножом обновить срезы по краям черенка.

Срез пригодного к укоренению черенка.

  • Правильно сохраненный черенок должен иметь по внешней окружности среза зеленый или салатовый цвет.
  • Если внешняя окружность среза (не сердцевина ! смотрим фото) имеет белый или бледно желтый цвет, значит черенок во время хранения был пересушен, если черный или коричневый, то наоборот, переувлажнен и выпрел от излишка влаги. Попробовать укоренить такие черенки конечно можно, но заранее приготовьтесь к отрицательному Срез пригодного к укоренению черенка.

Итак, осмотр закончен, приступаем к подготовке:

  1. В подходящей емкости растворяем в воде марганцовку до получения темно красного цвета и полностью погружаем туда черенки на 2-3 часа для дезинфекции от плесени и грибковых заболеваний. Если во время визуального осмотра вы не обнаружили данных признаков, можете пропустить этот шаг, но я советую его сделать не зависимо от результата осмотра. Внимание. Когда речь идет о воде, здесь и далее по тексту, имеется ввиду вода отстоянная пару дней на свету, для распада соединений хлора, если используется вода из городского водопровода. Вода из других источников (колодец, скважина, талый снег) может использоваться сразу.

Читайте также: