Виноград хозяин описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград — это растение символ, оно красивое, полезное, благодарное. Долгое время подмосковные садоводы, посадив виноград, довольствовались созерцанием красивых листьев, которые можно было с гордостью показать менее продвинутым любителям или использовать для приготовления голубцов. Мелкие кислые ягоды старых сортов были наградой за смелость. Они служили скорее символом осуществлённой мечты того, кто их вырастил.

Даже если ягоды одного сорта набрали равное количество сахара (измеряется в градусах °Brix , показывающих отношение растворённой сахарозы к жидкости), один скажет, что они сладкие, другой — что приторные. Поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите расхождения, порой существенные.

И ещё несколько важных моментов. При выборе сорта внимание прежде всего обращают на сроки созревания ягод. Они должны созреть, а побеги одревеснеть, чтобы благополучно перезимовать. Нас могут интересовать только ранние сорта, которым на это потребуется от 85 до 125 дней, среди них выделяют также сверхранние (85-95 дней) и очень ранние (95–115 дней). Чем устойчивее сорта к болезням и вредителям, тем меньше забот и отравы. Правда, существует почти закономерность — чем вкуснее ягоды, тем привлекательнее они, и не только для людей. Важное значение имеет морозостойкость, т. е. какую минимальную температуру могут выдержать зимой без укрытия лоза и глазки. Лучшие по качеству ягод сорта, к сожалению, не способны перенести морозы ниже –23…–28 ̊C, а потому требуют укрытия. Чего, к слову, не надо сильно бояться. Сделать это несложно. Подумайте, например, о тех подмосковных розоводах, которым осенью надо укрыть 500 колючих непослушных кустов, а весной — раскрыть.

И всё же самое главное — виноград должен быть вкусным или очень вкусным. Начнём, например, с кишмиша. Слово сладкое, знакомое с детства. Чаще всего рекомендуют ‘Супер Экстру’, столовый сорт селекции выдающегося виноградаря-любителя Е. Г. Павловского из города Новошахтинска Ростовской области.

1_grape

2_grape

3_grape

4_grape

5_grape

И ещё один замечательный столовый сорт — ‘Краса Никополя’. Вывел его селекционер-любитель А. С. Сидун (г. Никополь, Украина).

6_grape


Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.


Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева


Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.


Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 - 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне - 21. на фото справа


Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.


Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 - 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Проминь - (Кеша1Х Кишмиш лучистый) - ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.


Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.


Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня - гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.


Хамелеон - (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) - гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23


Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.


Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева


Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.


Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 - 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне - 21. на фото справа


Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.


Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 - 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Проминь - (Кеша1Х Кишмиш лучистый) - ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.


Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.


Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня - гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.


Хамелеон - (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) - гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

Ягодки винограда можно кушать свежими или делать из него вино, сок, варенье, мармелад, компоты и так далее. Существует большое количество сортов винограда.


Виноград может быть белым, тёмно-синим, розовым. Есть сорт такой, как Киш-миш. Он не только сладкий, но ещё и без косточек.


Содержимое обзора

Белые сорта

Ягодки у них не белого, а светло-зелёного цвета. Чем больше света получает винограда, тем светлее получается оттенок. Чтобы солнце больше поникало на ягоды специально удаляются листочки у дерева.


Количество сортов белого цвета больше половины всех сортов винограда. Далее будут рассмотрены наиболее популярные белые сорта винограда.












Розовые сорта

Розовые сорта винограда используют, чтобы приготовить варенья, компотов. Из них варят вино.


Ранние сорта распространены во всём мире. Они быстро зреют. Наиболее популярными являются Румба, Ливия и София.


Румба

Изобрели его лишь десять лет назад. За такой короткий промежуток времени полюбился и стал очень востребованным. Этот розовый сорт винограда зреет три месяца. Одна ягодка весит около десяти граммов. На вкус они сладкие. Неприхотлив в уходе. Не боится морозов.


На второй год посадки уже даёт обильный урожай. Часто удобрять его не нужно. Раз в несколько лет достаточно.


Ливия

Размер ягод достигает 15 граммов. Гроздья весят примерно 2 кг. На вкус они кисло-сладкие.

  • Минус этого сорта в том, что ягоды зреют неравномерно.
  • Одновременно на кусте можно встретить перезрелые и недозрелые ягодки.
  • Успешно выращивают на дачах.
  • Способен переносить морозы до -20 градусов. На третий год посадки может начать давать плоды.


София

Созревает в течение 110 дней. Размер гроздьев достигает 3 кг. Ягодки крупные. Вкус у них нежно-сладкий. Каждая ягодка содержит 1-2 кисточки. Переносит морозы до -21 градусов.

  • Минус этого сорта в том, если они перезревают, то осыпаются.
  • Такой сорт можно выращивать на огороде. На второй год уже может давать урожай этот ранний сорт.
  • С молодого куста урожай достигает около 10 кг. А со взрослого куста можно собрать урожай до 50 кг.


Киш-миш

Сорт винограда кишмиш очень популярен в разведении. Вкус у него сладкий и главный плюс в том, что не содержит косточек. Значит его можно давать спокойно девять. Наиболее популярными сортами его являются: Киш-миш 342, Запорожский и Лучистый. Описание сортов винограда представлено ниже.


Киш-миш 342

Киш-миш 342 – ранний сорт винограда. Ягоды белого цвета. Семян у него нет. Не боится морозов до -26 градусов. Срок созревания у них примерно четыре месяца.

  • На вкус они сладкие. Урожайность зависит от возраста куста.
  • Чем старше, тем больше ягод даёт.
  • Поливать его нужно только, когда долгое время не было дождей.
  • После полива или дождя землю постоянно надо рыхлить.


Запорожский

Запорожский киш-миш – ранний сорт винограда. Гроздья у него большие. Ягодки бывают фиолетового или красного цвета. Устойчив к морозам и вредителям. На зиму можно не закрывать. Но, если куст молодой, то укрывать придётся. Так как в молодом возрасте они боятся морозов. Из ягодок можно варить варенье и кушать.


Вкус винограда сравним с мармеладом. Из него можно делать соки и различные напитки. Даже изюм можно сделать. Урожайность высокая. С одного куста собирают в среднем 30 кг урожая. При своевременной подкормке можно собрать ещё больше.

  • Лучистый
  • Лучистый киш-миш – среднеранний сорт. Ягоды у него розового цвета. Вкус с ароматом муската. Транспортабелен, так у ягодок толстая кожа. Их можно хранить до конца января.


Морозоустойчивость у него слабая. Переливать их нельзя, так как от этого портится вкус ягод.


Сорта, подходящие для приготовления вина

Ягоды у этих сортов небольшие и некрасивые, но зато содержат много сока. Далее будут рассмотрены наиболее популярные сорта винограда для вина и их особенности.

  • Алиготе. Зеленоватый раннесредний сорт. Зреет 4,5 месяца. Выращивать не трудно. Грозди небольшие. Примерно 110 граммов. С одного куста в среднем можно собрать от 5 до 10 кг урожая. Он используется для приготовления сухого белого вина.
  • Шардоне. Считается ранним сортом. Грозди около 100 граммов. Такой сорт подходит для возвышенных участков. Для получения урожая земля должна быть плодородной. Морозоустойчив. Не боится морозов до -22 градусов. Из Шардоне делают качественные белые вина.
  • Каберне Совиньон. Виноград тёмно-синего цвета. Он используется только для приготовления вина. Есть его с веточки не рекомендуется. Зреет от 140 до 160 дней. Кожа ягод толстая. Не боится ветра или холода. Такие ягоды не гниют и не растрескиваются. Вкус зависит от степени зрелости куста. Ягоды можно не убирать до заморозков, так как от холода ягоды не портятся. Устойчив к морозам. Их сажают в освещенной местности. Почва у этого сорта всегда должна быть влажной.






Фото сортов винограда, подходящих для приготовления вина представлены ниже.


Какой сорт винограда лучше зависит от того для каких целей выращивают виноград. Если виноград нужен для приготовления вина, то выращиваются такие сорта как Шардоне, Каберне Совиньон, Алиготе и другие. Киш-миш очень вкусный и без косточек. Такой сорт можно давать детям без опасения.


Большой урожайностью пользуются у дачников такие сорта как Аркадия, Киш-миш 342, Лора, Румба.

Читайте также: