Виноград шоколадный описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноград сорта Шоколадный считается очень популярным. Эта культура отличается универсальным применением. Она характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться в выращивании растения успехов, ему необходимо обеспечить полноценный уход. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредных насекомых.

История селекции

Виноград Шоколадный также имеет другие названия – Марадона красная, Памяти Голодриги, Тайфи Устойчивый. Эта культура считается гибридом, который был получен в результате скрещивания 2 сортов – Антея Магарачского и Ката-Курган Кировабадского. Растение вывели украинские селекционеры под руководством П. Голодриги.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты и обоеполые соцветия. Гроздья имеют привлекательный внешний вид и крупные размеры. Они отличаются конической или цилиндроконической формой и весят 600-1200 грамм.

Характеристика сорта

Перед тем, как принять решение о посадке этой культуры, стоит ознакомиться с ее характеристиками.

Морозоустойчивость

Для винограда этого сорта характерны высокие показатели морозоустойчивости. Кусты способны переносить снижение температуры до -25 градусов.

Засухоустойчивость

Культура нормально переносит непродолжительную засуху. Однако в жаркую погоду ее рекомендуется периодически поливать.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. С 1 гектара удается получить 150 центнеров винограда.

виноград к столу

Области применения ягод

Плоды этого сорта отличаются универсальностью. Их допустимо употреблять в свежем виде. Также ягоды используют для производства вина и различных заготовок.

Устойчивость к болезням

Культура отличается устойчивостью к оидиуму, милдью и серой гнили. Стойкость к этим болезням составляет 3 балла.

Транспортабельность

Виноград легко переносит транспортировку. Плоды этого сорта подходят для длительного хранения.

грозди винограда

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания в плохой почве;
  • стойкость к засушливой погоде;
  • полезные свойства плодов.

К минусам культуры относят недостаточно высокую сопротивляемость заболеваниям. Помимо этого, для плодов характерен длительный период созревания. Потому культуру выращивают преимущественно на юге.

виноград шоколадный на даче

Как правильно сажать

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение рекомендаций по посадке культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта рекомендуется весной или осенью. В холодных областях это лучше делать в первой половине мая, когда установится теплая погода. За непродолжительное лето виноград успеет прижиться и нормально перезимует.

Осенью растение допустимо сажать в южных областях.

посадка винограда

Выбор и подготовка участка

Саженцы этого сорта высаживают на солнечном участке. Лучше всего выбрать южную сторону. В тенистых местах культура развивается плохо. Дефицит освещения приведет к тому, что ягоды не останутся зеленоватыми.

Культура требует питательного грунта с качественным дренажным слоем. На болотистых участках выращивать виноград не рекомендуется.

Кусты этого сорта отлично растут в области построек или около заборов. Такие преграды обеспечивают прекрасную защиту от сквозняка и ветра.

Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец этого сорта можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно из черенка. В первом случае стоит внимательно осмотреть растение. При покупке куста с закрытыми корнями стоит убедиться в наличии зеленых листьев на культуре.

готовка к посадке

При покупке растения в холодное время года нужно учитывать, что черенок живой. Почки должны быть набухающими и готовыми раскрыться. При надрезе кожуры должна виднеться зеленая структура. На самом саженце не может быть участков гниения или повреждений.

Схема посадки

Сажать растение рекомендуется в начале мая. Сроки проведения работ зависят от климата. Для выполнения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Заранее подготовить углубление для высадки. Это делают с осени или как минимум за 1 неделю. Глубина и диаметр лунки должны составлять 80 сантиметров.
  2. Наполовину наполнить углубление составом из плодородного грунта и компоста. В состав следует добавить удобрения с содержанием калия и фосфора. Если грунт слишком тяжелый, для рыхлости следует добавить песок. Перед заполнением в лунку рекомендуется добавить дренаж из измельченных кирпичей и камней.
  3. Извлечь саженец из горшка с комом земли. Поставить в яму и присыпать грунтом. Полить, чтобы почва осела. Сверху нанести мульчирующий слой из торфа и опилок.

Правила ухода

Нормальное развитие культуры невозможно без качественного и полноценного ухода. Он непременно должен быть комплексным.

Режим полива

Поливать культуру стоит только по мере необходимости. Увлажнять грунт рекомендуется только при высыхании верхнего слоя. В жаркую погоду это стоит делать минимум 1 раз в неделю. При этом почва не должна приобретать болотистую структуру.

Обязательно поливать растение во время формирования соцветия.

Также увлажнять почву следует при наливании плодов и до момента уборки урожая. Последний полив осуществляют перед укрытием на зиму.

После увлажнения грунта обычно формируется корка. От нее стоит избавляться, чтобы обеспечить корни растения влагой и кислородом. Во время рыхления удается избавиться от сорняков. Чтобы почва дольше оставалась влажной, наносят мульчирующий слой. Для этого можно применять солому или опилки.

полив винограда

Подкормка

В первые 2-3 года после посадки растение не нуждается в удобрениях. В этот период хватает подкормок, которые использовались при посадке. Более взрослые культуры нуждаются в применении комплексных удобрений. Периодически рекомендуется использовать органику.

Обрезка

Виноград этого сорта отличается стремительным ростом, потому нуждается в систематических обрезках. Манипуляцию стоит выполнять осенью и весной. В первом случае следует обрезать лишнюю поросль и очистить куст от сухих веток.

Весной выполняют формирующую обрезку, которая придает растению форму и стимулирует обильное плодоношение.

При достаточном количестве свободного места виноград этого сорта рекомендуется формировать в 2 плеча. Куст считается достаточно выносливым, потому на нем разрешается оставлять максимум 60 глазков. С каждого побега убирают по 7-8 глазков. Такая нагрузка считается максимально допустимой.

обрезка винограда

Защита от птиц и насекомых

Это растение может пострадать от атак птиц и насекомых. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать специальные сетки для защиты гроздей.

Подготовка к зиме

Готовить виноград к зиме рекомендуется только в центре или на севере. Однако в холодных областях культуру практически не выращивают, поскольку ее плоды не успевают вызревать. На юге посадки можно не укрывать.

подготовка к зиме

Чтобы подготовить растение к зиме, стоит снять лозу, поместить ее на лапник и прикрыть нетканым материалом. Также подойдет специальное агроволокно. При выпадении снега его стоит дополнительно набросать на растение.

ягоды винограда

История создания сорта

Ботаническое описание сорта

грозди винограда

Агробиологическая характеристика лозы:

лоза винограда

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Тип цветения:

Урожайность:

Характеристика гроздей:

гроздь винограда

Характеристика ягод:

гроздь винограда с монетой

Устойчивость к болезням винограда:

Транспортабельные свойства сорта:

виноград в ящике

Сроки хранения:

Сводная таблица характеристик сорта

Достоинства и недостатки сорта винограда

грозди винограда


Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.

Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.

За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.

Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.

Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.

Виноград Шоколадный: описание

Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.

Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.

Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.

Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.

При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.

Фото винограда Шокладный:





История селекции

Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Болезни и лечение

Полезно знать: Одно из важных качеств Шоколадного — это устойчивость к поражению филлоксерой. Это очень опасное и издавна известное насекомое — тля, которая, несмотря на свои мизерные габариты, может уничтожить огромные плантации винограда.


Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.

Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.

Признаки: На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.

Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.

Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.

Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт

Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.

Полезное видео

Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История создания сорта











Важно! Гроздья данного сорта могут оставаться на кустах практически до самых заморозков. Со временем цвет ягод становится всё темнее и насыщеннее, а во вкусе проявляется аромат шоколада.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Видео: сорт винограда марадонна


Тип цветения

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Урожай винограда марадона

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Знаете ли вы? Виноград часто используется в косметических средствах, ведь в его состав входят множество ценных компонентов, которые защищают кожу от солнца и помогают бороться со старением.

Устойчивость к болезням винограда

Виноград сорта шоколадный

Транспортабельные свойства сорта

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Знаете ли вы? В некоторых странах, например, Испании и Португалии существует новогодний обычай, когда в последнюю минуту уходящего года нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, загадав при этом 12 желаний.

Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода. Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высадка саженцев

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

Уход за виноградником

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

Подкормка винограда

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Если виноград молодой (до 4 лет) или участок расположен в холодной местности, то на зиму его лучше укрывать. Для этого на земле формируется подстилка из соломы, куда укладывается связанная верёвками лоза. Сверху растения накрываются плотным материалом или матами из камыша.

Виноград сорта марадонна

Профилактика заболеваний

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Читайте также: