Для какого региона португалии наиболее характерен сорт винограда baga

Обновлено: 07.09.2024

Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.

Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось – на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина – молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые.

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.


В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
  1. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.
  2. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

  1. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличие данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.


Регионы виноделия

В Португалии есть 10 основных регионов выращивания вина, в каждом из которых растят особенный сорт винограда, наилучшим образом подходящий для климатических и прочих условий.

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем – скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Долина реки Дору

Долина реки Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору – мощные, напористые, с активными танинами – прекрасно сочетаются с мясом, жаренным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев.

Сузао

Souzão – красный сорт винограда из Португалии, используемый для производства портвейна. Сорт очень позднего периода созревания. Лист средний, округлый, слегка вытянут в длину, слабо рассеченный, пятилопастный. Ягода средняя или крупная, синевато-красно-черная. Содержит много сахара и кожуру с большим количеством пигмента, поэтому обладает особым вкусом и цветом. Применяется для изготовления Виньу Верде.

Ви́нью-ве́рде


Отличительная черта винью-верде – лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа – продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают по непрозрачным бутылкам. Формально оно не считается полуигристым, т.к. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

Распространение кукурузы на севере Португалии нанесло удар по местному виноделию. Крестьяне были вынуждены возделывать лозы на закраинках полей, подвязывая их к изгородям и деревьям. Для сбора урожая традиционно использовались высокие лестницы. Другое объяснение пристрастия местных виноградарей к высоким шпалерам – характерный для региона Минью высокий уровень осадков, из-за которого урожай винограда подвержен гниению.

Около 11 % вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию. Наиболее раннее документальное свидетельство экспорта этого вина в Англию датируется 1788 годом.

Портвейн

Португальский портвейн

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине. Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки.

Одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны – винтажные – долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы. Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

Мадера


Мадера – младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

Где купить портвейн и вино?

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе – туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов – внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

Портвейн – лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея – взять вино Tawny, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Это небольшое государство, как и многие винодельческие регионы Европы, тоже отличается тысячелетними традициями виноградарства и виноделия. Считается, что первые лозы были посажены тартессийцами – представителями древней цивилизации и основателями города Тартесс, который находился на юге современной Испании, в районе р. Гвадалквивир. Произошло это примерно 4000 лет назад. В X в. до н.э. на территорию современной Португалии прибыли финикийцы, которые привезли с собой необходимые технологии и новые сорта винограда. Греки прибыли в VII веке до н.э., продолжив эту традицию, о чём свидетельствуют многочисленные осколки греческих винных амфор, найденных археологами около города Алькасер-ду-Сал (Alcácer do Sal). Затем пришло время римлян, которые, достигнув западной части Иберийского полуострова, назвали её Лузитания (Lusitania). По одной версии название этой римской провинции произошло от названия племени лузитанов, которые жили на этой земле до прихода римлян. По другой – римляне назвали эту благоприятную для виноделия местность в честь Лусуса — сына покровителя этого ремесла — Бахуса. Как и ранее в Греции, Италии, Франции, Испании и Германии, римляне способствовали распространению виноградарства на территории Португалии.
Значительную роль в судьбе её вин сыграла Англия. Вина из северной провинции Минью закупались англичанами ещё с XII в., а Винздорский трактат 1386 г. закрепил дипломатические отношения между двумя государствами. Этот союз до сих пор действителен и считается самым долгим в истории человечества. Поскольку Англия была в менее дружественных отношениях с другими европейскими державами (особенно – с Францией), португальцы обеспечивали поставки достаточного количества алкогольных напитков на английский рынок, т.к. прохладные и влажные климатические условия острова не благоприятствовали виноградарству.
В XVII веке Англия и Франция снова оказались в состоянии войны, из-за чего Английский Парламент запретил импорт французских вин. В результате винные негоцианты и закупщики стали предпочитать португальскую продукцию.
Еще один договор Матуэна (Methuen Treaty), подписанный Джоном Матуэном в Лиссабоне в 1703 году в ходе войны за испанское наследство, закрепил за обеими странами выгодные льготные или беспошлинные условия торговли: английская шерсть пользовалась привилегиями на португальском рынке, а алкоголь из Португалии – на английском. Таким образом, в XVIII веке именно англичане определяли цены вин Португалии, т.к. это был для них фактически единственный рынок сбыта.

Джон Матуэн

Джон Матуэн (© Wikipedia)

– Монастырь города Ламего

Как следствие, предприимчивые виноделы старались увеличить объёмы производства, упростив его процесс и снизив цену – в порто стали добавляться сахар и сок бузины для придания сладости и улучшения цвета. Для придания букету богатой палитры ароматов использовались специи, а виноград свозился из соседних провинций и даже из Испании. Конечно, покупатели обнаруживали такие подделки, и продолжение торговли с Англией могло прекратиться. Тогда Маркиз де Помбаль, португальский политик и посол в Лондоне основал винодельческую компанию Дору, которая тогда была монополистом виноделия Дору и издал указ, закрепляющий границы региона, в рамках которых могли производиться портвейны. Таким образом, вместе с Токаем, Порто стало одним из первых защищённых географических наименований места происхождения, законодательно закреплённых документами.

Маркиз де Помбаль

Маркиз де Помбаль (© Wikipedia)

Mateus
Lancers

Знаменитые португальские розе Матеуш и Лансерс

Некогда мощная колониальная империя, Португалия осталась в стороне, даже в некоторой изоляции от изменений, затронувших Европу, в том числе и индустриальной революции. По этой причине в XX веке она была одной из беднейших стран Европы. С другой стороны, такая изоляция помогла местному виноделию сохранить свою самобытность, уникальные автохтоны и избежать повального увлечения Шардоне и Каберне Совиньоном.
В 1974 году в Лиссабоне произошел военный переворот, в результате которого произошла смена режима с диктатуры на демократию, что помогло ей присоединиться к политическому направлению европейских держав.

Place de Commerce Lisbon

Регионы португальского виноделия

portugal map

Карта винодельческих регионов Португалии (© Wine Folly)

Страна занимает западную часть Иберийского полуострова и растягивается на 600 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Но даже на такой небольшой площади можно наблюдать разительное изменение климата в зависимости от географического положения местности:

  • Север — находится под влиянием прохладных влажных ветров, дующих с Атлантического океана. По сравнению с остальными провинциями, здесь выпадает наибольшее количество осадков (примерно 2000 мм в год), а среднегодовые температуры – самые низкие
  • Юг – тёплый, со средиземноморским климатом, щедрым солнцем и жарким летом. Осадки и влажность здесь ниже, но всё же присутствуют в достаточном количестве, благодаря влиянию сразу двух водных масс – Атлантического океана и Средиземного моря.
  • Запад – Атлантическое побережье более влажное, чем внутренние территории, и скорее умеренным, чем средиземноморским или континентальным климатом
  • Восток – здесь влияние Атлантики уже менее заметно и условия по характеристикам ближе к континентальным, с более заметной разницей сезонных температур, а также температур днём и ночью
  • Острова – субтропические Мадера и Азоры посреди Атлантического океана. Причём на Мадере летом значительно жарче.

Рельеф и почвы тоже меняются в зависимости от региона:

  • Север страны отличается более выраженным рельефом (т.к. эта часть находится ближе к Кантабрийским горам, начинающимся в Испании)
  • Юг покрыт равнинами и долинами рек, поэтому рельеф здесь более плоский
  • Восток граничит с Испанией и упирается в горы Sierra da Estrella, где тоже наблюдаются некоторые неровности
  • Западное Атлантическое побережье пологое

Именно благодаря такому разнообразию терруара в Португалии существует очень широкий спектр вин, противоположных по стилю. Рассмотрим самые важные её аппеласьоны. с севера на юг, следуя изменяющемуся терруару:

  • Vinho Verde
  • Douro и Porto
  • Dão
  • Bairrada
  • Tejo
  • Alentejo
  • Lisboa
  • Algarve
  • Açores и Madeira

Vinho Verde (Винью Верде) – самый влажный и прохладный винодельческий регион на северо-западе. Наиболее известен лёгкими белыми винами, с высокой кислотностью, очень бледным цветом и небольшой освежающей игристостью. Винью Верде расположен между реками Дору и Минью (которая является естественной границей с Испанией) и делится на девять субрегионов, каждый из которых обладает особенным терруаром (наиболее ценные среди которых – с гранитными почвами) и микроклиматом. Классические Винью Верде производятся из ассамбляжа Лурейро (Loureiro) и Альвариньо (Alvarinho), или одного из них. Но в зависимости от субрегиона в блендах могут появляться:

  • Аринто (Arinto)
  • Тражадура (Trajadura)
  • Авессо (Avesso)

Последний характерен для южной части региона, близ р. Дору, а вина из него отличаются более насыщенным и сочным характером. Граничный с Испанией Монсан э Мельгасу (Monção e Melgaço) производит лучшие, самые дорогие, но наименее типичные Винью Верде из белого Альвариньо, с крепостью, которая может достигать 13%. Существуют также игристые Винью Верде, которые должны быть сделаны традиционным способом и выдерживаться на осадке не менее 9 месяцев, и красные, которые редко встречаются за пределами региона. Наилучшие из экземпляры обладают хорошей концентрацией и иногда даже выдерживаются в бочках. На бутылках белых Винью Верде можно встретить обозначение категории? которая указывает на более строгие критерии производства и более высокий уровень алкоголя:

  • Escolha
  • Grande Escolha
  • Superior
  • Colheita Selectionada

Пейзажи Винью Верде (© euractiv.fr)

Традиционное высокое ведение лозы в Винью Верде

Douro (Долина реки Дору) и Porto – Долина Дору является родиной не только креплёных портвейнов, но и терпких и насыщенных красных и белых сухих вин из тех же сортов. Из красных наиболее известны и широко используются:

  • Турига Насьональ (Touriga Nacional)
  • Тинта Рориш (Tinta Roriz)
  • Тинта Као (Tinta Cão)
  • Тинта Баррока (Tinta Barroca)
  • Тинта Франсеса (Tinta Francesa)
  • Говейо (Goveio)
  • Вердельо (Verdelho)
  • Вьозиньо (Viosinho)
  • Малвазия Фина (Malvasia Fina)
  • Рабигато (Rabigato)

Touriga Nicional

Турига Насьональ

Долина Дору делится на три суб-региона, расположенных вдоль реки с запада на восток:

  • Baixo Corgo – местность на западе Долины Дору с умеренным климатом и более высокой влажностью, по сравнению с двумя другими субрегионами, т.к. находится ближе всего к Атлантическому океану. Для достаточного созревания винограда для порто здесь недостаточно тепло и довольно влажно, но такие условия как раз подходят для выдержки этих креплёных вин и выращивания винограда для качественных тихих
  • Cima Corgo – средняя часть долины, где на крутых склонах террас со сланцевыми почвами расположены самые лучшие виноградники для созревания урожая креплёных порто. Здесь же находится большинство самых известных производителей этого напитка, которые выпускают и уникальные сухие вина из португальских автохтонов. Этот субрегион обладает оптимальным сочетанием солнечного света и количества осадков, а также бедными сланцевыми почвами с хорошим дренажем и выгодной экспозицией склонов с посадками по берегам реки. Иными словами, здесь объединяются все условия для виноградарства и выращивания качественного урожая
  • Douro Superior – самый сухой и теплый субрегион Долины, который начал активно развиваться в последнее время, благодаря инвестициям молодых виноделов. Эта восточная её часть граничит с Испанией и отличается наиболее пологим рельефом, пригодным для механизации виноградарства.

Douro

Пейзажи Долины Дору (© ivdp.pt)

Dão (Дау) – многообещающий стремительно развивающийся винодельческий регион, расположенный к северу от Винью Верде, ближе к центральной части страны. Дау защищён от океанического влияния окружающими его горными цепями, которые не только способствуют продолжительному и тёплому лету в этом регионе, но и обеспечивают уникальный состав почв, благоприятный для виноделия. Почвы Дау состоят из гранита и песка, что обеспечивает хороший дренаж во время обильных дождей зимой и небольшой водный стресс летом, благодаря чему лоза концентрируется на созревании ягод и даёт урожай высокого качества. Эти элегантные напитки отличаются высокой кислотностью, выраженной минеральностью и характерным смолистым ароматом, который появляется в букете, благодаря растущим неподалёку сосновым лесам. Около 80% напитков – красные, производятся из:

  • известных португальских (Турига Насьональ)
  • и испанских Темпранийо (Tempranillo) и Менсия (Mencia), который здесь называется Жаен (Jaen)
  • так и из характерных для аппелласьона красного Алфрошейро (Alfrocheiro)
  • и белого Энкрушадо (Encruzado), который отличается насыщенным телом, богатым букетом и иногда ферментирует в бочках.

Dao

Alfrocheiro
Encruzado

Bairrada (Байрада) – ещё один аппеласьон, который всё выше ценится винными энтузиастами. Тем не менее, его состав несколько неоднороден. Около двух тысяч небольших хозяйств снабжают виноградом три кооператива аппелласьона и двух крупных производителей – Sogrape и Mateus, которые производят знаменитое розе. Но небольшая группа виноделов предпочитает работать с традиционными автохтонами и терруарами Байрады. Наиболее типичный красный сорт для этой местности –

(также заслуживают внимания белые Мария Гомеш и Бикаль), который производит терпкие напитки с высокой кислотностью, что обеспечивает им потенциал к десятилетней выдержке. Но глинисто-известковые почвы и умеренный океанический климат позволяет выращивать здесь и бордоские лозы, которые производят более привычные международному потребителю вина. Байрада также известна тем, что здесь стали производить первое игристое вино в Португалии, сделанное традиционным методом. Производитель, на которого стоит обратить внимание – Luis Pato, посвящающий себя местным сортам Бага (Baga), Мария Гомеш (Maria Gomez) и Бикаль (Bical).

Bairrada

Пейзажи Байрады (© wine-in-black.fr)

Baga

Tejo (Тежу) – находится в центральной части страны по обеим сторонам реки Тежу. Это одновременно и аппелласьон и защищённое географическое указание (которое раньше называлось Ribatejo). В XX веке репутация вин Тежу была невысокой — здесь преобладало кооперативное производство, а напитки были довольно ординарными, т.к. виноградники росли на плоских и плодородных территориях. С 1990х годов семейные винодельни стали перемещаться на более бедный и подходящий для виноградарства терруар (песчаные и известково-глинистые почвы) и налаживать собственное производство, чем продавать урожай кооперативам. Выбор разновидностей винограда тоже сместился в сторону более качественных:

  • красных Каштелау (Castelao)
  • и Тринкадейра (Trincadeira)
  • и белого Фернао Пиреш (Fernão Pires).

Кроме того стал высаживаться традиционный португальский Турига Насьональ, а также международные:

  • Сира
  • Каберне Совиньон
  • Совиньон Блан
  • Шардоне
  • Вьонье

Tejo

Alentejo (Алентежу) – обширный винодельческий регион Португалии, занимающий треть её территории. В силу его южного положения климат здесь намного теплее и суше. Такие условия распологают к производтству сочных и фруктовых, незамысловатых вин, в отличие от сложных и элегантных экземпляров северной части. Тем не менее, такой понятный стиль становится популярным на международном рынке. Из красных сортов в Алентежу процветает Аликанте Буше (Alicante Bouchet), также выращиваются Арагонеш (Aragonez) и Тринкадейра. А в наиболее прохладных территориях выращиваются даже белые:

  • Антао Ваш (Antao Vaz)
  • Аринто
  • Альвариньо
  • Вердельо (Verdelho)
  • Вьонье

Но наиболее важная специализация Алентежу – это производство натуральных пробок. Именно здесь находится основная часть рощ пробковых деревьев.

Alentejo

Alicante Bouchet

Lisboa (Лиссабон) – региональное наименование (защищённое географическое указание) Vinho Regional, на юго-западе, включающее столицу Лиссабон. Содержит девять аппелласьонов, из которых качеством наиболее известны:

Однако, на фоне массового производства простых столовых вин, которые продаются в пятилитровых контейнерах и встречаются в местных тавернах, эти напитки теряются. Кроме того, окрестности Лиссабона производят наибольший объём напитков этой категории. Видов лоз выращивается множество:

  • Турига Насьональ
  • Тинта Рориш
  • Аринто

а также международные:

  • Каберне Совиньон
  • Сира
  • Вьонье
  • Совиньон Блан
  • и даже Пино Нуар и Рислинг в наиболее прохладных местах на возвышенностях.

Lissabon

Algarve (Альгарви) – самый южный регион, больше приспособленный для туризма и лимонных рощ. Производит в основном креплёные вина в местных кооперативах.

Algarvi

Açores и Madeira (Азоры и Мадера) – вулканические архипелаги с субтропическим влажным климатом, больше известны сладкими и креплёными, чем сухими тихими винами.

Но это далеко не единственное, что может предложить истинным ценителям вина одна из древнейших винодельческих стран Европы. Предлагаем познакомиться с ней поближе и начать с особенностей португальского виноделия, классификации вин и обзора лучших винных регионов.

Долина Доуру

Террасированные виноградники на холмах вдоль реки Дору созданы более 2000 лет назад и входят в список мирового наследия, охраняемого ЮНЕСКО

Особенности виноделия в Португалии

Несмотря на наличие развитой винодельческой отрасли (11-е место в мире), Португалия долгое время находилась в тени своих именитых соседей и ориентировалась в основном на производство массовых вин и экспорт балка – виноматериалов, которые разливались под чужим брендом.

Сейчас ситуация изменилась. Следуя моде на все оригинальное и необычное, португальские виноделы сделали ставку на терруар, местные сорта винограда и… вытянули козырь. Может быть, и не туза – но точно что-то из старших карт.

Дело в том, что Португалия разделена на несколько климатических зон, в которых виноград зреет по-разному. На севере и востоке преобладает континентальный климат, на западе на него влияет Атлантический океан, на юге – Средиземноморье. Добавьте к этому разнообразие топографических условий и почв, и вы поймете, почему здесь так много уникальных терруаров.

Вторая фишка Португалии – более 265 автохтонных сортов винограда, дающих вина полнокровные, наполненные фруктами и со вкусами и ароматами, которые редко где встретишь еще: шоколада, темных фруктов, чернослива с ванилью.

Еще один секрет популярности португальских вин связан с умением местных виноделов составлять уникальные ассамбляжи из разных сортов винограда. Говорят, что их состав и пропорции строго охраняют от конкурентов и передают из поколения в поколение.

Все это позволяет Португалии производить не только портвейн и мадеру, но немало самобытных и по-настоящему ценных красных и белых вин.

Виноград Турига Насьональ

Виноград Турига Насьональ – один из лучших автохтонных сортов Португалии

Официальная классификация португальских вин

Португальская классификация вин действует с 1986 года и построена по аналогии с другими классификациями стран Евросоюза. Однако ее прародителем выступает выделение границ и особых свойств терруара долины Доуру, закрепленных еще в 1756 году.

Высшая категория, которая означает, что вино поступает из строго разграниченной области и изготовлено в соответствии с установленным для нее регламентом. На сегодняшний день на верхней ступеньке португальской винной иерархии находится 31 DOC. В каждом из них действуют свои правила, где прописаны разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, крепость, выдержка и многое другое.

Занимают вторую ступеньку пирамиды качества и соответствуют единой по ЕС категории IGP. В Португалии выделено 14 регионов, производящих продукцию с географическим указанием. В региональных винах контролируется происхождение винограда, содержание алкоголя, но в целом требования не такие строгие, как в DOC, поэтому их качество несколько ниже.

Но есть и исключения. Некоторые престижные производители специально классифицируют свои вина как региональные, чтобы иметь больше свободы действий, чем в DOC – экспериментировать с сортами, их комбинациями, пропорциями. Это нередко дает хороший результат.

К этой категории относятся простейшие столовые вина, не подчиняющиеся ни одному из правил, установленных для продукции двух верхних позиций. Среди них встречается немало достойных напитков, хотя в подавляющем большинстве эта продукция ориентирована на внутренний рынок.

Вина Португалии

В Португалии производят все типы вин – красные, белые, розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие

Лучшие винодельческие регионы

В Португалии выделено 14 винодельческих регионов. Вот лучшие из них.

Доуру (Douro)

Не только самый престижный, но и самый красивый. Особое впечатление он производит рукотворными террасами на величественных холмах, обступивших реку Доуру. Жаркий засушливый климат и сланцевые почвы края идеально подходят для выращивания местных сортов винограда Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарелла (Тринкадейра), Тинто Као, Тинта Баррока.

Вина долины Доуру

Красные вина долины Доуру – плотные, с ароматом чернослива и шоколада

Винью Верде (Vinho Verde)

Вино Винью Верде

Ледяное бодрящее Винью Верде – как раз то, что нужно жарким летним днем

Алентежу (Alentejo)

Юго-восточный регион с жарким засушливым климатом славится сложными полнотелыми винами. В красных купажах чаще всего используют сорта винограда Арагонеш (Темпранильо), Тринкадейра, Аликанте Буше, Рупейру, Каштелан, дающие винам богатый фруктовый вкус и бархатистые танины.

Белые вина из Алентежу делают из винограда Аринту, Энкрузаду, Фернан Пиреш, Антан Важ, Рабо де Овелья. Чаще это полнотелые маслянистые напитки, подобные выдержанному Шардоне, но есть и легкие освежающие вина.

Наше предложение из этого региона – богатое, прекрасно сбалансированное красное Herdade de Sao Miguel Colheita Seleccionada и белое Atlantico с насыщенным фруктовым букетом и тонкими танинами.

Красное вино из Алентежу

Красные вина из Алентежу особенно популярны у знатоков вин

Дан (Dão)

Высокогорный район, расположенный к югу от Доуру, специализируется на производстве более легких по стилю, но все же достаточно плотных и структурированных красных вин. Благодаря высокой терпкости и кислотности они хорошо выдерживаются. Во вкусах и ароматах превалирует красная и черная вишня, малина, лакричник, пряности, мокко.

Мадейра (Madeira)

Мадера

Качественная мадера может храниться десятилетиями и от этого становиться только лучше

Классификации крепленых вин

Помимо официальной классификации Denominação де Origem Controlada, отдельно существует система качества для портвейна и мадеры.

Портвейн

Основных стилей портвейна два:

  • ruby (руби) – их выдерживают в бутылке, поэтому они меньше окисляются и сохраняют рубиновый цвет и фруктовые ароматы.
  • tawny (тони) – выдерживают в бочках, поэтому окисляются больше, приобретают рыжеватый оттенок и карамельно-ореховый вкус.

В порядке возрастания качества портвейны ruby делят на следующие категории:

Портвейны tawny в порядке возрастания качества делят на категории:

  • Tawny Porto – 3 года выдержки в бочках.
  • Tawny Reserve – до 10 лет выдержки.
  • Tawny Porto 10, 20, 30, 40+ – указывается средний возраст купажа, поэтому может содержать и более молодые, и более выдержанные вина.
  • Tawny Porto Colheita – винтажный тони, изготовленный из урожая одного года.

Портвейн

Разные стили портвейнов

Мадера

Классификация мадеры основана на уровнях сладости, которые зависят от сорта винограда. Таких сортов, а, следовательно, и уровней сладости четыре:

  • Серсиал – для сухой мадеры.
  • Вердельо – для полусухой.
  • Буаль – для полусладкой.
  • Мальмси (Мальвазия) – для сладкой.

Из этих сортов делают односортовую или смешанную мадеру, которую затем ранжируют в зависимости от срока выдержки (отдельно стоит сорт Тинто Негра, из которого производят недорогую мадеру любого уровня сладости).

Выделяют следующие категории выдержки мадеры:

  • Finest – 3 года, для купажей на основе Тинта Негра.
  • Reserve – 5 лет, начальная категория для благородных сортов.
  • Spesial Reserva – 10 лет.
  • Exceptional Reserve – 15 лет.
  • Colheita – винтажная мадера, выдержанная в бочках 12–18 лет.
  • Frаsqueira – самая ценная мадера, изготовленная 100 % из винограда одного благородного сорта, одного года урожая и выдержанная не менее 20 лет (но часто намного дольше).

На полках нашего магазина вы найдете напитки из разных уголков мира, в том числе из Португалии. Обязательно обратите внимание на вина этой страны, и вы будете приятно удивлены не только их качеством, но и ценами.

Небольшая страна, вытянутая вдоль Атлантического океана, по своему винодельческому разнообразию способна переплюнуть многих. Разбираемся в диковинных сортах и лучших регионах. Спойлер – портвейны и мадеры в этот короткий обзор не вошли, они достойны отдельной статьи.

История

8 тысячами винтажей, как наши соседи из Закавказья, португальцы похвастаться не могут, но их виноделия история уходит в давние времена. Первые лозы попали на самый юг Пиренейского полуострова примерно 4000 лет назад с финикийцами. Главный торговым центром цивилизации был Гадир, современный Кадис, и оттуда, вероятно, лозы распространились до атлантического океана.

Греческое влияние заметно только на юге, а вот приход римлян полностью изменил историю – территории вошли в часть Римской Империи, получив название Лузитания, а лозы достигли самого севера Иберийского полуострова, земель, где издавна жили кельты. Во II веке н.э. сюда пришло христианство, что окончательно утвердило позиции виноградников, ведь без вина не обходилась ни одна церемония.

Падение римской империи, приход племен варваров, захват полуострова маврами – ничто уже не могло покончить с виноделием. И хотя целых четыре века эти земли находились под властью мусульман, выращивание винограда и потребление вина не были запрещены, христиане и евреи лишь платили более высокие налоги. Только на последних этапах существования халифата ислам стал радикализироваться. Реконкиста, или процесс обратного завоевания полуострова христианскими королевствами, шла с севера на юг при участии королевств Леон, Кастилья, Арагон и Португалия. Сплоченные одной целью, они не забывали воевать между собой, заключать договоры и династические браки.

На корону Португалии претендовал глава некогда влиятельного Королевства Леон, но в результате Саморского договора от 5 октября 1143 года была признана независимость Португалии – эта дата считается официальным днем основания страны. С соседями с тех пор отношения оставались напряженными: испанцы покушались на португальские земли, да и сами португальцы были не прочь увеличить свои владения. Одной из таких попыток был династический брак с Изабеллой Кастильской. Он не состоялся, и в результате объединения с Арагоном родилась Испания, а ведь все могло бы пойти иначе.

© Rui Magalhaes/Unsplash

Не имея возможности расширяться по суше, португальцы овладели морями и океанами, первыми открыли путь в Индию, основали колонии на Мадейре, Азорских островах и Бразилии, и крайне правильно выбрали стратегического партнера – англичан. Объединенные нелюбовью к испанцам, они еще в 1386 году подписали Виндзорский трактат, который положил начало самому долгому в истории союзу между двумя странами. Англичане начали активно закупать португальское вино, португальцы – британскую шерсть.

Это привлекло на север страны английских, шотландских и голландских виноторговцев, которые осели в Порту и по другую сторону реки Дору – в Вилла-Нова-ди-Гайа. К середине XVII века британцы получили королевские привилегии и быстро ими воспользовались: война между Англией и Францией помогла португальским винами занять место Бордо на рынке. Мощные красные вина долины Дору, которые уже тогда начали крепить бренди, вошли в обиход английской аристократии. Традицию чтят до сих пор: ни один званный ужин не обходится без винтажного портвейна на дижестив.

Дальше все стихийно: нашествие филлоксеры, конец монархии, диктатура Салазара. Несмотря на откровенную недемократичность, Салазар реформировал отрасль, основал регулирующие советы, контролирующие производство и продажу вин, были созданы кооперативы, которые помогли выжить мелким крестьянам.

В 1942 году родился мировой феномен, без которого нельзя представить историю виноделия – Mateus Rose. Розовое полусладкое и едва игристое вино захватило экспортные рынки, до сих пор пузатая бутылка для многих остается символом португальского виноделия. А зря: в стране с 31 географическими наименованиями можно найти все существующие стили вин кроме, пожалуй, айсвайна. В последние годы виноделие развивается стремительно, даже там, где традиционно делали крепленые вина, можно найти выдающиеся сухие.

В стране больше сотни автохтонных сортов, к ним добавляются благородные французы, так что запомнить даже главные будет непросто. Это и не нужно, важно знать ключевые винодельческие регионы.

Читайте также: