Анис свердловский сорт яблок

Обновлено: 07.09.2024

Получен на Свердловской опытной станции по садоводству.

Сорт 'Анис свердловский' принят в 1994 году на государственное сортоиспытание.

Размеры и форма роста:

Яблоня 'Анис свердловский ' представляет собой среднерослое дерево с негустой, компактной, округлой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды небольшие (90 г., максимум 115 г.), одномерные, плосковато-округлые или даже плоские, репчатые. Поверхность гладкая или слаборебристая. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец на большей части плода.

Мякоть кремоватая, сочная, мелкозернистая, средней плотности со средним ароматом. Вкус очень хороший или отличный, кисло-сладкий.



Анис считается народным сортом, но разновидность свердловский выведен русским селекционером Леонидом Андрияновичем Котовым приблизительно в 1967-1978 годах. Название свое подсорт получил ввиду работы ученого в питомнике Свердловской опытной станции садоводства, где он впервые и был создан. Предками его считается Анис пурпуровый и Мельба.

Описание сорта яблони Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Эти яблоки не обладают крупными размерами, но ввиду выдающихся вкусовых качеств, непередаваемому оригинальному аромату, неприхотливости в уходе, они повсеместно выращиваются в промышленных масштабах. Деревья зимостойки, отличаются высокими урожаями, а плоды хорошо транспортабельны, обладают высокой лежкостью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Обычно яблоки свердловского Аниса имеют средние или мелкие размеры (50-90 граммов). Они округлой или овальной формы, зачастую с ярко выраженной ребристостью. Кожица у них плотная, блестящая и гладкая, имеет зеленовато-жёлтый или жёлтый оттенок. Зрелые яблоки покрываются красным румянцем почти на 90% площади. Имеет легкий восковый налет, который не влияет на основные оттенки, а просто дает блеск. Характеризуется следующими химическими показателями и на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – о 234 до 410 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – от 15 до 25 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.83%.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 13.5%.

Мякоть у плодов содержит мелкие зернышки в текстуре, она кремовая или белая, бывает слегка желтоватой, сочная, средней плотности. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень нежные, хрустящие. Дегустационная оценка составляет 4.5 балла из 5 возможных.

Яблоня Анис свердловский: характеристики

Крона и корневая система

Побеги растут сразу крепкие, круглые в сечении, с бурой или темно-коричневой корой. Листья у Аниса среднего размера, круглые, с рваным, городчатым краем. Корневище мощное и сильно разветвленное, наличие центрального стержня зависит от использованного подвоя. Благодаря ему яблоня не боится ни холодов, ни засухи.

Урожайность и опыление

Это самобесплодный сорт, который не даст урожая, если в непосредственной близости не будет подходящих для перекрестного опыления сортов яблонь. Оптимальное расстояние между ними должно быть не более 150-200 метров. Первые плоды можно срывать с веток уже на 2-3 год после высадки саженца в открытый грунт.

Однако более или менее нормальный урожай (до 15 килограммов) удастся снять только на 4-5 год. С каждым годом урожайность постоянно повышается.

Средний срок активной жизни Аниса свердловского составляет приблизительно 30-40 лет, после чего плодоношение постепенно затихает. Однако многие садоводы с этим не согласны, ведь есть деревья возрастом 70-100 лет, приносящие ежегодно до 50-90 килограммов ароматных яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт потому и востребован практически во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, что может с легкостью переносить температуры до -40-45°С. Причем для этого не потребуется никаких особых усилий. Даже если будет холоднее и дерево получит повреждения, то очень быстро восстановится. Если своевременно укрывать ствол и прикорневую зону от промерзания, тогда можно не беспокоиться и при пятидесятиградусных морозах.
Никакого иммунитета у этого подвида к обычным яблочным заболеваниям нет. Он остро реагирует на паршу мучнистую росу, плодовую гниль, потому следует вовремя проводить все превентивные меры (опрыскивание фунгицидами, уборка прикорневой зоны, внесение удобрений). Поражаются растения обильно, вылечить их потом трудно, потому намного проще предотвратить саму возможность получения инфекции.

Подвиды и подвои

Преимущественно Анис свердловский выращивают на вегетативном подвое. Однако в Сибири, на Урале, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке распространен вариант стелющегося подвоя. Причем садоводам удается при этом формировать разные кроны: веретенообразная плоская, минусинский полустланец, бахчевый и красноярский двуплечий стланец.

Особенности выращивания Аниса свердловского

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные особенности

  • Лучше всего подбирать для высадки легкие, воздушные грунты, обогащенные питательными веществами, но не перегруженные ими. Черноземы Анис не очень любит, лучше, чтобы это был суглинок или супесчаная почва.
  • На солнечном месте на яблоках появляется характерный красный румянец, который в тени может стать малозаметным, бледным. У выросших в тени яблок вкус становится более кислым.
  • Ямы для посадки лучше заготавливать заранее. Для весенней посадки требуется провести подготовки еще осенью, а для осенней за 3-4 недели до садовых работ.
  • Оптимальный размер ям: 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. На дно обязательно высыпается дренаж (битый кирпич, гравий, ореховая скорлупа), а потом часть грунта, перемешанного с перегноем и навозом. Все это заливается 20 литрами воды.
  • Не помешает обращать внимание на состояние корневой системы саженца. Если она хотя бы слегка подсохла, за сутки до посадки опустите его в ведро с водой.
  • Сразу при высадке вкапывайте колья для подвязки. Вынимать их можно не ранее 4-5 года после этого.
  • Корневую шейку следует оставлять на поверхности, приблизительно в 7-10 сантиметрах.
  • Засыпать корневище почвой нужно аккуратно, не сильно утрамбовывая ее, а лишь слегка притоптывая, чтобы не получился твердый ком.
  • Сразу же не помешает полить саженец 10-30 литрами воды, в зависимости от погоды и изначальной влажности грунта.
  • Оставляйте между деревьями любого другого вида и Анисами не менее 5-6 метров, это необходимое пространство для их нормального роста.

Всем подсортам Аниса, включая и свердловский, нравятся просторные, солнечные участки, продуваемые всеми ветрами. При хорошей вентиляции риск заболеваний грибкового характера в разы снижается.

Сроки высадки

Сорт отличается высокой приживаемостью, потому нет большой разницы, высаживать его ранней весной в апреле или осенью в конце сентября или в начале октября. Главным условием будет укоренение при отсутствии заморозков. То есть, весной следует дождаться полного прекращения холодов, а осенью оставить до первых морозов не менее 4-5 недель.

Защита от мороза и грызунов

Анис свердловский изначально выводился как морозоустойчивый сорт, потому практически никакие холода ему не страшны. Однако первогодки не помешает укрывать еловым лапником, соломой или даже обычными колготками, в особенности если выращиваются они в северных регионах. Однако даже если дерево слегка подмерзнет, то очень быстро восстановится с приходом летнего тепла.

Для отпугивания грызунов стволы с осени смазывают разными составами (солидол, топленое сало). Чтобы обеспечить защиту от насекомых вредителей оптимально белить скелетные ветви и ствол известью, обрабатывать подходящими химикатами.

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особых условий для активного роста и плодоношения Анис свердловский не требует. Однако если вы желаете добиться рекордных урожаев, то лучше в первый год после высадки в летний период поливать саженец 10 литрами воды еженедельно, при условии отсутствия естественных осадков. Если пошел дождь, полив прекращают, а потом возобновляют при установлении сухой погоды.

Рыхление почвы любят почти все растения, потому не помешает при каждом поливе слегка вспушивать ее. Обкапывают деревья дважды в год – осенью и весной.

Получен на Свердловской опытной станции по садоводству.

Сорт 'Анис свердловский' принят в 1994 году на государственное сортоиспытание.

Размеры и форма роста:

Яблоня 'Анис свердловский ' представляет собой среднерослое дерево с негустой, компактной, округлой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды небольшие (90 г., максимум 115 г.), одномерные, плосковато-округлые или даже плоские, репчатые. Поверхность гладкая или слаборебристая. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец на большей части плода.

Мякоть кремоватая, сочная, мелкозернистая, средней плотности со средним ароматом. Вкус очень хороший или отличный, кисло-сладкий.

Читайте также: