Торронтес сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Синонимы: Malvasia, Мальвазия мускатная (Malvoisie Musquee), Торронтель (Torrontel), Торронтель Риохано (Torrontel Riojano).
Торронтес Риохано (Torrontes Riojano) – белый технический сорт винограда, выращиваемый практически только в Аргентине. Является естественным гибридом между сортами Листан Прието и Мускат александрийский.

Существует три вариации сорта Торронтес с практически идентичными морфологическими признаками:

  • очень ароматный Торронтес Риохано,
  • менее ароматный Торронтес Санхуанино (Torrontes Sanjuanino), синонимы: Moscatel de Austria, Moscatel Romano, Moscatel Sanjuanino, Torrontel.
  • наименее ароматный из трех Торронтес Мендосино (Torrontes Mendocino, синонимы Chichera, Loca Blanca, Palet, Torrontel, Uva Chichera), с ФЖТ цветка, родительской парой которого, согласно анализа ДНК, является Мускат александрийский и неизвестный сорт.

Они традиционно выращивались в разных регионах, в честь которых они и были названы (Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса), но сегодня распространен, в основном, Торронтес Риохано из-за превосходного качества получаемых из него вин.
Срок созревания средний или среднепоздний.
Цветок обоеполый.
Лист темно-зеленый, клиновидный, глубоко и очень глубоко рассеченный, тре-, пятилопастный. На нижней стороне листа присутствует опушение. Черешковая выемка открытая лировидная с узким дном.
Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая и коническая, часто удлиненная, средней плотности
Ягоды мелкие, округлые, золотисто-белые, с загаром на солнечной стороне, покрыты средней густоты восковым налетом. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть сочная, вкус мускатный.
Сорт склонен к осыпанию ягод.
Сорт неустойчив к болезням и морозу. Хороший сахаронакопитель.
Урожайность высокая или очень высокая.
Направление использования: из сорта производят сухие, полусухие и ликерные свежие ароматные вина с цветочными, тропическими и фруктовыми нотами, с умеренной кислотностью и очень гладкой текстурой. Ароматы лучших вин из Торронтеса включают персик и абрикос.
Вина из сорта Торронтес больше всего похожи на вина из мускатных сортов винограда. Это очень ароматное белое вино, которое лучше всего употреблять в течение одного или двух лет после розлива в бутылки.


Торронтес (Torrontes) — светлокожий сорт винограда, произрастающий в Аргентине. Из него производят очень ароматные белые вина с умеренным телом и яркой кислотностью.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

В XVII испанские миссионеры завозили в Аргентину большое количество лоз, которые стихийно скрещивались, рождая новые сорта винограда.

Испанские сорта Торронтес (Torrontes) и Туррунтес (Turruntes) не имеют отшения к аргентинскому Торронтесу Риохано.

Цветовая палитра вин

Цвет вин из винограда данного сорта отличается светло-желтой яркостью и прозрачностью.

Все разновидности Торронтеса — это цвет мякоти дыни, желтых луговых цветов и светлого виноградного сока.

Цветовая палитра вызывает явные ассоциации со свежестью вкуса, в ней нет излишней яркости или насыщенности.

Ароматический винный профиль

Основными составляющими аромата являются жёлтые фрукты и цитрусы — персик, нектарин, абрикос, апельсин, ананас. Завершающей нотой в аромате, как правило, являются специи — их аромат лёгкий и ненавязчивый, он не перебивает фруктовую основу.

Для тех, кто любит яркую ароматику, но не готов мириться с остаточным сахаром во вкусе, есть замечательный сорт торронтес. Рожденный в предгорье Анд, он сохраняет предельную свежесть, не забывая про характер своего прародителя александрийского муската.

Про аргентинское виноделие принято думать исключительно в красных тонах: мальбек, каберне, сира и бонарда доминируют и в посадках, и в экспорте. Но здесь можно найти и выдающиеся белые вина. Исторически в стране были большие посадки бордоского сорта семильон, современные Мендоса и Патагония дают шардоне высочайшего класса, как White Bones от Catena Zapata и Mainque от Bodegas Chacra (которое делают вместе с легендарным виноделом из Бургундии Жан-Марком Рулло), а на побережье даже экспериментируют с альбариньо. Но на самых высотных участках доминирует совершенно особенный сорт торронтес, который нигде, кроме Аргентины, вы не встретите. Так что давайте изучать и пробовать.

© Wines of Argentina

© Wines of Argentina

Рожденный на воле

Принято считать, что в Новом Свете автохтонных сортов из семьи vitis vinifera нет. Мнение верное, но не совсем точное: за почти четыре века истории виноградарства в некоторых странах появилась целая группа местных кроссов, причем как случайных, так и выведенных – как южноафриканский пинотаж.

Торронтес риохано появился в результате любви муската александрийского и листана прието. С мускатом все понятно, а вот что за листан? Этот красный сорт попал на американский континент с Канар, где останавливались почти все корабли на пути в Новый Свет, и активно распространился по новым колониям. В Штатах его назвали мисьон, в Чили – паис, а в Аргентине – криолья чика. В самой Испании про листан прието известно немного, но последние исследования нашли его родину где-то в Кастилии-и-Леоне, хотя в чистом виде сорт попробовать можно только на Тенерифе.

© архив SWN

Cпорные моменты

Торронтес есть не только в Аргентине, сорт под таким же названием встречается и в Испании, но ничего общего между ними нет. При этом в Испании можно встретить сразу два написания – Torrontés и Turruntés. Первый встречается в Галисии, в особенности в аппелласьоне Рибейро, где его часто смешивают с трейшадурой, альбариньо и компанией. Туррунтес в чистом виде можно найти в Риохе, однако его посадки крайне малы. Сорт генетически идентичен альбильо майор, встречающемуся в Кастилии-и-Леоне, из которого делают не так давно разрешенные белые вина в Рибере-дель-Дуэро.

Распространение по стране

Но вернемся в Южную Америку. На данный момент в Аргентине насчитывается почти 10 000 гектар всех трех торронтесов, это чуть больше 5% всех виноградников страны. Наибольшее число посадок в самом крупном регионе Мендоса, однако самые интересные результаты риоханский торронтес дает на предельной высоте Кафаяте, провинция Сальта, что на самом севере. Не забывайте, что Аргентина находится в Южном полушарии, поэтому здесь все наоборот – чем севернее, тем жарче. Но виноградники Сальты расположены очень высоко, что дает свои преимущества. Солнце настолько активное, что торронтес достигает запредельной концентрации ароматики. При этом на высоте холодно, особенно по ночам, что благоприятно сказывается на свежести и кислотности.

В итоге получается вино с совершенно особенным стилем. Чрезвычайно яркое в аромате, с характерными тонами тропических фруктов, розового масла, экзотических цитрусовых – мускат в прародителях угадывается с первой ноты. От такого парфюмированного аромата ожидаешь сладкого вкуса, однако здесь нет ни намека на сладость, торронтес дает вино предельно сухое, строгое и кислотное. И это не может не радовать, особенно с точки зрения гастрономических сочетаний.

© Wines of Argentina

© Wines of Argentina

Гастрономические горизонты

Аргентинский торронтес может выступить отличным освежающий аперитивом, а может и вполне потягаться с широким спектром блюд. Самое логичное сочетание – рыба и морепродукты, но ограничиваться только ими не стоит: сорт неплохо подходит и к экзотической азиатской кухне. Яркие соусы и обилие специй не затмят яркий характер вина, а высокая кислотность позволит ему не затеряться и во вкусе. Для начала попробуйте с суси, а дальше можно переходить к экспериментам посложнее, как тайский карри.

В самой Аргентине с рыбой и морепродуктами не очень, местные предпочитают мясо или на крайний случай пиццу и пасту, итальянские иммигранты привезли немало рецептов. С тестом торронтес справляется отлично, особенно рекомендую попробовать небольшие пирожки под названием эмпанадас. Начинка может варьироваться, но обычно это мясо с большим количеством приправ, так что пирожок получается сочный, сытный и довольно пряный. Впрочем, с бабушкиными пирожками должно быть не хуже.

Торронтес (Torrontés) – ароматное белое вино родом из Аргентины. Этот напиток отличается умеренной кислотностью, бархатистой структурой, нежными нотками персика и абрикоса.

Под общим названием, на самом деле, скрывается три вида винограда: Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino. Все три сорта являются естественным гибридом красного сорта Паис (País) и белого Александрийского Муската (также известного как Зиббибо, Zibbibo).

Самым вкусным считается Torrontés Riojano. Этот сорт растет преимущественно в северной части Аргентины, в регионе Сальта (Salta). Sanjuanino и Mendocino обладают менее сложным букетом и насыщенным ароматом, поэтому из них обычно изготавливают более сладкие вина.

Торронтес Риохано напоминает ароматом одновременно Мускат, Рислинг и Гевюрцтраминер. Последние, впрочем, в отличие от Торронтес редко бывают сухими.

сорт винограда торронтес

Сорт Торронтес Риохано

Регионы производства

Вино Торронтес преимущественно изготавливают в Аргентине, неудивительно, что основная часть виноградников этого сорта располагается именно там, и их площадь медленно, но верно растет. До 2008 года Торронтес было только третьим по объему производства аргентинским вином после низкокачественного и никогда не идущего на экспорт Педро Гименез (Pedro Giménez) из автохтонного винограда и Уни Блан (Ugni blanc), но сейчас оно занимает уверенное первое место.

Основные регионы производства: Ля Риоха (La Rioja), Сальта (Salta), Сан Хуан (San Juan), Рио Негро (Rio Negro).

регионы производства вина Торронтес

Цветами выделены регионы производства Торронтес в Аргентине

Виноградники в Сальте расположены на высоте до 3000 м над уровнем моря – это одни из самых высокогорных виноградных плантаций в Южной Америке.

За пределами Аргентины этот сорт можно встретить в Чили, Перу, Боливии, Уругвае и Испании.

Поскольку Торронтес – не один сорт, а как минимум три, происхождение у них разное. Риохано был завезен из Испании, а Мендочино и Санхуанино – автохтонные аргентинские сорта.

Ягоды Торронтес обладают толстой шкуркой и рано созревают. Этот сорт подвержен серой гнили, поэтому лучше всего чувствует себя в сухом и прохладном континентальном климате.

Характеристики вина

Из сорта Торронтес получается качественное легкотелое вино с богатым букетом и глубоким фруктовым ароматом. Однако энологи отмечают, что этот напиток легко испортить, если неопытному производителю не удается удержать кислотность на умеренном уровне. Также на вкус напитка влияет урожайность лозы: она не должна быть чрезмерной, чтобы ягоды могли вызревать без помех.

Основные ноты вина Торронтес: лимон, лимонная цедра, персик, лепестки розы, герань, белые цветы. Богатый, почти парфюмированный запах оттеняется солоноватым послевкусием и сухим профилем.

фото белого вина Торронтес

Характерный цвет

В целом, нельзя сказать, что вкус вина Торронтес всегда плюс-минус одинаковый: напиток может получиться как очень свежим, так и тяжелее, суше и слаще.

Это вино никогда не выдерживают в дубовых бочках, а стоимость бутылки редко превышает 15-20 евро.

Как пить вино Торронтес

Это вино составляет гармоничные гастрономические пары с блюдами азиатской или индийской кухни, такими как кокосовое карри, пряная арахисовая подливка и т.д.

с чем пить вино Торронтес

Торронтес хороошо сочетается с овощами

К Торронтесу не стоит подавать свинину или говядину, зато оно хорошо сочетается с птицей, рыбой, блюдами из тофу. Подойдет и разнообразный мягкий сыр, начиная от феты и заканчивая манчего или творогом. Удачной закуской станут сырые или отварные овощи, свежие фрукты, овощное рагу.

Выходец из Мендосы, Торронтес появился в результате скрещивания Александрийского Муската и тёмного старинного сорта Криолья. От муската Торронтес унаследовал божественный ароматический букет с медовыми нотками, а принадлежность Криольи к древнему аргентинскому роду позволило ему стать настоящим национальным сортом.



Наибольшее признание завоевал Торронтес, культивируемый виноделами из Риохи. На его основе создаются самые престижные белые вина Аргентины. Торронтес Санхуанино из одноимённой провинции Сан-Хуан и Торронтес Мендосино из Мендосы встречаются довольно редко. Они не выдерживают соперничества с ароматным и ярким Торронтесом Риохано.

Торронтес проявляет свои лучшие качества на высокогорных участках с засушливым климатом. Вино на таких виноградниках получается свежим, весенним, благоухающим тропическими фруктами и цветами. В его букете распускаются розы, жасмин, герань, ромашки, акация и душица, но это вино не назовёшь легкомысленным. Оно достаточно сложное и самобытное. Едва уловимый пряный оттенок вносит в общую палитру вкуса пикантную нотку. Долгое послевкусие белого Торронтеса сравнимо с серьёзными красными экземплярами из знаменитого аргентинского Мальбека.



Торронтес — не только великий обольститель, он ещё и великий обманщик. Сладкому медовому аромату противоречит отчётливый сухой вкус с ярко выраженной кислинкой. Эмоциональная женственная прелюдия неожиданно завершается холодным финалом, а игривое начало внезапно сменяется чопорной строгостью. Но именно такая перемена в настроении делает белое вино из Торронтеса живым и выразительным. Оно не даст заскучать, оно не позволит загрустить. Оно будет манить и отталкивать, соблазнять и ускользать, коварно прятаться и вновь являться во всей своей красе.



Вина из винограда Торронтес очень сложно классифицировать по стилям. Каждое из этих вин просится возглавить свою собственную группу. Покупая очередную бутылку аргентинского Торронтеса, опытные покупатели всегда готовы к сюрпризу. Сортовая палитра этого сорта настолько разнообразна, что вино одного года и с одного виноградника может иметь разные вкусовые и ароматические характеристики — от цитрусовой бодрости до пряного мускатного дурмана, от приторности экзотических фруктов до приглушённой терпкости кедра.



Торронтес из Аргентины никого не оставит равнодушным, вовлекая в свой мир южных страстей и чувственных эмоций.

Читайте также: