Антоновка поздний сорт яблок нужно ли тире

Обновлено: 18.09.2024

Я постараюсь ответить на вопросы по подбору сортов, которые чаще всего задают начинающие садоводы.

1. Какой сорт яблони самый лучший?

Ответить на вопрос, какой сорт яблони самый лучший, каждый должен самостоятельно, изучив, а иногда и попробовав выращивать приглянувшиеся сорта.

В целом, самый лучший сорт это:

  • вкусный именно для вас;
  • имеющий сроки созревания, соответствующие вашим потребностям;
  • районированный;
  • отличающийся высокой устойчивостью к основным заболеваниям.

2. Почему рекомендуют выбирать районированные сорта?

Потому что каждый из имеющихся сортов яблонь выводился в той или иной местности, и потому лучше всего проявляет свой потенциал именно в заданных климатических условиях. Самым важным показателем для яблонь является зимостойкость. Как бы вы ни любили тот или иной сорт, если он не рекомендован для вашей климатической зоны, выращивание его не принесет хороших результатов.

Растения с высокой морозостойкостью будут страдать в теплом климате, с низкой — в холодных регионах.

Поэтому, если вы живете на севере – экспериментируйте с зимостойкими сортами. Если на юге – с южными. Найдите информацию, изучите интересующие вас сорта и уж потом покупайте саженцы. Это сбережет ваше время и труд.

3. Где найти районированные сорта яблонь?

Чаще всего рекомендуемые к заданному климату сорта можно найти в местных питомниках.

На ярмарках покупать саженцы тоже можно, но, опять-таки, если они представлены местным продавцом. К сожалению, в такие точки посадочный материал часто привозится из других областей и регионов с целью сбыта, поэтому здесь необходимо быть внимательным.

4. Что значит — сорт устойчивый к заболеваниям?

Яблони подвержены различным заболеваниям. Большинство из них передаются насекомыми, переносятся ветром, поражают растения через раны.

5. Какой сорт лучше – ранний, средний или поздний?

6. Какие сорта яблонь самые продаваемые?

7. Сколько яблонь посадить на своем участке?

На этот вопрос не существует однозначного ответа – столько, сколько необходимо для ваших нужд. В среднем, рекомендуется высадить 1 дерево с летним сроком созревания, 1–2 — с осенним, и 2–3 — для зимнего хранения. Чем больше семья, тем больше деревьев. На семью из 4-х человек 6 яблонь — более, чем достаточно.

8. А можно, чтобы на одной яблоне было несколько сортов?

Можно. Такое много сортовое дерево можно создать либо самостоятельно в течение примерно 6 лет, либо купить готовое. Однако необходим продуманный выбор сортов, подходящих для ваших климатических условий. А при самостоятельном создании — и сходных по срокам созревания.

9. Что такое колоновидная яблоня?

Колоновидная яблоня представляет собой деревце, ствол которого обрастает кольчатками и копьицами, на них и формируются плоды. Это не обязательно карликовое растение, часто колоновидные яблони вырастают до 3-х метров.

Их плюсом является возможность более плотной посадки, а значит — и лучшей рентабельности.

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

В самом деле, Антоновка новая - это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Ба­бушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка вы­ведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

На Нижегород­ской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собст­венное же название - духо­вая - от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антонов­ка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказа­лось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738­-1833) пережил восемь царство­ваний - от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.

Современные исследователи вот еще на что обратили вни­мание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помо­логи и сегодня убеждены в существовании, например, сор­та Антоновка стаканчатая.

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели - месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хра­нения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообраз­ные привойно-подвойные соче­тания, «Они, - пишут состави­тели Каталога,- видимо, дали основание выделить как само­стоятельный сорт Антоновку­-каменичку.

На Украине Антоновка золо­той монах более двадцати лет находилась на госсортоиспыта­нии, а Антоновка--каменичка не только в течение четырех деся­тилетий проходила эти испыта­ния, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсор­тоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Познакомим читателей с некоторыми доку­ментами.

Сорт Антоновка золотой мо­нах изучен на Крымской помо­логической станции ВИР. Дере­во довольно сильнорослое, с ра­скидистой кроной. Зимостой­кость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летне­го дерева. Плоды крупные (сред­няя масса 140 г, максималь­ная - 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце ши­рокое и глубокое, ребристое, ча­шечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одно­цветная или с небольшим за­гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический со­став: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой поло­вине августа, хранить их мож­но 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зре­лость наступает в конце сен­тября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.

А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобре­тает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржав­чина, что покрывает плоды, от­пугивают садоводов. А напрас­но, в Беларуси у этого сор­та больше достоинств, чем недо­статков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречает­ся у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно - неприхотливы они, невзыскатель­ны к почве.

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, бо­танических и любительских са­дов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется не­обходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов ан­тоновки.

Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-­либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам де­лать выводы. А ведь изучать есть чего.

Г. Рылов, кандидат сельско­хозяйственных наук, И. Стеркин

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

В самом деле, Антоновка новая - это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Ба­бушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка вы­ведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

На Нижегород­ской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собст­венное же название - духо­вая - от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антонов­ка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказа­лось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738­-1833) пережил восемь царство­ваний - от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.

Современные исследователи вот еще на что обратили вни­мание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помо­логи и сегодня убеждены в существовании, например, сор­та Антоновка стаканчатая.

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели - месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хра­нения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообраз­ные привойно-подвойные соче­тания, «Они, - пишут состави­тели Каталога,- видимо, дали основание выделить как само­стоятельный сорт Антоновку­-каменичку.

На Украине Антоновка золо­той монах более двадцати лет находилась на госсортоиспыта­нии, а Антоновка--каменичка не только в течение четырех деся­тилетий проходила эти испыта­ния, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсор­тоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Познакомим читателей с некоторыми доку­ментами.

Сорт Антоновка золотой мо­нах изучен на Крымской помо­логической станции ВИР. Дере­во довольно сильнорослое, с ра­скидистой кроной. Зимостой­кость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летне­го дерева. Плоды крупные (сред­няя масса 140 г, максималь­ная - 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце ши­рокое и глубокое, ребристое, ча­шечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одно­цветная или с небольшим за­гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический со­став: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой поло­вине августа, хранить их мож­но 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зре­лость наступает в конце сен­тября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.

А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобре­тает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржав­чина, что покрывает плоды, от­пугивают садоводов. А напрас­но, в Беларуси у этого сор­та больше достоинств, чем недо­статков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречает­ся у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно - неприхотливы они, невзыскатель­ны к почве.

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, бо­танических и любительских са­дов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется не­обходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов ан­тоновки.

Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-­либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам де­лать выводы. А ведь изучать есть чего.

Г. Рылов, кандидат сельско­хозяйственных наук, И. Стеркин

Читайте также: