Виноград черсеги фюсереш описание

Обновлено: 18.09.2024

Так уж сложилось, что российский потребитель сегодня не знает о венгерских винах практически ничего, причем это касается даже искушенных ценителей, отлично разбирающихся в особенностях терруаров Бургундии, Пьемонта или Мозеля.

  • Немного истории
  • Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство
  • Винодельческие регионы Венгрии
  • Сорта винограда
  • Кадастр виноградников
  • Что попробовать

В некотором смысле это даже хорошо, поскольку у вин Венгрии отсутствует негативный имидж (чего не скажешь о винах ряда других стран, которые в течение нескольких десятилетий находились под влиянием СССР), а открывать для себя что-то новое всегда, как минимум, интересно.

В советский период все было намного прозаичнее: пролетариат требовал массовых полусладких или крепленых вин, и винодельческая отрасль Венгрии была перестроена в соответствии с новой реальностью. К счастью, нынешние поколения уже не помнят, что представляли из себя венгерские вина той эпохи. Сегодня, спустя 32 года после падения железного занавеса, можно сказать, что венграм, как никому другому на постсоветском пространстве, удалось совершить колоссальный качественный прорыв в виноделии.

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Немного истории

Вся история Венгрии теснейшим образом связана с виноделием: вино на ее территории делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие с Урала в XI веке. Мадьярские короли и знать всегда поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монахи также внесли немалый вклад, но влияние монастырей здесь было не столь велико, как в странах Западной Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке сюда дошли татаро-монголы, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей попросту не осталось людей, которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные на тот момент технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть множество городов и деревень, большая часть населения которых является потомками тех самых швабов.

Важно понимать, что Венгрия в ее нынешних границах существует с 1920 года, поскольку после подписания Трианонского договора в Версале она потеряла значительную часть территории. Непосредственно до Первой мировой войны она входила в состав могущественной Австро-Венгерской империи (у Австрии и Венгрии и в наши дни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд). Однако, даже если рассматривать Венгрию такой, какая она есть сейчас, окажется, что на протяжении веков разные регионы развивались совершенно по-разному. Это не могло не сказываться и на развитии виноделия: отличались не только сорта винограда, но и технология производства.

Примечательно, что даже после смены режима в 1989 году разные регионы Венгрии стали развиваться неравномерно. Огромное влияние оказали отдельные выдающиеся личности, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников. Некоторые из таких лидеров еще до окончательного падения железного занавеса получили уникальный шанс стажироваться в лучших винодельческих хозяйствах мира.

Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.

Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.

Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).

Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Есть неплохие рислинги, мозельские или рейнские. Есть вполне приличные шардонне и совиньоны, встречаются более чем достойные алиготе, много хорошего я слышал об испанской риохе и французском шабли. Есть в мире белые вина, замечательные по своему вкусу и очаровательные по аромату - не спорю.
Но для меня эталоном белого вина навсегда останется черсеги фюсереш из Куншага - нежное, пряное, искристо-золотистое вино из самого сердца Венгрии. Именно его я полагаю вершиной совершенства белых вин, и только его пил бы каждый день - если бы был пьяницей. Потому как только оно рождает в душе праздник.

Хах. Ну канечно есть! И коньяки есть! В плане вино-коньячной промышленности тут все ОК! Хотя вот экспорта маловато-это и печально!

Молодой человек, вы, очевидно, не поняли меня.
То, что в Молдавии есть виноградники и винзаводы - я знаю, и даже во времена оны, в 1993-1995 годах занимался импортом из ваших краёв виноматериалов и винных напитков "стрэлучетор" и "стругураш". Но то, что делают у вас из винограда - ЭТО НЕ ВИНО, вы уж извините меня. И пить ваши вина я бы не стал иначе, как по приговору суда.
Ничего личного - но для того, чтобы ваши виннные напитки могли считаться винами, вам ещё очень много нужно работать.

Ясно. Спорить с экспертом в данном вопросе не стану, ибо не привык спорить с теми кто умнее и опытнее меня в каких-либо вопросах! И на этом спасибо! Наверняка нашим технологиям виноделия действительно далеко до европейских. А жаль.

Дело, по большому счету, не в технологиях - их-то как раз внедрить не очень трудно, тем более, что ничего особенно принципиального в виноделии со времен Августа Октавиана не произошло.
Дело в отношении к созданию продукта.
В Венгрии, например, абсолютна немыслима ситуация, когда в давильню, куда сгружают виноград харшлевелю, засыпается пару тонн винограда сорта фурминт. В Молдавии и Приднестровье это - обычная практика. И это - только один из сотен эпизодов, которые не позволяют молдавским винным напиткам считаться вином.

Да уж тут все понятно. (( Дело состоит во многих непостижимых нюансах:) Я не пробую наше магазинное вино, обычно домашнее. У нас в Приднестровье наверное каждый третий либо сам делает, либо имеет знакомых которые его делают! Хотя недавно пробовал вино Карагасанское - белое. Якобы заводское, но в тот же момент какое-то домашнее оно, веет чем то теплым и приятным.

А что касается сугубо коньяков? Недавно был на экскурсии в музее. Говорили, что мол наши коньяки занимали почетные места на мировых площадках и т.д и т.п. Хотя после ваших толковых речей, и в это не вериться)

Ну, что касается коньяков - пока КВИНТ (так, кажется?) делал их с соблюдением советских ГОСТов - они были вполне на уровне, хотя, конечно, уступали тем же армянским (ну, это объективно, в Армении теплей, соответственно, виноград лучше вызревает и в нём больше сахара, насыщенней вкус и аромат). Где-то в конце 80-х начали мухлевать, бодяжить технические спирты с коньячными, колера бухали немеряно - как результат, "Белый аист" стал символом подделки.
Что у вас там сейчас с коньяками твориться - не знаю, так как, во-первых, крепкого спиртного не пью, во-вторых, предпочитаю, если уж пить, разные центральноевропейские дистилляты (сливовицы и палинки) и белорусские крепкие настойки ("Беловежская" и иже с ними).

Да в Приднестровье это KVINT! Есть каенчно филиалы CRICOVA ? но у них по-моему только вино, шаппанское и прочее. коньяками не пахнет!

А сейчас в принципе "Квинт" твердо стоит! На том уровне ,что ему надо было , он себя зарекомендовал! Когда наши отсюда едут (в Москву ли , в Питер), всегда прихватят с собой пару фляжек. Там вроде как его знают и ценят! Если у нас в магазине 250гр. - ую можно взять за 3$, то по приезеде , там она загоняется чуть ли не за 40$ - что в принципе эквивалентно:)

Несколько излишне радикально, все-таки. В Молдавии есть молодые хозяйства, скажем "Шато Вартели", которые производят вина на достаточно приличном уровне.

Может быть, не спорю, есть и в Молдавии винодельни, на которых делают вино, а не винный напиток. Но в целом общей КУЛЬТУРЫ виноделия там НЕ СУЩЕСТВУЕТ - есть лишь традиции, как писал молодой человек, "домашнего вина", то есть создания бессортового сброженного виноградного сока. В той же Венгрии бессортовое вино тоже производится, и в достаточно больших количествах - но его никто и никогда не объявит достойным вином. Вино - это совсем другое, это УВАЖЕНИЕ к потребителю, ЛЮБОВЬ к своему ремеслу и страх потерять репутацию.
В Молдавии ничего этого, увы, нет.


Да, безусловно, январь - не то время, чтобы пить белое вино; разгар зимы, даже такой, как нынче - время вин красных, причём предпочтительно - в составе глинтвейнов. Но вчера к нам пришли друзья, решительно пресекшие наши попытки выставить на стол пару бутылочек шопроньского кёкфранкоша, мотивируя это тем, что "ну ты же сам говорил, что венгерские вина - это белые!". Пришлось признать их правоту - и достать пару бутылочек черсеги фюсереш винодельни "Фонт", из Кишкуншага, из городка Шолдвадкерт, известного своими винодельческими традициями.

И мы не ошиблись! Черсеги фюсереш оказалось на сто процентов напитком в тему!
Это вино - идеально для поддержания настроения за столом, для дружеской беседы; оно лёгкое и изящное, умеренно кружит голову и слегка развязывает языки - что ещё требовать от вина? Прелестный черсеги фюсереш - вино насыщенного прозрачно-золотистого цвета, сложного фруктово-пряного вкуса с лёгкой горчинкой, с тонами абрикоса и вишни, его букет – с преобладанием аромата мёда и липового цвета. Не шибко знатный, но, безусловно, аристократичный напиток!


Виноград Одесса купить саженцы винограда оптом украина - Прайс виноградные саженцы, саженцы винограда, купить саженцы винограда почтой украина, купить подвой, подвои, столовые сорта, технические сорта, винные сорта, устойчивые сорта, сладкий виноград, ку

Рейтинг:

(Иршаи Оливер x Траминер розовый)
[Венгрия]
Черсеги фюсереш (Cserszegi fuszeres) - винный сорт винограда, созревает в конце сентября. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Гроздь средняя с плечом, весом 150-180 г и выше. Ягоды небольшие 14x14 мм, округлые, розового цвета. По вкусу напоминают родительский сорт Траминер. Черсеги фюсереш хорошо накапливает сахар, не ниже 17-20 %, кислотность выше средней. Вина из этого сорта винограда имеют характерный аромат и богатый букет. -22

Читайте также: