Презентация о сортах яблок
Обновлено: 15.09.2024
2 Цель-познакомить с осенними сортами яблок 1.Значение яблок. 2.Осенние сорта яблок: Осенняя радость; Осеннее полосатое,Жигулевское; Голден Делишес; Айдарет; Макинтош; Гренни Смит. 3.Осенние сорта яблок Татарстана:Аврора Уральская; Азербайджанское; Алтайское Бархатное; Амурское Урожайное. 4.Наше творчество
3 Яблоко- самый универсальный фрукт Во-первых, без яблони не обходит ни один сад. Во-вторых, яблоки сопровождают нас на протяжении, практически, всей жизни. В детстве мы с удовольствием уплетаем яблочное пюре. В подростковом возрасте, мы с удовольствием ели яблоки из … соседнего сада. Средний возраст характеризуется тем, что яблоки мы используем в качестве диетического продукта. В общем, можно сказать, что мы идем по жизни с яблоком в руке. С красным, желтым или зеленым, в полоску или в крапинку, со сладким вкусом или кислым. Сортов яблок очень много. Но, мы расмотрим– по времени созревания яблок. По этому показателю, все сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние.
4 Осенние сорта яблок Осенние сорта яблок отличает великолепный вкус. Съемная зрелость яблок наступает в конце лета – начале осени. Потребительская зрелость приходит через дней после снятия с дерева. Эти яблоки уже можно хранить до 3 месяцев. Чаще всего, плоды осенних сортов отличаются крупными размерами.
5 Сорт Осенняя радость Сорт районирован для центральных регионов России. Плоды средней величины, массой до 150 грамм, окраска золотисто- зеленая с красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с пряным ароматом. Потребительская спелость наступает через месяц хранения.
7 Сорт Жигулевское Популярный осенний сорт, культивируемый в центральных регионах России. Плоды крупные, массой до 120 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм. Окраска полосатая, красно- зеленая, Мякоть нежная, с кисло- сладким вкусом. Созревает в начале сентября, употреблять можно с конца сентября и по декабрь. Морозостойкость высокая, устойчив к парше.
8 Golden Delicious-Голден Делишес Зрелое яблоко Голден Делишес действительно золотого цвета. На вкус сладковато, мякоть мягкая желтовато-белая, не темнеет дольше, чем у других яблок. Одно из преимуществ сорта этих яблок – стойкость к хранению. Используют яблоки Голден Делишес, как в качестве десерта, так и в кулинарии.
9 Айдаред Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно- карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.
10 Антоновка Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.
11 McIntos- Макинтош Мекинтош (реже Макинтош) популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша. В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя. Яблоки среднего размера. Кожица бледно- зелено-желтая, почти сплошь покрыта темно- красным, размыто-полосатым румянцем и светлыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.
13 Осенние сорта яблок в Татарстане Аврора Уральская Сорт незимостойкий, возделывается в основном в Волго-Вятском регионе. Иногда проявляется некоторая периодичность плодоношения. Среднеустойчив к парше. Зимнего срока созревания. Яблоки снимают во второй половине сентября. Плоды хранятся до января. Плоды среднего размера (масса до 85 г), форма округло– и овально-коническая, цвет желтый с темно-алым, на большей поверхности – с легким восковым налетом. Мякоть сочная, вкус винно-сладкий.
14 Осенние сорта яблок Татарстана Азербайджанское Создан в АзНИИИиСК благодаря удачному скрещиванию сортов Ранет Ландсбергский и Клудиус Осенний. Разводится в Северо-Кавказском регионе. Яблоня зимостойкая, среднерослая, с широкоокруглой кроной. Плодоносит рано. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням. Относится к раннеосенним сортам. Яблоки снимают в конце августа. Плоды могут храниться до декабря- января. Яблоки крупные (160 г), округлые, матовые, цвет желто-белый с розовым нежным румянцем. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
15 Осенние сорта яблок Татарстана Алтайское Бархатное Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания отборного гибрида (Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный) и Бельфлёра-Китайки. Допущен в производство в Западно-Сибирском регионе. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с овальной кроной. Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность умеренная, ежегодно садоводы получают до 22 кг плодов с дерева. Сорт устойчив к парше. Осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды в лежке хранятся до 1,5 месяцев. Плоды мелкие (масса 38–50 г), округлые, темно-красные с интенсивным голубоватым налетом, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.
16 Осенние сорт яблок Татарстана Амурское Урожайное. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Царский Шип. Находится в производстве на Дальнем Востоке. Сорт зимостойкий, сильнорослый, форма кроны округлая коническая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Урожайность обильная (30–40 кг с дерева). Устойчивость к парше высокая. Плоды убирают во второй декаде сентября, они хранятся 2 месяца в холодильнике. Яблоки мелкие, плоскоокруглой формы, желтовато-кремового цвета с темно-карминовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, кисловато-сладкая, вкус удовлетворительный.
18 Знают взрослые и дети, Знают всякие на свете, Яблоко – полезный фрукт, Для здоровья – лучший друг! Знают взрослые и дети, Знают всякие на свете, Яблоко – полезный фрукт, Для здоровья – лучший друг! Наше творчество Кислая Антоновка в саду моем растет, Но осенью холодною ем днями напролет. Возьму с собою в школу я и угощу друзей, Антоновка полезнее, и аромат вкусней. Кислая Антоновка в саду моем растет, Но осенью холодною ем днями напролет. Возьму с собою в школу я и угощу друзей, Антоновка полезнее, и аромат вкусней.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
Антоновка обыкновенная
Самый распространенный сорт народной селекции. Встречается повсеместно. Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты. Сорт зимостойкий.
Плоды кислого вкуса,
дегустационная оценка 4,5 , мякоть
с сильным ароматом,
лежкость – 3 – 4 месяца.
Мальт багаевский
Поволжский сорт народной селекции. Это сорт летнего срока созревания. Морозостойкое и засухоустойчивое.. Плодоношение наступает на 6 — 7 год после посадки саженца в сад. Урожай быстро нарастает и в 16-летнем возрасте деревьев достигает 150 кг с дерева.
Плоды средней величины (80—100 г) плоскоокруглой, правильной формы. Основная окраска — фарфорового цвета, покровная — яркий сплошной румянец с полосатостью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью.
Анис серый
Старинный , широко распространенный и весьма ценный сорт. Деревья широкопира-мидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до 100-125-летнего возраста.
Плоды сочные,
кислосладкие,
лежкость - 2 месяца.
Бессемянка мичуринская
Сорт выведен И.В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Скрыжапель и Бессемянка Комсинская. Это – осенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранится до января.
Плоды крупные (120-130 г), плоско-округлые, со слабозаметными широкими ребрами. Окраска желтовато-зеленое, с широкими прерывистыми красными полосами, покрывающими почти весь плод. Мякоть зеленовато-желтая, нежная и сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Память Мичурина
Выведен путем отбора из сотра Шампарен-китайка. Это позднезимний сорт. Плоды собирают после первого октября.
В холодильнике они хранятся до апреля-мая, иногда до июня.
Плоды достаточно крупные (100 – 110 г). Окраска желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, превосходного освежающего вкуса.
Юный натуралист
Выведен И.С. Исаевым от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Это осенний сорт, плоды которого созревают в начале сентября и хранятся до ноября, иногда до декабря.
Плоды крупные (110 – 120 г), плоско округлой формы, гладкие. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Осенняя радость
Выведен С.И. Исаевым вместе с М.П. Максимовой от скрещивания сортов Коричневое полосатое с Уэлси. Это раннеосенний сорт. Плоды созревают в начале сентября и хранятся две-три недели, а в холодильнике – до декабря
Плоды достаточно крупные (100-110 г), правильной округло-конической или плоско-округлой формы. Вкус плодов десертный, кисло сладкий с приятным ароматом.
Бельфлер куйбышевский
Выведен С.П. Кедриным путем гибридизации Бельфлер-китайки с Боровинкой. Деревья образуют довольно компактные, средней величины кроны, зимостойкость высокая. Деревья хорошо перенесли суровые морозы. Вступают в плодоношение на 5 - 6-й год и дают обильные, нерезко периодичные урожаи.
Плоды средней величины (130 г), округлые, гладкие. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Золотое летнее
Выведен С. П. Кедриным в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Розмарином белым. Деревья средней силы роста, довольно зимостойкие.
Плоды средней величины, массой 100—115 г. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелко-зернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса.
Красное раннее
Выведен в ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна. Дерево среднего размера, с округлой, компактной кроной. В пору плодоношения вступает на 5 - 6-й год, плодоношение у молодых деревьев ежегодное, у полновозрастных — периодичное. Плоды средней величины (70 - 90 г), округлой или плоскоокруглой формы.
Плоды средней величины (70—90 г), округлой или плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.
Россошанское полосатое
Сорт средней зимостойкости, но хорошей восстановительной способности. Плодоношение с 5 - 6-го года после посадки обильно, ежегодно.
Плоды средней и вышесредней величины правильной округло-конической формы без ребер.
Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой кислотой.
Мелба
В плодоношение вступает на 5 - 6-й год. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды среднего размера (70 - 100 г). Яблоки округлые или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска плода беловатая. Покровная — нежный малиново-красный полосатый румянец, иногда занимающий весь плод.
Мякоть белая, южная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.
Июльское Черненко
Сорт выведен С.Ф. Черненко от скрещивания Аниса алого с Папировкой. Это летний сорт со сроком сбора плодов в середине августа. Деревья сильно-рослые, с прочной широкопирамидальной кроной.
Масса плода с молодого дерева 80 – 100 г. Приплюснутой формы, нарядного вида со сплошным темно-малиновым румянцем и сильным сизоватым восковым налетом. Вкус плодов кисловато-сладкий, с некоторым ароматом.
Сеянец Кинга
Выделен С.П. Кедриным из сеянцев, полученных от посева семян сорта Кинг оф Пепин. Деревья средней силы роста, слабозимостойкие. В плодоношение вступают на 5-й год и быстро наращивают урожай. Урожайность обильная и ежегодная.
Плоды плоскоокруглой формы, вышесредней величины (115 г). Основная окраска в период съема зеленовато-желтоватая. При хранении становится желтой, с густым темно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса.
Вопросы
1. С какими сортами яблони вы познакомились?
2. Кем выводились данные сорта?
3. Каковы отличия между сортами яблони?
4. В каких направлениях ведется селекция яблони?
5. Какие из приведенных сортов более продуктивны?
6. Какие отличаются лучшими вкусовыми качествами?
7. Какие из них обладают хозяйственно важными физиологическими свойствами?
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сорта яблони. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Данную презентацию готовили ученики 2 и 4 классов, для праздника "Осенняя сказка", где рассказывали о яблоке.
21 октября – Всемирный День Яблок!
Яблоки относятся к семейству розоцветных. Это семейство включает в себя множество разнообразных растений: груши, миндаль, абрикосы, вишни, сливы, малину, персики и многое другое.
Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народных праздников, который приходится на 19 августа.
19 августа - Яблочный спас.
Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах западной Европы, а затем и по всему миру.
В 11-12 веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился сад, заложенный Ярославом Мудрым.
Жигулевское
мичуринская
Более десяти тысяч культурных сортов в России
Сорта Яблонь
Для детей яблоки особенно полезны железом. Регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых.
Детям можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
Яблоко выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь, улучшает работу мозга, почек, печени и кишечника.
Яблоко окажется полезным при лечении простуды и гриппа. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте. А пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А.
Кушайте яблоки – не будет бед,
Проживете долго – до ста лет.
Японский агроном Чисато Ивасаги вырастил яблоко весом 1,849 килограмма. Произошло это событие в 2005 году. И с тех пор рекорд самого большого яблока не был побит.
Британский садовод наткнулся на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии.
Размер: от 40 до 50мм
Яванское яблоко
У аппетитно выглядящего фрукта много названий, в том числе и яблоко любви, и ява, и беллифрукт. Это одна из самых экзотических разновидностей яблок, в диком виде растущая в Азии.
Квадратные яблоки
И совсем не фотошоп, а самые настоящие квадратные яблоки, которые выращиваются на плантации в Чхунджу, Южная Корея.
Фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов фруктов или ягод. Это остаётся тайной. Вот только двадцатилетние исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом.
Карамбола известна под несколькими названиями, например, звёздный фрукт или звёздное яблоко. Карамбола вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии.
Гавайские горные яблоки
Очень необычная форма, вкус и семечко, которые никогда ни с чем не перепутаешь. Говорят, что у этих яблок неповторимый вкус яблок и розовых лепестков.
У звёздного яблока не только форма не обычная, а и вкус потрясающий. К тому же говорят, что оно невероятно целебное. Настоящие молодильные яблочки.
Голден Делишес
Фермер Кен Морриш собирает яблоки уже более 60 лет. И вот однажды в его саду произошла удивительная мутация сорта Голден Делишес, выросло яблоко с разноцветными половинками. Говорят, что такое возможно лишь раз на 10 млн случаев.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко,) . Плоды имеют сердцевидную или овальную форму, длинна 30 см. Вес плода может достигать трех килограмм. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса.
Сметанное яблоко
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.
Пословицы и поговорки:
Яблоко от яблоньки недалеко падает.
Яблочное семя знает свое время.
Криво дерево да яблоки сладки.
Здоровое яблоко не падает с ветки.
Кто съедает яблоко по утрам, тот не ходит к докторам.
В Ижевске – памятник
римской богине плодородия Помон
В московском парке
имени 50-летия Октября
В Новосибирске существует памятник в виде глобуса-яблока.
Памятник яблоку
в Казахстане
Хрустальное
яблоко Apple
Памятник яблоку
в Мартиньи (Швейцария)
Большое Яблоко в Нью-Йорке
Памятник яблоку
Памятник огрызку
в Иерусалиме
Яблоки с шоколадом и орехами
Способ приготовления
1 Молочный шоколад растопить на водяной бане, добавить очищенные и измельчённые орехи, кокосовую стружку и всё перемешать.
2 Яблоки порезать на дольки, аккуратно вырезать сердцевину.
3 Окунуть яблоки в шоколадную массу и поставить в холодильник на 1 ч.
Яблочный штрудель
Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:
50 мл теплой воды;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. уксуса;
Для начинки:
7 шт. кислых яблок;
100 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
100 г грецких орехов;
100 г панировочных сухарей;
лимонный сок;
сливочное масло для смазывания штруделя;
сахарная пудра для посыпки.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ В ДУХОВКЕ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хорошенько промываем яблоки. Можно использовать любой сорт яблок, на ваше усмотрение, только они должны быть целыми (обязательно). Отрезать у яблок основание. Ножом или чайной ложкой удаляем сердцевину.
Заполняем пустое пространство наших яблок медом. Количество меда зависит от размера яблок, чем крупнее яблоки, тем больше меда нам понадобится.
Перекладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем яблоки, пока у них не сморщится кожура.
Читайте также: