Чернеют зубы от яблок

Обновлено: 18.09.2024

Зубы у людей темнеют с возрастом, и это нормально. По мере старения полупрозрачная эмаль истончается и сквозь нее начинает просвечивать дентин — внутренняя ткань зуба, которая имеет желтый или слегка коричневый цвет. Но помимо возраста, на цвет зубов влияет и куча других факторов: например, курение, болезни печени и, конечно, частое потребление красящих продуктов. По своей структуре зубная эмаль пористая как губка, поэтому впитывает и постепенно накапливает поступающие с пищей пигменты.

Рассказываем, какие продукты сильнее других способны окрасить ваши зубы.

🍸 Вино

И не только красное, но и белое. Оба алкогольных напитка содержат танины — это вещества желтого и коричневого цвета, которые обладают высокой красящей способностью (вспомните, как трудно вывести пятно от вина с одежды). Проникнуть танинам в зубную эмаль помогают органические кислоты — они размягчают твердую ткань, повышая ее восприимчивость к пигментам.

🍦 Газированные напитки

Любая сладкая газировка — это просто яд для зубов. Судите сами. Пигменты, входящие в состав шипящих напитков, окрашивают зубы. Лимонная кислота и углекислый газ разрушают эмаль, делая ее более чувствительной. А сахар стимулирует рост бактерий, которые вызывают развитие кариеса и болезней десен.

Если вы не можете отказаться от газировки, пейте ее хотя бы через трубочку — это позволит минимизировать воздействие вредных компонентов на зубы.

А еще лучше перейдите на обычную воду или минералку. О пользе простой воды для зубов мы уже рассказывали раньше .

🍅 Томатный соус

Соус окрашивает зубы сильнее, чем свежие томаты, поскольку помимо пигментов содержит уксус. А он усиливает воздействие красящих веществ на эмаль. В сравнении с томатными, белые соусы причиняют зубам меньше вреда.

☕ Кофе и чай

Плохая новость: чем горячее напиток, тем быстрее окрашиваются зубы. Под воздействием температуры поры эмали расширяются, что облегчает проникновение в них пигментов. Хорошая новость: уменьшить интенсивность окрашивания можно, разбавив кофе или чай молоком.

Светлые сорта чаев (зеленые и белые) содержат меньше танинов, чем черные, поэтому не так сильно влияют на зубы.

🍒 Ягоды

Сильнее других окрашивают зубы вишня, ежевика и черника. Причем и свежие и переработанные плоды (желе и варенья) вредят примерно одинаково. Помимо этого, ягоды содержат высокие концентрации кислот и сахаров, которые способствуют отложению налета на зубах.

Чтобы уменьшить окрашивающий эффект ягод, их можно есть с молоком или йогуртом. А можно просто запивать порцию витаминов обычной водой — она смоет пигменты с зубов до того, как они успеют проникнуть внутрь эмали.

🌱 Соевый соус

Большинство производителей соевого соуса используют не ферментированную сою, а смесь соевых белков с соляной кислотой. Последняя обесцвечивает и ослабляет эмаль.

🌾 Карри

Эта приправа может вызывать глубокое окрашивание зубов, если постоянно заправлять ею блюда. Чтобы уменьшить риски, заедайте карри фруктами и овощами, которые помогают счищать налет с зубов (яблоками, грушами, морковью и сельдереем).

И что теперь, ничего не есть?

Что есть и в каких количествах, вы должны решать сами. Пожелтение зубов — чисто эстетическая проблема, которая чаще всего не связана с их здоровьем. Поэтому стоматолог имеет право давать рекомендации только в том случае, если это явление вас беспокоит.

после употребления красящих продуктов делайте несколько глотков воды или жуйте жевательную резинку без сахара (она стимулирует выработку слюны, которая смывает пигменты с поверхности зубов),

если красящий продукт был кислым или сладким, лучше почистите зубы, но не делайте этого сразу, а подождите 20-30 минут (некоторые продукты могут размягчать эмаль, поэтому нужно дать ей время восстановиться, а не царапать щеткой).

Для возвращения зубам природной белизны есть два варианта:

  • Обратиться за отбеливанием к стоматологу. Профессиональные системы позволяют отбелить зубы на 4-12 тонов.
  • Отбелить зубы самостоятельно с помощью специального домашнего набора, который может включать полоски или гели. Такие наборы содержат низкие концентрации осветляющих агентов, поэтому эффективность отбеливания у них ниже: от 2 до 4 тонов.

Перед покупкой домашней системы для отбеливания убедитесь в ее безопасности — лучше, чтобы это был продукт известного бренда (Blend-a-med, Colgate, Crest), а не китайского производителя с AliExpress.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье полости рта, и что делать, если возникли проблемы.

Яблоки

Ученые подсчитали, что в некоторых сортах яблок содержатся 4 чайные ложки сахара, что повышает уровень кислотности во рту. Как известно, нейтрализует кислоту кальций, он же укрепляет костную ткань, в том числе зубы. Поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки с кусочком сыра. Защитить зубы во время приема пищи также поможет чистка зубов до еды.

Вино, пиво и фруктовые соки

Батончики мюсли


Зуб мудрости: удалить нельзя оставить.


Зуб с сюрпризом: чем опасен кариес


Зубная паста: разбор по составу

Причина по которой полезные батончики попали в черный список стоматологов - в повышенном содержании сахара. Врачи рекомендуют есть не менее 5 раз в день (включая второй завтрак и полдник). Такой режим питания поможет избежать перекусов – ведь чаще всего батончики попадаются нам на глаза, когда нет времени на полноценный ланч.

Кстати, чистка зубов сразу после еды вовсе не так полезна, как принято считать. Размягченная кислотами зубная эмаль очень уязвима, поэтому чистка зубов нанесет ей еще больший вред. Если хочется почистить зубы после еды, просто подождите 30 минут.

К жвачкам у стоматологов отношение неоднозначное: по мнению доктора Джанкет из Бостонского университета, некоторые жевательные резинки без сахара (преимущественно те, что обладают фруктовым вкусом) содержат кислоту. Данная кислота негативно влияет на эмаль зубов, повышая риск повреждений.

Тем не менее, исследования показали, что если жевать подобную жвачку после полноценного приема пищи и даже после перекусов, можно сократить риск кариеса примерно на 40%. Особенно жвачка эффективна, если ее пожевать в течение 20 минут после еды, когда кислота чрезвычайно агрессивна.


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Кофе

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Стоматологи не любят яблоки!

Причиной потери зубов могут стать… яблоки! О серьезном вреде для зубов этого любимого всеми фрукта объявили еще лет десять назад. Тогда британские ученые из Королевского стоматологического института провели исследование и опытным путем пришли к шокирующим результатам. Участники эксперимента, употреблявшие яблоки, почти в четыре раза чаще получали повреждение эмали и дентина, чем те, кто пьет газировку! Можно ли защитить зубы, не отказываясь при этом от любимого лакомства?

Профессор Дэвид Бартлетт, проводивший это исследование, предлагает есть яблоки только вместе с другой пищей, которая, по мнению ученого, смягчит вредное воздействие яблочной кислоты на зубы.

А немецкий эксперт Маркус Фелбер настоятельно рекомендует не есть этот фрукт сразу после основной еды, чтобы защитная оболочка на зубах, страдающая во время приема пищи, полностью восстановилась.

Startsmile рекомендует: если вы все же не удержались и съели яблоко в течение получаса после основного приема пищи, то сразу после этого прополощите рот обычной водой с добавлением соды.

Читайте также: